NetVault Plug-in for Exchange 12.1 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Backup Plug-in for Exchange Definieren einer Strategie für den Schutz von Exchange-Daten Planen Ihrer Exchange-Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Festlegen von Sicherungsoptionen

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
2
Wählen Sie im Abschnitt Exchange-Sicherungstyp die passende Option aus.
Vollständig: Bei einer vollständigen Sicherung wird eine vollständige Sicherung der ausgewählten Elemente durchgeführt. Eine vollständige Sicherung hängt nicht von einer anderen Sicherung ab und kann in einem einzigen Schritt wiederhergestellt werden. In Exchange Server, enthält ein komplettes Backup aller Datenbankdateien und Transaktionsprotokolldateien.
Kopieren: Mit einem Kopierbackup wird die Gruppe von Elementen gesichert, die ausgewählt wurden, ohne dass eine Transaktionsprotokolldatei gekürzt wird. Diese Sicherung bietet einen Schnappschuss der Dateien, die zum Zeitpunkt der Sicherung vorhanden waren. Ein Kopierbackup sollte verwendet werden, um ein schnelles, nicht-intrusives komplettes Backup eines Exchange-Servers durchzuführen und wird häufig für Offline-Skalierungs- und Migrationsszenarien verwendet.
Inkrementell: Ein inkrementelles Backup sichert die Transaktionsprotokolldateien der Gruppe von Elementen, die seit dem letzten vollständigen Backup oder inkrementellen Backup ausgewählt wurden. Nachdem das Backup abgeschlossen ist, kürzt der Exchange-Server die Transaktionsprotokolle. Diese Kürzung hilft bei der Aufrechterhaltung der Betriebsintegrität des Exchange-Servers.
Differenziell: Ein differenzielles Backup sichert die Transaktionsprotokolldateien der Gruppe von Elementen, die seit dem letzten vollständigen Backup oder inkrementellen Backup ausgewählt wurden. Differenzielle Backups führen nicht zum Kürzen des Transaktionsprotokolls und wahren daher die Betriebsintegrität des Exchange-Servers nicht.
3
Führen Sie im Abschnitt Schnappschussoptionen die folgenden Schritte durch:
Dateien in Speicher sichern: Diese Option, die standardmäßig aktiviert ist, kopiert die ausgewählten Daten von Schnappschüssen auf ein Speichergerät. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um einen persistenten oder nicht persistenten Schnappschuss auf dem Client zu erstellen und die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.
Off-Host-Sicherung mit Client durchführen: Wählen Sie diese Option, wenn Sie einen Backupjob von einem Remote-NetVault Backup-Client aus aktivieren möchten, der die folgenden Kriterien erfüllt:
WICHTIG: Um diese Option verwenden zu können, müssen Sie auch die Optionen Sichern von Dateien im Speicher und Schnappschuss dauerhaft beibehalten auswählen.
Schnappschuss dauerhaft beibehalten: Um dauerhafte Schnappschüsse auf Datenträger-Arrays beizubehalten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Beachten Sie Folgendes:
Wenn beide Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern und Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert sind, erstellt das Plug-in Kopien der ausgewählten Dateien auf einem Speichergerät und fügt die Schnappschussinformationen zum Sicherungsindex hinzu.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern deaktivieren und dieses Kontrollkästchen aktivieren, schreibt das Plug-in nur die Indexeinträge in den Sicherungsstream und erstellt dauerhafte Schnappschüsse auf dem Datenträger-Array.
Löschen nach: Wenn Sie das Kontrollkästchen Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert haben und dauerhafte Schnappschüsse nach einer bestimmten Periode aus einem Datenträger-Array löschen möchten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und füllen Sie die Ablauffelder aus.
Unabhängig von den Ablaufeinstellungen wird ein Schnappschuss automatisch gelöscht, wenn das zugehörige Speicherset veraltet ist. Daher ist diese Option nur dann nützlich, wenn Sie einen Schnappschuss verwerfen möchten, bevor das zugeordnete Speicherset veraltet ist. Um einen Schnappschuss sofort ablaufen zu lassen, müssen Sie sich beim Speicher-Array anmelden und den Schnappschuss manuell ablaufen lassen. Andernfalls läuft der Schnappschuss gemäß der beim Erstellen des Schnappschusses ausgewählten Aufbewahrungsrichtlinie ab.
HINWEIS: Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, muss sich der Exchange Postfachserver, den Sie sichern, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden und der hardwarebasierte VSS-Provider des Anbieters muss vorhanden sein. Weitere Informationen finden Sie unter Schnappschussbasierte Sicherungen und Wiederherstellungen verstehen.
4
Führen Sie im Abschnitt Erweiterte Optionen die folgenden Schritte durch:
Maximale Anzahl paralleler Datenströme: Damit die schnellstmöglichen Backups möglich sind, verwendet das Plug-in parallele Datenströme, um die Postfachdatenbanken gleichzeitig zu sichern. Mit dieser Option können Sie die maximale Anzahl paralleler Datenströme festlegen, die während eines Backups verwendet werden sollen. Die maximale Anzahl paralleler Datenströme muss die beiden folgenden Bedingungen erfüllen:
Kleiner oder gleich (<=) der auf der Registerkarte Ziel angegebenen Sicherungsgeräte.
Weniger als die maximale Anzahl an Postfachdatenbanken, die erstellt werden können. In der folgenden Tabelle wird die maximale Anzahl der von jeder Exchange Server-Version und -Edition zulässigen Postfachdatenbanken aufgeführt:

Exchange Server 2010

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

100 Postfachdatenbanken

Exchange Server 2013

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

50 Postfachdatenbanken

Exchange Server 2016

Standard

5 Postfachdatenbanken

Unternehmen

100 Postfachdatenbanken

WICHTIG: Wenn Sie parallele Datenströme verwenden, wählen Sie nicht die Option Sicherstellen, dass dieses Backup das erste auf dem Medium ist im Abschnitt Zielspeicher. Wenn das Plug-in mehr als einen Datenstrom generiert, wird jedem Datenstrom ein separates Medienelement zugewiesen und jeder Datenstrom geht davon aus, dass er das erste Backup auf dem Medium ist.
Binden Sie nicht eingebundene Datenbanken vor dem Backup ein: Diese Option bindet alle nicht eingebundenen Datenbanken ein, bevor versucht wird, die Datenbank zu sichern.
VSS-Konsistenzprüfung durchführen: Diese Option gibt an, ob eine Konsistenzprüfung des VSS an den Exchange-Postfachdatenbanken ausgeführt werden soll, die im Backupjob enthalten sind. Quest empfiehlt die Verwendung dieser Option, die standardmäßig aktiviert ist.
Unvollständige Sicherung aller ausgewählten Elemente: Wenn mehrere Elemente in einer Sicherung enthalten sind und das Plug-in nicht alle ausgewählten Elemente sichern kann, können Sie im Plug-in angeben, welche Aktion die Sicherung durchführen soll. Wenn beispielsweise ein Job mehrere Postfachdatenbanken umfasst und das Backup aller bis auf einer erfolgreich war, können Sie festlegen, welche Aktion der Backupjob durchführen soll.
Abschließen mit Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung mit Warnungen abgeschlossen“ aus und ein Sicherungsspeichersatz wird erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Abschließen ohne Warnungen – Speichersatz beibehalten: Der Job ist abgeschlossen und gibt den Status „Sicherung abgeschlossen“ aus. Die Fehler werden in den NetVault Backup-Binärprotokollen protokolliert und auf der Seite Jobstatus ignoriert. Es wird ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die gesichert wurden.
Fehler – Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück. Es wird jedoch ein Sicherungsspeichersatz erstellt, der die Elemente enthält, die erfolgreich gesichert wurden.
Fehler – Kein Speichersatz beibehalten: Der Job gibt den Status „Sicherung fehlgeschlagen“ zurück und es wird kein Speichersatz der gesicherten Objekte beibehalten. Das heißt, auch wenn einige der Objekte erfolgreich gesichert wurden, wird der Speichersatz verworfen.
Backup-Algorithmus in DAG (nur in DAG-Bereitstellungen verfügbar):
Alle aktiven: Plug‑in for ExchangeWenn Sie möchten, dass auf jedem Postfachserver nur die Datenbanken gesichert werden, die aktiv sind, wenn das Backup ausgeführt wird, wählen Sie diese Option.
Datenbankkopien mit der niedrigsten Aktivierungsnummer sichern: Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in eine verfügbare Datenbankkopie auswählen soll. Das Plug-in wählt die Kopie mit der niedrigsten Aktivierungsnummer für das Backup aus. Wenn eine Datenbankkopie für das Backup nicht verfügbar ist oder die Kopie deaktiviert ist, wählt das Plug-in die aktive Datenbank.
Datenbankkopien mit der höchsten Aktivierungsnummer sichern: Wählen Sie diese Option, wenn das Plug-in die verfügbare Datenbankkopie mit der höchsten Aktivierungsnummer auswählen soll. Wenn eine Datenbankkopie für das Backup nicht verfügbar ist oder die Kopie deaktiviert ist, wählt das Plug-in die aktive Datenbank.
Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server sichern, wann immer möglich: Wählen Sie diese Option, wenn Sie eine Liste der bevorzugten Exchange-Server zur Durchführung von Backups und einer Liste der auszuschließenden Server angeben möchten. Das Plug-in überspringt Datenbankkopien, die sich in einem deaktivierten Zustand befinden.
Wenn möglich, Exchange-Datenbanken nur von folgendem Exchange Server sichern: Wenn Sie Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server sichern, wann immer möglich ausgewählt haben, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste der Exchange-Server in der bevorzugten Reihenfolge ein, die zum Sichern der Datenbank verwendet werden soll. Wenn die Datenbank als „Kopie“ oder „aktiv“ verfügbar ist, wird auf dem Exchange Server zuerst eine Sicherungskopie von diesem Server erstellt. Wenn dies nicht der Fall ist, versucht das Plug-in es mit dem nächsten Server auf der Liste usw. Wenn auf keinem der aufgeführten Server eine verfügbare Kopie vorhanden ist, einschließlich der aktiven Datenbank, verwendet das Plug-in den Server, der die aktive Datenbank oder die Datenbankkopie mit der niedrigsten Aktivierungsnummer enthält.
Wenn möglich, keine Exchange-Datenbanken vom folgenden Exchange Server sichern: Wenn Sie Datenbanken vom bevorzugten Exchange Server sichern, wann immer möglich ausgewählt haben, geben Sie eine durch Kommas getrennte Liste der Exchange-Server in der bevorzugten Reihenfolge ein, die nicht zum Sichern der Datenbank verwendet werden soll. Der zuerst aufgeführte Server hat die niedrigste Priorität. Wenn die Datenbank als „Kopie“ oder „aktiv“ auf einem anderen Exchange-Server verfügbar ist, wird keine Sicherungskopie vom aufgeführten Server erstellt. Das Plug-in versucht, alle in diesem Feld aufgeführten Server auszuschließen. Wenn die Datenbank nur auf einem der ausgeschlossenen Server verfügbar ist, führt das Plug-in das Backup mit dem letzten Server in der Liste der Ausschlüsse durch.
HINWEIS: Die Option Wenn möglich, Exchange-Datenbanken nur von folgendem Exchange Server sichern hat Vorrang vor Wenn möglich, keine Exchange-Datenbanken vom folgenden Exchange Server sichern. Wenn das Backup mit einem Server aus der ersten Liste durchgeführt werden kann, verarbeitet das Plug-in die Liste der ausgeschlossenen Server nicht.
5
Klicken Sie auf Speichern, um den Satz zu speichern.
6
Geben Sie im Dialogfeld Neuen Satz erstellen einen Namen für den Speichersatz ein und klicken Sie auf Speichern.

Fertigstellen und Senden des Sicherungsjobs

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.
WICHTIG: Durch das Neustarten von Diensten, die Exchange VSS-Writer hosten, einschließlich des Microsoft Exchange-Informationsspeichers, des Microsoft Exchange-Replikationsdienstes, vollständiger Neustarts des Betriebssystems und Clusterfailovers, schlagen laufende Sicherungsaufträge fehl. Dieser Fehler ist auf einen Verlust des In-Memory-Status „Sicherung in Bearbeitung“ zurückzuführen, den Microsoft für VSS-Sicherungen verwaltet.

Wiederherstellen von Daten

Übersicht über Wiederherstellungsvorgänge

Beim Vorbereiten der Wiederherstellung einer vorhandenen Sicherung sind mehrere Schlüsselkonzepte hilfreich. In den folgenden Themen werden diese Konzepte erläutert.

Die Wiederherstellungsmethode ist die für die Wiederherstellung ausgewählte Technologie. Das Plug‑in for Exchange unterstützt mehrere Wiederherstellungsmethoden, von denen jede ihren eigenen spezifischen Zweck hat.

Während einer VSS-basierten Wiederherstellung weist das Plug-In den Exchange-Informationsspeicher Writer an, sich im Auftrag des Plug-Ins mit dem Exchange-Informationsspeicher zu koordinieren, um das System für die Wiederherstellung vorzubereiten, die Wiederherstellungsziele zu überprüfen und die Daten vom Sicherungsgerät zurückzuholen sowie die Transaktionsprotokolle nach Bedarf wiederzugeben.

Plug‑in for Exchange ermöglicht das Wiederherstellen der RAW-Dateien aus dem Speicher in einem bestimmten Zielverzeichnis. Diese Methode bietet größere Freiheit beim Wiederherstellen von Datenbankdateien, insbesondere wenn Dateien für nicht traditionelle Zwecke wie Data Mining oder Konformitätsüberwachung wiederhergestellt werden.

Für die Methode: Wiederherstellen von Dateien durch Kopieren ist es nicht erforderlich, dass Sie die Bereitstellung der Datenbanken vom Exchange-Server aufheben. Die Datenbankwiederherstellung wird jedoch nicht unterstützt, wenn diese Wiederherstellungsmethode verwendet wird.