NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Création d'une stratégie

Une stratégie peut être utilisée pour soumettre une ou plusieurs sessions ciblant un ou plusieurs clients similaires. Vous pouvez créer et soumettre des sauvegardes de stratégie à partir de la page Gérer les stratégies.

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Gérer les stratégies, puis cliquez sur Ajouter pour ouvrir la page Modifier la stratégie.
2
Dans le champ Nom de la stratégie, saisissez un nom pour la stratégie.
Dans la page Créer une session de stratégie, configurez les paramètres ci-dessous.

Nom de la session

Saisissez un nom pour la session. Choisissez un nom explicite qui facilite l'identification de la session pour surveiller sa progression ou restaurer des données.

Le nom de la session peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais pas de caractères spéciaux. Aucune restriction de longueur n'existe. Toutefois, un maximum de 40 caractères est recommandé pour toutes les plates-formes.

Sélections

Sélectionnez un ensemble de sélections de sauvegarde existant, ou cliquez sur Créer, puis sélectionnez les éléments que vous souhaitez sauvegarder.

L'arborescence de sélection est spécifique à un plug-in. Elle dépend du type de données que vous sauvegardez. Pour plus d'informations sur la sélection de données pour des sauvegardes, reportez-vous au Guide de l'utilisateur du plug-in correspondant.

Options de plug-in

Sélectionnez un ensemble d'options de sauvegarde existant, ou cliquez sur Créer, puis configurez les options que vous souhaitez utiliser.

Les options de sauvegarde sont spécifiques à un plug-in. Elles dépendent du type de données que vous sauvegardez. Pour plus d'informations sur ces options, reportez-vous au Guide de l'utilisateur du plug-in correspondant.

Ordonnancement

Sélectionnez un ensemble d'ordonnancements existant, ou cliquez sur Créer, puis configurez le type et la méthode d'ordonnancement. Pour plus d'informations, voir Création d'ensembles d'ordonnancement.

L'ensemble prédéfini Immédiat est sélectionné par défaut. Pour exécuter la session dès sa soumission, utilisez cet ensemble.

Stockage source

Sélectionnez un ensemble source existant, ou cliquez sur Créer, puis configurez les options de l'unité source pour la session. Pour plus d'informations, voir Création d'ensembles sources pour des sessions de sauvegarde.

Cette option est uniquement disponible pour les sessions Plug-in for Consolidation et Plug-in for Data Copy.

Stockage cible

Sélectionnez un Ensemble de cibles existant, ou cliquez sur Créer, puis configurez les options de l'unité cible et du média pour la session. Pour plus d'informations, voir Création d'ensembles de cibles.

L'ensemble prédéfini « Options de cible de sauvegarde par défaut » est sélectionné par défaut.

Options avancées

Sélectionnez un ensemble d'options de sauvegarde avancées existant, ou cliquez sur Créer, puis configurez les options que vous souhaitez utiliser. Pour plus d'informations, voir Création d'ensembles d'options avancées de sauvegarde.

L'ensemble prédéfini Options de sauvegarde avancées par défaut est sélectionné par défaut.

Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la définition de la session.
4
Le tableau de la page Modifier la stratégie fournit les informations suivantes :
Actif(s) : par défaut, la case est cochée et la session de stratégie est enregistrée et ajoutée à la stratégie. Pour enregistrer la session de stratégie sans la planifier, décochez cette case.
Nom de la session : nom de la session.
Ensemble de sélections : ensemble de sélections de sauvegarde.
Plug-in : le nom du plug-in utilisé pour exécuter la session.
Prochaine exécution : date et heure d'exécution planifiée de la prochaine instance OU « Jamais » dans le cas de sessions de stratégie non planifiées. Ce champ ne fournit des informations qu'une fois la stratégie enregistrée.
6
Cliquez sur Ajouter des clients.

Ajouter des clients ou des groupes de clients

Dans le tableau Disponible, sélectionnez les clients et les groupes de clients que vous souhaitez ajouter, puis cliquez sur Ajouter.

Pour sélectionner des éléments adjacents, maintenez la touche Maj enfoncée en cliquant sur le premier et le dernier élément ; pour sélectionner des éléments non adjacents, maintenez la touche Ctrl enfoncée en cliquant sur les éléments individuels.

Les éléments sélectionnés sont déplacés vers le tableau Disponible.

Supprimer des clients ou des groupes de clients

Dans le tableau Sélectionnés, sélectionnez les clients et les groupes de clients que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Les éléments sélectionnés sont déplacés vers le tableau Disponible.

Vous pouvez également déclencher des événements définis par l'utilisateur pour les sessions individuelles de sauvegarde, restauration et rapport, ainsi que pour les stratégies et messages de journal individuels. Vous pouvez utiliser différentes méthodes de notification pour recevoir des notifications lorsque les événements prédéfinis ou définis par l'utilisateur surviennent dans NetVault Backup. Pour plus d'informations, voir Utilisation des méthodes de notification globale.

Déclencher un événement si la stratégie a des avertissements

Saisissez ou sélectionnez l'événement que vous souhaitez déclencher lorsqu'une ou plusieurs sessions de stratégie sont exécutées avec des avertissements.

Déclencher un événement si la stratégie a des erreurs

Saisissez ou sélectionnez l'événement que vous souhaitez déclencher lorsqu'une ou plusieurs sessions de stratégie échouent.

10
Cliquez sur Enregistrer la stratégie pour enregistrer la définition de la stratégie.

Affichage des stratégies de sauvegarde existantes

Vous pouvez afficher des informations à propos des stratégies existantes depuis la page Gérer les stratégies. Cette page indique le statut, le nom de la stratégie, le nombre de sessions actives, l'état, le nombre total de clients, les sessions planifiées, le statut de la session et le nombre total de sessions.

1
2
Sur la page Gérer les stratégies, le tableau Stratégies disponibles s' affiche.
État : affiche le statut de la stratégie à l'aide des icônes suivantes. Cliquez sur l'icône pour afficher la page Statut de la session et accéder au tableau d'activité de toutes les sessions contenues dans la stratégie correspondante.

La stratégie correspondante s'est terminée correctement. Cela indique que toutes les sessions se sont terminées avec succès.

La stratégie correspondante s'est terminée avec des avertissements. Cela indique qu'une ou plusieurs sessions se sont terminées avec des avertissements.

La stratégie correspondante a échoué. Cela indique qu'une ou plusieurs sessions ont échoué.

Nom de la stratégie : affiche le nom de la stratégie de sauvegarde.
Nombre de sessions actives : affiche le nombre de sessions actuellement actives dans la stratégie. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions actives de la stratégie, déplacez le pointeur sur le nombre.
État : affiche l'état de la stratégie. La stratégie peut avoir plusieurs états : Active, Dormante, En cours de suspension ou Suspendue.
Nombre total de clients : affiche le nombre total de clients dans la stratégie. Pour prévisualiser le nom du client, déplacez le pointeur sur le nombre.
Sessions planifiées : affiche le nombre total de sessions planifiées dans la stratégie. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions planifiées de la stratégie, déplacez le pointeur sur le nombre.
Statut de la session : affiche le dernier statut de sortie et le nombre de sessions de stratégie à l'aide des icônes suivantes. Cliquez sur l'icône correspondante pour afficher la page Statut de la session et accéder au tableau d'activité de toutes les sessions de stratégie qui se sont terminées avec succès, qui se sont terminées avec des avertissements ou qui ont échoué.

Les sessions de stratégie correspondantes se sont terminées correctement. Le nombre figurant sous l'icône indique le nombre de sessions de stratégie saines. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions terminées de la stratégie, déplacez le pointeur sur le nombre.

Les sessions de stratégie correspondantes se sont terminées avec des avertissements. Le nombre figurant sous l'icône indique le nombre de sessions de stratégie qui se sont terminées avec des avertissements. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions de la stratégie qui se sont terminées avec des avertissements, déplacez le pointeur sur le nombre.

Les sessions de stratégie correspondantes ont échoué. Le nombre figurant sous l'icône indique le nombre de sessions de stratégie échouées. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions échouées de la stratégie, déplacez le pointeur sur le nombre.

Nombre total de sessions : affiche le nombre total de sessions dans la stratégie. Pour prévisualiser le nom de la session et l'ID de session de toutes les sessions de la stratégie, déplacez le pointeur sur le nombre.
Pour définir les options de filtrage (pour plus d'informations sur les options de filtrage d'un tableau sur la page Gérer les stratégies, consultez le Table 11), afficher le paramètre de format de page, l'ordre de tri des colonnes et les filtres appliqués dans le tableau, exporter les enregistrements ou modifier les paramètres du tableau, cliquez sur les icônes situées en bas à droite du tableau.
4
Vous pouvez utiliser l'option Rechercher pour filtrer les données du tableau et trouver rapidement les entrées contenant la chaîne spécifiée dans n'importe quelle valeur de colonne. Vous pouvez également inclure des caractères génériques (« ? » ou « * ») dans la chaîne de filtres de recherche.

Affichage du statut de la session des sessions de stratégie

Vous pouvez visualiser le statut de toutes les sessions de stratégie depuis la page Gérer les stratégies.

1
2
Dans le tableau Stratégies disponibles, sélectionnez la stratégie pour afficher le statut des sessions de stratégie, puis cliquez sur Afficher le statut.
3
Vous accédez à la page Statut de la session contenant le tableau d'activité de session de Toutes les sessions de stratégie.

Modification d'une stratégie de sauvegarde

Vous pouvez modifier les définitions de session, les sélections de clients ou de groupes de clients ou les paramètres d'événement pour une stratégie de sauvegarde existante.

Cette section inclut les rubriques suivantes :