NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in for Exchange Definieren einer Strategie für den Schutz von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange-Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Schutz von Exchange Server-Datenbanken

Eine Datenbank ist die kleinste Detailstufe der Speicherorganisation innerhalb des Exchange Server-Schemas. Postfächer werden bestimmten Datenbanken zugewiesen, wodurch die Trennung von Daten durch das Postfach zu Sicherheits- oder Skalierbarkeitszwecken ermöglicht wird. Gelegentlich werden kritische oder große Postfächer getrennt gespeichert, um die Leistung zu verbessern oder häufigere Sicherungen durchzuführen.

Datenbanken werden verwendet, um Postfächer, Nachrichten, Ordnerspeicher und verschiedene andere Datenobjekte aufzunehmen, die vom Exchange-Server unterstützt werden. Während sie eine Vielzahl von Datenobjekten enthalten können, liegen Datenbanken in der Regel auf eine von zwei Arten vor: E-Mail-Speicher und öffentliche Ordnerspeicher. In der Exchange Server-Terminologie ist ein Speicher dasselbe wie eine Datenbank.

Microsoft unterscheidet außerdem die Editionen des Exchange Server-Produkts durch verbesserte Unterstützung für gleichzeitige Datenbanken. Die Enterprise Edition zeichnet sich durch die Unterstützung von mehr gleichzeitigen Datenbanken als die Standard Edition aus.

Schutz des Exchange Server-Transaktionsprotokolls

Alle an der Exchange-Server-Datenbank vorgenommenen Änderungen werden zunächst in Transaktionsprotokolldateien festgeschrieben. Jedes Mal, wenn ein Benutzer Daten ändert, die in einem Postfach gespeichert sind, oder Daten dem Postfach hinzugefügt werden, wird diese Änderung in eine Transaktionsprotokolldatei geschrieben, bevor sie in die Exchange Server-Datenbank geschrieben wird.

Überprüfen der Sicherungsmethode des Volumeschattenkopie-Dienstes (VSS)

Microsoft unterstützt die Erstellung von Schnappschüssen von Exchange Server-Daten mit VSS. Microsoft stellt Exchange-spezifische VSS-Writer bereit, die im Namen des Plug‑in for Exchange mit den Exchange-Diensten zusammenarbeiten, um die Postfachdatenbankdateien für Sicherungen vorzubereiten und die Eingabe/Ausgabe-(E/A)-Aktivität durch Exchange-Transaktionen vor der Sicherung zu erstellen und dann die Protokolle nach Abschluss der Sicherung wieder freizugeben und zu kürzen.

Mit VSS können Sie Folgendes tun:

HINWEIS: Die Option Dateien in Speicher sichern wird mit einem festplattenbasierten Speicher unterstützt. Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, müssen sich die Daten, die Sie sichern möchten, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden. Auch für persistente Schnappschüsse werden nur die Metadaten in das Ziel kopiert.

Transaktionsprotokolldateien verwalten

Bei der Definition einer Exchange Server-Sicherungsstrategie ist die Verwaltung der Transaktionsprotokolldatei ein wichtiger Aspekt.

Das Kürzen der Transaktionsprotokolldatei wird verwendet, um die Exchange Server-Postfachdatenbank zu „bereinigen“, um so die Leistung zu verbessern und den Speicherplatzbedarf und die für die Wiederherstellung einer Datenbank erforderliche Zeit zu reduzieren.

Es wird von Quest empfohlen, regelmäßig Sicherungen durchzuführen, die das Kürzen von Transaktionsprotokolldateien durchführen. Häufig wird eine wöchentliche oder vierzehntägige Sicherung empfohlen, die das Kürzen von Transaktionsprotokolldateien ausführt. Die optimale Häufigkeit kann je nach Verwendung und Konfiguration der einzelnen Exchange-Server erheblich variieren.

Wenn Sie einen Sicherungstyp verwenden, der das Kürzen von Transaktionsprotokolldateien unterstützt (z. B. vollständige und inkrementelle Sicherung), werden die Transaktionsprotokolldateien vom Exchange-Server gekürzt, nachdem das Plug-in den erfolgreichen Abschluss der Sicherung gemeldet hat. Wann die Kürzung erfolgt, hängt auch von Exchange Server ab und davon, ob die Protokolle noch für weitere Zwecke benötigt werden, z. B. für die Replikation. Daher wird das Abschneiden möglicherweise nicht sofort nach Abschluss einer erfolgreichen Sicherung durchgeführt.

In einer DAG-Umgebung wird die Kürzung der Transaktionsprotokolldatei auch von den Eigenschaften der Wiedergabeverzögerungszeit und der Verkürzungsverzögerungszeit der Datenbank bestimmt. Die Eigenschaften sind konfigurierbar. Die Wiedergabeverzögerungszeit definiert in Minuten, wie lange die Protokollwiedergabe für eine Datenbankkopie verzögert wird. Die Verkürzungsverzögerungszeit definiert in Minuten, wie lange das Löschen des Protokolls für die Datenbankkopie verzögert wird, nachdem die Protokolldatei in die Datenbankkopie eingespielt wurde.

Damit Exchange Server eine Transaktionsprotokolldatei kürzt, müssen die folgenden Kriterien erfüllt sein:

In einer DAG-Umgebung speichert jede Datenbankkopie Transaktionsprotokolldateien, bis alle Datenbankkopien bestätigt haben, dass die Transaktionsprotokolldatei wiedergegeben wurde. Wenn eine oder mehrere passive Kopien der Datenbank angehalten oder offline sind, erfolgt keine Protokollkürzung, was zu einem Aufbau von Transaktionsprotokolldateien und zu einer Auslastung des Festplattenspeichers führt.

Um die Auswirkungen des Aufbaus von Transaktionsprotokolldateien durch angehaltene oder Offline-Datenbankkopien zu reduzieren, wurde in Exchange Server 2013 Service Pack 1 eine einmalige Kürzung eingeführt. Bei einer einmaligen Kürzung zeichnet jede Datenbankkopie ihren eigenen verfügbaren Speicherplatz auf und wendet eine einmalige Kürzung an, wenn der Speicherplatz sehr gering ist. Wenn eine einmalige Kürzung erfolgt, kürzt jede passive Datenbankkopie unabhängig ihre eigenen Transaktionsprotokolldateien. Bei der aktiven Datenbankkopie ignoriert das Kürzen die passive Datenbankkopie, die am weitesten von den Wiedergabeprotokollen entfernt ist.

Die einmalige Kürzung ist standardmäßig deaktiviert. Um die einmalige Kürzung zu aktivieren, müssen Sie die Windows-Registrierung auf jedem Exchange Server DAG-Knoten bearbeiten. Stellen Sie sicher, dass Ihre Datenschutzziele davon profitieren, bevor Sie die einmalige Kürzung aktivieren. Weitere Informationen zum Aktivieren der einmaligen Kürzung finden Sie in der Dokumentation zu Exchange Server.

Vollständige Sicherungen sichern alle Dateien für eine Datenbank unabhängig vom Dateityp. Reine Transaktionsprotokollsicherungen sichern nur die Transaktionsprotokolldateien für eine Datenbank.

Vollständige Sicherungen ermöglichen die Sicherung aller Datenbankdateien und bieten eigenständige Wiederherstellungsfunktionen. Abhängig von der Größe der Datenbank können vollständige Sicherungen hinsichtlich des Speicherbedarfs und der für das Abschließen der Sicherung erforderlichen Zeit sehr anspruchsvoll sein. Bei großen Datenbanken können Speicher- und Zeitanforderungen eine wichtige Rolle spielen.

Reine Transaktionsprotokollsicherungen sind Sicherungen mit geringerem Gewicht, die neue Aktivitäten erfassen sollen, seit die letzte vollständige Sicherung durchgeführt wurde. Diese Art von Sicherung kann die Sicherungszeit und Speicheranforderungen für große Datenbanken drastisch reduzieren, führt jedoch auch Abhängigkeiten zu einer oder mehreren vorherigen Sicherungen ein, um eine vollständige Wiederherstellung durchzuführen.