NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in for Exchange Definieren einer Strategie für den Schutz von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange-Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Installieren oder Aktualisieren des Plug-ins in einer Bereitstellung mit hoher Verfügbarkeit

Die Installation von Plug‑in for Exchange für eine geclusterte Umgebung unterscheidet sich von der eigenständigen Bereitstellung. Dieser Vorgang erfolgt durch die Erstellung eines virtuellen Clients auf dem NetVault Backup-Server. Ein virtueller Client ist eine Gruppe von Knoten innerhalb des Clusters. Der NetVault Backup-Server sieht diese Gruppe als einen einzelnen Client an, der zum Sichern einer einzelnen geclusterten Ressource erstellt wird, d. h., eines virtuellen Exchange-Servers. Während der Erstellung des virtuellen Clients wird das Plug-in vom NetVault Backup-Server an ausgewählte Knoten innerhalb eines Clusters übertragen und auf jedem der ausgewählten Knoten installiert.

Wie unter Hochverfügbarkeitsbereitstellung mit einer Single-Location Database Availability Group (DAG) beschrieben, installiert der virtuelle Client für die DAG-Verwaltung das Plug‑in for Exchange auf jedem im Cluster enthaltenen Knoten. Stellen Sie während dieses Vorgangs sicher, dass der NetVault Backup-Client auf jedem Knoten installiert ist und dass jeder NetVault Backup-Client dem virtuellen Client hinzugefügt wird, den Sie für die DAG erstellen. Dadurch wird sichergestellt, dass die entsprechenden Datenbanken nicht vom Sicherungsprozess ausgeschlossen werden.

Erstellen eines virtuellen Clients

Wenn Sie die WebUI verwenden, um einen virtuellen Client zu einem NetVault Backup-Server hinzuzufügen, geben Sie eine virtuelle Client-Adresse an. NetVault Backup Der Server verwendet diese Adresse, um zu bestimmen, welcher NetVault Backup Real Client (Exchange Server) an den Kontakt zum Initiieren des Sicherungsjobs weitergeleitet wird.

Der Erstellungsprozess für virtuelle Clients ist nicht Plug-in-spezifisch, und Sie können vollständige Details dem Thema zur Clusterfunktionalität im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch entnehmen. Der Prozess ist jedoch anders, wenn Sie einen beliebigen Typ der Hochverfügbarkeitsbereitstellung mit einem administrativen Zugriffspunkt statt einer DAG-Bereitstellung verwenden, die keinen Zugriffspunkt verwendet.

Beachten Sie folgende Punkte während des Erstellungsprozesses für virtuelle Clients für eine Bereitstellung, die einen Zugriffspunkt verwendet:

Nur relevante Clusterknoten im virtuellen Client einschließen: Die Hosts, die in die Erstellung eines virtuellen Clients einbezogen werden sollen, sollten nur die Knoten oder Exchange-Postfachserver sein, die die DAG-Bereitstellung bilden. Während der Erstellung des virtuellen Clients können Sie entweder die IP-Adresse des virtuellen Exchange-Clusters oder den Namen des virtuellen Exchange-Clusters angeben. Nach der Erstellung des virtuellen Clients wird das Plug-in auf alle angegebenen Clusterknoten übertragen und lokal installiert. Das installierte Plug‑in for Exchange kann über den virtuellen Client zur Sicherung und Wiederherstellung der DAG-Bereitstellung verwendet werden.
Zuweisen eines Namens zum virtuellen Client: Es wird von Quest dringend empfohlen, den dem Exchange Server zugewiesenen virtuellen Server-Netzwerknamen als Namen des virtuellen NetVault Backup-Clients zu verwenden. Wenn ein virtueller Client durchsucht wird, findet NetVault Backup den Knoten, der derzeit die geclusterte Anwendung kontrolliert, und zeigt die Exchange Server-Instanz an. Anhand des Namens eines virtuellen Clients, der als Name für das Exchange-Server Virtual Server-Netzwerk eingerichtet ist, können Sie die Exchange-Server-Instanz leichter erkennen, für die der virtuelle Client erstellt wurde.

Für eine hochverfügbare Bereitstellung mit einem administrativen Zugriffspunkt ist die virtuelle Clientadresse, die Sie eingeben, entweder eine virtuelle IP-Adresse oder der Netzwerkname des Clusters. Für eine DAG ohne administrativen Zugriffspunkt, auch bekannt als „IP-less DAG“ oder „no-CNO DAG“, müssen Sie einen virtuellen NetVault Backup-Client erstellen, der eine feste IP-Adresse oder einen Netzwerknamen verwendet, der einem der Real Clients (Exchange-Server) in der DAG entspricht.

Das Erstellen eines virtuellen Clients für eine DAG ohne einen administrativen Zugriffspunkt unterscheidet sich geringfügig von der Erstellung eines virtuellen Clients für eine DAG, die über eine administrativen Zugriffspunkt verfügt. Wenn die DAG keinen administrativen Zugriffspunkt hat, geben Sie die IP-Adresse oder den Netzwerknamen eines der Exchange-Server ein, der Teil der DAG ist und auf dem NetVault Backup-Clientsoftware installiert ist. In diesem Fall wird die virtuelle Clientadresse immer in den ausgewählten Exchange-Server (Real Client) statt in eine DAG aufgelöst.

Deinstallieren des Plug-ins in einer eigenständigen Bereitstellung

Weitere Informationen zum Entfernen des Plug‑in for Exchange aus einer DAG-Bereitstellung finden Sie im entsprechenden Thema zum Arbeiten mit Client-Clustern im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

2
Wählen Sie auf der Seite Clients verwalten den betreffenden Client aus, und klicken Sie auf Verwalten.
3
Wählen Sie in der Tabelle Installierte Software auf der Seite Client anzeigen Plug‑in for Exchangeaus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Plug-in entfernen ().

Konfigurieren des Plug-ins