NetVault 12.2 - Guide d'administration

Introduction Mise en route Configuration des clients Gestion de la recherche dans le catalogue Configuration des unités de stockage
À propos des unités de stockage Considérations relatives aux SAN Systèmes Quest DR Series Quest QoreStor NetVault SmartDisk Systèmes EMC Data Domain Snapshot Array Manager Bibliothèque de bandes virtuelles Lecteurs autonomes virtuels Bibliothèques de bandes virtuelles partagées Unités de bande physique
Sauvegarde de données Gestion des stratégies Restauration de données Gestion du tableau de bord de NetVault Backup Gestion des sessions Surveillance des journaux Gestion des unités de stockage
Surveillance de l'activité des unités Gestion des unités de stockage sur disque en mode Liste Gestion des unités de stockage sur disque en arborescence Gestion de Snapshot Array Manager Gestion des bibliothèques de bandes en mode Liste Gestion des bibliothèques de bandes en arborescence Gestion de lecteurs de bandes en mode Liste Gestion de lecteurs de bandes en arborescence Ajout d'unités partagées
Gestion des unités de stockage Gestion des comptes utilisateur et de groupe Surveillance des événements et configuration de notifications Création de rapports dans NetVault Backup Utilisation de clusters de clients Configuration des paramètres par défaut de NetVault Backup
À propos de la configuration des paramètres par défaut Configuration des paramètres de chiffrement Configuration des options de plug-in Configuration des paramètres par défaut des post scripts Configuration des paramètres par défaut du Plug-in Vérifier Configuration des paramètres du Gestionnaire de déploiement Configuration des paramètres du gestionnaire de sessions Configuration des paramètres du démon de journalisation Configuration des paramètres du Gestionnaire de médias Configuration des paramètres du Gestionnaire de réseaux Configuration des paramètres du Gestionnaire de processus Configuration des paramètres d'unité RAS Configuration des paramètres de l'Ordonnanceur Configuration des paramètres du Service Web Configuration des paramètres du démon d'audit Configuration des paramètres du pare-feu Configuration des paramètres généraux Configuration des paramètres de sécurité Synchronisation de l'heure NetVault Configuration des paramètres par défaut des méthodes de notification globale Configuration de l'utilitaire de rapports Configuration des paramètres par défaut de la WebUI de NetVault Backup Configuration de NetVault Backup pour l'utilisation d'un fournisseur VSS spécifique Configuration des paramètres par défaut à l'aide de Txtconfig
Trace de diagnostic Gestion des données de diagnostic Utilisation de l'utilitaire deviceconfig Processus NetVault Backup Variables d'environnement Ports réseau utilisés par NetVault Backup Dépannage
Erreurs courantes
Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Échec du démarrage du service NetVault Backup après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La connexion échoue après un changement d'adresse IP du serveur Comportement inattendu de la WebUI de NetVault Backup L'interface Web ne s'exécute pas en mode Affichage de compatibilité dans Internet Explorer Échec du programme d'installation de NetVault Backup lors d'une installation de type push La sauvegarde VSS échoue Modification de la taille de tampon des sockets TCP/IP sous Windows Échec des restaurations à l'aide d'ensembles de sauvegardes « Copie de données » sur les clients exécutant NetVault Backup 10.0.1 La restauration sur les plates-formes Itanium échoue si l'index dépasse 2 Go Après une mise à niveau, la session de copie de données et de sauvegarde consolidée échoue sur Linux Après une mise à niveau, une erreur de console s'affiche sur les pages de la WebUI La tâche de déploiement se bloque sur l'ordinateur cible Linux lors d'une installation push. Impossible d'ajouter le magasin de packages avec le nom d'hôte. La tâche de déploiement échoue en raison de problèmes de configuration réseau. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup si l'attribut de la station de travail est défini. L'utilisateur de domaine ne peut pas se connecter au serveur NetVault Backup sur Debian 9. L'ajout de l'ordinateur cible en tant que client échoue, après une installation push réussie. Impossible d'installer, de désinstaller ou d'accéder à la page de recherche dans le catalogue après la désinstallation manuelle de l'hôte client NetVault Backup. Impossible d'installer, de désinstaller la recherche dans le catalogue sur le client après la migration du serveur NetVault Backup avec le même nom de serveur ou un autre nom de serveur
Mode sans échec dans NetVault Backup

Démarrage ou arrêt du service NetVault Backup

Le service NetVault Backup est configuré pour démarrer automatiquement sur les ordinateurs serveur et clients. Vous pouvez utiliser l'utilitaire Txtconfig ou la CLI pour démarrer ou arrêter manuellement le service NetVault Backup.

REMARQUE : Pour pouvoir utiliser ces utilitaires, vous devez être connecté avec des privilèges d'administrateur sur des systèmes Windows et des privilèges de super utilisateur (root) sur des systèmes Linux et UNIX.
a
Dans une fenêtre de terminal ou d'invite de commande, saisissez txtconfig et appuyez sur Entrée ou Retour chariot.
b
Dans la page Ordinateur, appuyez sur p pour afficher le menu principal, puis sur le numéro de l'option de la page Services.
a
Sur les systèmes clients  :
Pour démarrer le service, saisissez : $NV_HOME/etc/startup.sh start
Pour arrêter le service, saisissez : $NV_HOME/etc/startup.sh stop
Pour démarrer le service, saisissez : net start “NetVault Process Manager”
Pour arrêter le service, saisissez : net stop “NetVault Process Manager”

Activation du service Web sur HTTPS ou HTTPS

Par défaut, le service Web est activé sur HTTPS. Vous pouvez modifier les paramètres du service Web pour changer le port ou le protocole. Ces paramètres permettent également de spécifier le fichier du certificat de sécurité et le fichier de clé privée pour les communications HTTPS.

Vous pouvez modifier les paramètres du service Web à l'aide des interfaces suivantes : WebUI de NetVault Backup (via la page Modifier les paramètres), ou Txtconfig.

a
Démarrez l'interface Web de NetVault, puis cliquez sur Modifier les paramètres dans le volet Navigation.
b
Sur la page Configuration, cliquez sur Paramètres du serveur.
c
Sur la page Paramètres de NetVault Server sous Services, cliquez sur Service Web.
a
Dans une fenêtre de terminal ou d'invite de commande, saisissez txtconfig et appuyez sur Entrée ou Retour chariot.
b
Dans la page Ordinateur, appuyez sur p pour afficher le menu principal, puis sur le numéro de l'option de la page Service Web.

Paramètres HTTP

Pour accéder au service Web via HTTP, configurez les paramètres suivants :

Paramètres HTTPS

Pour accéder au service Web via HTTPS, configurez les paramètres suivants :

Activer le service Web sur HTTPS : ce protocole est sélectionné par défaut.
Port d'écoute HTTPS pour les connexions Service Web entrantes : par défaut, NetVault Backup utilise le port 8443 pour les transferts HTTPS. Si ce port est utilisé par un autre serveur ou une autre application, configurez un port alternatif.
Fichier de certificat de sécurité WebService : pour utiliser le HTTPS, indiquez un certificat SSL.
NetVault Backup fournit un certificat auto-signé (server.crt), qui réside dans le répertoire etc sous le répertoire d'installation de NetVault Backup. Ce certificat génère des avertissements dans la plupart des navigateurs.
Chiffrements à désactiver pour les connexions de service Web entrantes : vous pouvez modifier la configuration du service Web pour désactiver les chiffrements dans les paramètres des connexions de service Web entrantes afin d'empêcher l'autorisation d'un ou plusieurs chiffrements. Ces paramètres peuvent être configurés dans la page Paramètres du serveur NetVault. Par défaut, ce champ est vide et tous les chiffrements sont autorisés.
Protocoles à désactiver pour les connexions de service Web entrantes : vous pouvez modifier la configuration du service Web pour désactiver le protocole dans les paramètres des connexions de service Web entrantes afin d'empêcher l'autorisation d'un ou plusieurs protocoles. Ces paramètres peuvent être configurés dans la page Paramètres du serveur NetVault. Par défaut, ce champ est vide et tous les protocoles sont autorisés.
Fichier de clés privées WebService : spécifiez le fichier de clé privée requis pour les communications HTTPS.
Le fichier de clé par défaut est server.key. Il réside dans le répertoire etc sous le répertoire d'installation de NetVault Backup.
WebUI de NetVault : cliquez sur Appliquer pour appliquer les paramètres et fermer la boîte de dialogue de l'interface utilisateur Web.
Txtconfig : appuyez sur s pour enregistrer les paramètres, puis sur q pour quitter Txtconfig.

Connexion à NetVault Backup

REMARQUE : Pour pouvoir exécuter NetVault Backup, vous devez être connecté avec des privilèges d'administrateur sur des systèmes Windows et des privilèges de super utilisateur (root) sur des systèmes Linux et UNIX.
Appuyez sur Entrée.
admin : l'administrateur du compte NetVault Backup.
default : un compte utilisateur standard qui permet d'exécuter diverses opérations dans NetVault Backup.

Une fois NetVault Backup installé, vous pouvez utiliser soit le compte utilisateur admin soit le compte utilisateur default pour vous connecter à NetVault Backup. Par défaut, aucun mot de passe n'est attribué à ces comptes utilisateur.Pour plus d'informations sur les comptes d'utilisateur NetVault Backup, voir Gestion des comptes utilisateur et de groupe.

3
Cliquez sur Se connecter.
Une fois connecté, l'interface Web ouvre la page Moniteur du serveur dans la fenêtre de votre navigateur.

Présentation de l'interface Web de NetVault Backup

L'interface Web de NetVault Backup comprend un volet En-tête, un volet Navigation et un volet Opérations.

Le tableau ci-dessous présente une courte description des volets de la WebUI :

Volet En-tête

Ce volet comprend les éléments suivants :

Icône vidéo : permet d'accéder au didacticiel vidéo de la page actuellement chargée. Le lien ouvre une nouvelle fenêtre ou un nouvel onglet de navigateur.
Langue : affiche la liste des langues disponibles pour l'affichage et la langue de saisie que vous pouvez sélectionner pour l'interface Web de NetVault Backup.
Icône Paramètres : affiche la liste des options permettant de modifier les paramètres d'application, d'effacer le cache NetVault et d'effacer les préférences de l'interface utilisateur de NetVault.
a
Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et sélectionnez Paramètres d'application. La liste Paramètres d'application s'affiche à droite de la page. Configurez les options suivantes :
Navigation : pour supprimer le paramètre de masquage automatique de la barre de navigation dans la WebUI NetVault Backup, décochez la case Masquer automatiquement le volet de navigation. Par défaut, la barre de navigation est définie sur le mode de masquage automatique.
Palette de couleurs : pour appliquer un thème sombre à la WebUI de NetVault Backup, sélectionnez le thème Sombre. Par défaut, la WebUI de NetVault Backup s'affiche en thème Clair.
Afficher les actions en tant que : pour afficher l'option Actions sous forme de menus contextuels au niveau d'une page ou d'un tableau, sélectionnez Menus contextuels. Par défaut, les options d'action s'affichent sous forme de boutons au bas des pages de la WebUI de NetVault Backup.
Lorsque vous sélectionnez l'option Menus contextuels, les boutons d'action au niveau de la page qui figure au bas de la page sont remplacés par un menu contextuel représenté par des points de suspension en haut de la page (après le titre de la page). Les actions au niveau d'un tableau s'affichent également dans la colonne « Actions » du tableau. Cliquez sur les points de suspension et sélectionnez l'action de votre choix. Cette option concerne certaines pages de la WebUI de NetVault Backup.
Formatage de l'heure : pour modifier le format de l'heure, sélectionnez le format de 12 heures ou 24 heures dans les paramètres d'application. Par défaut, l'application définit un format 24 heures dans les paramètres du serveur. Modifiez le format horaire de la manière suivante :
12 heures (AM/PM) : définit le format 12 heures (AM/PM) de la WebUI de NetVault.
24 heures : définit le format 24 heures pour la WebUI de NetVault.

Taille du tableau par défaut : pour modifier le format de page par défaut pour les tableaux dans la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur le menu déroulant Taille du tableau par défaut. Si vous avez déjà configuré la taille des différents tableaux dans Paramètres du tableau, alors ces paramètres remplacent les paramètres d'application. Par défaut, l'application définit le format de page sur Automatique dans les paramètres du serveur. Vous pouvez modifier le format de page de la WebUI de NetVault Backup en choisissant une des options suivantes ou en saisissant manuellement le format de page souhaité :
25 : définit le format de page pour afficher 25 enregistrements dans un tableau.
50 : définit le format de page pour afficher 50 enregistrements dans un tableau.
100 : définit le format de page pour afficher 100 enregistrements dans un tableau.
500 : définit le format de page pour afficher 500 enregistrements dans un tableau.
1000 : définit le format de page pour afficher 1000 enregistrements dans un tableau.
a
Dans le volet d'en-tête de la WebUI de NetVault Backup, cliquez sur l'icône Paramètres et cliquez sur Effacer les préférences de l'interface utilisateur NetVault.
Icône Informations : affiche la boîte de dialogue À propos de.
Utilisateur : affiche l'icône et le nom de l'utilisateur. Pour quitter NetVault Backup, placez le pointeur sur la zone et cliquez sur Se déconnecter.

Volet Navigation

Ce volet inclut des liens vers la configuration, la gestion et la surveillance des divers aspects de NetVault Backup. Les liens de navigation sont organisés dans les sections suivantes :

Pour plus d'informations sur ce volet, reportez-vous à Volet Navigation.

Volet Opérations

Ce volet correspond à la zone principale dans laquelle toutes les opérations de NetVault Backup sont effectuées. Le volet Opérations charge diverses pages de l'interface Web selon l'élément sélectionné dans le volet Navigation.