NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification de votre déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Sauvegardes différentielles

Les sauvegardes différentielles sauvegardent les fichiers journaux des transactions qui capturent les modifications apportées depuis la sauvegarde complète ou incrémentielle la plus récente. Les sauvegardes différentielles n'effectuent pas la troncature du journal des transactions, et ne maintiennent donc pas l'intégrité de fonctionnement du serveur Exchange.

Les sauvegardes différentielles suivantes augmentent en taille et en durée parce que chacune d'elles inclut les fichiers journaux des transactions qui ont également été inclus dans la précédente sauvegarde différentielle, et les fichiers journaux des transactions qui ont été générés depuis la dernière sauvegarde différentielle. Par exemple, si une sauvegarde complète a été effectuée le dimanche avec des sauvegardes différentielles programmées du lundi au samedi, la sauvegarde différentielle du lundi inclut les fichiers journaux des transactions générés depuis la sauvegarde complète du dimanche, tandis que la sauvegarde différentielle du mardi inclut les fichiers journaux des transactions générés le lundi et ceux générés le mardi. La sauvegarde différentielle du mercredi inclut les fichiers journaux des transactions pour le lundi, le mardi et le mercredi, et ainsi de suite.

Comme une sauvegarde de journaux des transactions uniquement, une sauvegarde différentielle doit toujours posséder une sauvegarde de « base », qui est souvent une sauvegarde complète. L'exécution d'une sauvegarde différentielle sans effectuer d'abord une sauvegarde complète peut conduire à des défaillances de sauvegarde et vous empêcher de restaurer et récupérer correctement votre serveur Exchange.

Lorsqu'elles sont utilisées avec des sauvegardes complètes, les sauvegardes différentielles constituent un compromis acceptable entre de bonnes performances de sauvegarde, de bonnes performances de restauration, et une maintenance d'ensemble des bases de données avec la sauvegarde complète.

Sauvegardes incrémentielles et différentielles

Puisque Exchange Server tronque les fichiers journaux des transactions après qu'ils sont sauvegardés dans les sauvegardes incrémentielles, les sauvegardes incrémentielles ultérieures sont plus rapides. Elles sont plus rapides parce que seuls les fichiers journaux des transactions qui ont été créés depuis la dernière sauvegarde incrémentielle sont sauvegardés. Cependant, les séquences de restauration qui utilisent des sauvegardes incrémentielles exigent que chaque sauvegarde incrémentielle effectuée entre la sauvegarde complète et le point d'échec soit restaurée successivement. Ce processus peut mener à des restaurations plus longues en raison de l'intervention humaine accrue nécessaire pour lancer les multiples sessions de restauration.

Les sauvegardes différentielles ne tronquent pas les fichiers journaux des transactions après leur sauvegarde. Les sauvegardes différentielles ultérieures prennent de plus en plus de temps, car tous les fichiers journaux des transactions depuis la dernière sauvegarde complète sont inclus dans la sauvegarde. Néanmoins, les séquences de restauration qui utilisent des sauvegardes différentielles exigent qu'une seule sauvegarde différentielle soit restaurée après la restauration de la sauvegarde complète. Ce processus accélère les restaurations, car il limite l'intervention humaine nécessaire pendant le processus de restauration.

Lors du choix entre les sauvegardes incrémentielles et les sauvegardes différentielles, une attention supplémentaire doit être accordée à la fréquence souhaitée de troncature du fichier journal des transactions. Lors de la mise en œuvre des sauvegardes incrémentielles, les fichiers journaux des transactions sont tronqués par le serveur Exchange à la même fréquence que les sauvegardes incrémentielles. Par exemple, si les sauvegardes incrémentielles sont effectuées quotidiennement, les fichiers journaux des transactions sont tronqués quotidiennement. Toutefois, avec les sauvegardes différentielles, les fichiers journaux des transactions ne sont tronqués que lorsqu'une sauvegarde complète est effectuée. Par conséquent, si la sauvegarde complète n'est effectuée qu'une seule fois par semaine, les fichiers journaux des transactions ne sont tronqués que chaque semaine.

La mise en œuvre d'une stratégie de sauvegarde différentielle accélère les restaurations, mais nécessite également des sauvegardes complètes plus fréquentes pour maintenir l'intégrité du serveur Exchange.

Exemples de séquences de sauvegarde

Sauvegardes complètes uniquement : bien que les exigences garantissent une protection des données jusqu'au jour précédent, l'exécution nocturne de sauvegardes complètes devrait être suffisante, si les conditions suivantes sont réunies :
Sauvegardes complètes et incrémentielles : lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu'au jour précédent, le temps de sauvegarde devrait être aussi bref que possible, et que la troncature régulière du fichier journal des transactions est obligatoire, les sauvegardes complètes associées à des sauvegardes différentielles sont la meilleure combinaison.
Sauvegardes complètes et différentielles : lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu'au jour précédent, le temps de restauration et de sauvegarde doit être raisonnablement bref, et que seule la troncature occasionnelle du fichier journal des transactions est nécessaire, les sauvegardes complètes associées à des sauvegardes différentielles constituent la meilleure combinaison.

Présentation des sauvegardes et des restaurations basées sur des instantanés

Le plug-in peut utiliser un fournisseur VSS logiciel ou matériel pour créer des instantanés VSS persistants ou non persistants. Le plug-in utilise un fournisseur VSS pour créer des instantanés sur le client, puis copie les données sélectionnées de l'instantané ou des instantanés sur une unité de stockage.

Vous pouvez ajouter des instantanés matériels VSS intégrés à la matrice de stockage Dell Compellent. Sachez que si vous incluez un mélange de bases de données, Compellent et non Compellent, dans la même session de sauvegarde, le plug-in sauvegarde toutes les bases de données incluses vers le même dispositif de stockage.

Pour créer et utiliser des instantanés persistants, les données que vous souhaitez sauvegarder doivent résider sur les matrices de disques prises en charge par NetVault Backup. Si vous tentez de créer des instantanés persistants avec des données situées sur une matrice de disque non prise en charge, ou avec des données situées dans des disques locaux (dans ce cas, les instantanés sont effectués à l'aide du logiciel VSS Microsoft), les instantanés matériels ne fonctionneront pas et le plug-in utilisera les instantanés logiciels par défaut. Lors de la prise d'instantanés logiciels, les données sont uniquement sauvegardées sur le stockage (même si l'option Sauvegarder les fichiers dans le stockage est désactivée), et des instantanés non-persistants sont créés.

Le même problème se produit si votre sauvegarde inclut des données qui se situent sur des stockages qui mélangent des matrices de disques pris en charge par NetVault Backup et des matrices de disques non pris en charge ou des disques locaux. Par exemple, si votre sauvegarde inclut cinq bases de données de boîtes aux lettres Exchange, dont trois bases de données de boîtes aux lettres résident dans différents volumes d'une matrice de disques prise en charge par NetVault Backup, et que les deux autres bases de données de boîtes aux lettres se trouvent dans deux lecteurs locaux différents sur le serveur Exchange, et que vous sélectionnez Conserver la persistance des instantanés, la prise d'instantanés matériels échoue parce que toutes les bases de données de boîtes aux lettres ne résident pas sur des matrices de disques prises en charge par NetVault Backup. Après avoir échoué à prendre les instantanés matériels requis, le plug-in tente de prendre des instantanés logiciels. S'il y parvient, les données sont enregistrées dans le stockage géré par NetVault Backup, et ce même si l'option Sauvegarder les fichiers dans le stockage n'a pas été sélectionnée.

Si votre cible de sauvegarde n'est pas un média NetVault Backup, comme une matrice de disques, et que vous devez terminer une restauration, prenez note de ce qui suit : Si vous restaurez une base de données Exchange vers un DAG et que vous ne spécifiez pas de client cible, le plug-in restaure la base de données sur le nœud qui héberge la copie active. Si vous restaurez la base de données à partir d'un instantané persistant, le plug-in mappe le volume dans le client qui a pris l'instantané pendant le processus de sauvegarde. En raison de ces conditions, la restauration à partir d'un instantané persistant vers un DAG, c'est-à-dire dans lequel le client cible est un client virtuel NetVault Backup, exige que la copie active de la base de données soit hébergée sur le nœud qui prend les instantanés pendant le processus de sauvegarde.

Exemple : Si node1 prend un instantané alors que DB1 est en cours de sauvegarde, la restauration de DB1 à partir de l'instantané nécessite que node1 soit l'hôte de la copie active de DB1. Sinon, la restauration échoue. Par exemple, si node2 héberge actuellement la copie active de DB1, vous devez restituer le rôle actif de node2 à node1.

Pour modifier l'affectation de rôle actif, utilisez la commande PowerShell suivante :

Move-ActiveMailboxDatabase <nom_de_la_base_de_données> -ActivateOnServer <nom_du_serveur>

Si le dommage causé à la base de données entraîne des défaillances de validation, utilisez l'option -SkipClientExperienceChecks pour forcer l'activation de la base de données :

Move-ActiveMailboxDatabase <nom_de_la_base_de_données> -ActivateOnServer <nom_du_serveur>

Pour plus d'informations sur les versions de systèmes d'exploitation et les matrices de disques prises en charge par NetVault Backup, voir le Quest NetVault Backup Guide de compatibilité.