NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows
Wiederherstellen von Daten Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) mit dem Plug-in Fehlerbehebung

Abschließen und Weiterleiten eines VSS-Wiederherstellungsjobs

Führen Sie die in Abschließen und Weiterleiten eines Online-VDI-Wiederherstellungsjobs unter Wiederherstellen von Daten aus Online-VDI-Sicherungen beschriebenen Schritte durch.

Verwenden anderer Wiederherstellungsverfahren

In diesem Thema werden andere Wiederherstellungsvorgänge beschrieben, die Sie mit dem Plug-in ausführen können:

Wiederherstellen von Daten auf einem virtuellen Client

Alle verfügbaren Optionen für eine Wiederherstellung mit dem Plug-in sind auch in Umgebungen mit hoher Verfügbarkeit verfügbar – SQL Server-Failovercluster und AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe. Die Datenauswahl erfolgt auf die gleiche Weise. Der Unterschied besteht darin, dass wiederherstellbare Sicherungen eines virtuellen Clients auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen unter dem Namen des virtuellen Clients, nicht dem spezifischen NetVault Backup-Cient oder -Knoten angezeigt werden, der bei jeder Sicherung aktiv war. Wenn ein Wiederherstellungsjob initiiert wird, kommuniziert NetVault Backup mit allen Mitgliedsclients, um zu ermitteln, welcher Rechner den Knoten kontrolliert, und macht diesen Rechner dann zum Ziel für den Wiederherstellungsvorgang.

Außerdem können Sie einen virtuellen NetVault Backup-Client auf einem nicht-geclusterten (eigenständigen) NetVault Backup-Client wiederherstellen.

HINWEIS: Führen Sie während einer Wiederherstellung den Prozess mit dem Knoten für den virtuellen Client aus. Verwenden Sie keinen der Knoten für einen einzelnen Client im Cluster, um den Prozess auszuführen. Wenn Sie einen der Knoten öffnen oder erweitern und einen Drilldown durch die Hierarchie durchführen, wird möglicherweise eine gedimmte SQL Server-Instanz angezeigt, die als Lokal gekennzeichnet ist. Während das System diese Instanz möglicherweise bei der Verwaltung der Protokollinformationen verwendet, führen Sie keine Prozesse auf dieser Ebene aus.

Verwenden Sie die folgenden Richtlinien, wenn Sie Daten wiederherstellen, die sich in einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe befinden.

HINWEIS: Beim Wiederherstellen der Sicherungen, die auf Plug‑in für SQL Server Version 11.2 oder früher erstellt wurden, wird die Option Vor der Wiederherstellung sekundäre Kopien der Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen im Abschnitt „AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen“ angezeigt. Sie sollten diese Option jedoch nicht auswählen. Diese Option wird nicht angezeigt, wenn der Sicherungsjob auf Plug‑in für SQL Server Version 11.4.5 oder höher erstellt wird.
Wenn Sie KEINE WIEDERHERSTELLUNG für den Wiederherstellungstyp des primären Replikats auswählen, wählen Sie die Option Nach Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen nicht aus. Sie müssen die Wiederherstellung abschließen, bevor Sie die Datenbank der Gruppe hinzufügen können.

Wiederherstellen von Daten auf einem virtuellen Client in einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe

In den folgenden Themen werden die fortgeschrittenen Schritte zur Wiederherstellung von Daten in AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppenbereitstellungen aufgeführt und Beispiele für verschiedene Wiederherstellungen bereitgestellt.

Diese Themen beschreiben die allgemeinen Schritte, die Sie ergreifen müssen, um eine Wiederherstellung durchzuführen.

Beachten Sie beim Wiederherstellen einer VSS-basierten Sicherung Folgendes:

Wenn Sie die Option Datenbankdateien in Zielverzeichnis kopieren verwenden, entfernen Sie die Datenbank nicht aus der Gruppe.
a
Wählen Sie auf dem primären Replikat die Option Datenverschiebung aussetzen für die Datenbank aus.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie eine Datenbank wiederherstellen, die dem primären Replikat hinzugefügt wurde, sowie allen sekundären Replikaten in der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe.

2
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
3
Aktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das entsprechende Kontrollkästchen (es):
Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Clients auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein (optional): Geben Sie den Namen des Clients ein, der auf dem primären Knoten ausgeführt wird. Wenn Sie einen Namen für einen anderen Knoten eingeben, schlägt die Wiederherstellung fehl. Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Client auf dem primären Knoten ausgeführt wird, verwenden Sie SQL Server Management Studio, um zu bestimmen, welcher Knoten der primäre Knoten in der Gruppe ist.
WICHTIG: Obwohl das zweite Feld als optional gekennzeichnet ist, ist es in diesem Szenario erforderlich.

Wenn Sie die richtigen Informationen eingeben und die Datenbank bereits Teil der Gruppe ist, aber Sie die Option
Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen auswählen, schlägt die Wiederherstellung fehl.

Wenn die Datenbank nicht der Gruppe angehört, geben Sie einen falschen Namen an, damit das Plug-in nicht prüfen kann, ob der Client sich auf dem primären Replikat befindet, und das Plug-in die Datenbank wiederherstellt. Sie können die Datenbank jedoch nicht zur Gruppe hinzufügen.

Wenn ein Failover zu einem anderen Knoten auftritt, nachdem der Wiederherstellungsjob ausgeführt wurde und Sie den Namen des primären Clients und der Gruppe eingegeben haben, aktualisieren Sie die Informationen, die in den Wiederherstellungsoptionen gespeichert sind, um den Namen des neuen Clients wiederzugeben. Andernfalls schlagen nachfolgende Durchläufe desselben Wiederherstellungsjobs fehl.
5
Geben Sie im Feld Instanzname bei der Wiederherstellung in einer benannten AlwaysOn-Instanz den Namen der Instanz ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
8
Führen Sie eine Wiederherstellung von jedem sekundären Replikat durch, das bei der vollständigen Datenbanksicherung in Step 7 gesichert wurde.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie ein sekundäres Replikat auf einer Sicherung des virtuellen Clients wiederherstellen und dann das sekundäre Replikat zum primären Replikat konvertieren.

3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
4
Geben Sie im Feld Zielinstanz im Abschnitt Wiederherstellungsoptionen den Namen des Clients ein, der auf dem sekundären Replikat ausgeführt wird.
5
Aktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen die entsprechenden Kontrollkästchen:
6
Geben Sie unter Wiederherstellen in die folgende AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe den Namen der Gruppe ein.
7
Geben Sie im Feld Instanzname bei der Wiederherstellung in einer benannten AlwaysOn-Instanz (nur Windows) den Namen der Instanz ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
13
Führen Sie eine Wiederherstellung aller sekundären Replikate mithilfe der vollständigen und Transaktionsprotokollsicherungen durch, die im vorherigen Schritt abgeschlossen wurden.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie eine VDI-Sicherung wiederherstellen. Dieses Verfahren basiert auf dem in Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows beschriebenem Beispiel. Das folgende Verfahren erfordert außerdem, dass Sie Transaktionsprotokollsicherungen wiederherstellen, also einen Prozess, der nicht im vorherigen Sicherungsbeispiel enthalten war.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die vollständige Sicherung des primären Replikats aus, das Sie wiederherstellen, und klicken Sie auf Weiter.
3
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe aus, die Sie wiederherstellen möchten.
4
Klicken Sie auf Plug-In-Optionen bearbeiten.
5
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNG aus.
6
Wählen Sie in den Abschnitten AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen aus.
Wählen Sie nicht Nach der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen aus, wenn Sie die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNG ausgewählt haben.
7
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
8
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
9
Wählen Sie in der Liste Zielclient den gleichen virtuellen Client aus, der das Ziel der Sicherung war.
10
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
11
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
12
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung des primären Replikats aus, das Sie wiederherstellen, und klicken Sie auf Weiter.
13
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die gleiche AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe und Datenbanken aus, die Sie während der Wiederherstellung der vollständigen Sicherung ausgewählt haben.
14
Klicken Sie auf Plug-In-Optionen bearbeiten.
15
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option Mit WIEDERHERSTELLUNG aus.
16
Wählen Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen aus.
17
Geben Sie im Feld Wiederherstellen in die folgende AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe den Namen der Gruppe ein.
18
Geben Sie im Feld Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Client auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein den Namen des Clients auf dem primären Knoten ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
20
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
21
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
22
Wählen Sie in der Liste Zielclient den gleichen virtuellen Client aus, der das Ziel der Sicherung war.
23
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
24
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
25
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
26
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
27
Öffnen Sie in der Auswahlstruktur das erste sekundäre Replikat, das Sie wiederherstellen, und öffnen Sie dann den Knoten Alle Instanzen.
28
Wählen Sie den Knoten Alle Instanzen aus und wählen Sie im Kontextmenü die Option Konfigurieren aus.
30
Wiederholen Sie Step 27 bis Step 29 für jedes sekundäre Replikat.
31
Wählen Sie in der Auswahlstruktur für das primäre Replikat die Datenbanken aus, die Sie sichern.
32
Führen Sie eine VDI-basierte, vollständige Datenbanksicherung durch.
33
Verwenden Sie dieselben Auswahlsätze, die Sie für die vollständige Datenbanksicherung verwendet haben, führen Sie eine inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung durch.
34
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen.
35
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die vollständige Sicherung des primären Replikats aus, das Sie in Step 32 wiederhergestellt haben, und klicken Sie auf Weiter.
36
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen die Datenbanken aus, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
37
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNG aus, klicken Sie auf OK und dann auf Weiter.
38
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
39
Wählen Sie in der Liste Zielclient den Namen des virtuellen Clients des sekundären Replikats aus.
40
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
41
Wiederholen Sie Step 34 bis Step 40, um die inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung vom primären Replikat auf dem sekundären Replikat wiederherzustellen.
43
Wiederholen Sie Step 34 bis Step 42 für jedes sekundäre Replikat, das Teil der Gruppe ist.

Im Folgenden wird beschrieben, wie eine Datenbank in einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe wiederhergestellt wird, wenn die Datenbank vor der Wiederherstellung vom primären Replikat entfernt wurde.

2
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
3
Deaktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen.
4
Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen, je nachdem, was zutrifft.
Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Clients auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein (optional): Geben Sie den Namen des Clients ein, der auf dem primären Knoten ausgeführt wird. Wenn Sie einen Namen für einen anderen Knoten eingeben, schlägt die Wiederherstellung fehl. Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Client auf dem primären Knoten ausgeführt wird, verwenden Sie SQL Server Management Studio, um zu bestimmen, welcher Knoten der primäre Knoten in der Gruppe ist.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
9
Führen Sie eine Wiederherstellung von jedem sekundären Replikat durch, das bei der vollständigen Datenbanksicherung in Step 7 gesichert wurde.