NetVault 12.1 - Referenzhandbuch

Einleitung Erste Schritte Verwendung der Befehlszeilen-Hilfsprogramme Verwenden des Dienstprogramms „nvreport"

nvrda

Fügt ein System der Quest DR-Serie hinzu oder entfernt es.

Tabelle 19. nvrda

--add

Fügt ein System der Quest DR-Serie hinzu. Verwenden Sie die folgenden Optionen mit --add.

--host: Gibt den DNS-Namen oder die IP-Adresse des Systems der Quest DR-Serie an.
--force: Fügt ein System der Quest DR-Serie hinzu, auch wenn das Gerät bereits zu einem anderen NetVault Backup-Server mit demselben Namen hinzugefügt wurde.
--server: Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, zu dem Sie das System der Quest DR-Serie hinzufügen möchten.

--user: Gibt das Benutzerkonto an, das für die Anmeldung beim Gerät verwendet werden kann.
--password: Gibt das Kennwort für das Benutzerkonto an.
--lsu: Gibt den Namen des Speichercontainers an.
--storage-group: Gibt den Namen der Speichergruppe an, in der sich der Container befindet. Diese Option ist für den Vorgang „Hinzufügen“ obligatorisch.
--blocksize: Gibt die Blockgröße für Datenübertragungen an. Die Blockgröße wird in Bytes angegeben. Der Standardwert für diese Option ist 512 KiB.
--stream-limit: Der Standardwert für diese Einstellung beträgt 256 Streams. Diese Einstellung gilt für alle NetVault Backup-Server, zu denen der Container hinzugefügt wird. Wenn die Gesamtzahl der Datenstreams das festgelegte Limit für den Container überschreitet, meldet der Media Manager einen Fehler (Gerät hat zu viele Streams).

--update

Ändert die Einstellungen für ein System der Quest DR-Serie Verwenden Sie die folgenden Optionen mit --update.

--device: Gibt den Gerätenamen an.
--user: Gibt das Benutzerkonto an, das für die Anmeldung beim Gerät verwendet werden kann.
Auf dem System der Quest DR-Serie gibt es nur ein Benutzerkonto mit der Benutzer-ID Sicherung_user. Sie können nur das Kennwort für dieses Konto ändern; aber kein Konto erstellen bzw. ein vorhandenes Konto löschen.
--password: Gibt das Kennwort für das Benutzerkonto an.
--blocksize: Gibt die Blockgröße für Datenübertragungen an. Die Blockgröße wird in Bytes angegeben. Der Standardwert für diese Option ist 512 KiB.
--server: Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, zu dem Sie das System der Quest DR-Serie hinzufügen möchten.

--stream-limit: Der Standardwert für diese Einstellung beträgt 256 Streams. Diese Einstellung gilt für alle NetVault Backup-Server, zu denen der Container hinzugefügt wird. Wenn die Gesamtzahl der Datenstreams das festgelegte Limit für den Container überschreitet, meldet der Media Manager einen Fehler (Gerät hat zu viele Streams).

--remove

Entfernt ein System der Quest DR-Serie. Verwenden Sie die folgenden Optionen mit
--remove.

--device: Gibt den Namen des Systems der Quest DR-Serie an, wie er in der NetVault-WebUI, CLI und in Berichten angezeigt wird.
--force: Entfernt ein System der Quest DR-Serie, selbst wenn das Gerät nicht kontaktiert werden kann oder ein anderer Fehler das Entfernen verhindert.
--server: Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, den Sie aus dem System der Quest DR-Serie entfernen möchten.

nvddboost

Fügt ein EMC Data Domain-System hinzu oder entfernt es.

Tabelle 20. nvddboost

--add

Fügt ein Data Domain-System hinzu. Verwenden Sie die folgenden Optionen mit -add.

--host: Gibt den DNS-Namen oder die IP-Adresse des Data Domain-Systems an.
--force: Fügt ein Data Domain-System hinzu, auch wenn das Gerät bereits zu einem anderen NetVault Backup-Server mit demselben Namen hinzugefügt wurde.
--user: Gibt ein DD Boost-Benutzerkonto an, das bei Sicherungen und Wiederherstellungen für die Anmeldung beim Gerät verwendet werden kann.
--password: Gibt das Kennwort für das Benutzerkonto an.

--lsu: Gibt den Namen des Containers für das Data Domain-System an. Wenn der angegebene Container auf dem Data Domain-System nicht vorhanden ist, erstellt NetVault Backup ihn automatisch, wenn Sie das Gerät zum Server hinzufügen. Sie können in einem Data Domain-System mehrere Container konfigurieren.
--blocksize: Gibt die Blockgröße für Datenübertragungen an. Die Blockgröße wird in Bytes angegeben. Der Standardwert für diese Option beträgt 131.072 Byte.
--server: Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, zu dem Sie das Data Domain-System hinzufügen möchten. Diese Option ist nicht erforderlich, wenn Sie den Befehl auf dem Server ausführen.

--remove

Entfernt ein Data Domain-System. Verwenden Sie die folgenden Optionen mit -remove.

--device: Gibt den Namen des Data Domain-Systems an, wie er in der NetVault-WebUI, CLI und in Berichten angezeigt wird.
--force: Entfernt ein Data Domain-System, selbst wenn das Gerät nicht kontaktiert werden kann oder ein anderer Fehler das Entfernen verhindert.
Wenn Sie ein Data Domain-System hinzufügen, erstellt NetVault Backup mehrere Metadatendateien auf dem Gerät. Jeder NetVault Backup-Server (zu dem das Data Domain-System hinzugefügt wird), erstellt eigene Metadatendateien. NetVault Backup speichert außerdem Datenübertragungsstatistiken in der Datei stats.stnz. Diese Datei wird vom nvstatsmngr-Prozess verwendet. Dabei wird vorausgesetzt, dass die Datei regelmäßig aktualisiert wird. Häufige Aktualisierungen können jedoch die Leistung des Systems erheblich beeinträchtigen. Standardmäßig aktualisiert NetVault Backup die Datei alle 5 Sekunden oder nach 10 übertragenen Datenblöcken. Informationen zum Ändern der Standardeinstellung finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

nvdevice

Führt die folgenden Aufgaben aus:

Tabelle 21. nvdevice

-status

Zeigt den Status des angegebenen Laufwerks an: Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

Wenn Sie die Bibliothek und das Laufwerk nicht angeben, zeigt der Befehl den Status aller an den Computer angeschlossenen Geräte an.

-check

Überprüft den Status des angegebenen Laufwerks. Beispielsweise kann damit der Status eines Laufwerks, das aus irgendeinem Grund offline genommen wurde, überprüft werden. Wenn der Vorgang erfolgreich war, wird das angegebene Laufwerk wieder online gestellt, sodass es für zukünftige Jobs verfügbar ist. Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

-clean

Sendet eine Anforderung zur Reinigung des angegebenen Laufwerks. Wenn die Anzahl der Reinigungsvorgänge für das Reinigungsband festgelegt wurde, verringert sie sich bei Verwendung dieses Prozesses jeweils um „eins“. Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

-eject

Wirft ein Medium aus dem angegebenen Laufwerk aus. Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

-online

Bringt ein Laufwerk wieder online. Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

-offline

Nimmt ein Laufwerk offline. Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk anzugeben.

-library

Gibt den Namen der Zielbibliothek an.

-drive

Gibt den Namen des Ziellaufwerks an.

-version

Zeigt die Versionsnummer des CLI-Tools an.

Verwenden Sie die Optionen -library und -drive, um das Ziellaufwerk während der Ausführung der Vorgänge -offline, -online und -check auf einem Laufwerk anzugeben, wenn das Laufwerk kein eigenständiges Laufwerk ist.

nvdeviceeject

Wirft ein Medium aus dem angegebenen Laufwerk aus.

Tabelle 22. nvdeviceeject

-devicename

Gibt den Namen des Zielgeräts oder der Zielbibliothek an.

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, zu dem das Gerät hinzugefügt wird.

Wenn Sie diesen Befehl auf dem Server ausführen, kann diese Option ausgelassen werden.

Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und Kleinschreibung.

-librarydrivenumber

Laufwerknummer des Ziellaufwerks in der Bibliothek

-wait

Wartet, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.

Die Option -librarydrivenumber muss mit -devicename verwendet werden, um das Ziellaufwerk anzugeben.