NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in for Exchange Definieren einer Strategie für den Schutz von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange-Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Differenzielle Sicherungen

Differenzielle Sicherungen sichern die Transaktionsprotokolldateien, in denen die seit der letzten vollständigen oder inkrementellen Sicherung vorgenommenen Änderungen erfasst werden. Differenzielle Backups führen nicht zum Kürzen des Transaktionsprotokolls und wahren daher die Betriebsintegrität des Exchange-Servers nicht.

Nachfolgende differenzielle Sicherungen nehmen an Größe und Dauer zu, da jede differenzielle Sicherung die Transaktionsprotokolldateien enthält, die auch in der vorherigen differenziellen Sicherung enthalten waren, und die Transaktionsprotokolldateien, die seit der vorherigen differenziellen Sicherung erstellt wurden. Wenn beispielsweise am Sonntag eine vollständige Sicherung mit differenziellen Sicherungen durchgeführt wurde, die für Montag bis Samstag geplant sind, enthält die differenzielle Sicherung von Montag die Transaktionsprotokolldateien, die seit der vollständigen Sicherung am Sonntag generiert wurden, während die differenzielle Sicherung vom Dienstag die am Montag generierten Transaktionsprotokolldateien und die am Dienstag generierten Dateien enthält. Die differenzielle Sicherung von Mittwoch enthält die Transaktionsprotokolldateien von Montag, Dienstag und Mittwoch usw.

Wie bei einer Transaktionsprotokollsicherung muss eine differenzielle Sicherung immer über eine Basissicherung verfügen, die häufig eine vollständige Sicherung ist. Das Durchführen einer differenziellen Sicherung ohne vorherige vollständige Sicherung kann zu Sicherungsfehlern führen und verhindern, dass Sie den Exchange-Server ordnungsgemäß wiederherstellen können.

In Verbindung mit vollständigen Sicherungen bieten differenzielle Sicherungen akzeptable Kompromisse bei guter Sicherungsleistung, einer guten Wiederherstellungsleistung und einer angemessenen Datenbankwartung durch die vollständige Sicherung.

Inkrementelle im Vergleich zu differenziellen Sicherungen

Da Exchange Server die Transaktionsprotokolldateien kürzt, nachdem sie in inkrementellen Sicherungen gesichert wurden, sind nachfolgende inkrementelle Sicherungen schneller. Sie sind schneller, da nur die Transaktionsprotokolldateien gesichert werden, die seit der letzten inkrementellen Sicherung erstellt wurden. Für Wiederherstellungssequenzen, die inkrementelle Sicherungen verwenden, muss jedoch jedes inkrementelle Intervall zwischen der vollständigen Sicherung und dem Ausfallpunkt nacheinander wiederhergestellt werden. Dieser Vorgang kann zu längeren Wiederherstellungen führen, da zum Eingeben mehrerer Wiederherstellungsjobs mehr Eingriffe erforderlich sind.

Differenzielle Sicherungen kürzen die Transaktionsprotokolldateien nach der Sicherung nicht. Nachfolgende differenzielle Sicherungen dauern länger, da alle Transaktionsprotokolldateien seit der letzten vollständigen Sicherung in der Sicherung enthalten sind. Wiederherstellungssequenzen, die differenzielle Sicherungen verwenden, erfordern jedoch, dass nur eine differenzielle Sicherung wiederhergestellt wird, nachdem die vollständige Sicherung wiederhergestellt wurde. Dieser Vorgang führt zu schnelleren Wiederherstellungen, da während des Wiederherstellungsvorgangs weniger Eingriffe durch den Benutzer erforderlich sind.

Eine weitere Überlegung bei der Entscheidung zwischen inkrementellen und differenziellen Sicherungen ist die gewünschte Häufigkeit der Kürzung von Transaktionsprotokolldateien. Bei der Implementierung von inkrementellen Sicherungen werden die Transaktionsprotokolldateien von Exchange Server mit derselben Häufigkeit wie die inkrementellen Sicherungen gekürzt. Wenn beispielsweise inkrementelle Sicherungen täglich durchgeführt werden, werden die Transaktionsprotokolldateien täglich gekürzt. Bei differenziellen Sicherungen werden die Transaktionsprotokolldateien jedoch nur gekürzt, wenn eine vollständige Sicherung durchgeführt wird. Wenn die vollständige Sicherung nur wöchentlich durchgeführt wird, werden die Transaktionsprotokolldateien daher nur wöchentlich gekürzt.

Die Implementierung einer differenziellen Sicherungsstrategie führt zu schnelleren Wiederherstellungen, erfordert jedoch auch häufigere vollständige Sicherungen, um den Betriebszustand des Exchange-Servers aufrechtzuerhalten.

Beispiele für Sicherungssequenzen

Nur Vollsicherungen: Wenn die Anforderungen einen garantierten Schutz durch Sicherungen bis zum Vortag vorsehen, sollte die nächtliche Durchführung von vollständigen Sicherungen unter folgenden Bedingungen ausreichend sein:
Vollsicherungen und inkrementelle Sicherungen: Wenn die Anforderungen einen garantierten Schutz der Daten bis zum Vortag vorsehen, sollte die Sicherungszeit so kurz wie möglich sein und ein regelmäßiges Kürzen der Transaktionsprotokolldatei ist erforderlich. Vollständige Sicherungen in Verbindung mit inkrementellen Sicherungen sind die beste Kombination.
Vollsicherungen und differenzielle Sicherungen: Wenn die Anforderungen einen garantierten Schutz der Daten bis zum Vortag vorsehen, sollten die Wiederherstellungs- und Sicherungszeiten relativ kurz sein und es ist nur gelegentlich erforderlich, die Transaktionsprotokolldateien zu kürzen. Vollständige Sicherungen in Kombination mit differenziellen Sicherungen sind die beste Kombination.

Schnappschussbasierte Sicherungen und Wiederherstellungen verstehen

Das Plug-In kann einen Hardware- oder Software-VSS-Anbieter verwenden, um persistente oder nicht persistente VSS-basierte Schnappschüsse zu erstellen. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um Schnappschüsse auf dem Client zu erstellen und dann die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. den Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.

Sie können hardwarebasierte, integrierte VSS-Momentaufnahmen mit dem Dell Compellent-Speicherarray verwenden. Beachten Sie, dass das Plug-in alle Datenbanken auf demselben Speichergerät sichert, wenn Sie eine Mischung aus Datenbanken (Compellent und Nicht-Compellent) in denselben Sicherungsauftrag einschließen.

Zum Erstellen und Verwenden von persistenten Schnappschüssen müssen sich die zu sichernden Daten auf NetVault Backup-unterstützten Laufwerks-Arrays befinden. Wenn Sie versuchen, beständige Schnappschüsse mit Daten auf einem nicht unterstützten Festplatten-Array oder mit Daten in lokalen Laufwerken zu erstellen (für die Schnappschüsse mit dem Microsoft Software-VSS-Anbieter aufgenommen werden), schlägt die Aufnahme der erforderlichen Hardwareschnappschüsse fehl und das Plug-in wird standardmäßig mit Softwareschnappschüssen verwendet. Bei der Erstellung von Softwareschnappschüssen werden die Daten nur auf dem Speicher gesichert (auch wenn die Option Dateien in Speicher sichern nicht ausgewählt ist) und nicht beständige Schnappschüsse werden erstellt.

Das gleiche Problem tritt auf, wenn Ihre Sicherung Daten enthält, die sich in einem anderen Speicher befinden, der NetVault Backup-unterstützte Laufwerk-Arrays und nicht unterstützte Laufwerk-Arrays oder lokale Laufwerke miteinander mischt. Wenn Ihre Sicherung beispielsweise fünf Exchange-Postfachdatenbanken enthält, für die sich drei der Postfachdatenbanken in verschiedenen Volumes in einem von NetVault Backup unterstützten Festplattenarray befinden, und die beiden anderen Postfachdatenbanken sich auf zwei verschiedenen lokalen Laufwerken auf dem Exchange-Server befinden und Sie Schnappschuss dauerhaft beibehalten auswählen, treten Fehler beim Erstellen von Hardware-Schnappschüssen auf, da sich nicht alle Postfachdatenbanken auf von NetVault Backup unterstützten Festplattenarrays befinden. Nachdem die erforderlichen Hardware-Schnappschüsse nicht erstellt wurden, versucht das Plug-In, Software-Schnappschüsse zu erstellen. Bei Erfolg werden die Daten im von NetVault Backup verwalteten Speicher gespeichert, auch wenn die Option Dateien im Speicher sichern nicht ausgewählt wurde.

Wenn es sich bei Ihrem Sicherungsziel nicht um ein NetVault Backup-Medium handelt, z. B. um ein Festplattenarray, und Sie eine Wiederherstellung durchführen müssen, beachten Sie Folgendes: Wenn Sie eine Exchange-Datenbank in einer DAG wiederherstellen und keinen Zielclient angeben, stellt das Plug-In die Datenbank auf dem Knoten wieder her, auf dem sich die aktive Kopie befindet. Wenn Sie die Datenbank aus einem permanenten Schnappschuss wiederherstellen, ordnet das Plug-In das Volume im Client zu, das den Schnappschuss während des Sicherungsvorgangs erstellt hat. Aufgrund dieser Bedingungen muss für das Wiederherstellen eines permanenten Snapshots in einer DAG, d. h., wenn der Zielclient ein virtueller NetVault Backup-Client ist, die aktive Kopie der Datenbank auf dem Knoten gehostet werden, der die Schnappschüsse während des Sicherungsvorgangs erstellt.

Beispiel: Wenn node1 einen Schnappschuss erstellt, während DB1 gesichert wird, erfordert das Wiederherstellen von DB1 aus dem Schnappschuss, dass node1 der Host der aktiven Kopie von DB1 ist. Andernfalls schlägt die Wiederherstellung fehl. Wenn beispielsweise node2 derzeit die aktive Kopie von DB1 hostet, müssen Sie die aktive Rolle von node2 zurück an node1 übertragen.

Verwenden Sie den folgenden PowerShell-Befehl, um die Zuweisung der aktiven Rolle zu ändern:

Move-ActiveMailboxDatabase <DatabaseName> -ActivateOnServer <ServerName>

Wenn der Schaden an der Datenbank zu Validierungsfehlern führt, verwenden Sie den Switch -SkipClientExperienceChecks, um die Aktivierung der Datenbank zu erzwingen:

Move-ActiveMailboxDatabase <DatabaseName> -ActivateOnServer <ServerName>

Weitere Informationen zu den NetVault Backup-unterstützten Betriebssystemversionen und Datenträger-Arrays finden Sie im Quest NetVault Backup Kompatibilitätshandbuch.