NetVault Plug-in for VMware 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-In für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Sicherungen auf Image-Ebene wiederherstellen Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Fehlerbehebung
Häufige Fehler
NetVault Backup Dienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird nach einem Computerneustart nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird unter Linux zwar gestartet, aber danach sofort beendet Linux Hybridversion des Plug-Ins wird nicht auf 64-Bit-Betriebssystemen ausgeführt Absturz während einer Sicherung CBT-basierte Sicherung auf Image-Ebene schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Sicherungen auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsjob schlägt fehl, wenn SAN-Transport verwendet wird Der Wiederherstellungsjob kann keine virtuelle Maschine zum Serverbestand hinzufügen Datenträgertyp nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene ist immer „Thick Provision Eager Zeroed" Sicherungsjobs virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt werden, schlagen zeitweise fehl RDM-Festplatten werden als VMDK-Dateien wiederhergestellt Sicherungen auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsjob schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienst-Prozess zeigt eine Meldung an, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der Treiber „VMware Vstor2 MntApi" in einen inkonsistenten Status versetzt Sichern und Wiederherstellen der verschlüsselten Festplatten Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern von virtuellen Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler beim Verwenden von VVOLs mit einem Speicher-Array
Diagnose von Problemen mit der virtuellen Maschine SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen Plug-In für VMware 2.7 unter 32-Bit-Windows Beiträge von Drittanbietern

Festplatten- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine wiederherstellen

Die Wiederherstellung von Festplatten- und Konfigurationsdateien von virtuellen Maschinen aus einer Sicherung auf Image-Ebene umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte:

Wiederherstellen von Daten

Verwenden Sie zum Wiederherstellen der Festplatten- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine das folgende Verfahren.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
Die Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen enthält eine Liste der verfügbaren Speichersätze. In der Tabelle werden der Name des Speichersatzes (Jobtitel und Speichersatz-ID), Datum und Uhrzeit der Erstellung, Größe des Speichersatzes sowie Status des Speichersatzes angezeigt.

Speichersatz ist online (alle Segmente sind online).

Speichersatz ist teilweise online (einige Segmente sind online).

Speichersatz ist offline (alle Segmente sind offline).

Client

Speichersätze anzeigen, die für einen bestimmten Client erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2
Wählen Sie im Dialogfeld Client auswählen die Clients aus.
3
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Plug-in-Typ

Zeigt Speichersätze an, die mit einem bestimmten Plug-In erstellt wurden. Die Standardauswahl ist beliebig.

Datum

Speichersätze anzeigen, die im angegebenen Zeitraum erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

Job

Zeigt die Speichersätze an, die für einen bestimmten Job erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2
Wählen Sie im Dialogfeld Job auswählen die Jobs aus.
3
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Tag, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufzeitraum für den Speichersatz, Art der Sicherung (inkrementelle Sicherung und Archiv) sowie Größe des Speichersatzes.
4
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen das Image aus, aus dem Sie die Festplatten- und Konfigurationsdateien wiederherstellen möchten.
6
Klicken Sie auf Plug-In-Optionen bearbeiten.
7
Klicken Sie im Dialogfeld Plug‑In für VMwareWiederherstellungsoptionen auf die Registerkarte Dateien wiederherstellen und konfigurieren Sie die folgenden Optionen:

Dateien wiederherstellen

Wenn Sie Wiederherstellungen auf Dateiebene durchführen möchten, wählen Sie diese Option.

Zielverzeichnis

Geben Sie den vollständigen Verzeichnispfad ein, in dem die Datenträger- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine wiederhergestellt werden sollen. Das Zielverzeichnis muss lokal dem NetVault Backup-Client entsprechen, auf dem der Plug‑In für VMware ausgeführt wird. Derzeit werden zugeordnete Netzwerklaufwerke, gemountete Netzwerkfreigaben und UNC-Pfade nicht unterstützt.

Das Plug-In prüft nicht, ob Sie ein lokales oder ein Remote-Verzeichnis angegeben haben. Wenn das Plug-In nicht auf den angegebenen Pfad zugreifen kann, schlägt der Job fehl.

Wiederhergestellte virtuelle Datenträger aufteilen

Diese Option kann verwendet werden, wenn virtuelle Laufwerksdateien auf das lokale Dateisystem wiederhergestellt werden. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert ist, teilt das Plug-In die Datei „.vmdk“ in 2 GiB-Dateien auf. Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, stellt das Plug-In die Datei „.vmdk“ als eine einzelne Datenträgerdatei wieder her.

Diese Option steht nur für Sicherungen zur Verfügung, die mit Plug‑In für VMware Version 10.0.5 und höher erstellt wurden. Konfigurieren Sie diese Option in der Datei vmware.cfg, um dieses Verhalten beim Wiederherstellen einer mit Plug‑In für VMware 10.0.1 oder älteren Version erstellten Sicherung zu erzwingen:

1
Öffnen Sie die Datei vmware.cfg in einem Texteditor.
Sie finden diese Datei in Windows unter <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>\config und in Linux unter <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>/config.

Die Einstellung für diese Option im Dialogfeld Plug‑In für VMwareWiederherstellungsoptionen setzt die Einstellung in der Datei vmware.cfg außer Kraft.

8
Um die Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern und klicken Sie dann auf Weiter.
9
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
10
Prüfen Sie in der Liste Zielclient, ob der Client ausgewählt ist, dessen Daten gesichert wurden.
Weitere Informationen zu diesen Sätzen finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
Sie können den Jobfortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle im Bereich Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Auswahlbaumsymbole wiederherstellen

Virtuelle Maschine

Fehlerhafte virtuelle Maschine (wird in einem Speichersatz für den gestoppten Job angezeigt)

Konfigurationsdatei

NVRAM-Datei

Datenträgerdatei einer virtuellen Maschine

Informationsdatei einer Datenträgererweiterung

Protokolldatei

Katalogdatei

Virtuelle Maschine aus den wiederhergestellten Dateien wiederherstellen

Nachdem Sie die Festplatten- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine wiederhergestellt haben, können Sie den VMware vCenter Converter Standalone Client verwenden, um mit den wiederhergestellten Dateien .vmx und .vmdk eine virtuelle Maschine zu erstellen. Nach einer VADP-Wiederherstellung müssen Sie die Datei des Typs .vmx so ändern, dass Sie mit den Datenträgerpfaden der wiederhergestellten Dateien des Typs .vmdk übereinstimmt. Weitere Informationen finden Sie in der entsprechenden Dokumentation zum VMware vCenter Converter Standalone Client.

Um die virtuellen Maschinendateien auf dem Ziel-VMware-Server wiederherzustellen, starten Sie den VMware vCenter Converter Standalone Client-Assistent. Befolgen Sie die Anweisungen, um die Wiederherstellung der virtuellen Maschine abzuschließen. Wenn die Aufforderung Quellentyp wählen angezeigt wird, wählen Sie die Option Sicherungs-Image oder externe Virtuelle Maschine. Legen Sie auch die Option Virtuelle Maschinendatei auf die wiederhergestellte Datei des Typs .vmx fest.

Sie müssen die Datei des Typs .vmx bearbeiten und den Datenspeicherpfad so ändern, dass sie die wiederhergestellten Dateien des Typs .vmdk wiedergibt, um die virtuelle Maschine wiederherzustellen.

Er muss mit der Datei des Typs „.vmdk“, die während der Wiederherstellung generiert wurde, übereinstimmen.
4
Nachdem Sie die Datei des Typs „.vmx“ geändert haben, starten Sie den VMware vCenter Converter Standalone Client-Assistenten, um die virtuelle Maschine zu erstellen.
6
Wenn die Aufforderung Quelltyp auswählen angezeigt wird, wählen Sie VMware Workstation oder eine andere VMware Virtuelle Maschine.
7
Legen Sie die Option Virtuelle Maschinendatei auf die wiederhergestellte Datei des Typs „.vmx“ fest.
HINWEIS: In dem im Artikel http://kb.vmware.com/kb/1019286 beschriebenen Szenario wird die Datei des Typs .vmx nicht gesichert, aber die Dateien des Typs .vmdk sind verfügbar.