NetVault Plug-in for VMware 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for VMware Installation du Plug-in Configuration du plug-in Définition d'une stratégie de sauvegarde Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau image Utilisation de la méthode de sauvegarde de niveau fichier Restauration des sauvegardes de niveau image Restauration des sauvegardes de niveau fichier Dépannage

Icônes de l'arborescence de sélection des sauvegardes

Serveur vCenter

Serveur de datacenter

Cluster de serveurs ESXi

Dossier fermé

Dossier ouvert

Serveur ESXi

Serveur ESXi en mode maintenance

Serveur ESXi inaccessible

Appliance virtuelle (vApp)

Pool de ressources

Machine virtuelle (allumée)

Machine virtuelle inaccessible

Machine virtuelle montée

Machine virtuelle en attente

Machine virtuelle éteinte

Machine virtuelle (allumée, avec suivi des blocs modifiés)

Machine virtuelle inaccessible (avec suivi des blocs modifiés)

Machine virtuelle montée (avec suivi des blocs modifiés)

Machine virtuelle en attente (avec suivi des blocs modifiés)

Machine virtuelle éteinte (avec suivi des blocs modifiés)

Machine virtuelle principale (allumée) dans un groupe de tolérance de panne

Machine virtuelle principale inaccessible

Machine virtuelle principale en attente

Machine virtuelle principale éteinte

Machine virtuelle secondaire dans un groupe de tolérance de panne

Machine virtuelle secondaire inaccessible

Machine virtuelle secondaire en attente

Machine virtuelle secondaire éteinte

Suppression manuelle de l'instantané et du dossier de montage

Lorsque vous montez une machine virtuelle pour une opération de sauvegarde de niveau fichier ou de navigation, les événements suivants se produisent :

Le plug-in crée un instantané appelé « BKB_SNAP » sur la machine virtuelle.

Lorsque vous démontez la machine virtuelle, le processus de nettoyage supprime automatiquement le dossier de montage et l'instantané. Dans un scénario normal, ne les supprimez pas manuellement.

Si le plug-in ne parvient pas à supprimer le dossier de montage ou l'instantané pour une raison quelconque, une opération de montage consécutive pour la même machine virtuelle échoue et le message d'erreur « Montage expiré introuvable » s'affiche. Par exemple, si le plug-in s'arrête de façon inattendue après le montage d'une machine virtuelle, l'instantané et le dossier de montage ne sont pas supprimés. Dans ce scénario, vous devez les supprimer manuellement. Vous devez également effectuer cette procédure si un instantané est supprimé manuellement alors qu'une machine virtuelle est toujours montée.

1
Si le répertoire de travail contient le dossier de montage de la machine virtuelle, supprimez-le.
2
Si vous utilisiez un mode de transport avancé, comme san ou hotadd, accédez à <lecteur_système>/windows/temp/vmware-system.
3
Si ce répertoire contient un répertoire <VM_UUID>-<VMmoref>, supprimez-le.
Ici <VM_UUID> est l'UUID de la machine virtuelle montée, et VM_moref est une référence interne utilisée par le serveur ESXi ou vCenter pour afficher la machine virtuelle. Pour supprimer ce dossier, vous pouvez avoir à définir des autorisations nécessaires pour le dossier.
4
Si vous utilisez le mode de transport hotadd, supprimez les disques de la machine virtuelle cible (machine virtuelle montée pour une sauvegarde) ajoutés à chaud sur la machine virtuelle du client NetVault Backup (machine virtuelle sur laquelle le Plug‑in for VMware est exécuté).
Si la machine virtuelle est allumée, le message d'erreur « Impossible d'accéder au fichier <nom fichier non spécifié>, car il est verrouillé » peut s'afficher lorsque vous tentez de supprimer l'instantané, mais l'instantané peut ensuite disparaître dans la fenêtre Gestionnaire d'instantanés. Si un instantané « Consolider l'application auxiliaire-0 » s'affiche après la suppression de l'instantané, éteignez la machine virtuelle.
Après avoir supprimé l'instantané BKB_SNAP, VMware recommande de créer et de supprimer un instantané. Vous pouvez créer et supprimer des instantanés dans la fenêtre Gestionnaire d'instantanés du client vSphere. Le serveur tente de consolider les fichiers journaux de restauration par progression lors de cette opération. L'opération peut donc prendre quelques minutes. Supprimez l'instantané « Consolider l'application auxiliaire », le cas échéant.

Restauration des sauvegardes de niveau image

À propos de la restauration des sauvegardes de niveau image

Les sauvegardes de niveau image peuvent être utilisées pour effectuer les types de restauration suivants :

Récupérer une machine virtuelle complète ou des unités virtuelles spécifiques : Vous pouvez utiliser des sauvegardes de niveau image pour récupérer une machine virtuelle complète à un état connu précédent ou restaurer une ou plusieurs unités virtuelles pour une machine virtuelle. Cette méthode est utile en cas de perte de données en raison d'une panne matérielle, d'une altération des données ou d'une suppression accidentelle des fichiers disque de machines virtuelles. La machine virtuelle peut être restaurée sur le même serveur VMware ESXi ou VMware vCenter ou sur un autre serveur.
Restaurer des fichiers et des répertoires individuels : Vous pouvez utiliser des sauvegardes de niveau image pour restaurer des fichiers et des dossiers. Cette méthode est utile en cas de perte de données en raison d'erreurs de l'utilisateur, d'une altération des données ou d'une suppression accidentelle des fichiers. Les différents fichiers et répertoires peuvent être restaurés dans un répertoire spécifié sur le client NetVault Backup.
REMARQUE : Pour utiliser une sauvegarde de niveau image pour des restaurations de niveau fichier, vous devez cocher la case Indexation de niveau fichier lors de la sauvegarde. L'indexation de niveau fichier est désactivée par défaut.
Linux et UNIX : EXT2, EXT3, EXT4, XFS v2, XFS v3
Restaurer le disque de la machine virtuelle et les fichiers de configuration : Vous pouvez utiliser les sauvegardes de niveau image pour restaurer le disque de la machine virtuelle et les fichiers de configuration dans un répertoire spécifié sur le client NetVault Backup. Ces fichiers étant restaurés, vous pouvez récupérer une machine virtuelle avec les mêmes paramètres ou avec des paramètres modifiés à l'aide de Virtual Infrastructure Client ou d'un autre utilitaire qui vous permet de créer une machine virtuelle à l'aide de fichiers .vmdk existants.