NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Paramètres généraux des lecteurs de bandes

Les paramètres ci-dessous sont disponibles sur l'écran Configuration.

Numéro de série de l'unité

Affiche le numéro de série de l'unité.

Avertissement de fin du média

Cette option spécifie la quantité de média réservée en fin de bande à partir de laquelle les avertissements de « fin de média » se déclenchent. Cette valeur est indiquée en Mo. La valeur par défaut est 0 Mo.

Intervalle d'interrogation des lecteurs vides

Cette option spécifie la fréquence à laquelle NetVault Backup interroge un lecteur autonome pour détecter une bande dans l'unité. Cette valeur est exprimée en minutes. La valeur par défaut est un (1).

Pour désactiver l'interrogation, définissez cette option sur zéro (0).

Taille de bloc du média (KiB)

Cette option spécifie la taille de bloc utilisée pour les opérations de lecture et d'écriture. La valeur par défaut est 64 KiB.

Vous pouvez modifier la taille de bloc du média par incréments d'1 KiB, mais de nombreuses unités acceptent uniquement des valeurs multiples de 4 KiB ou 32 KiB.

L'augmentation de la taille de bloc peut diminuer le nombre de lectures des données et d'écritures sur le média lors d'une sauvegarde. Cependant, elle ne garantit pas toujours une sauvegarde globale plus rapide. La taille de bloc maximale est limitée par plusieurs facteurs, notamment le système d'exploitation, l'adaptateur SCSI, la conception du lecteur, le modèle de lecteur et le type de lecteur.

Sur les systèmes Linux et UNIX, vous pouvez augmenter la taille de bloc du média pour optimiser les performances.

Sous Windows, il peut être nécessaire de modifier le paramètre de registre MaximumSGList afin d'utiliser des tailles de bloc supérieures à 64 Ko. Avant de modifier ce paramètre, vérifiez que le bus SCSI est utilisé uniquement par des unités de bande. Si d'autres unités utilisent le bus SCSI, cette modification du registre peut empêcher leur fonctionnement. Si vous souhaitez appliquer ces modifications à un canal spécifique du HBA seulement, contactez le fournisseur du matériel.

Pour modifier le paramètre du registre sous Windows, procédez comme suit :

2
Ouvrez la clé [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\<HBA Vendor>\Parameters (où <HBA Name> est spécifique à votre carte SCSI, par exemple QL2200 pour une carte Qlogic 2200).
3
Créez la clé Parameters si elle n'existe pas.
4
Sous Parameters, créez la clé Device si elle n'existe pas.
5
Sous la clé Device, ajoutez la valeur de registre DWORD MaximumSGList si elle n'existe pas.

Temps d'attente nécessaire au plug-in pour se connecter

Cette option spécifie le délai d'expiration de la connexion du plug-in à NetVault Backup. Si la connexion ne peut pas être établie avant l'expiration du délai, la session est abandonnée. Cette valeur est exprimée en secondes. La valeur par défaut est zéro (0). Lorsque la valeur par défaut est définie, la session n'expire pas.

Prise en charge des lectures à courtes distances

Le paramètre par défaut est Activé. Pour le modifier, appuyez sur la touche correspondant au numéro de l'option.

Bandes de nettoyage prises en charge

Cette option indique si la bibliothèque prend en charge ou non les bandes de nettoyage. La valeur par défaut est généralement correcte, sauf si certains modèles de bibliothèques ont des paramètres différents.

Compression

Cette option permet d'utiliser la fonctionnalité de compression intégrée d'un lecteur de bande. Tous les lecteurs de bandes ne prennent pas nécessairement en charge la compression de données basée sur le matériel. Le taux de compression varie en fonction du type de données et de l'algorithme de compression utilisé par le lecteur. Pour déterminer les taux de compression du lecteur, consultez la documentation du matériel.

Paramètres de compression logicielle

Les paramètres ci-dessous sont disponibles sur l'écran Compression logicielle. Les paramètres de compression logicielle s'appliquent uniquement aux lecteurs de bandes virtuelles.

Effectuer une compression de données logicielle

Le paramètre par défaut est Désactivé. Pour effectuer une compression logicielle, définissez ce paramètre sur Activé. Les données sont compressées lors de leur transfert vers l'unité durant la sauvegarde.

Commutateur de décision de compression

La valeur définie pour cette option détermine le niveau minimal de compression à atteindre lorsque les données sont compressées durant une sauvegarde. Par exemple, si vous définissez la valeur sur 80 pour cent, l'une des opérations suivantes se déclenche :

Si vous spécifiez 80 %, une taille de fichier de 100 Mo doit être <= 80 Mo après la compression. Cependant, la taille du fichier peut être > 80 Mo (comme 81 Mo, 82 Mo, etc.), car la compression se fait au niveau du bloc.

Lorsque le niveau de compression spécifié n'est pas atteint pour tous les blocs, NetVault Backup le sauvegarde sous sa forme compressée. Certains blocs peuvent être compressés et d'autres peuvent rester sous forme non compressée. Par conséquent, dans certains cas, la taille du fichier après la compression peut être supérieure à 80 %.

Le taux de compression des données dépend de leur contenu. De plus, les données chiffrées ne peuvent pas être compressées. Avec certains fichiers, la compression peut générer un fichier plus volumineux que l'original non compressé.

Nombre de blocs de données par unité de compression

Saisissez le nombre de blocs de données par unité de compression. La taille de bloc par défaut est de 8 KiB.

Paramètres de performance du lecteur

Les paramètres ci-dessous sont disponibles sur l'écran Performance.

Ouvrir le média du disque pour une E/S synchronisée sur Unix

Le paramètre par défaut est Désactivé. Si votre système RAID ne peut pas répondre instantanément à des écritures ES synchrones, définissez ce paramètre sur Activé. Le paramètre Activé permet à plusieurs flux de générer une sortie à des taux semblables qui génèrent des fins de session similaires simultanées (mais aux dépens du débit général).

Dans la plupart des cas, il est préférable de laisser cette option définie sur l'état par défaut Désactivé pour obtenir de meilleures performances globales.

Quantité de mémoire à allouer aux mémoires tampon de transfert

Le tampon de transfert ou la mémoire partagée est alloué par blocs de 32 KiB. La valeur par défaut est de 8193 KiB.

L'augmentation de la taille du tampon de transfert peut améliorer les performances de sauvegarde. Pour calculer la taille du tampon, utilisez la formule suivante :

(<nombre total de tampons> x 32 KiB) + 1 octet

Sous les systèmes Linux et UNIX, une mémoire vive suffisante et un segment de mémoire partagée volumineux sont requis. Avant d'augmenter la taille de la mémoire tampon de transfert, vérifiez les paramètres suivants sur ces plates-formes :

La mémoire partagée totale allouée est déterminée par la formule : SHMMAX * SHMSEG. Ces valeurs sont souvent limitées par le paramètre ulimit, et la commande ulimit -a permet d'afficher ces paramètres système.

Sous Windows, une mémoire vive minimale de 2 Go et une mémoire virtuelle volumineuse sont requises. Il peut être nécessaire de modifier le paramètre MaximumSGlist sur la carte SCSI.

Pour des exemples, reportez-vous à la Taille de tampon de transfert optimale.

Nombre de blocs de médias à écrire à la fois

Nous recommandons de ne pas modifier le paramètre par défaut de cette option.

Si vous modifiez ce paramètre, enregistrez-le pour pouvoir le rétablir en cas de réinstallation du lecteur. Les restaurations nécessitent des valeurs identiques à celles enregistrées lors de la sauvegarde et elles échouent si les paramètres de correspondent pas.

Nombre de blocs de médias à lire à la fois

Nous recommandons de ne pas modifier le paramètre par défaut de cette option.

Si vous modifiez ce paramètre, enregistrez-le pour pouvoir le rétablir en cas de réinstallation du lecteur. Les restaurations nécessitent des valeurs identiques à celles enregistrées lors de la sauvegarde et elles échouent si les paramètres de correspondent pas.

Verrouiller le tampon de transfert dans la mémoire

Cette option bloque la position du tampon de transfert allouée en mémoire, ce qui augmente les performances disponibles et empêche d'autres processus de l'utiliser pendant l'exécution de NetVault Backup.

Le paramètre par défaut est Activé. Ne modifiez ce paramètre par défaut qu'à la demande du support technique de Quest.

Paramètres de collecte de statistiques

Les paramètres ci-dessous sont disponibles sur l'écran Statistiques.

Recueillir les statistiques sur les performances de l'unité

Le paramètre par défaut est Désactivé. Pour enregistrer les statistiques de performance du lecteur, définissez ce paramètre sur Activé. Ces informations facilitent le dépannage. Elle augmente toutefois la taille de la base de données NetVault.

Recueillir les statistiques sur les performances du canal de données

Le paramètre par défaut est Désactivé. Pour enregistrer les statistiques sur le canal de données, définissez ce paramètre sur Activé. Ces informations facilitent le dépannage. Elle augmente toutefois la taille de la base de données NetVault.

Enregistrer les performances du lecteur

Le paramètre par défaut est Activé. Pour enregistrer les détails de performance du lecteur avec chaque session qui l'utilise, sélectionnez le paramètre par défaut.

Durée entre les vérifications des taux de transfert du lecteur

Spécifiez l'intervalle auquel NetVault Backup enregistre les taux de transfert du lecteur. La valeur est exprimée en secondes. La valeur par défaut est de 60 secondes.

Dans la WebUI de NetVault Backup (page Gestion de lecteur de bande), redémarrez le processus Gestionnaire d'unités (nvdevmgr) associé à l'unité, en définissant l'unité sur hors ligne, puis sur en ligne. Pour plus d'informations sur ce processus, reportez-vous à Modification du statut d'un lecteur de bande.