NetVault 12.1 - Referenzhandbuch

Einleitung Erste Schritte Verwendung der Befehlszeilen-Hilfsprogramme Verwenden des Dienstprogramms „nvreport"

nvjoblist

Zeigt alle aktiven Jobs an. Die Ausgabe wird im festen Spaltenformat angezeigt.

Tabelle 56. nvjoblist

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-delimiter

Gibt das Zeichen an, das als Trennzeichen verwendet werden soll. Standardmäßig wird ein Leerzeichen als Trennzeichen verwendet.

-title

Gibt den Namen des Jobs an. Verwenden Sie diese Option, um alle Jobs mit dem angegebenen Namen anzuzeigen. Sie müssen den vollständigen Namen angeben und den Namen in Anführungszeichen setzen.

Beispiel:

-title “Full_Backup_1

-noheader

Unterdrückt die Anzeige der Kopfzeile.

-runinfo

Nimmt den Ausführungsstatus und die nächste Ausführungsdauer in die Ausgabe auf.

-version

Zeigt die Versionsnummer der CLI-Tools und das Build-Datum der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

nvjobmodify

Ändert die Jobdefinition.

Tabelle 57. nvjobmodify

-jobid

Gibt die ID des zu ändernden Jobs an.

Beispiel

-jobid 56

Diese Option ist nicht erforderlich, wenn Sie die Option -jobname angeben.

-jobname

Gibt den Namen des zu ändernden Jobs an. Der Jobname muss in Anführungszeichen stehen.

Wenn zwei oder mehr Jobs auf dem NetVault Backup-Server denselben Namen haben, schlägt der Befehl fehl. In solchen Fällen müssen Sie die Option -jobid verwenden.

-type

Gibt den Typ des Jobs an, den Sie ändern möchten (Sicherung oder Wiederherstellung).

-change

Gibt die Änderungen an, die an der Jobdefinition ausgeführt werden sollen. Mit dieser Option können Sie eine beliebige Anzahl von Werten angeben. Sie können diese Option auslassen, wenn Sie einen Job ohne Änderungen senden möchten.

Die Variable <Change description> für die Option -change wird wie folgt formatiert:

<item>[:<field>]=<value>

<item> kann einen der folgenden Werte annehmen: Titel, Satz oder Optionen.

<field> ruft ein bestimmtes Feld in dem zu ändernden Element auf.

<value> ist die neue Einstellung für das ausgewählte Feld.

Change items:

Titel: Ändert den Jobnamen.
Set: Ändert den zum Definieren eines Jobs verwendeten Satz. <value> gibt den neuen Satznamen an. <field> kann einen der folgenden Werte annehmen:
BS: Sicherungsauswahlsatz
BO: Sicherungsoptionssatz
S: Zeitplansatz
BT: Sicherungszieloptionssatz
AB: Erweiterter Sicherungsoptionssatz
RS: Wiederherstellungsauswahlsatz
AR: Erweiterter Wiederherstellungsoptionssatz

Optionen: Ändert die Sicherungsoptionen für einen Job.

-submit

Plant einen Job. Diese Option kann auch für die Planung von Jobs verwendet werden, die erstellt, aber nicht geplant sind.

-parameter

Liest Optionen aus einer Parameterdatei.

Diese Parameterdatei kann mit einem beliebigen Texteditor erstellt werden. Geben Sie eine Option mit ihrem Wert pro Zeile an, und lassen Sie „-“ vor der Option aus. Verwenden Sie Leerzeichen oder Tabulatoren, um die Option und Werte voneinander zu trennen. Um Kommentare einzufügen, beginnen Sie die Zeile mit einem „#“-Zeichen.

Beispiel

# nvjobmodify example file

jobname Backup File System 10-15

type backup

change Set:BS=selectionsetcli

Diese Datei kann mit der Option -parameter wie folgt verwendet werden:

./nvjobmodify -parameter example.txt

-assign

Gibt den Zuweisungsoperator an, der in den Änderungsbeschreibungen verwendet werden soll. Der Standard-Zuweisungsoperator ist das Zeichen „=“. Diese Option muss angegeben werden, wenn die alten oder neuen Werte das Zeichen „=“ enthalten.

-delimit

Gibt das Zeichen an, das als Trennzeichen in den Änderungsbeschreibungen verwendet werden soll. Das Standard-Trennzeichen ist das Zeichen „:“. Diese Option muss angegeben werden, wenn die alten oder neuen Werte das Zeichen „:“ enthalten.

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

nvjobresume

Setzt einen angehaltenen Job fort. Es kann jeweils nur ein Job mit diesem Befehl fortgesetzt werden.

Tabelle 58. nvjobresume

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-jobid

Gibt die ID des zu fortzusetzenden Jobs an. Es kann nur eine Job-ID mit dieser Option angegeben werden.

-phaseid

Gibt die Phasen-ID an.

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie eine bestimmte Jobphase wiederaufnehmen möchten. Wenn Sie diese Option auslassen, werden alle bekannten Phasen des angegebenen Jobs fortgesetzt.

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

nvjobstart

Führt einen Job unter Verwendung von Job-ID, Phasennummer und Instanznummer aus.

Tabelle 59. nvjobstart

-servername

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-jobid

Gibt die ID des auszuführenden Jobs an.

-phaseid

Gibt die Phasen-ID an. Der Standardwert für diese Option beträgt 1.

-instance

Gibt die Instanz-ID an.

Wenn diese Option nicht angegeben oder die angegebene Instanz nicht vorhanden ist, wird die letzte Instanz des Jobs gestartet.

-wait

Wartet, bis die Aufgabe abgeschlossen ist.

-version

Zeigt das Build Date der auf dem Computer installierten NetVault Backup-Verteilung an.

Standardmäßig gibt das Dienstprogramm nvjobstart abhängig vom Jobbeendigungscode die folgenden Meldungen zurück.

0

Job erfolgreich abgeschlossen

1

Job fehlgeschlagen mit Fehler: ‘Job fehlgeschlagen’

Diese Meldung wird für die folgenden Jobbeendigungsstatus zurückgegeben:

Wenn Sie die Option nvjobstart Enhanced Job Completion Status aktivieren, gibt das Hilfsprogramm die folgenden Codes und Meldungen zurück.

0

Job erfolgreich abgeschlossen

1

Job fehlgeschlagen

2

Job mit Warnungen abgeschlossen

3

Job abgebrochen

4

Job gestoppt

5

Job unerwartet beendet

-1

Job mit nicht definiertem Fehler fehlgeschlagen

Weitere Informationen zu dieser Option finden Sie im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.