NetVault Plug-in for MySQL 12.2 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for MySQL Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellen von Daten in MySQL Verwenden von erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failover-Clusterumgebung Fehlerbehebung

Szenarien für die Wiederherstellung von vollständigen und differenziellen Backups

Der DBA hat eine Sicherungsrichtlinie eingerichtet, in der Vollsicherungen jeden Sonntag um 23:00 Uhr und differenzielle Sicherungen Montag bis Samstag um 23:00 Uhr durchgeführt werden. Da der DBA differenzielle Sicherungen durchführt, werden die Binärprotokolle nach jeder dieser Art von Sicherung aufbewahrt, wodurch die Sicherung mehr Zeit in Anspruch nimmt, aber eine schnellere Wiederherstellung ermöglicht.

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich irgendwann am Donnerstagvormittag vor der Ankunft des DBA am Arbeitsplatz gelöscht hat.

Der DBA beschließt, bis zum Zeitpunkt der letzten differenziellen Sicherung eine vollständige Wiederherstellung durchzuführen – die Sicherung, die am Mittwochabend durchgeführt wurde.

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
2
Behalten Sie für alle Optionen im Zusammenhang mit der Wiederherstellung die Standardeinstellung bei: Keine der auf der Registerkarte Optionen verfügbaren Optionen wird verwendet.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.

In den folgenden Beispielen ist ein Szenario mit vollständigen und differenziellen Sicherungen vorhanden und der DBA möchte Daten bis zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherstellen.

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Mittwoch um 20:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, bei der die Datenbank bis zum Zeitpunkt kurz vor der Löschung der Tabelle am Mittwoch um 20:00 Uhr wiederhergestellt wird. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Wird ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Wird ausgewählt, um das Binärprotokoll anzugeben, das in der Sicherung verwendet werden soll.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie Enddatum/-zeit auf 19:59 und 10. Jan 2007, d. h. eine Minute vor 20:00 Uhr am Mittwoch.
Methode 2: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Mittwoch um 20:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA beschließt, die Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt kurz vor Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ um 20:00 Uhr durchzuführen. Der DBA möchte auch die Transaktionen, die in den verbleibenden Tabellen stattgefunden haben, ab dem Zeitpunkt nach Löschung der Reihenfolgetabelle und bis zum Ende der gesicherten Binärprotokolle wiederherstellen. Diese Entscheidung stellt sicher, dass neben der Wiederherstellung der gelöschten Tabelle so viele Transaktionen wie möglich wiederhergestellt wurden. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Wird ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Wird ausgewählt, um das Binärprotokoll anzugeben, das in der Sicherung verwendet werden soll.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie Enddatum/-zeit auf 19:59 und 10. Jan 2007, d. h. eine Minute vor 20:00 Uhr am Mittwoch.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wird ausgewählt, um Transaktionen wiederherzustellen, die nach dem Löschen der Reihenfolgetabelle aufgetreten sind, und ein späteres Datum und eine spätere Uhrzeit im Feld Startdatum/-zeit eingegeben. Da die Wiederherstellung bis zum Ende des wiederhergestellten Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Enddatum/-zeit ausgewählt.
Methode 3: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung unter Verwendung wiederhergestellter und aktueller Binärprotokolle

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Donnerstag um 06:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, bei der die Datenbank bis zum Zeitpunkt kurz vor der Löschung der Tabelle am Donnerstag um 06:00 Uhr wiederhergestellt wird.

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Wird ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Diese Option gibt an, dass das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet werden soll.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Diese Option wird ausgewählt, um die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um Einträge anzuwenden, die zwischen dem Zeitpunkt, zu dem die Sicherung am Mittwoch abgeschlossen wurde, und der Ausgabe des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie das Enddatum/-zeit auf 5:59 und 11. Jan 2007, d. h. eine Minute vor 6:00 Uhr am Donnerstag.
Methode 4: Wiederherstellung vor und nach einer fehlerhaften Anweisung unter Verwendung wiederhergestellter und aktueller Binärprotokolle

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Donnerstag um 06:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA beschließt, die Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt kurz vor der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ durchzuführen. Der DBA möchte auch die Transaktionen, die in den verbleibenden Tabellen stattgefunden haben, ab dem Zeitpunkt nach der Löschung der Reihenfolgetabelle und bis zum Ende der aktuellen Binärprotokolle wiederherstellen. Diese Entscheidung stellt sicher, dass neben der Wiederherstellung der gelöschten Tabelle so viele Transaktionen wie möglich wiederhergestellt wurden. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Wird ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Diese Option gibt an, dass das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet werden soll.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Diese Option wird ausgewählt, um die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um Einträge anzuwenden, die zwischen dem Zeitpunkt, zu dem die Sicherung am Mittwoch abgeschlossen wurde, und der Ausgabe des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie das Enddatum/-zeit auf 5:59 und 11. Jan 2007, d. h. eine Minute vor 6:00 Uhr am Donnerstag.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wird ausgewählt, um Transaktionen wiederherzustellen, die nach dem Löschen der Reihenfolgetabelle aufgetreten sind, und ein späteres Datum und eine spätere Uhrzeit im Feld Startdatum/-zeit eingegeben. Da die Wiederherstellung bis zum Ende des aktuellen Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Enddatum/-zeit ausgewählt.

In den folgenden Beispielen ist ein Szenario mit vollständigen und inkrementellen Sicherungen vorhanden und der DBA möchte Daten bis zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherstellen, aber eine definitivere Methode für die Zeitpunktdefinition verwenden. Dieser Vorgang erfolgt unter Verwendung identifizierter „Positionswerte“, die in den MySQL-Binärprotokollen vorhanden sind.

Methode 1: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Mittwoch um 20:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA beschließt, die Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt kurz vor der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ durchzuführen. Darüber hinaus wünscht der DBA eine präzisere Wiederherstellung, daher entscheidet er sich für eine positionsbasierte Wiederherstellung. Dieser Prozess wird in den folgenden Phasen veranschaulicht:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.

In dieser Phase werden nur die Binärprotokolle, die in der differenziellen Sicherung am Mittwochabend aufgezeichnet wurden, an einem temporären Speicherort wiederhergestellt. Mit diesem Prozess kann der DBA die Position im Protokoll ermitteln, die angibt, wann die Reihenfolgetabelle gelöscht wurde.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Protokolle im temporären Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu identifizieren: Wird ausgewählt, um nur die Binärprotokolle wiederherzustellen, die in der differenziellen Sicherung von Mittwochabend enthalten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt, aber alle Optionen im Abschnitt Zeitbasierte PIT-Details wurden deaktiviert gelassen.

Verwenden Sie das mysqlbinlog-Hilfsprogramm für die wiederhergestellten Binärprotokolle: Dieser Schritt wird außerhalb von NetVault Backup ausgeführt, um die Position des Befehls „Tabelle löschen“ zu identifizieren, die der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Informationen zu diesem Hilfsprogramm und diesem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) Bei diesem Prozess identifizierte der DBA den Befehl „Tabelle löschen“ als Protokollposition 805 im Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009, das am temporären Speicherort auf dem MySQL-Server wiederhergestellt wurde, und beide Werte wurden notiert.

Nachdem die Position aus dem wiederhergestellten Binärprotokoll identifiziert wurde, wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle aus dem temporären Verzeichnis anwenden: Wird ausgewählt, um die Binärprotokolle als Ziel festzulegen, die in der letzten Phase dieses Verfahrens am temporären Speicherort wiederhergestellt wurden. Da das wiederhergestellte Binärprotokoll verwendet wurde, um die spezifische Position zu identifizieren, die der Befehl „Tabelle löschen“ belegt hat, wird diese Option ausgewählt, um das Plug-in anzuweisen, dasselbe Binärprotokoll zu verwenden.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Endposition auf 804, d. h. auf die Position in den Binärprotokollen, die vor der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Die Option Binärprotokoll mit Endposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009 auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde.
Methode 2: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Mittwoch um 20:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA beschließt, die Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt kurz vor der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ durchzuführen. Der DBA möchte auch die Transaktionen, die in den verbleibenden Tabellen stattgefunden haben, ab dem Zeitpunkt nach der Löschung der Reihenfolgetabelle und bis zum Ende der gesicherten Binärprotokolle wiederherstellen. Darüber hinaus wünscht der DBA eine präzisere Wiederherstellung, daher entscheidet er sich für eine positionsbasierte Wiederherstellung. Dieser Prozess wird in den folgenden Phasen veranschaulicht:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.

In dieser Phase werden nur die Binärprotokolle, die in der inkrementellen Sicherung am Mittwochabend aufgezeichnet wurden, an einem temporären Speicherort wiederhergestellt. Mit diesem Prozess kann der DBA die Position im Protokoll ermitteln, die angibt, wann die Reihenfolgetabelle gelöscht wurde.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Protokolle im temporären Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu identifizieren: Wird ausgewählt, um nur die Binärprotokolle wiederherzustellen, die in der differenziellen Sicherung von Mittwochabend enthalten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt, aber alle Optionen im Abschnitt Zeitbasierte PIT-Details wurden deaktiviert gelassen.

Verwenden Sie das mysqlbinlog-Hilfsprogramm für die wiederhergestellten Binärprotokolle: Dieser Schritt wird außerhalb von NetVault Backup ausgeführt, um die Position des Befehls „Tabelle löschen“ zu identifizieren, die der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Informationen zu diesem Hilfsprogramm und diesem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) Bei diesem Prozess identifizierte der DBA den Befehl „Tabelle löschen“ als Protokollposition 805 im Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009, das am temporären Speicherort auf dem MySQL-Server wiederhergestellt wurde, und beide Werte wurden notiert.

Nachdem die Position aus den wiederhergestellten Binärprotokollen identifiziert wurde, wird die PIT-Wiederherstellung mit der inkrementellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle aus dem temporären Verzeichnis anwenden: Wird ausgewählt, um die Binärprotokolle als Ziel festzulegen, die in der letzten Phase dieses Verfahrens am temporären Speicherort wiederhergestellt wurden. Da das wiederhergestellte Binärprotokoll verwendet wurde, um die spezifische Position zu identifizieren, die der Befehl „Tabelle löschen“ belegt hat, wird diese Option ausgewählt, um das Plug-in anzuweisen, dasselbe Binärprotokoll zu verwenden.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Endposition auf 804, d. h. auf die Position in den Binärprotokollen, die vor der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Die Option Binärprotokoll mit Endposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009 auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Startposition auf 806, d. h. auf die Position in den Binärprotokollen, die nach der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Die Option Binärprotokoll mit Endposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009 auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde. Da die Wiederherstellung bis zum Ende des angegebenen Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Endposition ausgewählt.
WICHTIG: Die End- und Startpositionen müssen tatsächliche Positionen sein, die in einem Binärprotokoll aufgeführt sind, nicht willkürliche Zahlen, die größer als die Position der unerwünschten Transaktion sind.
Methode 3: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung unter Verwendung wiederhergestellter und aktueller Binärprotokolle

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Donnerstag um 06:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, bei der die Datenbank bis zum Zeitpunkt kurz vor der Löschung der Tabelle am Donnerstag um 06:00 Uhr wiederhergestellt wird. Darüber hinaus wünscht der DBA eine präzisere Wiederherstellung, daher entscheidet er sich für eine positionsbasierte Wiederherstellung. Dieser Prozess wird in den folgenden Phasen veranschaulicht:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.

Verwenden Sie das mysqlbinlog-Hilfsprogramm für die aktuellen Binärprotokolle: Dieser Schritt wird außerhalb von NetVault Backup ausgeführt, um die Position des Befehls „Tabelle löschen“ zu identifizieren, die der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Informationen zu diesem Hilfsprogramm und diesem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) Bei diesem Prozess identifizierte der DBA den Befehl „Tabelle löschen“ als Protokollposition 805 im aktuellen Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009.

Nachdem die Position aus den wiederhergestellten Binärprotokollen identifiziert wurde, wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntagabend. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Wird ausgewählt, damit das Plug-in das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Wird ausgewählt, um NetVault Backup mitzuteilen, dass die aktuellen Binärprotokolle verwendet werden sollen, um alle Datenbanktransaktionen anzuwenden, die nach der differenziellen Sicherung von Mittwochabend durchgeführt wurden. Dieser Schritt stellt alle Transaktionen wieder her, die zwischen dem Abschluss der differenziellen Sicherung von Mittwochabend und der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ stattgefunden haben.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Endposition auf 804, d. h. auf die Position in dem aktuellen Binärprotokoll, die vor der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Setzen Sie das Binärprotokoll mit der Endposition auf ANDERE DATEI und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. MYSQLSVR-bin.000009.
Methode 4: Wiederherstellung vor und nach einer fehlerhaften Anweisung unter Verwendung wiederhergestellter und aktueller Binärprotokolle

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzern Tabelle nicht gefunden-Fehler auf der Tabelle Reihenfolge angezeigt werden. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, da ein Entwickler sie unwissentlich am Donnerstag um 06:00 Uhr gelöscht hat.

Der DBA beschließt, die Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt kurz vor der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ durchzuführen. Der DBA möchte auch die Transaktionen, die in den verbleibenden Tabellen stattgefunden haben, ab dem Zeitpunkt nach der Löschung der Reihenfolgetabelle und bis zum Ende des aktuellen Binärprotokolls wiederherstellen. Darüber hinaus wünscht der DBA eine präzisere Wiederherstellung, daher entscheidet er sich für eine positionsbasierte Wiederherstellung. Dieser Prozess wird in den folgenden Phasen veranschaulicht:

1
Wählen Sie die Vollsicherung aus, die am Sonntagabend durchgeführt wurde: Auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz aus, welcher der Vollsicherung von Sonntag entspricht.

Verwenden Sie das mysqlbinlog-Hilfsprogramm für die aktuellen Binärprotokolle: Dieser Schritt wird außerhalb von NetVault Backup ausgeführt, um die Position des Befehls „Tabelle löschen“ zu identifizieren, die der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Informationen zu diesem Hilfsprogramm und diesem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) Bei diesem Prozess identifizierte der DBA den Befehl „Tabelle löschen“ als Protokollposition 805 im aktuellen Binärprotokoll MYSQLSVR-bin.000009.

Nachdem die Position aus den wiederhergestellten Binärprotokollen identifiziert wurde, wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung aus, die am Mittwochabend durchgeführt wurde: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsauftrag erstellen – Speichersatz auswählen aus, welcher der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstagabend wiederherstellen. Wenn Sie sich für die Durchführung von differenziellen Sicherungen entscheiden, ist jede abends durchgeführte Sicherung kumulativ, d. h. bis zur Vollsicherung von Sonntag. Das bedeutet, dass die Sicherung von Mittwochabend alle Binärprotokolle umfasst, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden – bis zur Vollsicherung von Sonntag.
PIT-Wiederherstellung durchführen: Aktiviert, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Wird ausgewählt, damit das Plug-in das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Wird ausgewählt, um NetVault Backup mitzuteilen, dass die aktuellen Binärprotokolle verwendet werden sollen, um alle Datenbanktransaktionen anzuwenden, die nach der differenziellen Sicherung von Mittwochabend durchgeführt wurden. Dieser Schritt stellt alle Transaktionen wieder her, die zwischen dem Abschluss der differenziellen Sicherung von Mittwochabend und der Ausgabe des Befehls „Tabelle löschen“ stattgefunden haben.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Endposition auf 804, d. h. auf die Position in den aktuellen Binärprotokollen, die vor der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Setzen Sie das Binärprotokoll mit der Endposition auf ANDERE DATEI und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. MYSQLSVR-bin.000009.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/schlechten SQL-Anweisungen aktivieren: Wählen Sie diese Option aus und setzen Sie die Startposition auf 806, d. h. auf die Position im aktuellen Binärprotokoll, die nach der Position des Befehls „Tabelle löschen“ vorhanden ist, die mit mysqlbinlog identifiziert wurde. Setzen Sie das Binärprotokoll mit der Endposition auf ANDERE DATEI und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. MYSQLSVR-bin.000009. Da die Wiederherstellung bis zum Ende des aktuellen Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Endposition ausgewählt.
WICHTIG: Die End- und Startpositionen müssen tatsächliche Positionen sein, die in einem Binärprotokoll aufgeführt sind, nicht willkürliche Zahlen, die größer als die Position der unerwünschten Transaktion sind.

Führen Sie eine PIT-Wiederherstellung durch, wenn das MIXED-Binärprotokollierungsformat verwendet wird und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgegeben werden.

Führen Sie eine PIT-Wiederherstellung durch, wenn das MIXED-Binärprotokollierungsformat verwendet wird und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgegeben werden.
WICHTIG: Wenn an Ihrem Standort das MIXED-Binärprotokollierungsformat verwendet wird und alle Datenbankbenutzer und -programme den Best Practices folgen, um sicherzustellen, dass geänderte Tabellen in der von USE ausgewählten Datenbank enthalten sind und keine datenbankübergreifenden Aktualisierungen veröffentlicht werden, gilt dieses Thema nicht für Ihren Standort. (Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des MIXED-Binärprotokollierungsformats.) Sie können PIT-Wiederherstellungsaufträge ausführen und das Binärprotokoll wird an dem angegebenen Punkt für die im Auftrag ausgewählten Datenbanken wiedergegeben.

Wie bereits erwähnt, werden Transaktionen nicht zum angegebenen Zeitpunkt wiedergegeben, wenn Sie einen PIT-Wiederherstellungsjob ausführen, wenn Benutzer und Programme in Ihrer Umgebung Tabellen in Datenbanken ändern, die nicht von USE ausgewählt wurden und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgeben. Quest empfiehlt daher, dass alle Datenbankbenutzer und -programme sicherstellen, dass geänderte Tabellen in der Datenbank enthalten sind, die von USE ausgewählt wurde, und dass keine datenbankübergreifenden Aktualisierungen ausgegeben werden. Wenn diese Richtlinie für Ihre Umgebung nicht geeignet ist, empfiehlt Quest, dass Sie das MIXED-Binärprotokollierungsformat nicht verwenden.

WICHTIG: Im folgenden Verfahren wird mysqlbinlog ohne die Option --database verwendet. Daher werden alle Inhalte des Binärprotokolls angewendet und alle Datenbanken werden möglicherweise geändert. Ziehen Sie in Betracht, dieses Verfahren auf einen alternativen MySQL-Server anzuwenden und die entsprechenden Daten aus dem alternativen MySQL-Server zu extrahieren. Wenn Sie das folgende Verfahren auf Ihren MySQL-Produktionsserver anwenden, werden alle Datenbanken auf den angegebenen Punkt zurückgesetzt. Wenden Sie das Verfahren nur dann in Ihrer Produktionsumgebung an, wenn Sie alle MySQL-Serverdatenbanken auf den angegebenen Punkt zurücksetzen möchten.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Klicken Sie auf der Seite Wiederherstellungsjobs erstellen – Speichersatz auswählen auf Tabellenfilterung und wählen Sie Filter bearbeiten aus.
3
Wählen Sie in der Liste Plug-in-Typ Plug‑in for MySQL aus.
5
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen Binärprotokolle aus.
6
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
7
Wählen Sie auf der Registerkarte Wiederherstellung auf einen Point-in-Time die Optionen PIT-Wiederherstellung durchführen und Protokolle im temporären Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu identifizieren aus.
8
Um die Binärprotokolle manuell von einer mysqlbinlog-Eingabeaufforderung aus anzuwenden, geben Sie Folgendes ein:
"<NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql/<savesetName>" |
Die verschiedenen inkrementellen Sicherungsspeichersätze werden in verschiedenen Unterverzeichnissen im Verzeichnis <NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql wiederhergestellt. Sie können dann den Befehl mysqlbinlog in jedem Verzeichnis anwenden oder alle Binärprotokolle in ein gemeinsames Verzeichnis kopieren oder verschieben und mysqlbinlog ausführen.

Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Enterprise Backup

Um eine Wiederherstellung nach einem Fehler oder einer Datenbeschädigung durchzuführen, müssen beim Einrichten des Auftrags verschiedene Einstellungen bezüglich der für die Wiederherstellung ausgewählten Daten und der auf der Registerkarte Optionen verfügbaren Optionen vorgenommen werden.

Szenarien für die Wiederherstellung von ausschließlich Vollsicherungen

1
Um eine vorbereitete Vollsicherung zu erstellen, die wiederhergestellt werden soll, übermitteln Sie einen Auftrag, bei dem Sie die Option Wiederherstellen, Raw-Vollsicherung extrahieren... auf der Registerkarte Optionen ausgewählt haben.