NetVault Plug-in for VMware 12.3 - Benutzerhandbuch

Inhalt Einführung in NetVault Backup-Plug-in für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Wiederherstellen von Sicherungen auf Image-Ebene Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Troubleshooting
Häufige Fehler NetVault Backupdienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backupdienst kann nicht gestartet werden, nachdem der Computer neu gestartet wurde NetVault Backupdienst wird gestartet, aber sofort unter Linux angehalten Linux Hybrid-Version des Plug-ins wird nicht auf 64-Bit-Betriebssystem ausgeführt Absturz tritt während einer Sicherung auf CBT-basierte Sicherung auf Image-Ebene fehlgeschlagen San-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controller-Typ auf RHEL 7 und RHEL 6 Sicherungen auf Dateiebene sichern Daten für einen Analysepunkt nicht Wiederherstellungs Job schlägt bei Verwendung von San-Transport fehl Der Wiederherstellungs Job kann eine virtuelle Maschine nicht zum Server Inventar hinzufügen Datenträgertyp ist immer Dick Provision eifrig NULL nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene Sicherungsjobs von virtuellen Maschinen, die von vSphere ft geschützt werden, werden intermittierend ausgeführt RDM-Datenträger werden in VMDK-Dateien wiederhergestellt Sicherungen auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Der Wiederherstellungs Job schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Der Webdienstprozess zeigt eine Meldung mit dem Hinweis an, dass der Server nicht verfügbar ist. Durch Installation einer Aktualisierung wird der VMware Vstor2 MntApi-Treiber in einen inkonsistenten Zustand versetzt Sichern und Wiederherstellen verschlüsselter Datenträger Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern von virtuellen Maschinen, die durch vSphere ft geschützt werden Fehler bei Verwendung von VVols mit einem Speicher-Array Diagnostizieren von Problemen mit der virtuellen Maschine SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen Ressourcen für den technischen Support

Wiederherstellen von Daten

Zurück Weiter

Wiederherstellen von Daten

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine vollständige virtuelle Maschine oder einzelne virtuelle Laufwerke wiederherzustellen.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.

Auf dem Wiederherstellungsjobs erstellen-Speichersatz auswählen Seite enthält die Speichersatz Tabelle eine Liste der verfügbaren Savesets. In der Tabelle werden der Name des Speicher Satzes (Job-Titel und Speichersatz-ID), Datum und Uhrzeit der Erstellung, Größe des Speicher Satzes sowie Status des Speicher Satzes angezeigt.

Der Speichersatz Status wird mit den folgenden Symbolen angezeigt.

Symbol

Beschreibung

Speichersatz ist online (alle Segmente sind online).

Speichersatz ist teilweise online (einige Segmente sind online).

Speichersatz ist offline (alle Segmente sind offline).

Die Liste der Speicher Sätze ist nach Erstellungsdatum sortiert. Sie können die Liste nach einer anderen Spalte sortieren oder die Sortierreihenfolge umkehren, indem Sie auf die Spaltenüberschrift klicken. Die Pfeilspitze neben dem Spaltennamen gibt die Sortierreihenfolge an.

Filter

Beschreibung

Client

Zeigt die Savesets an, die für bestimmte Clients erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2.
In der Client auswählen Dialogfenster die Clients aus.

Plug-in-Typ

Zeigt die Savesets an, die mit einem bestimmten Plug-in erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

Datum

Zeigt die Savesets an, die während eines bestimmten Zeitraums erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

Die verfügbaren Optionen sind Letzte 24 Stunden, letzte Woche, letzter Monat, letzte 6 Monate, letztes Jahr und alle.

Job

Zeigt die Savesets an, die für bestimmte Jobs erstellt wurden. Die Standardauswahl ist Alle.

2.
In der Job auswählen Das Dialogfeld, wählen Sie die Jobs aus.

Wenn Sie einen Speichersatz auswählen, werden die folgenden Details in der angezeigt: Speichersatz Informationen Bereich: Job-ID, Job-Titel, Tag, Servername, Clientname, Plug-in-Name, Datum und Uhrzeit des Speicher Satzes, Ablaufeinstellung, inkrementelle Sicherung oder nicht, archivieren oder nicht sowie Größe des Speicher Satzes.

Sicherungs-Tags geben die Art der Sicherung auf Image-Ebene an. Die Sicherungen auf Image-Ebene verwenden die folgenden Tags oder Sicherungstyp-IDs:

4
Auf dem Auswahlsatz erstellen die Images aus, die Sie wiederherstellen möchten.

Sie können die Images auch öffnen und die einzelnen virtuellen Laufwerke auswählen, die Sie wiederherstellen möchten.

*
Hinweis Wenn Sie eine inkrementelle oder differenzielle Sicherung auswählen, stellt das Plug-in automatisch alle Savesets in der Sicherungssequenz bis zum ausgewählten Speichersatz wieder her. Das Plug-in führt keine unnötigen Schritte aus, um Datenträgersektoren zu lesen, zu senden oder zu schreiben, die sich in einer späteren Sicherung geändert haben. Jeder Sektor wird nur einmal wiederhergestellt.

6
Cluster-Setup: Konfigurieren Sie in einer Cluster-Konfiguration, die von einem VMware vCenter-Server verwaltet wird, die folgenden Optionen auf der Virtuelle Maschine auf vCenter wiederherstellen Tab.

Option

Beschreibung

Virtuelle Maschine auf vCenter wiederherstellen

Wählen Sie diese Option aus, um eine virtuelle Maschine oder ein oder mehrere virtuelle Laufwerke auf demselben vCenter-Server oder einer anderen wiederherzustellen.

Alternativer Ressourcen Pool Pfad

Ein Ressourcenpool repräsentiert die Prozessor-und Arbeitsspeicherressourcen, die für einen ESXi-Server Host oder einen Cluster von Hosts verfügbar sind. Diese Ressourcen werden den einzelnen vom Host kontrollierten virtuellen Maschinen zur Verfügung gestellt. Ressourcenpools können in Bezug auf absolute Mindest-und Höchstmengen oder relative Anteile konfiguriert werden. Damit eine virtuelle Maschine ausgeführt werden kann, muss Ihr ein Ressourcenpool zugewiesen werden.

Standardmäßig wird während der Wiederherstellung eine virtuelle Maschine Ihrem ursprünglichen Ressourcenpool zugewiesen. Um einen virtuellen Computer einem anderen Ressourcenpool zuzuweisen, geben Sie den Ziel Ressourcenpool in diesem Feld an. Geben Sie den Ressourcenpool im folgenden Format an:

/Pool-A/Pool-B/.../Pool<n>

Hier Pool<n> der Ziel-Ressourcenpool ist, Pool-A ist das untergeordnete Element des Stamm Ressourcenpools. Pool-B ist das untergeordnete Element von Pool-AUnd so weiter. Mit diesem Format können Sie einen Ressourcenpool in beliebiger Tiefe in der Hierarchie angeben. Geben Sie zum Zuweisen der virtuellen Maschine zum Stamm-Ressourcenpool die "/" Zeichen.

Beachten Sie Folgendes:

Wenn Sie einen ungültigen oder unzugänglichen Ressourcenpool angeben, folgt das Plug-in der Path-Hierarchie rückwärts, um einen gültigen Ressourcenpool zu finden. Er ordnet die virtuelle Maschine dem ersten gültigen übergeordneten Pool im Pfad zu und protokolliert eine Fehlermeldung.

Alternativer Datenspeicher

Ein Datenspeicher stellt einen Speicherort für Dateien der virtuellen Maschine dar. Hierbei kann es sich um ein VMFS-Volume, ein Verzeichnis auf Network Attached Storage oder den Pfad des lokalen Dateisystems handelt. Ein Datenspeicher ist Platt Form-und Host unabhängig.

Geben Sie den Namen des Ziel Datenspeichers für die virtuelle Maschine an, um den Datenspeicher für eine virtuelle Maschine zu ändern. Sie können diese Option verwenden, wenn der ursprüngliche Datenspeicher nicht verfügbar ist, nicht zugänglich ist oder die virtuelle Maschine aufgrund mangelnden Speicherplatzes nicht aufnehmen kann. Überprüfen Sie, ob der Name korrekt ist und der Datenspeicher für den ESXi-Server-Host zugänglich ist. Wenn Sie einen anderen Datenspeicher konfigurieren, werden alle virtuellen Laufwerks-und Konfigurationsdateien, die mit einer virtuellen Maschine verknüpft sind, in einem einzigen DataStore wiederhergestellt. Vergewissern Sie sich, dass der Zieldatenspeicher über genügend Speicherplatz zum Speichern der Dateien der virtuellen Maschine verfügt.

Die Wiederherstellung schlägt fehl, wenn der Datenspeicher ungültig oder nicht zugänglich ist oder nicht über genügend Speicherplatz zum Speichern von Dateien der virtuellen Maschine verfügt.

Alternative ESXi-Host Adresse

Standardmäßig gibt das Plug-in die Adresse für den aktuellen ESXi-Host in diesem Feld ein. Wenn Sie die virtuelle Maschine auf einem anderen ESXi-Host wiederherstellen möchten, aktualisieren Sie die Adresse für den ESXi-Host in diesem Feld. Der Host kann sich auf demselben vCenter-Server oder einer anderen befinden.

▪ Standalone-ESXi-Server-Setup: Klicken Sie in einem Standalone-ESXi-Server-Setup auf die Virtuelle Maschine auf Standalone ESXi wiederherstellen Registerkarte Host und konfigurieren Sie die folgenden Optionen.

Option

Beschreibung

Virtuelle Maschine auf Standalone-ESXi-Host wiederherstellen

So stellen Sie eine virtuelle Maschine oder ein oder mehrere virtuelle Laufwerke auf einem Standalone-ESXi wieder her

Server, wählen Sie diese Option aus.

Alternativer Datenspeicher

Geben Sie den Namen des Ziel Datenspeichers für die virtuelle Maschine an, um den Datenspeicher für eine virtuelle Maschine zu ändern. Weitere Informationen zu dieser Option finden Sie unter. Alternativer Datenspeicher.

Vorhandene virtuelle Maschine löschen: Wenn Sie eine virtuelle Maschine am ursprünglichen Speicherort wiederherstellen, haben Sie zwei Optionen: Löschen Sie die vorhandene virtuelle Maschine und lassen Sie den Wiederherstellungsvorgang neu erstellen, oder lassen Sie den Wiederherstellungsprozess vorhandene überschreiben ". vmdk" Datei. Wenn Sie die vorhandene virtuelle Maschine löschen und den Wiederherstellungsvorgang erneut erstellen lassen möchten, klicken Sie auf die Allgemeine Optionen und wählen Sie die Registerkarte Vorhandene VM löschen Option.

Wichtig Diese Option wird auf virtuellen Maschinen, die mit vSphere ft geschützt sind, nicht unterstützt.

Einschalten der VM: Um die Energieversorgung der virtuellen Maschine zu aktivieren, nachdem eine Wiederherstellung erfolgreich abgeschlossen wurde, klicken Sie auf die Allgemeine Optionen und wählen Sie die Registerkarte Einschalt-VM Option. Wenn Sie die virtuelle Maschine auf Ihrem ursprünglichen Namen und Speicherort wiederherstellen, unterstützt das Plug-in die Änderung des Datenspeichers nicht. Wenn Sie die virtuelle Maschine umbenennen, wie unter beschrieben Umbenennen einer virtuellen Maschine während der Wiederherstellungkönnen Sie denselben vCenter-Server, einen anderen vCenter-Server oder einen Standalone-ESXi-Server angeben.
Verteilung des wiederherstellungsjobs auf anderen VMware Backup-Proxy deaktivieren: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die Umgebung so konfiguriert haben, dass Sie die Funktion verteilte Jobs verwendet. Allgemeine Optionen , um die Funktion für einen bestimmten Job zu deaktivieren. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.
Transport Modus auf Job-Ebene aktivieren: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie die Funktion verteilte Jobs verwenden und den Transportmodus manuell auf der Job-Ebene festlegen möchten, und wählen Sie dann den entsprechenden Primärer Transport Modus und Fallback-Transport Modus.
8
In Job-Name, geben Sie einen Namen für den Job an.

Weisen Sie einen aussagekräftigen Namen zu, mit dem Sie den Job für die Überwachung des Fortschritts leicht identifizieren können. Ein Job-Name darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Es gibt keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen

9
In der Ziel Client Liste überprüfen Sie, ob der Client, von dem die Daten gesichert wurden, ausgewählt ist.

Dieser Client ist standardmäßig ausgewählt. Nicht nicht Ändern Sie diese Einstellung.

Weitere Informationen zu diesen Sätzen finden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Sie können den Fortschritt des Jobs über die Job-Status Seite und zeigen Sie die Protokolle Protokolle anzeigen Seite. Weitere Informationen zu diesen Funktionen finden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Wichtige Hinweise

Zurück Weiter

Wichtige Hinweise

Beim Wiederherstellen einzelner virtueller Laufwerke müssen die virtuelle Zielmaschine und die ausgewählten virtuellen Laufwerke im Inventar vorhanden sein. Wenn die virtuelle Maschine aus dem Inventar entfernt wird, meldet der Job einen Fehler ("die VM konnte nicht gefunden werden") und schlägt fehl. Das Plug-in meldet auch einen Fehler, wenn das Ziel ". vmdk" Datei ist nicht im Inventar vorhanden.

Die VM im Server Inventar konnte nicht eindeutig gefunden werden, weil ihre UUID ' xxxx ' wird von einem oder mehreren anderen VMS verwendet.

Wenn dieser Fehler auftritt, müssen Sie die UUID für die virtuellen Maschinen im Inventar so ändern, dass jede virtuelle Maschine eine eindeutige UUID aufweist. Mithilfe der folgenden Vorgehensweise können Sie virtuelle Maschinen suchen, die dieselbe UUID verwenden.

So finden Sie virtuelle Maschinen, die eine UUID nutzen:

https://< server_address >/Mob/? Moid = SearchIndex & Method = findAllByUuid

Geben Sie die Anmeldeinformationen für den Server ein.

(< server_address > muss die Adresse des Ziel-vCenter-oder ESXi-Servers sein, auf dem die virtuellen Laufwerke wiederhergestellt werden sollen.)

2
In der UUID Geben Sie die UUID für die virtuelle Maschine ein, die Sie wiederherstellen möchten.
3
In der vmSearch Feld, Typ true.

Die virtuellen Maschinen, die die angegebene UUID nutzen, werden im Fenster Val Liste.

Weitere Informationen zu diesem Verfahren finden Sie in der entsprechenden VMware-Dokumentation.

Symbole der Wiederherstellungsauswahl Struktur

Zurück Weiter

Symbole der Wiederherstellungsauswahl Struktur

Tabelle 7. Symbole der Wiederherstellungsauswahl Struktur

Symbol

Beschreibung

Virtuelle Maschine

Fehlgeschlagene virtuelle Maschine (wird in einem Speichersatz für angehalten Job angezeigt)

Konfigurationsdatei

NVRAM-Datei

Datenträgerdatei der virtuellen Maschine

Datenträgererweiterung-Informationsdatei

Protokolldatei

Katalogdatei

Starten einer virtuellen Maschine

Zurück Weiter

Starten einer virtuellen Maschine

Nachdem eine virtuelle Maschine wiederhergestellt wurde, befindet Sie sich in einem ausgeschalteten Zustand. Sie müssen ihn manuell starten. Wenn Sie die virtuelle Maschine starten, wird das Betriebssystem möglicherweise aufgefordert, eine Fehlerwiederherstellung durchzuführen, oder die Ursache für das unbereinigte Herunterfahren aufzeichnen. Normalerweise können Sie diese Meldung ignorieren und die Option Normaler Start auswählen.

Wenn Sie eine umbenannte virtuelle Maschine starten und ein Dialogfeld angezeigt wird, in dem Sie gefragt werden, ob Sie die virtuelle Maschine kopiert oder verschoben haben, wählen Sie die I_moved IT , und schließen Sie das Dialogfeld.