NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Festlegen von Sicherungsoptionen für MySQL Standard/Community

Wenn die für die Sicherung gewünschten Elemente ausgewählt sind, können Sie die Art der Sicherung auswählen und ein anderes Verhalten auswählen, wenn ein Fehler auftritt.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
WICHTIG: Wenn Sie die Zielinstanz von MySQL als „Replikations-Master-Instanz“ angegeben haben, wurden die Optionen MySQL-Replikation aktivieren und Master-Instanz im Dialogfeld Konfigurieren für diese Instanz gewählt, die vollständige, inkrementelle und differenzielle Sicherungsform sind für die Auswahl nicht verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation.
Komplette Sicherung für alle Datenbanken (Standardauswahl): Um eine vollständige Sicherung aller Datenbanken und aller in der aktuellen MySQL-Instanz enthaltenen Tabellen durchzuführen, wählen Sie diese Option. Bei Auswahl dieser Option wird alles gesichert, unabhängig von den Daten, die Sie für den Sicherungsauswahlsatz auswählen.
Inkrementelle Sicherung: Um nur die Transaktionsprotokolle zu sichern, die seit der letzten vollständigen oder inkrementellen Sicherung generiert wurden, wählen Sie diese Option aus.
Differenzielle Sicherung: Um alle Transaktionsprotokolle zu sichern, die seit der letzten vollständigen oder inkrementellen Sicherung generiert wurden, wählen Sie diese Option aus. Jedes Mal, wenn eine spätere differenzielle Sicherung durchgeführt wird, enthält diese alle Binärprotokolle, die seit der letzten vollständigen Sicherung erstellt wurden. Nachdem die Sicherung abgeschlossen ist, werden die Binärprotokolle auf der MySQL-Instanz beibehalten.
VORSICHT: Da Binärprotokolleinträge während einer PIT-Wiederherstellung möglicherweise nicht wiedergegeben werden, wenn das gemischte Binärprotokollformat verwendet wird, werden Datenbanken, die für die Wiederherstellung ausgewählt wurden, möglicherweise nicht auf den ausgewählten Punkt zurückgesetzt. Weitere Informationen finden Sie unter „Wichtige Hinweise für MySQL Standard/Community“ und „Verwenden des gemischten binären Protokollierungsformats“.
Nur einzelne Datenbank-/Tabellenkopie: Zum Erstellen einer speziellen Kopie einer MySQL-Umgebung, die sich nicht auf das gesamte Sicherungs- und Wiederherstellungsverfahren für die Datenbank auswirkt, z. B. zum Erstellen einer Testumgebung, wählen Sie diese Option. Diese Kopiersicherungen wirken sich nicht auf die Sequenz aus, die durch ein vollständiges und inkrementelles oder differenzielles MySQL-Sicherungsszenario entsteht, das heißt, diese Sicherungen haben keine Auswirkung auf Binärprotokolle. Diese Form der Datensicherung ist unabhängig davon, was als normale Abfolge von Sicherungen mit Hilfe eines vollständigen und inkrementellen oder differenziellen MySQL-Sicherungsszenarios erstellt werden soll. Außerdem kann eine Kopiesicherung nicht als Ersatz für eine vollständige Sicherung verwendet werden.
Gesamte Datenbankkopie sichern: Um den gesamten Inhalt der ausgewählten Datenbanken durch Erstellen einer Kopie einer MySQL-Umgebung zu einem speziellen Zweck zu sichern, wählen Sie diese Option. Wenn Sie beispielsweise eine Testumgebung erstellen möchten, wählen Sie diese Option. Diese Option ähnelt der Option „Nur einzelne Datenbank-/Tabellenkopie sichern“, aber diese Option sichert alle ausgewählten Datenbanken und deren zugehörige Tabellen. Sie können diese Option nur verwenden, wenn alle Tabellen für die ausgewählten Datenbanken InnoDB-Tabellen sind. Diese Kopiersicherungen wirken sich nicht auf die Sequenz aus, die durch ein vollständiges und inkrementelles oder differenzielles MySQL-Sicherungsszenario entsteht, das heißt, diese Sicherungen haben keine Auswirkung auf Binärprotokolle. Außerdem kann eine Kopiesicherung nicht als Ersatz für eine vollständige Sicherung verwendet werden.

Bei Auswahl dieser Option werden die gesamte ausgewählte Datenbank und alle zugehörigen Tabellen gesichert. Dies geschieht auch dann, wenn Sie eine bestimmte Tabelle zur Sicherung auswählen. Wenn Sie eine bestimmte Tabelle sichern möchten, verwenden Sie die Option „Nur einzelne Datenbank-/Tabellenkopie sichern“.

Alle Tabellen mit Lesezugriff sperren …: Wenn Sie Vollständige Sicherung ausgewählt haben und den Verlust von Transaktionen verhindern möchten, indem Sie alle Datenbanken in der Instanz sperren, die aktuell schreibgeschützten Zugriff haben, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Wenn diese Option ausgewählt ist, können Benutzer keine Daten in der gesamten Instanz einfügen, aktualisieren oder löschen, während die vollständige Sicherung läuft. Wenn diese Option deaktiviert ist, sperrt das Plug-in nur jede Tabelle während des Sicherungsvorgangs, während diese Tabelle gesichert wird. Wenn die Instanz Tabellen enthält, die in Beziehung zu einander stehen, empfiehlt Quest, diese Option auszuwählen, um sicherzustellen, dass alle Tabellen während des Vorgangs gesperrt sind.
Binärprotokolle löschen …: Diese Option ist standardmäßig ausgewählt, wenn das Plug-in mit einer standardmäßigen MySQL-Serverkonfiguration verwendet wird, die Option MySQL-Replikation aktivieren deaktiviert ist und die Option Zeitpunktwiederherstellung aktivieren aktiviert ist standardmäßig ausgewählt. Sie ist deaktiviert, wenn das Plug-in mit einem Cluster verbunden ist. Sie müssen das Löschen der Binärprotokolle außerhalb des Plug-ins verwalten. Quest empfiehlt, dass Sie diese Option verwenden. Sie können jedoch entscheiden, wie viel Kontrolle über die Binärprotokolle gewünscht wird.
WICHTIG: In einer gemischten Umgebung, in der ein NetVault Backup Server sowohl geclusterte als auch standardmäßige MySQL-Server verwaltet, dürfen Sie keine Sicherungsoptionssätze, die für einen standardmäßigen MySQL-Server erstellt wurden, für ein MySQL-basiertes Cluster verwenden.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
4
Geben Sie im Feld Mysqldump-Optionen die Befehlsoptionen an, die das Dienstprogramm Mysqldump für den Job verwenden soll.
Diese Optionen werden zuerst dem Befehl mysqldump hinzugefügt, gefolgt von den Optionen, die das Plug-in intern generiert. Aufgrund dieser Reihenfolge wird eine Option, die Sie hier eingeben, durch die vom Plug-in intern generierte überschrieben.
Fehler, die von mysqldump erkannt werden, die dazu führen, dass der Job nicht erfolgreich ausgeführt wird, werden in die Fehlerprotokollmeldung im Jobprotokoll eingebettet.
Informationen zu den von Ihrer Version von mysqldump unterstützten Optionen finden Sie in der entsprechenden MySQL-Dokumentation.
VORSICHT: Verwenden Sie nicht die Option --routines (-R) oder --triggers mit dieser Funktion. Wenn Sie diese Optionen verwenden, werden die Sicherungen von Datenbanktabellen beeinträchtigt. Zwar könnten Sicherungen erfolgreich durchgeführt werden, die Wiederherstellungen können jedoch fehlschlagen. Wenn gespeicherte Prozeduren und Trigger vorhanden sind, die für eine Datenbank gesichert werden müssen, generiert das Plug-in Mysqldump-Befehle intern mit den Optionen --routines und --triggers.
5
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
6
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen für MySQL Enterprise Backup

Wenn die für die Sicherung gewünschten Elemente ausgewählt sind, können Sie die Art der Sicherung auswählen und ein anderes Verhalten auswählen, wenn ein Fehler auftritt.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
Vollständige Sicherung (Standardauswahl): Wählen Sie diese Option, um alle Datenbanken und Tabellen, die in der aktuellen MySQL-Instanz ausgewählt wurden, zu sichern.
Inkrementelle Sicherung: Um für InnoDB-Tabellen nur die Daten oder für Nicht-InnoDB-Tabellen nur die vollständigen Tabellen zu sichern, die seit der letzten vollständigen oder inkrementellen Sicherung geändert wurden, wählen Sie diese Option.
TTS-Sicherung (Transportable Tablespace): Wählen Sie diese Option aus, um eine teilweise Sicherung zu erstellen, die die MySQL TTS-Funktion nutzt.
3
Klicken Sie auf Speichern, um den Speichersatz zu speichern.
4
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Fertigstellen und Senden des Jobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Wiederherstellen von Daten