NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Übersicht über die Wiederherstellung von Daten

In diesem Abschnitt werden der Wiederherstellungsvorgang mit dem Plug-in und alle verfügbaren Funktionen beschrieben. Darüber hinaus finden Sie unter „Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Standard/Community“ und „Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Enterprise Backup“ Beispiele für die verschiedenen Arten der Wiederherstellung. Quest empfiehlt, dass Sie diese Themen durcharbeiten, um sicherzustellen, dass Sie die verfügbaren Funktionen verstehen und wie sie auf die verschiedenen Arten der Wiederherstellung angewendet werden.

Überprüfen der verfügbaren Wiederherstellungsmethoden für MySQL Standard/Community

Um eine erfolgreiche Wiederherstellung durchführen zu können, müssen Sie die verfügbaren Wiederherstellungstypen kennen und verstehen.

Wenn das Plug-in eine vollständige Wiederherstellung durchführt oder einzelne Datenbank-/Tabellenkopien wiederherstellt, verwendet es das MySQL-Dienstprogramm mysqldump, um die SQL-Anweisungen zu übertragen, die zum Erstellen und Füllen der Tabellen direkt auf dem Sicherungsmedium verwendet werden. Wenn das Plug-in eine dieser Sicherungsformen wiederhergestellt hat, werden die SQL-Anweisungen direkt von den Sicherungsmedien gelesen und automatisch ausgeführt.

Wenn das Plug-in inkrementelle oder differenzielle Sicherungen ausführt, wird der MySQL-Binärprotokollindex verwendet, um zu bestimmen, welche Binärprotokolle in das Sicherungsmedium kopiert werden müssen. Wenn diese Sicherungen wiederhergestellt werden, werden die Binärprotokolle in das temporäre Verzeichnis „NETVAULT_HOME/tmp/MySQL“ wiederhergestellt. Das Dienstprogramm mysqlbinlog wird dann zur Erstellung von SQL-Anweisungen für jede Transaktion verwendet, die in den Binärprotokollen aufgezeichnet wurde. Diese Anweisungen werden dann automatisch ausgeführt. Dieser Prozess wird als „'Binärprotokolle anwenden“ bezeichnet.

Bei inkrementellen und differenziellen Wiederherstellungen können alle in den Binärprotokollen aufgezeichneten Transaktionen angewendet werden, oder sie können bis zu einem bestimmten Zeitpunkt angewendet werden (PIT-Wiederherstellung). Die PIT-Wiederherstellung ist nützlich, wenn Sie versuchen, eine Wiederherstellung nach dem Punkt direkt vor einer Datenbeschädigung durchzuführen, z. B. wenn ein Entwickler versehentlich eine Tabelle löscht oder eine falsche Aktualisierung ausführt.

Die PIT-Wiederherstellung kann mit den Binärprotokollen durchgeführt werden, die während einer inkrementellen oder differenziellen Wiederherstellung wiederhergestellt werden. Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung ist nützlich, wenn der Zeitpunkt der Datenbeschädigung bekannt ist. Beispiel: Wenn ein Entwickler eine Tabelle um 6:00 Uhr gelöscht hat, kann die PIT-Wiederherstellung mit einer Stoppzeit von 5:55 Uhr durchgeführt werden.

Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung ist in der Regel ein Prozess mit einem Schritt: Stellen Sie die binären Protokolle aus der inkrementellen oder differenziellen Sicherung wieder her, indem Sie auf der Registerkarte Optionen die Option Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden auswählen und die Stoppzeit vor der unerwünschten Transaktion angeben.

Wenn die tatsächliche Zeit der Datenbeschädigung unbekannt ist oder eine genauere Wiederherstellung erforderlich ist, sollte eine positionsbasierte PIT-Wiederherstellung verwendet werden. Beispiel: Wenn ein Entwickler eine Tabelle aus der Datenbank gelöscht hat, aber nicht die genaue Zeit der Tabellenlöschung kennt, sollte eine positionsbasierte PIT-Wiederherstellung verwendet werden.

Die positionsbasierte PIT-Wiederherstellung ist ein dreistufiger Prozess:

1
Stellen Sie die Binärprotokolle aus der inkrementellen oder differenziellen Sicherung in ein temporäres Verzeichnis auf dem MySQL-Server wieder her, indem Sie die Option Binärprotokolle in temporäres Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu bestimmen auf der Registerkarte Optionen wählen.
2
Verwenden Sie das Dienstprogramm mysqlbinlog von MySQL, um die spezifische Position der unerwünschten Transaktion zu ermitteln. Weitere Informationen finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch im Abschnitt zur Zeitpunktwiederherstellung.
3
Stellen Sie die gleiche inkrementelle oder differenzielle Sicherung wieder her, wählen Sie jedoch die Option Binärprotokolle aus temporärer Verzeichniswiederherstellung anwenden und geben Sie die Stoppposition direkt vor der unerwünschten Transaktion an.

Überprüfen der verfügbaren Wiederherstellungsoptionen für MySQL Enterprise Backup

Mit der MEB-basierten Methode können Sie eine vollständige oder inkrementelle Wiederherstellung durchführen. Wenn Sie die Option TTS Sicherung verwendet haben, haben Sie auch die Möglichkeit, eine TTS-Wiederherstellung durchzuführen. Innerhalb des TTS-Wiederherstellungsvorgangs haben Sie die zusätzliche Möglichkeit, bestimmte Tabellen wiederherzustellen, was partielle Wiederherstellung genannt wird, und eine der angegebenen Tabellen umzubenennen.

Beachten Sie die folgenden Einschränkungen für die Wiederherstellung einer TTS-Sicherung:

Weitere Informationen finden Sie unter https://dev.mysql.com/doc/mysql-enterprise-backup/4.0/en/restore-use-tts.html.

Wiederherstellung von Daten in MySQL

Eine Standardwiederherstellung mit Plug‑in für MySQL enthält die in den folgenden Themen beschriebenen Schritte: