NetVault Plug-in for VMware 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-In für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Sicherungen auf Image-Ebene wiederherstellen Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Fehlerbehebung
Häufige Fehler
NetVault Backup Dienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird nach einem Computerneustart nicht gestartet NetVault Backup Dienst wird unter Linux zwar gestartet, aber danach sofort beendet Linux Hybridversion des Plug-Ins wird nicht auf 64-Bit-Betriebssystemen ausgeführt Absturz während einer Sicherung CBT-basierte Sicherung auf Image-Ebene schlägt fehl SAN-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controllertyp auf RHEL 7 und RHEL 6 Sicherungen auf Dateiebene sichern keine Daten für einen Analysepunkt Wiederherstellungsjob schlägt fehl, wenn SAN-Transport verwendet wird Der Wiederherstellungsjob kann keine virtuelle Maschine zum Serverbestand hinzufügen Datenträgertyp nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene ist immer „Thick Provision Eager Zeroed" Sicherungsjobs virtueller Maschinen, die durch vSphere FT geschützt werden, schlagen zeitweise fehl RDM-Festplatten werden als VMDK-Dateien wiederhergestellt Sicherungen auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Wiederherstellungsjob schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Webdienst-Prozess zeigt eine Meldung an, dass der Server nicht verfügbar ist Durch die Installation eines Updates wird der Treiber „VMware Vstor2 MntApi" in einen inkonsistenten Status versetzt Sichern und Wiederherstellen der verschlüsselten Festplatten Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern von virtuellen Maschinen, die durch vSphere FT geschützt sind Fehler beim Verwenden von VVOLs mit einem Speicher-Array
Diagnose von Problemen mit der virtuellen Maschine SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen Plug-In für VMware 2.7 unter 32-Bit-Windows Beiträge von Drittanbietern

Informationen zum Wiederherstellen von Sicherungen auf Image-Ebene

Die Sicherungen auf Image-Ebene können zur Durchführung der folgenden Wiederherstellungsmethoden verwendet werden:

Vollständige virtuelle Maschine oder bestimmte virtuelle Laufwerke wiederherstellen: Sie können Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um eine vollständige virtuelle Maschine auf einen vorherigen bekannten Status oder um ein oder mehrere virtuelle Laufwerke für eine virtuelle Maschine wiederherzustellen. Diese Methode ist nützlich, wenn Daten aufgrund von Hardwarefehlern, Datenbeschädigung oder versehentlichem Löschen von Datenträgerdateien auf der virtuellen Maschine verloren gegangen sind. Die virtuelle Maschine kann auf demselben oder einem alternativen VMware ESXi-Server-Host oder VMware vCenter Server wiederhergestellt werden.
Einzelne Dateien und Verzeichnisse wiederherstellen: Sie können Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um einzelne Dateien und Ordner wiederherzustellen. Diese Methode ist nützlich, wenn Daten aufgrund von Benutzerfehlern, Datenbeschädigung oder versehentlichem Löschen von Dateien verloren gegangen sind. Die einzelnen Dateien und Verzeichnisse können auf einem bestimmten Verzeichnis auf dem NetVault Backup-Client wiederhergestellt werden.
HINWEIS: Wenn Sie eine Sicherung auf Image-Ebene für eine Wiederherstellung auf Dateiebene verwenden möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen Indizierung auf Dateiebene durchführen während der Sicherung aktivieren. Die Indizierung auf Dateiebene ist standardmäßig deaktiviert.
Linux und UNIX: EXT2, EXT3, EXT4, XFS v2, XFS v3
Das Plug‑In für VMware unterstützt auch Volumes, die von Logical Volume Manager (LVM) auf Linux-basierten Systemen und Logical Disk Manager (LDM) auf Windows-basierten Systemen als einzelne oder übergreifende Datenträger verwaltet werden.
Datenträger- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine wiederherstellen: Sie können die Sicherungen auf Image-Ebene verwenden, um die Datenträger- und Konfigurationsdateien der virtuellen Maschine in ein angegebenes Verzeichnis auf dem NetVault Backup-Client wiederherzustellen. Mit diesen wiederhergestellten Dateien können Sie eine virtuelle Maschine mit denselben oder geänderten Einstellungen wiederherstellen. Verwenden Sie dazu einen Virtual Infrastructure Client oder ein anderes Programm, mit dem Sie eine virtuelle Maschine mithilfe einer vorhandenen .vmdk-Datei erstellen.

Vollständige virtuelle Maschine oder einzelne virtuelle Laufwerke wiederherstellen

Das Verfahren zur Wiederherstellung einer kompletten virtuellen Maschine oder einzelner virtueller Laufwerke aus einer Sicherung auf Image-Ebene umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte:

Voraussetzungen

Vergewissern Sie sich vor der Wiederherstellung, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

1
Starten Sie das Hilfsprogramm Diskpart und listen Sie die Datenträger auf:

Wiederherstellen von Daten

Gehen Sie wie folgt vor, um eine vollständige virtuelle Maschine oder einzelne virtuelle Laufwerke wiederherzustellen.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen.
Die Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen enthält eine Liste der verfügbaren Speichersätze. In der Tabelle werden der Name des Speichersatzes (Jobtitel und Speichersatz-ID), Datum und Uhrzeit der Erstellung, Größe des Speichersatzes sowie Status des Speichersatzes angezeigt.

Speichersatz ist online (alle Segmente sind online).

Speichersatz ist teilweise online (einige Segmente sind online).

Speichersatz ist offline (alle Segmente sind offline).

Client

Speichersätze anzeigen, die für einen bestimmten Client erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2
Wählen Sie im Dialogfeld Client auswählen die Clients aus.
3
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.

Plug-in-Typ

Zeigt Speichersätze an, die mit einem bestimmten Plug-In erstellt wurden. Die Standardauswahl ist beliebig.

Datum

Speichersätze anzeigen, die im angegebenen Zeitraum erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

Job

Zeigt die Speichersätze an, die für einen bestimmten Job erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2
Wählen Sie im Dialogfeld Job auswählen die Jobs aus.
3
Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen.
Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details im Bereich Informationen zum Speichersatz angezeigt: Job-ID, Jobtitel, Tag, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speichersatzes, Ablaufzeitraum für den Speichersatz, Art der Sicherung (inkrementelle Sicherung und Archiv) sowie Größe des Speichersatzes.
4
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen das Image aus, das Sie wiederherstellen möchten:
5
Klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
Cluster-Setup: Konfigurieren Sie in einem Clustersetup, das von einem VMware vCenter-Server verwaltet wird, auf der Registerkarte Virtuelle Maschine in vCenter wiederherstellen die folgenden Optionen.

Virtuelle Maschine in vCenter wiederherstellen

Um eine virtuelle Maschine oder eine oder mehrere virtuelle Laufwerke auf demselben oder einem anderen vCenter-Server wiederherzustellen, wählen Sie diese Option.

Alternativer Ressourcenpoolpfad

Ein Ressourcenpool stellt die Prozessor- und Arbeitsspeicherressourcen dar, die einem ESXi-Serverhost oder einem Cluster von Hosts zur Verfügung stehen. Diese Ressourcen werden den einzelnen virtuellen Maschinen zur Verfügung gestellt, die vom Host gesteuert werden. Ressourcenpools können in Form von absoluten Mindest- und Maximalmengen oder relativen Freigaben konfiguriert werden. Es muss ein Ressourcenpool zugewiesen werden, um eine virtuelle Maschine auszuführen.

Standardmäßig wird dem ursprünglichen Ressourcenpool während der Wiederherstellung eine virtuelle Maschine zugewiesen. Geben Sie in diesem Feld den Zielressourcenpool an, um eine virtuelle Maschine einem alternativen Ressourcenpool zuzuweisen. Geben Sie die Werte im folgenden Format an, um den Ressourcenpool anzugeben:

/Pool-A/Pool-B/.../Pool<n>

In diesem Fall ist Pool<n> der Zielressourcenpool, Pool-A das untergeordnete Element des Root-Ressourcenpools, Pool-B das untergeordnete Element von Pool-A usw. Mit diesem Format können Sie innerhalb der Hierarchie einen Ressourcenpool in einer beliebigen Tiefe angeben. Geben Sie das Zeichen „/“ ein, um die virtuelle Maschine dem Root-Ressourcenpool zuzuweisen.

Beachten Sie Folgendes:

Alternativer Datenspeicher

Ein Datenspeicher stellt einen Speicherort für virtuelle Maschinendateien dar. Es kann ein VMFS-Volume, ein Verzeichnis im Network Attached Storage oder ein lokaler Dateisystempfad sein. Ein Datenspeicher ist plattform- und hostunabhängig.

Geben Sie für die virtuelle Maschine den Namen des Zieldatenspeichers an, um den Datenspeicher für eine virtuelle Maschine zu ändern. Sie können diese Option verwenden, wenn der ursprüngliche Datenspeicher nicht verfügbar ist, auf ihn nicht zugegriffen werden kann oder aufgrund von Platzmangel die virtuelle Maschine nicht hosten kann. Überprüfen Sie, ob der Name korrekt und der Datenspeicher für den ESXi-Serverhost zugänglich ist. Wenn Sie einen alternativen Datenspeicher konfigurieren, werden alle virtuellen Laufwerks- und Konfigurationsdateien, die mit einer virtuellen Maschine verknüpft sind, auf einem einzigen Datenspeicher wiederhergestellt. Vergewissern Sie sich, dass der Zieldatenspeicher über ausreichend Speicherplatz für die Dateien der virtuellen Maschine verfügt.

Die Wiederherstellung schlägt fehl, wenn der Datenspeicher ungültig oder nicht verfügbar ist oder nicht genügend Speicherplatz zum Speichern der virtuellen Maschinendateien hat.

Alternative ESXi-Hostadresse

Standardmäßig gibt das Plug-In in diesem Feld die Adresse für den aktuellen ESXi-Host ein. Wenn Sie die virtuelle Maschine auf einem anderen ESXi-Host wiederherstellen möchten, aktualisieren Sie in diesem Feld die Adresse für den ESXi-Host. Der Host kann für denselben vCenter-Server oder einen anderen Server verwendet werden.

Setup eines eigenständigen ESXi-Servers: Klicken Sie in einem eigenständigen ESXi-Server-Setup auf die Registerkarte Virtuelle Maschine auf eigenständigen ESXi-Host wiederherstellen und konfigurieren Sie die folgenden Optionen.

Virtuelle Maschine auf eigenständigen ESXi-Host wiederherstellen

Wählen Sie diese Option, um eine virtuelle Maschine oder ein oder mehrere virtuelle Laufwerke auf einem eigenständigen ESXi-Server wiederherzustellen.

Alternativer Datenspeicher

Geben Sie für die virtuelle Maschine den Namen des Zieldatenspeichers an, um den Datenspeicher für eine virtuelle Maschine zu ändern. Weitere Informationen zu dieser Option finden Sie unter Alternativer Datenspeicher.

Vorhandene virtuelle Maschine löschen: Wenn Sie eine virtuelle Maschine am ursprünglichen Speicherort wiederherstellen, haben Sie zwei Optionen: Löschen Sie die vorhandene virtuelle Maschine und lassen Sie sie durch den Wiederherstellungsprozess neu erstellen oder lassen Sie die vorhandene Datei .vmdk durch den Wiederherstellungsprozess überschreiben. Wenn Sie die vorhandene virtuelle Maschine löschen und wiederherstellen möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Allgemeine Optionen und wählen Sie die Option Vorhandene VM löschen.
VM einschalten: Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemeine Optionen und wählen Sie die Option VM einschalten, um die Stromversorgung der virtuellen Maschine nach abgeschlossener Wiederherstellung zu aktivieren. Wenn Sie die virtuelle Maschine auf den ursprünglichen Namen und Speicherort zurücksetzen, wird die Änderung des Datenspeichers vom Plug-In nicht unterstützt. Wenn Sie die virtuelle Maschine wie in Virtuelle Maschine während der Wiederherstellung umbenennen beschrieben umbenennen, können Sie denselben vCenter-Server, einen alternativen vCenter-Server oder einen eigenständigen ESXi-Server angeben.
Verteilung des Wiederherstellungsjobs auf anderen vMware-Backup-Proxy deaktivieren: Wenn Sie mithilfe Ihrer Umgebung die Funktion „Verteilte Jobs“ konfiguriert haben, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen auf der Registerkarte Allgemeine Optionen, um die Funktion für einen bestimmten Job zu deaktivieren. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
Transportmodus auf Auftragsebene aktivieren: Wenn Sie die Funktion "Verteilte Aufträge" verwenden und den Transportmodus manuell auf der Auftragsebene festlegen möchten, wählen Sie diese Option, und wählen Sie dann den entsprechenden primären Transportmodus und den Fallback-Transportmodus aus.
8
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
9
Prüfen Sie in der Liste Zielclient, ob der Client ausgewählt ist, dessen Daten gesichert wurden.
Weitere Informationen zu diesen Sätzen finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
Sie können den Jobfortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle im Bereich Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.