NetVault Plug-in for VMware 12.3 - Benutzerhandbuch

Inhalt Einführung in NetVault Backup-Plug-in für VMware Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Definieren einer Sicherungsstrategie Verwenden der Sicherungsmethode auf Image-Ebene Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene Wiederherstellen von Sicherungen auf Image-Ebene Wiederherstellen von Sicherungen auf Dateiebene Troubleshooting
Häufige Fehler NetVault Backupdienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backupdienst kann nicht gestartet werden, nachdem der Computer neu gestartet wurde NetVault Backupdienst wird gestartet, aber sofort unter Linux angehalten Linux Hybrid-Version des Plug-ins wird nicht auf 64-Bit-Betriebssystem ausgeführt Absturz tritt während einer Sicherung auf CBT-basierte Sicherung auf Image-Ebene fehlgeschlagen San-Transport meldet Fehler, wenn mehrere Sicherungen auf denselben Datenspeicher zugreifen Standard-SCSI-Controller-Typ auf RHEL 7 und RHEL 6 Sicherungen auf Dateiebene sichern Daten für einen Analysepunkt nicht Wiederherstellungs Job schlägt bei Verwendung von San-Transport fehl Der Wiederherstellungs Job kann eine virtuelle Maschine nicht zum Server Inventar hinzufügen Datenträgertyp ist immer Dick Provision eifrig NULL nach der Wiederherstellung einer Sicherung auf Image-Ebene Sicherungsjobs von virtuellen Maschinen, die von vSphere ft geschützt werden, werden intermittierend ausgeführt RDM-Datenträger werden in VMDK-Dateien wiederhergestellt Sicherungen auf Image-Ebene können nicht konsolidiert werden Der Wiederherstellungs Job schlägt unter Linux fehl, wenn die Dateigröße 50 MB überschreitet Der Webdienstprozess zeigt eine Meldung mit dem Hinweis an, dass der Server nicht verfügbar ist. Durch Installation einer Aktualisierung wird der VMware Vstor2 MntApi-Treiber in einen inkonsistenten Zustand versetzt Sichern und Wiederherstellen verschlüsselter Datenträger Sichern einer geklonten virtuellen Maschine mit derselben UUID Sichern von virtuellen Maschinen, die durch vSphere ft geschützt werden Fehler bei Verwendung von VVols mit einem Speicher-Array Diagnostizieren von Problemen mit der virtuellen Maschine SOAP-Nachrichten Generieren von VDDK-Protokollen Ressourcen für den technischen Support

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene

Zurück Weiter

Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

Zurück Weiter

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene > Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

Durchführen von Sicherungen auf Dateiebene

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjobs erstellen , um den Konfigurationsassistenten zu starten.

oder

In der Navigations Fensterbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Sicherungs Jobs erstellen.

2
In Job-Name, geben Sie einen Namen für den Job an.

Weisen Sie einen aussagekräftigen Namen zu, mit dem Sie den Job zur Überwachung des Fortschritts oder der Wiederherstellung von Daten leicht identifizieren können. Ein Job-Name darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Es gibt keine Längenbeschränkung. Allerdings wird auf allen Plattformen eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

3
In der Auswahl Liste einen vorhandenen Sicherungsauswahl Satz aus oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen:

Gehen Sie je nach Typ der Inventar Ansicht wie folgt vor:

Inventar Ansicht von Hosts und Clustern: Öffnen Sie zum Anzeigen der verfügbaren virtuellen Maschinen das Rechenzentrum, den Cluster, den Ressourcen Pool und andere Knoten.
VMS und Vorlagen anzeigen: Öffnen Sie die Knoten Datacenter und Folder, um die verfügbaren virtuellen Maschinen anzuzeigen.

Das Plug-in versucht, einen Snapshot der virtuellen Laufwerksdateien abzurufen und auf dem NetVault Backup Client bereitzustellen. Abhängig von der Dateigröße der Datenträgerdateien der virtuellen Maschine kann der Bereitstellungsvorgang einige Minuten in Anspruch nehmen. Wenn der Snapshot erfolgreich bereitgestellt wurde, werden die folgenden Änderungen durchgeführt:

Ein Ordner wurde in der Arbeitsverzeichnis (Satz in der Konfigurieren Dialogfeld). Diesem Ordner wird derselbe Name zugewiesen wie der ausgewählte virtuelle Computer.
Eine Laufwerke der Knoten wird zur Auswahlstruktur hinzugefügt. Dieser Knoten wird unter ausgewählte virtuelle Maschine angezeigt.
*
Hinweis Wenn der Startdatenträger nicht der erste Datenträger zwischen den an eine virtuelle Maschine angeschlossenen Datenträgern ist, wenn Sie in der Steuerung angeordnet sind: gerätereihenfolge (d. ide0:0, ide0:1, scsi0:0, scsi0:1 usw.), kann der Bereitstellungsvorgang für die virtuelle Maschine fehlschlagen. e um die verfügbaren Laufwerke anzuzeigen, öffnen Sie den Knoten Laufwerke.
*
Hinweis Nach der Bereitstellung einer virtuellen Maschine schlägt der Job fehl, wenn Sie den Knoten der virtuellen Maschine auswählen. Um alle Laufwerke in einen Job einzubeziehen, müssen Sie jedes Laufwerk einzeln auswählen.
f
Klicken Sie auf Speichern, und in der Neuen Satz erstellen Geben Sie einen Namen für den Satz ein.

Ein satzname darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Auf Windows-Betriebssystemen gibt es keine Längenbeschränkung. Es wird jedoch eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

4
In der Plug-in-Optionen Liste einen vorhandenen Sicherungs Options Satz aus oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Satz zu erstellen:
*
Hinweis Unter Windows müssen Sie beim Erstellen eines Sicherungs Options Satzes für Sicherungen auf Dateiebene die Standardeinstellungen verwenden. "Standard-Sicherungsoptionen für Datei System"-VMware Plugin-Windows " als Vorlage. Wenn Sie einen anderen Satz als Vorlage verwenden, kann es passieren, dass die Sicherung fehlschlägt.
a
So öffnen Sie die Sicherungsoptionen für das Plug-in für Dateisysteme Seite auf Neu erstellen.

Option

Beschreibung

Sicherungstyp

Wählen Sie die entsprechende Option aus den folgenden Optionen aus:

Voll

Weitere Informationen zu Sicherungstypen auf Dateiebene finden Sie unter. Sicherungen auf Dateiebene.

Dump-Typ-Sicherung erstellen

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um inkrementelle oder differenzielle Dump-Sicherungen zu erstellen. Bei diesen Sicherungen können Sie nur die Dateien wiederherstellen, die in einer bestimmten inkrementellen oder differenziellen Sicherung gesichert wurden.

Nach Dateien suchen, die während der Sicherung geändert wurden

Lassen Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert, um die Dateien zu markieren, die während einer Sicherung als "in Fluss" geändert werden. Bei der Wiederherstellung werden diese Dateien standardmäßig nicht wiederhergestellt. Um diese Dateien wiederherzustellen, müssen Sie die Option Dateien, die während der Sicherung geändert wurden, wiederherstellen im Wiederherstellungs Options Satz.

Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie nicht nach Dateien suchen möchten, die während der Sicherung aktualisiert werden.

Wiederanlauf Sicherung aktivieren

Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um die Fähigkeit hinzuzufügen, einen Job zu stoppen und später von diesem Punkt wieder fortzusetzen.

Wenn Sie den Job anhalten, erstellt das Plug-in einen Index für alle bis dahin verarbeiteten Elemente und schreibt den Index auf das Sicherungsmedium und die NetVault-Datenbank. Wenn Sie den Job später neu starten, führt das Plug-in einen inkrementellen Sicherungs Job aus, um die restlichen Dateien und Ordner zu sichern.

Sie können einen Job aus der Job-Status Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Quest NetVault Backup-Plug-in für Dateisysteme Benutzerhandbuch.

Pfad zum Sicherungsprotokoll

Um eine Sicherungsprotokolldatei zu erstellen, geben Sie den Dateinamen ein. Das Protokoll enthält eine Liste der Dateien, die für die Sicherung ausgewählt wurden. Die erfolgreich gesicherten Dateien sind mit einem o gekennzeichnet, die übrigen mit einem "x". Sie können diese Option bei einer inkrementellen Sicherung verwenden, um zu ermitteln, welche neuen oder geänderten Dateien gesichert wurden. Wenn Sie einen vorhandenen Dateinamen angeben, wird die Datei vom Plug-in überschrieben. Die Protokolldatei wird im CSV-Dateiformat erstellt und enthält Details wie Dateigröße, Datum der Änderung und Dateityp.

c
Klicken Sie auf Speichern, und in der Neuen Satz erstellen Geben Sie einen Namen für den Satz ein.

Ein satzname darf alphanumerische und nicht alphanumerische Zeichen enthalten, aber keine nicht-lateinischen Zeichen. Auf Windows-Betriebssystemen gibt es keine Längenbeschränkung. Es wird jedoch eine maximale Anzahl von 40 Zeichen empfohlen.

Weitere Informationen zu diesen Sätzen finden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Um die Job-Definition zu speichern, ohne Sie zu planen, klicken Sie auf Speichern. Sie können diesen Job auf der Seite Job-Definitionen verwalten Seite. Dieser Job wird nicht in der angezeigt Job-Status , bis Sie die Seite senden.

Sie können den Fortschritt des Jobs über die Job-Status Seite und zeigen Sie die Protokolle Protokolle anzeigen Seite.

Weitere Informationen zu Job-Status, Protokolle anzeigen, und Job-Definitionen verwaltenfinden Sie im Quest NetVault Backup Administrator Handbuch.

Symbole in der Sicherungsauswahl Struktur

Zurück Weiter

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene > Symbole in der Sicherungsauswahl Struktur

Symbole in der Sicherungsauswahl Struktur

Tabelle 6. Struktursymbole für die Sicherungsauswahl

Symbol

Beschreibung

vCenter-Server

Datacenter-Server

ESXi-Server-Cluster

Geschlossener Ordner

Ordner öffnen

ESXi-Server

ESXi-Server im Wartungsmodus

Nicht zugänglicher ESXi-Server

Virtuelle Appliance (vApp)

Ressourcenpool

Virtuelle Maschine (eingeschaltet)

Nicht zugängliche virtuelle Maschine

Bereitgestellte virtuelle Maschine

Angehaltene virtuelle Maschine

Virtuelle Maschine deaktiviert

Virtuelle Maschine (eingeschaltet, CBT aktiviert)

Nicht zugängliche virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Bereitgestellte virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Angehaltene virtuelle Maschine (CBT aktiviert)

Virtuelle Maschine deaktiviert (CBT aktiviert)

Primäre virtuelle Maschine (eingeschaltet) in einer fehlertoleranten Gruppe

Nicht zugängliche primäre virtuelle Maschine

Angehaltene primäre virtuelle Maschine

Primäre virtuelle Maschine deaktiviert

Sekundäre virtuelle Maschine in einer fehlertoleranten Gruppe

Nicht zugängliche sekundäre virtuelle Maschine

Angehaltene sekundäre virtuelle Maschine

Sekundäre virtuelle Maschine deaktiviert

Snapshot-und Bereitstellungsordner manuell entfernen

Zurück Weiter

Verwenden der Sicherungsmethode auf Dateiebene > Snapshot-und Bereitstellungsordner manuell entfernen

Snapshot-und Bereitstellungsordner manuell entfernen

Beim Bereitstelleneiner virtuellen Maschine für Sicherungs-oder durch Suchvorgänge auf Dateiebene werden die folgenden Ereignisse ausgelöst:

Das Plug-in erstellt einen Snapshot mit dem Namen "BKB_SNAP" auf der virtuellen Maschine.

Beim Aufheben der Bereitstellung der virtuellen Maschine werden der Bereitstellungsordner und der Snapshot automatisch durch den Cleanup-Vorgang entfernt. Entfernen Sie Sie in einem normalen Szenario nicht manuell.

Wenn das Plug-in den Bereitstellungsordner oder-Snapshot aus irgendeinem Grund nicht entfernen kann, schlägt ein nach folgender Bereitstellungsvorgang für die gleiche virtuelle Maschine fehl, und es wird die Fehlermeldung "eine veraltete Bereitstellung wurde gefunden" angezeigt. Wenn das Plug-in beispielsweise nach der Bereitstellung einer virtuellen Maschine unerwartet beendet wird, werden Snapshot-und Bereitstellungsordner nicht entfernt. In diesem Fall müssen Sie Sie manuell entfernen. Sie müssen auch die folgenden Schritte ausführen, wenn ein Snapshot manuell gelöscht wird, während eine virtuelle Maschine noch bereitgestellt wird.

So entfernen Sie den Snapshot-und Bereitstellungsordner manuell:

1
Wenn die Arbeitsverzeichnis enthält den Bereitstellungsordner für die virtuelle Maschine, entfernen Sie ihn.
2
Wenn Sie einen erweiterten Transportmodus verwenden, z. b. San oder hotadd, navigieren Sie zu dem < system_drive >/windows/temp/vmware-system Verzeichnis.

Hier < VM_UUID > ist die UUID (Universally Unique Identifier) der bereitgestellten virtuellen Maschine und VM_moref ist eine interne Referenz, die der ESXi-oder vCenter-Server zum Anzeigen der virtuellen Maschine verwendet. Um diesen Ordner zu löschen, müssen Sie möglicherweise die erforderlichen Berechtigungen für den Ordner festlegen.

4
Bei Verwendung der hotadd Transportmodus alle Datenträger der virtuellen Zielmaschine (die virtuelle Maschine, die für eine Sicherung bereitgestellt wurde), die auf die virtuelle Maschine des NetVault Backup Clients hotadded wurden, entfernen: die virtuelle Maschine, auf der das Plug-in für VMware wird ausgeführt.

Sie können die Datenträger vom vSphere-Client für die virtuelle Maschine entfernen, auf der das Plug-in oder NetVault Backup Client ausgeführt wird.

Warten Sie einige Minuten (ca. 2 bis 3 Minuten), damit Sie den Speichercache löschen können, bevor Sie diesen Schritt durchführen.

Wenn die virtuelle Maschine eingeschaltet ist, wird eine Fehlermeldung angezeigt: "Zugriff auf Datei nicht möglich < nicht spezifizierter dateiname > Da er gesperrt ist, wird möglicherweise angezeigt, wenn Sie versuchen, den Snapshot zu löschen, der Snapshot kann aber danach aus dem Snapshot Manager-Fenster ausgeblendet werden. Schalten Sie die virtuelle Maschine ab, wenn nach dem Entfernen des Snapshots ein Snapshot "Consolidate Helper-0" angezeigt wird.

Nach dem Entfernen des Snapshots BKB_SNAP, Empfiehlt VMware, einen Snapshot zu erstellen und zu löschen. Sie können Snapshots im Snapshot Manager-Fenster des vSphere-Clients erstellen und löschen. Der Server versucht, die Redo-Protokolle während dieses Vorgangs zu konsolidieren, sodass es einige Minuten dauern kann, bis die Wiederherstellung abgeschlossen ist. Löschen Sie den Snapshot konsolidieren Helper, sofern vorhanden.