NetVault Plug-in for FileSystem 12.2 - Benutzerhandbuch

Einleitung Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Durchführen von inkrementellen und differenziellen Sicherungen

2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Wählen Sie in der Liste Auswahl den Sicherungsauswahlsatz aus, der für die Durchführung der Vollsicherungen verwendet wurde.
4
Wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen einen vorhandenen Sicherungsoptionssatz aus oder führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen neuen Satz zu erstellen:
a
Klicken Sie auf Neu erstellen, um die Seite Sicherungsoptionen für Dateisystem-Plug-ins zu öffnen.

Sicherungsmethode

Wählen Sie unter Sicherungsmethode die gewünschte Option aus:

Standard: Wählen Sie diese Option für die Sicherung von nativen Dateisystemen. Auf Linux- und UNIX-Systemen ist nur diese Methode verfügbar.
Volume Shadow Copy Service (VSS): Wählen Sie diese Option aus, um auf Windows-Systemen, die VSS unterstützen, eine VSS-Sicherung durchzuführen.

Weitere Informationen zu Sicherungsmethoden finden Sie unter Informationen zu Sicherungsmethoden.

Sicherungstyp

Wählen Sie unter Sicherungstyp die gewünschte Option aus. Weitere Informationen zu Sicherungstypen finden Sie unter Informationen zu Sicherungstypen.

Inkrementell: Wählen Sie diese Option, um nur die Dateien zu sichern, die seit der letzten Vollsicherung bzw. inkrementellen oder differenziellen Sicherung erstellt oder geändert wurden.
Differenziell: Wählen Sie diese Option, um Dateien zu sichern, die seit der letzten Vollsicherung erstellt oder geändert wurden.
Dump-Sicherung erstellen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um inkrementelle oder differenzielle Dump-Sicherungen zu erstellen.

Inkrementelle Dump-Sicherungen sind eigenständige inkrementelle Sicherungen. Solche Sicherungen können kopiert werden, ohne eine Kopie der anderen Sicherungen in der Sicherungssequenz zu erstellen.

Archivbit ignorieren

Unter Windows hilft das Archivbit dabei, festzustellen, ob eine Datei seit der letzten Sicherung geändert wurde. Das Archivbit ist auf 1 gesetzt, wenn die Datei geändert wurde, und auf 0, wenn sie unverändert ist. Das Plug-in sichert standardmäßig Dateien, deren Archivbit auf 1 gesetzt ist, und setzt das Bit nach der Sicherung zurück.

Unabhängig vom Status des Archivbits sichert das Plug-in eine Datei, wenn sich bestimmte Informationen, wie Dateigröße oder Zeitpunkt der letzten Änderung, seit der letzten Sicherung geändert haben.

Um die Einstellungen für das Archivbit zu ignorieren und die Dateigröße, das Datum der letzten Änderung und andere Attribute zum Sichern einer Datei zu verwenden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Archivbit ignorieren. Diese Option kann in den folgenden Situationen sinnvoll sein:

Wenn das Kontrollkästchen Archivbit ignorieren aktiviert ist, lässt das Plug-in Dateien und Verzeichnisse aus, für die nur Dateiattribute wie die DACL (Discretionary Access Control List), SACL (System Access Control List) oder Eigentümerattribut geändert wurden. Deaktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn solche Daten nicht gesichert werden sollen.

d
Klicken Sie auf Speichern, und geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen für den Satz ein. Klicken Sie auf Speichern, um das Dialogfenster zu schließen.
6
Um den Job zur Zeitplanung zu senden, klicken Sie auf Speichern und senden. Sie können den Jobfortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle im Bereich Protokolle anzeigen anzeigen.
Um die Jobdefinition zu speichern, ohne den Job zu planen, klicken Sie auf Speichern. Sie können diesen Job auf der Seite Jobdefinitionen verwalten anzeigen, bearbeiten oder ausführen. Dieser Job wird erst dann auf der Seite Jobstatus angezeigt, nachdem er gesendet wurde.
Weitere Informationen zu Jobstatus, Protokolle anzeigen und Jobdefinitionen verwalten finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Stoppen eines Jobs

Beim NetVault Backup-Plug‑in für Dateisysteme können Sie einen Job jederzeit anhalten und später an der jeweiligen Stelle wieder fortsetzen. Damit Sie diese Funktionalität nutzen können, müssen Sie den Job als fortsetzbar konfigurieren.

Weitere Informationen zu dieser Option finden Sie unter Durchführen von Vollsicherungen.

Wenn Sie den Job anhalten, erstellt das Plug-in einen Index für alle bis dahin verarbeiteten Elemente und schreibt diesen Index auf das Sicherungsmedium und in die NetVault Datenbank. Der Jobstatus wird dann auf Job gestoppt festgelegt. Wenn das Plug-in einen großen Sicherungsindex schreibt, wird der Jobstatus solange als „Schreiben auf Medium: Sicherungsindex wird gespeichert“ angezeigt, bis der Index geschrieben ist. Wenn Sie den Job dann später erneut starten, führt das Plug-in einen inkrementellen Sicherungsjob aus, um die restlichen Dateien und Ordner zu sichern.

Neustarten eines Jobs

Mit „Neu starten“ können Sie eine Sicherung an der Stelle fortsetzen, an der der Job angehalten wurde. Damit Sie diese Funktionalität nutzen können, müssen Sie den Job als fortsetzbar konfigurieren. Wenn Sie einen Job erneut starten, führt das Plug-in einen inkrementellen Sicherungsjob aus, um die restlichen Dateien und Ordner zu sichern.

Durchführen von Netzwerkfreigabesicherungen

Derzeit wird eine Sicherung von Netzwerkfreigaben nur für Windows-Netzwerkfreigaben unterstützt. Wenn Sie diese Funktion für eine Sicherung von CIFS-kompatiblen Freigaben wie Samba, Snap Appliance-Filer und Mac OS X-Freigaben verwenden, können mehrere Probleme auftreten. Unter anderem kann es vorkommen, dass Dateien mit einer bestimmten Dateinamencodierung oder -länge nicht gesichert, Dateinamen während der Sicherung nicht geändert und die Berechtigungen nicht korrekt wiederhergestellt werden.

Die Vorgehensweise für die Durchführung von Sicherungen für Netzwerkfreigaben umfasst die in den folgenden Abschnitten beschriebenen Schritte:

Vergewissern Sie sich vor der Sicherung einer Netzwerkfreigabe, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

Bedingte Mountoption verwenden: Bei der Sicherung von NFS-Freigaben müssen Sie die „bedingte“ Mountoption für die Mountpunkte verwenden.
Wenn Sie die „bedingte“ Mountoption verwenden, beendet das Plug‑in für Dateisysteme einen Vorgang. Bei Zeitüberschreitung einer NFS-Anforderung wird ein Fehler gemeldet. Wenn das Plug-in versucht, auf einen veralteten Mountpunkt zuzugreifen, wird der Vorgang daher beendet, nachdem das Anforderungszeitlimit überschritten wurde.
Die Option retrans bestimmt die Anzahl der Wiederholungsversuche, bevor ein Fehler gemeldet wird. Der Standardwert für retrans ist drei.
Die Option timeo gibt den Wartezeitraum in Sekunden an, bevor eine Neuübertragung erfolgt. Der Standardwert für timeo kann vom Betriebssystem abhängen, beträgt aber normalerweise 600 Sekunden.
Nachdem diese Optionen festgelegt wurden, sollten Sie einen Test durchführen, in dem Sie einen veralteten Mountpunkt (mit dem Befehl ls <Mountpunkt>) durchsuchen und überprüfen, dass das Zeitlimit der Anforderung nach dem angegebenen Intervall überschritten wird.
Wenn Sie die „absolute“ Mountoption verwenden und der Computer, der die NFS-Freigabe exportiert, sich nicht im Netzwerk befindet, reagiert der Plug-in-Job, der auf den veralteten Mountpunkt zugreift, nicht mehr. Wenn dieses Problem auftritt, müssen Sie den Prozess nvfs mit dem Befehl kill -9 abbrechen oder über den Windows Task-Manager beenden. Der dem Job zugeordnete Job Manager-Prozess wird nach einem bestimmten Zeitraum beendet (normalerweise nach 300 Sekunden). Bis zu diesem Zeitpunkt ist es nicht möglich, die Methode Jetzt ausführen für die Jobausführung zu verwenden, da die Instanz als aktiv gilt, bis der Job Manager geschlossen wird.
Änderungsberechtigung für inkrementelle Backups gewähren: Bei der Ausführung inkrementeller Sicherungen von Netzwerkfreigaben muss der Benutzer, für die Anmeldung bei einer bestimmten Freigabe konfiguriert wurde, über Änderungsberechtigungen für diese Freigabe verfügen. Ohne diese Berechtigung sichert die Jobinstanz wiederholt die geänderten Dateien, weil das Plug-in das Dateiattribut nicht aktualisieren kann, um anzugeben, dass die Datei gesichert wurde.

Um einen freigegebenen Ordner auf einem Client ohne NetVault Backup sichern zu können, müssen Sie eine Netzwerkfreigabe auf dem NetVault Backup-Client konfigurieren, auf dem der Sicherungsjob durchgeführt werden soll.

2
Öffnen Sie auf der Seite NetVault Backup-Auswahl den entsprechenden Client und öffnen Sie dann Dateisystem.
3
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Netzwerkfreigaben und wählen Sie Netzwerkfreigabe hinzufügen.
4
Geben Sie im Dialogfenster Neue Netzwerkfreigabe hinzufügen den Pfad für das freigegebene Laufwerk im folgenden Format ein:
HINWEIS: Es wird nicht empfohlen, auf den ausgeblendeten Freigabespeicherorten Sicherungs- und Wiederherstellungs-Jobs auszuführen. Zum Beispiel \\<IP Adresse oder auflösbarer Netzwerkname>\C$\, wobei C$ der ausgeblendete Freigabespeicherort ist.
5
Klicken Sie auf Anwenden, um die Netzwerkfreigabe hinzuzufügen und das Dialogfenster zu schließen.
1
Wählen Sie auf der Seite NetVault Backup-Auswahl die Option Netzwerkfreigaben aus und klicken Sie auf Verbinden als.
2
Geben Sie im Dialogfenster Verbindungsdetails die folgenden Informationen an.
Domäne: Geben Sie die Windows-Domäne des Systems ein, die die freigegebenen Ordner enthält.
Benutzername: Geben Sie den Benutzernamen eines Domänenadministrators ein. Die Sicherungen von Netzwerkfreigaben müssen mit einem Domänenadministratorkonto durchgeführt werden, damit die Datei- und Verzeichnisberechtigungen während einer Wiederherstellung vollständig abgerufen werden können. Ein Benutzer der Administratorengruppe verfügt nicht über die Berechtigungen des Domänenadministrators.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto ein.
3
Klicken Sie auf OK, um die Verbindungsdetails zu speichern und das Dialogfenster zu schließen.
1
Doppelklicken Sie auf der Seite NetVault Backup-Auswahl auf Netzwerkfreigaben.
Sicherung aller Netzwerkfreigaben: Wählen Sie den Knoten Netzwerkfreigaben aus.
Sicherung einzelner freigegebener Ordner: Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen der Elemente, die gesichert werden sollen.
Sicherung einzelner Objekte: Öffnen Sie die übergeordneten Knoten. Durchsuchen Sie die Verzeichnisstruktur nach den Elementen, die Sie sichern möchten.
Ausschließen untergeordneter Objekte: Um die Auswahl einer Datei oder eines Verzeichnisses innerhalb eines ausgewählten übergeordneten Knotens aufzuheben, klicken Sie auf das zugehörige Kontrollkästchen. Das Häkchen wird durch ein Kreuz ersetzt.
Klicken Sie auf Speichern, um einen Sicherungsauswahlsatz zu erstellen.
3
Geben Sie auf der Seite Sicherungsjobassistent einen Namen für den Job an.