NetVault 12.3 - Administratorhandbuch für Managed Service Provider

Inhalt Einführung Erste Schritte Anmelden bei NetVault Backup Konfigurieren von Clients
Informationen zu NetVault Backups Clients Rollenbasierter Zugriff auf NetVault Backups Clients Installieren von Software von Webbenutzer Schnittstelle (Push-Installation) Informationen zur Push-Installation Voraussetzungen Verwalten von Paket speichern Hinzufügen von Clients Verwalten von Clients Verwalten von Clientgruppen
Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu San Systeme der Dr-Serie Quest Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot-Array-Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Hinweise zu SVTL Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten Verwalten NetVault Backups-Dashboard Verwalten von Jobs Überwachungsprotokolle Verwalten von Speichergeräten
Rollenbasierter Zugriff auf Speichergeräte verwalten Überwachen der Geräteaktivität Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten des Snapshot-Array-Managers Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht
Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht
Anzeigen von Details zu Bandbibliotheken Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Hinzufügen von gemeinsam genutzten Geräten
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer-und Gruppenkonten
Informationen zu Benutzerkonten Informationen zu Benutzer-und Gruppen Berechtigungen und-Voreinstellungen Festlegen einer Benutzerrichtlinie Verwenden des sicheren Modus Verwenden von Voreinstellungen Benutzerberechtigungen Vordefinierte Voreinstellungen Integrieren von Active Directory mit NetVault Backup Verwenden von Azure Active Directory als Identitätsanbieter
Verwalten von Mandanten Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Client Clustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für die NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Laufwerks Geräte-Plug-in Konfigurieren der Standardeinstellungen für nvjobstart Konfigurieren der Standardeinstellungen für nach Skripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren der Job Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für den Protokoll-Daemon Konfigurieren der Media Manager-Einstellungen Konfigurieren der Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der RAS-Geräteeinstellungen Konfigurieren der Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen Konfigurieren der Einstellungen für den Auditor-Daemon Konfigurieren der Firewall-Einstellungen Konfigurieren allgemeiner Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren NetVault Zeit Konfigurieren des Bericht Erstellungs Programms Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backups Webbenutzer Schnittstelle Konfigurieren NetVault Backup für die Verwendung eines bestimmten VSS-Anbieters Konfigurieren der Standardeinstellungen mit Txtconfig
Diagnose Tracing Verwalten von Diagnosedaten Verwenden des DeviceConfig-Dienstprogramms NetVault Backupsprozesse Umgebungsvariablen Von NetVault verwendete Netzwerk-Ports Backup Troubleshooting
Häufige Fehler NetVault Backupsdienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backupsdienst kann nicht gestartet werden, nachdem der Computer neu gestartet wurde Die Anmeldung schlägt nach einer Änderung der IP-Adresse des Servers fehl Unerwartetes Verhalten von NetVault Backups Webbenutzer Schnittstelle Webbenutzer Schnittstelle wird in der Kompatibilitätsansicht in Internet Explorer nicht ausgeführt NetVault Backups Installationsprogramm während der Push-Installation fehlgeschlagen VSS-basierte Sicherung ist fehlgeschlagen Ändern der Puffergröße für TCP/IP-Sockets unter Windows Wiederherstellungen mit Daten Kopier Savesets auf Clients, auf denen NetVault Backup 10.0.1 ausgeführt wird, sind fehlgeschlagen Wiederherstellung auf Itanium-Plattformen schlägt fehl, wenn der Index größer als 2 GB ist Nach der Aktualisierung wird Console Error auf Webbenutzer Schnittstelle-Seiten angezeigt Installation der Katalogsuche auf Client kann nicht installiert werden, nachdem NetVault Backupsserver Migration mit demselben oder anderem Server Namen ausgeführt wurde Externer Azure AD-Benutzer kann keinen externen Azure AD-Benutzer zu NetVault Backups Server hinzufügen Überprüfen der Ziel-Windows-Maschine auf einem Linuxbased NetVault Backupsserver fehlgeschlagen Abgesicherter Modus in NetVault Backup Ressourcen für den technischen Support

Angeben von Medienoptionen

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Erstellen von Zielsätzen > Angeben von Medienoptionen

Angeben von Medienoptionen

So konfigurieren Sie die Medienoptionen für einen sicherungsjobs:

Abbildung 16. Dialogfeld "Medienoptionen" für MSP-Administrator

Abbildung 17. Dialogfeld "Medien Option" für mandantenadministrator und Benutzer

Tabelle 44. Medienoptionen für Zielsatz

Option

Beschreibung

Zielmedium nach

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Alle Medien, die sich nicht in einer Gruppe befinden: Diese Option ist standardmäßig ausgewählt. Lassen Sie diese Option ausgewählt, um Medienelemente zu verwenden, die zu keiner Mediengruppe gehören.
Alle Medien: Wählen Sie diese Option aus, um unabhängig von der Gruppenzuordnung ein geeignetes Medienelement zu verwenden.
Bestimmte Medien-ID: Wählen Sie diese Option aus, wenn bestimmte Medienelemente verwendet werden sollen. Wählen Sie in der Liste der Medienelemente die Bezeichnung für das Zielmedium aus.
Medien in Gruppe: Wählen Sie diese Option aus, um Medienelemente zu verwenden, die zu einer bestimmten Mediengruppe gehören. Klicken Sie in der Liste der Medienelemente auf die Gruppenbezeichnung für das Zielmedium. Bei Mediengruppen Bezeichnungen wird die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

Medienbezeichnung

Um bei der Sicherung automatisch eine Bezeichnung für leere Medienelemente zu erhalten, wählen Sie die Leere Medien automatisch Labeln Aktivieren Sie das Kontrollkästchen.

NetVault Backup weist leeren Medienstandard mäßig eine System generierte Bezeichnung zu. Das Label setzt sich aus dem NetVault Backups Server Namen, dem aktuellen Datum und einer laufenden Nummer ab.

Sie können NetVault Backup so konfigurieren, dass Medien Barcodes als Standardbezeichnungen verwendet werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren allgemeiner Einstellungen für den Media Manager.

Hinweis Wenn ein Medium, das zuvor offensichtlich Daten enthalten hat, unerwarteterweise leer ist, wird es als "verdächtig" markiert, um sicherzustellen, dass keine automatische Kennzeichnung durchgeführt wird. NetVault Backup ermöglicht nicht die Verwendung derselben Bezeichnung, unabhängig davon, ob Sie vom Benutzer angegeben oder vom System erstellt wurde, um sicherzustellen, dass nur ein Label mit einem Medium verknüpft ist. Ein Benachrichtigungsereignis tritt auf, wenn ein Medium unerwarteterweise leer ist.

Medien wieder verwenden

Wählen Sie die gewünschte Option aus den folgenden Optionen aus:

Medienanforderung timeou

Geben Sie den Zeitraum an, für den NetVault Backup auf die Sicherungsmedien wartet. Der Zeitüberschreitungswert wird in Minuten angegeben. Wenn das erforderliche Medienelement nicht im angegebenen Zeitraum verfügbar ist, wird der Job automatisch abgebrochen.

Der Standardwert ist NULL (0). Bei der Standardeinstellung wartet der Job unendlich lange, bis die Medien bereitgestellt oder der Job manuell abgebrochen wurde.

Das maximale Zeitlimit kann auf 1440 Minuten (24 Stunden) festgelegt werden. Dadurch wird sichergestellt, dass die aktuelle Instanz abgebrochen wird, bevor NetVault Backup die nächste Instanz eines täglichen Jobs ausführt.

Hinweis Das Zeitüberschreitungsintervall für Medienanforderungen kann nicht kleiner als 5 Minuten sein. Das Intervall wird automatisch auf die nächstgelegenen 5 Minuten festgelegt, wenn Sie einen Wert eingeben, der kein Vielfaches von 5 ist. Wenn Sie beispielsweise 8 Minuten angeben, wird der Zeitlimitwert auf 10 Minuten festgelegt. Wenn Sie 23 Minuten angeben, wird der Zeitüberschreitungswert auf 25 Minuten festgelegt.

Hinweis Sicherungen auf plattenbasierten Geräten sind Stream-orientiert. Das Medienkonzept gilt nicht für plattenbasierte Geräte. Die Medienoptionen Zielmedium nach, Medienbezeichnung, und Medien wieder verwenden gilt nicht für plattenbasierte Speichergeräte.

Wenn eine Mediengruppe Bandmedien und NetVault SmartDisk-Geräte enthält, verwendet NetVault Backup immer das physische oder virtuelle Bandmedium aus dieser Gruppe. Um Sicherungen auf ein NetVault SmartDisk-Gerät zu schreiben, müssen Sie das Gerät explizit auswählen.

2
Klicken Sie auf Festlegen , um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.

Konfigurieren der Medienfreigabe Optionen

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Erstellen von Zielsätzen > Konfigurieren der Medienfreigabe Optionen

Konfigurieren der Medienfreigabe Optionen

So konfigurieren Sie die Medienfreigabe Optionen:

1

Auf dem Assistent für sicherungsjobs – Erstellen eines Zielsatzes Seite auf Medienfreigabe, und konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen.

Tabelle 45. Medienfreigabe Optionen für den Zielsatz

Option

Beschreibung

Sicherstellen, dass die Sicherung die erste ist auf dem Zielmedium

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Sicherung am Anfang eines Bands zu schreiben. Die Daten können schnell wiederhergestellt werden, wenn sich der Speichersatz am Anfang eines physischen Bands befindet.

Für Sicherungen, die diese Option verwenden, sind nur neue oder leere Medien zulässig.

Hinweis Aktivieren Sie bei der Durchführung von Sicherungen mit mehreren Streams nicht die Sicherstellen, dass die Sicherung die erste auf dem Zielmedium ist Aktivieren Sie das Kontrollkästchen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen für Sicherungen mit mehreren Streams aktivieren, zielt jeder Datenstream auf ein separates Medium, das als erste Sicherung auf dem Medienelement vorhanden ist. Wenn also eine Sicherung fünf Streams generiert, versucht der Job, fünf leere oder neue Medienelemente abzurufen.

Medien schützen von Weitere Schreibvorgänge nach der Sicherung

Wählen Sie diese Option aus, um ein Medium nach Abschluss der Sicherung mit einem Schreibschutz zu schützen.

Hinweis Um vorhandene Bänder als schreibgeschützt zu kennzeichnen, siehe Markieren eines Bands als schreibgeschützt.

Nur Medien mit mindestens <x> Gigabyte freiem Speicherplatz verwenden

Geben Sie den gewünschten Wert an, um den minimalen erforderlichen Speicherplatz auf dem Zielmedium anzugeben. Der Wert muss in GB angegeben werden.

Hinweis Die Medienfreigabe Optionen gelten nicht für plattenbasierte Speichergeräte.

2

Klicken Sie auf Festlegen , um die Einstellungen zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.

Erstellen von Quellen Sätzen für sicherungsjobs

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Erstellen von Quellen Sätzen für sicherungsjobs

Erstellen von Quellen Sätzen für sicherungsjobs

Quell Sätze werden verwendet, um Quellgeräte Optionen anzugeben. Quell Sätze sind für das Plug-in erforderlich zur Konsolidierung Jobs, Plug-in für Datenkopien Jobs und sekundäre Kopierjobs. Sie können Quell Sätze aus dem Sicherungsjobs erstellen Seite.

So erstellen Sie einen Quellen Satz:

1

Starten Sie den Assistenten für sicherungsjobs und klicken Sie auf Neu erstellen Neben dem Quellspeicher Liste.

2

Auf dem Assistent für sicherungsjobs – Quellen Satz erstellen Seite auf Geräteauswahl, und konfigurieren Sie die folgenden Einstellungen.

Tabelle 46. Geräteauswahl Optionen für Quellen Satz

Option

Beschreibung

Alle Geräte

Diese Option ist standardmäßig ausgewählt. Wenn Sie keinen Gerätetyp angeben, verwendet NetVault Backup ein beliebiges geeignetes Gerät für einen Job.

Gerät angeben

Wählen Sie diese Option aus, wenn bestimmte Geräte für einen Job verwendet werden sollen. Deaktivieren Sie im zugehörigen Feld die Kontrollkästchen für die Geräte, die nicht verwendet werden sollen. Wenn Sie eine Bibliothek entfernen, werden die zugehörigen Laufwerke automatisch entfernt.

Nur lokale Laufwerke

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um nur Geräte zu verwenden, die lokal mit dem Zielclient verbunden sind.

Hinweis NetVault SmartDisk wird als Netzwerk angeschlossenes Gerät oder als nicht lokales Gerät angesehen.

3

Klicken Sie auf Speichern, und in der Neuen Satz erstellen Geben Sie einen Namen für den Satz ein.

Der satzname darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Auf Linux-Betriebssystemen kann der Name maximal 200 Zeichen lang sein. Auf Windows-Betriebssystemen gibt es keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

Klicken Sie auf Speichern , um den Wiederherstellungs Quellen Satz zu speichern.

Erstellen von erweiterten Sicherungs Options Sätzen

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Erstellen von erweiterten Sicherungs Options Sätzen

Erstellen von erweiterten Sicherungs Options Sätzen

Ein erweiterter Optionssatz wird verwendet, um Einstellungen für den Ablauf von Sicherungen, Definitionen von sekundären Kopierjobs und andere erweiterte Optionen anzugeben. Sie können einen erweiterten Sicherungs Options Satz aus der Sicherungsjobs erstellen Seite.

So erstellen Sie einen erweiterten Sicherungs Options Satz:

1
Starten Sie den Assistenten für sicherungsjobs und klicken Sie auf Neu erstellen Neben dem Erweiterte Optionen Liste.
2
Auf dem Erweiterte Optionen auf die entsprechende Schaltfläche, und konfigurieren Sie die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Optionen:

Festlegen von Optionen für den Ablauf von Sicherungen

Angeben zusätzlicher Optionen

Erstellen einer sekundären Kopie

Konfigurieren von vor-und nach Skriptoptionen für sicherungsjobs

Konfigurieren von benutzerdefinierten Ereignissen für sicherungsjobs

3
Klicken Sie auf Speichern, und in Name des erweiterten Options Satzes, geben Sie einen Namen für den Satz ein.

Der satzname darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Auf Linux-Betriebssystemen kann der Name maximal 200 Zeichen lang sein. Auf Windows-Betriebssystemen gibt es keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

Klicken Sie auf Speichern , um den erweiterten Options Satz zu speichern.