NetVault Plug-in for VMware 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-In für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Sicherungen auf Image-Ebene wiederherstellen Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Fehlerbehebung
Häufige Fehler
NetVault Backup Dienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird nach einem Computerneustart nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird unter Linux zwar gestartet, aber danach sofort beendet Linux Hybridversion des Plug-Ins wird nicht auf 64-Bit-Betriebssystemen ausgeführt Absturz während einer Sicherung CBT-basierte Sicherung auf Image-Ebene schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Sicherungen auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsjob schlägt fehl, wenn SAN-Transport verwendet wird Der Wiederherstellungsjob kann keine virtuelle Maschine zum Serverbestand hinzufügen Datenträgertyp nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene ist immer „Thick Provision Eager Zeroed" Sicherungsjobs virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt werden, schlagen zeitweise fehl RDM-Festplatten werden als VMDK-Dateien wiederhergestellt Sicherungen auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsjob schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienst-Prozess zeigt eine Meldung an, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der Treiber „VMware Vstor2 MntApi" in einen inkonsistenten Status versetzt Sichern und Wiederherstellen der verschlüsselten Festplatten Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern von virtuellen Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler beim Verwenden von VVOLs mit einem Speicher-Array
Diagnose von Problemen mit der virtuellen Maschine SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen Plug-In für VMware 2.7 unter 32-Bit-Windows Beiträge von Drittanbietern

Unterstützte Datentransportmodi

Plug‑In für VMware Unterstützt die folgenden Methoden für den Zugriff auf virtuelle Maschinen:

Das Plug-In muss auf einem physischen Computer installiert werden, um den SAN-Datentransportmodus zu verwenden.

Der SAN-Datentransportmodus unterstützt virtuelle Maschinen, die auf Fibre-Channel-SAN-, iSCSI SAN- oder SAS-Speichergeräten (Serial Attached SCSI) gespeichert sind. In diesem Modus können Sie Sicherungen auf den physischen NetVault Backup-Client auslagern.

Deaktivieren Sie auf der virtuellen Maschine während SAN-Wiederherstellungen CBT.

Um den Transportmodus HotAdd zu verwenden, muss das Plug-In in einer virtuellen Maschine installiert werden.

Die HotAdd-Methode beinhaltet das Erstellen eines verknüpften Clones der Ziel-VM und das Anhängen der virtuellen Laufwerke an den Backup-Proxy, wodurch die Festplatten lokal gelesen werden können. Diese Vorgänge verursachen jedoch einen gewissen Overhead auf dem ESXi-Host, sodass der HotAdd-Modus nicht so effizient wie der SAN-Modus ist.

Der HotAdd-Modus unterstützt alle Arten von Speichergeräten. In diesem Modus werden keine SAN-LUNs für den NetVault Backup-Client benötigt.

Damit der LAN-Modus verwendet werden kann, kann das Plug-In entweder auf einem physischen Computer oder in einer virtuellen Maschine installiert werden.

Der LAN-Modus verwendet für den Zugriff auf virtuelle Laufwerke das Netzwerkblockgerät (NBD) oder das NBDSSL-Protokoll. Der ESXi Server-Host liest Daten von der Speichervorrichtung und sendet die gelesenen Daten über einen Netzwerkkanal an das Plug-In. Der NBD-Transportmodus führt unverschlüsselte Datenübertragungen durch und kann verwendet werden, wenn der ESXi-Server und Plug‑In für VMware auf einem sicheren, isolierten Netzwerk installiert sind. NBD ist schneller als NBDSSL und erfordert auf dem ESXi-Server und dem Backup-Proxy weniger Ressourcen. Der NBDSSL-Transportmodus verwendet SSL zur Verschlüsselung aller Daten über die TCP-Verbindung und kann zum Schutz vertraulicher Daten verwendet werden.

Der LAN-Transportmodus unterstützt alle Arten von Speichervorrichtungen. Wenn der ESXi-Server lokale Speichervorrichtungen oder NAS verwendet, können Sie den LAN-Transportmodus verwenden, um die virtuellen Maschinen zu speichern.

Aktivieren Sie in Ihrer virtuellen Umgebung die SSL-Zertifikatsüberprüfung, um sichere Kommunikationskanäle (NBDSSL) zu verwenden.

Konfigurieren von Standardeinstellungen

1
Klicken Sie im Navigationsbereich erst auf Sicherungsjob erstellen und dann auf Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Klicken Sie auf VMware Plug-In und wählen Sie im Kontextmenü Konfigurieren.
HINWEIS: Sie können die Standardeinstellungen auch auf der Seite Einstellungen ändern konfigurieren:
Wenn das Plug-In auf einem NetVault Backup-Client installiert ist, klicken Sie auf Clienteinstellungen. Wählen Sie in der Tabelle Clients den Client aus und klicken Sie auf Weiter.
3
Klicken Sie unter Plug-Ins auf Plug-In-Optionen.
4
Konfigurieren Sie unter Plug‑In für VMware die folgenden Einstellungen:

Transportmodus

Wählen Sie den Transportmodus für den Zugriff auf virtuelle Maschinen. Die unterstützten Modi sind:

Weitere Informationen über Transportmodi finden Sie unter Unterstützte Datentransportmodi.

Wählen Sie Auto, um den geeignetsten Transportmodus automatisch zu verwenden. Bei neuen Plug-In-Installationen wird standardmäßig der Auto-Transport-Modus ausgewählt.

Fallback-Transportmodus

Wählen Sie in der Liste Fallback-Transportmodus denjenigen aus, der verwendet wird, wenn der primäre Transportmodus ausfällt. Die verfügbaren Optionen sind nbd, nbdssl und keiner. Wenn keine Alternative verfügbar ist, wählen Sie keiner.

Bei neuen Plug-In-Installationen wird der Fallback-Transportmodus standardmäßig auf nbd gesetzt.

Bei Upgrade-Installationen wird der Fallback-Transportmodus auf nbdssl gesetzt, wenn der Modus vor dem Upgrade auf san oder hotadd-Modus eingestellt wurde.

Standardbestandsansicht

Plug‑In für VMware Bietet zum Durchsuchen der VMware-Inventarobjekte auf der Seite NetVault Backup-Auswahl zwei Ansichtstypen:

Hosts und Cluster: Die Ansicht Hosts und Cluster ist die Standardbestandsansicht für Plug‑In für VMware.
Die Ansicht Hosts und Cluster bietet eine hierarchische Ansicht der Hosts, Cluster und ihrer untergeordneten Objekte. In einem von einem vCenter-Server verwalteten Cluster-Setup werden die virtuellen Maschinen unter dem Clusterknoten angezeigt. In einem eigenständigen ESXi-Server-Setup werden die virtuellen Maschinen unter den einzelnen Hosts angezeigt.
In der Ansicht Hosts und Cluster werden die auf dem vCenter-Server erstellten Ordner nicht angezeigt.
VMs und Vorlagen: Die Ansicht VMs und Vorlagen bietet eine flache Ansicht aller virtuellen Maschinen und Vorlagen im Bestand. Die virtuellen Maschinen werden nach Rechenzentren und Ordnern gruppiert.
HINWEIS: Wählen Sie den ESXi- oder vCenter-Server auf der Seite NetVault Backup-Auswahl und wählen Sie im Kontextmenü Bestandsansicht umschalten, um zwischen den beiden Ansichten zu wechseln. Diese Option ist nur verfügbar, wenn der Serverknoten offen ist.

Aktualisierungsintervall für Fortschrittsstatistiken

Diese Einstellung bestimmt das Intervall, in dem die Fortschrittsstatistiken des Plug-In-Updates auf der Seite Job überprüfen aktualisiert werden. Der Standardwert für diese Option beträgt 10 Sekunden. Geben Sie einen neuen Wert an, um das Standardintervall für Fortschrittsaktualisierungen zu ändern. Das Fortschrittsintervall wird in Sekunden angegeben.

Leseblockgröße

Diese Einstellung gibt die Anzahl der Festplattensektoren an, die pro Vorgang gelesen oder geschrieben werden. Der Standardwert ist 65.536 Sektoren (ein Sektor = 512 Byte; 65.536 Sektoren = 32 MiB). Eine große Blockgröße für Lese- und Schreibvorgänge einzustellen, kann die Sicherungsleistung verbessern.

Sperrung der virtuellen Maschine aktivieren

Wenn eine virtuelle Maschine migriert wird – zum Beispiel durch Storage vMotion –, während ein Sicherungs- oder Wiederherstellungsjob ausgeführt wird, kann dies zu einem Fehler führen. Es kann auch verwaiste virtuelle Laufwerke auf den Datenspeichern erstellen.

Sie können diese Option verwenden, um das Sperren von virtuellen Maschinen während des Sicherungs- und Wiederherstellungsvorgangs mit Storage vMotion zu aktivieren. Die virtuellen Maschinen sind gesperrt, bevor ein Job gestartet, und entsperrt, nachdem der Job abgeschlossen ist.

Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.

Versuche, die Sperre einzurichten

Diese Option legt die maximale Anzahl der Versuche zum Sperren einer virtuellen Maschine gegen Storage vMotion fest.

Der Standardwert für diese Option beträgt 10.

Ohne Sperre fortfahren

Standardmäßig schlägt die Sicherung einer virtuellen Maschine fehl, wenn Sie nicht gegen Storage vMotion gesperrt werden kann.

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, versucht das Plug-In weiterhin, die virtuelle Maschine zu sichern, auch nachdem der Versuch, eine Sperre zu erhalten, fehlgeschlagen ist.

Arbeitsverzeichnis

Das Arbeitsverzeichnis wird für folgende Zwecke verwendet:

Der Standardpfad für das Arbeitsverzeichnis lautet <NetVault Backup Stammverzeichnis>\tmp (Windows) bzw. <NetVault Backup Stammverzeichnis>/tmp (Linux). Geben Sie den vollständigen Pfad an, um den Speicherort zu ändern. Wenn Sie einen nicht vorhandenen Pfad angeben, wird das Plug-In automatisch auf dem NetVault Backup-Computer erstellt.

Indizierung auf Dateiebene durchführen

Mit der Indizierung auf Dateiebene können Sie einzelne Dateien und Verzeichnisse von vollständigen, inkrementellen und differenziellen Image-Sicherungen von virtuellen Maschinen wiederherstellen. Wenn Sie die Indizierung auf Dateiebene standardmäßig verwenden möchten, wählen Sie diese Option. Sie ist standardmäßig deaktiviert.

Die Indizierung auf Dateiebene ist für Volumes verfügbar, die die folgenden Dateisysteme verwenden:

Linux und UNIX: EXT2, EXT3 und EXT4, XFS v2, XFS v3

Das Plug-In unterstützt auch Volumes, die von Logical Volume Manager (LVM) auf Linux-basierten Systemen und Logical Disk Manager (LDM) auf Windows-basierten Systemen als einzelne oder übergreifende Datenträger verwaltet werden.

Die Indizierung auf Dateiebene wirkt sich nicht auf die Sicherungsgröße aus. Dies erhöht jedoch die Größe des Sicherungsindex und die Sicherungsgesamtzeit, weshalb die Option standardmäßig deaktiviert ist. Die für die Indizierung auf Dateiebene benötigte Zeit hängt von mehreren Faktoren ab, darunter die Anzahl der Dateien, die Fragmentierung der Dateien auf den Volumes, den Netzwerkverkehr und die Last auf dem ESXi- oder vCenter-Server.

5
Klicken Sie auf OK oder Anwenden, um die Einstellungen zu speichern.

Funktion „Verteilte Jobs" für den Lastenausgleich aktivieren

Plug‑In für VMware enthält die Funktion „Verteilte Jobs“, die den Lastenausgleich von Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs auf Image-Ebene unterstützt. Mit dieser Funktion können Sie Jobs über mehrere NetVault Backup-Clients ausführen, die als Backup-Proxys fungieren. Alle Plug‑In für VMware-Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs sind für die Verteilung geeignet, jedoch können Sie die Funktion für bestimmte Jobs deaktivieren.

HINWEIS: Die Jobs des VMware-Proxys von NetVault Backup Plug‑In für VMware Version 12.0 werden nicht an VMware-Proxys von NetVault Backup Plug‑In für VMware 12.1 oder höher verteilt, wenn sie keine vCenter-Anmeldeinformationen haben. Ebenso werden Jobs des VMware-Proxys von Plug‑In für VMware 12.0 nicht an andere VMware-Proxys von Plug‑In für VMware 12.0 verteilt, wenn auf dem Server NetVault Backup 12.1 oder höher ausgeführt wird, unabhängig von den vCenter-Anmeldeinformationen.

Die folgende Liste beschreibt einige Möglichkeiten, wie sich das Plug-In verhält, wenn diese Funktion verwendet wird:

Um die Funktion „Verteilte Jobs“ verwenden zu können, müssen die NetVault Backup-Server und -Clients NetVault Backup 12.0 oder höher verwenden, und die Plug‑In für VMware-Version muss 12.0 oder höher sein.

2
Klicken Sie auf Servereinstellungen und klicken Sie dann auf Job Manager.
3
Wählen Sie im Dialogfeld Job Manager die Option Verteilen von VMware Plug-In-Jobs auf anderen VMware-Backup-Proxys erlauben.
4
Wenn Sie den Standardschwellenwert von 2 ändern möchten, geben Sie die entsprechende Zahl für die Einstellung Jobs-Schwellenwert für VMware-Backup-Proxy ein.

CBT auf virtuellen Maschinen aktivieren oder deaktivieren