NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe
Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Wiederherstellen von Daten

Übersicht über die Wiederherstellung von Daten

Beim Wiederherstellen werden Daten aus einer Sicherung kopiert und Transaktionsprotokolle auf die Daten angewendet, um sie an den Zielwiederherstellungspunkt weiterzuleiten. Eine Sicherung enthält genügend Transaktionsprotokolldatensätze, damit die aktiven Transaktionen als Teil der Wiederherstellung der einzelnen Sicherungen ausgeführt werden können. Jede Sicherung enthält außerdem genügend Transaktionsprotokolle, um nicht festgeschriebene Transaktionen zurückzusetzen und die Datenbank in einen konsistenten, verwendbaren Status zu bringen. Der Prozess der fortlaufenden Weiterleitung von nicht festgeschriebenen Transaktionen, sofern vorhanden, und die Onlinestellung der Datenbank wird als Wiederherstellung bezeichnet.

Dieser Abschnitt enthält die folgenden Unterthemen:

Überprüfen der Phasen der VDI-Wiederherstellungssequenz

Jedes SQL Server-Wiederherstellungsszenario wird mithilfe eines oder mehrerer Wiederherstellungsvorgänge implementiert, die als Wiederherstellungssequenz bezeichnet werden. Eine Wiederherstellungssequenz verschiebt Daten über eine oder mehrere Phasen der Wiederherstellung. Die möglichen Phasen einer Wiederherstellung umfassen die Phasen „Datenkopie“, „Redo“ (Weiterleiten) und „Rückgängig“ (Zurückführen), die in den folgenden Abschnitten beschrieben werden.

Die erste Phase in einem Wiederherstellungsprozess ist die Datenkopierphase. Die Datenkopierphase umfasst das Kopieren aller Daten, Protokolle und Indexseiten von den Sicherungsmedien in die Datenbankdateien. Sie umfasst das Kopieren von Daten von einem oder mehreren der folgenden Sicherungstypen:

Dies ist der Prozess der erneuten Anwendung von protokollierten Änderungen auf die Daten im Weiterleitungssatz, um die Daten rechtzeitig zu übertragen. Um diese Phase abzuschließen, verarbeitet die SQL Server-Datenbankengine die Transaktionsprotokollsicherungen, wenn sie wiederhergestellt werden. Die Engine beginnt mit dem Protokoll in den Datenkopiersicherungen, die im vorhergehenden Abschnitt aufgeführt sind, sowie allen inkrementellen Transaktionsprotokollsicherungen, die dann wiederhergestellt werden. Die Weiterleitung stoppt am Wiederherstellungspunkt. Dieser Punkt ist entweder das Ende des Protokolls oder ein Punkt, der in den SQL Server-Wiederherstellungsoptionen für inkrementelle Transaktionsprotokollsicherungen angegeben wird. Plug‑in für SQL Server unterstützt sowohl die zeitbasierte als auch markierte transaktionsbasierte PIT-Wiederherstellung.

Nachdem die Redo-Phase alle Protokolltransaktionen weitergeleitet hat, enthält eine Datenbank in der Regel Änderungen, die durch Transaktionen vorgenommen werden, die am Wiederherstellungspunkt nicht festgeschrieben sind. Dieses Ergebnis macht die weitergeleiteten Daten für die Transaktion inkonsistent. Der Wiederherstellungsprozess öffnet das Transaktionsprotokoll und erkennt nicht festgeschriebene Transaktionen und führt sie zurück, um die Datenbank in einen transaktionskonsistenten Zustand zu bringen. Dieser Schritt wird als Undo-Phase bezeichnet.

Wenn die Daten zu Beginn des Wiederherstellungsprozesses transaktionskonsistent sind, wird die Undo-Phase übersprungen.

Wenn die Datenbank transaktionskonsistent ist, stellt die Wiederherstellung die Datenbank online.

Informationen über die verfügbaren Online-VDI-Wiederherstellungstypen

Um eine erfolgreiche Wiederherstellung durchführen zu können, müssen Sie über ein vollständiges Verständnis der verfügbaren Wiederherstellungen verfügen. In diesem Abschnitt werden die möglichen Wiederherstellungsszenarien beschrieben, die für verschiedene Wiederherstellungsmodelle unterstützt werden.

Die folgenden Wiederherstellungsszenarien werden unter einem einfachen Wiederherstellungsmodell unterstützt:

Vollständige Datenbankwiederherstellung: Bei einer Datenbank mit einfachem Wiederherstellungsmodell ist das Ziel einer vollständigen Datenbankwiederherstellung die Wiederherstellung der gesamten Datenbank. Bei dieser Art der Wiederherstellung wird in der Regel eine vollständige Datenbanksicherung oder eine vollständige Datenbanksicherung gefolgt von einer Datenbankteilsicherung durchgeführt. Die gesamte Datenbank ist während einer vollständigen Datenbankwiederherstellung offline.
Dateiwiederherstellung: Bei einer Dateiwiederherstellung für eine Datenbank mit einfachem Wiederherstellungsmodell ist das Ziel, eine oder mehrere beschädigte schreibgeschützte Dateien wiederherzustellen, ohne die gesamte Datenbank wiederherzustellen. Diese Art der Wiederherstellung umfasst eine vollständige Datei- und Dateigruppensicherung.
Partielle Datenbankwiederherstellung: Eine partielle Wiederherstellung für eine Datenbank mit einfachem Wiederherstellungsmodell beinhaltet die Wiederherstellung der primären Dateigruppe und aller Lese-/Schreibdateigruppen, die in einer partiellen Datenbank- oder partiellen Datenbankteilsicherung enthalten waren. Wiederherstellungen der schreibgeschützten Dateigruppen mit einer vollständigen Datei- und Dateigruppensicherung sind nur erforderlich, wenn die schreibgeschützten Dateigruppen beschädigt sind.

Die folgenden Wiederherstellungsszenarien werden unter einem vollständigen und Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell unterstützt:

Vollständige Datenbankwiederherstellung: Das Ziel unter vollständigen und Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodellen besteht darin, die gesamte Datenbank am Point-of-Failure wiederherzustellen. Eine vollständige Wiederherstellungssequenz umfasst in der Regel:
1
Führen Sie eine Protokollfragmentsicherung durch.
2
Stellen Sie die vollständige Datenbank- oder vollständige Datei- und Dateigruppensicherung wieder her, während Sie die Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG auswählen.
3
Stellen Sie die Datenbankteil- oder Datei- und Dateigruppenteilsicherung wieder her, während Sie die Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG auswählen.
4
Stellen Sie alle nachfolgenden inkrementellen Transaktionsprotokollsicherungen wieder her, während Sie die Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG auswählen.
5
Stellen Sie die Protokollfragmentsicherung durch Auswahl der Wiederherstellungsoption Mit WIEDERHERSTELLUNG wieder her.
Dateiwiederherstellung: Bei einer Dateiwiederherstellung für eine Datenbank mit vollständigem oder Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell ist es das Ziel, die ganze Datenbank wiederherzustellen, während die Option zum Wiederherstellen von beschädigten Dateien verfügbar bleibt, ohne die gesamte Datenbank wiederherzustellen. Diese Art von Wiederherstellung umfasst die folgende Wiederherstellungssequenz:
1
Führen Sie eine Protokollfragmentsicherung durch.
2
Stellen Sie die vollständige Datei- und Dateigruppensicherung durch Auswahl der Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG wieder her.
3
Stellen Sie die differenzielle Datei- und Dateigruppenteilsicherung durch Auswahl der Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG wieder her.
4
Stellen Sie alle nachfolgenden inkrementellen Transaktionsprotokollsicherungen wieder her, während Sie die Wiederherstellungsoption OHNE WIEDERHERSTELLUNG auswählen.
5
Stellen Sie die Protokollfragmentsicherung durch Auswahl der Wiederherstellungsoption Mit WIEDERHERSTELLUNG wieder her.
Point-in-Time(PIT)-Wiederherstellung: Sie können eine PIT-Wiederherstellung auf den Transaktionsprotokollen durchführen, die während einer inkrementellen Transaktionsprotokollwiederherstellung wiederhergestellt werden. Plug‑in für SQL Server Unterstützt sowohl zeitbasierte – im Format Stunden:Minuten:Sekunden –als auch markierte transaktionsbasierte PIT-Wiederherstellungen. PIT-Wiederherstellungsoptionen sind verfügbar, wenn inkrementelle Transaktionsprotokoll- und Protokollfragmentsicherungen wiederhergestellt werden.
Zeitbasierte Point-in-Time-Wiederherstellung: Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung ist nützlich, wenn der Zeitpunkt der Datenbeschädigung bekannt ist. Zum Beispiel: Wenn ein Entwickler eine Tabelle um 6:00:00 Uhr verloren hat, kann die PIT-Wiederherstellung mit einer Stoppzeit von 5:55:00 Uhr durchgeführt werden. Die zeitbasierte PIT-Wiederherstellung kann nur für nicht zusammenhängende Datenbanken verwendet werden. Daher sollte, wenn mehrere SQL Server-Datenbanken logisch konsistent sein müssen, die transaktionsmarkierte PIT-Wiederherstellung verwendet werden.
Transaktionsmarkierte Point-in-Time-Wiederherstellung: SQL Server 2008 und höher unterstützen die Möglichkeit, benannte Markierungen in ein Transaktionsprotokoll einzufügen, um eine Wiederherstellung an einer bestimmten Markierung zu ermöglichen. Diese Funktion ist nützlich, wenn zwei oder mehr Datenbanken logisch konsistent sein müssen. Sie können spezielle Verfahren implementieren, um die Wiederherstellbarkeit dieser Datenbanken nach einer Wiederherstellung zu gewährleisten. Da Sie verwandte Datenbanken nur mit einer markierten Transaktion wiederherstellen können, muss Ihre Anwendung so konfiguriert werden, dass Sie benannte Markierungen in das Transaktionsprotokoll einfügen, bevor Sie Sicherungen durchführen. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherstellen der Wiederherstellbarkeit von zugehörigen Datenbanken und der Wiederherstellung nach einer markierten Transaktion im SQL Server-Bücher online.