NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification du déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Présentation de la restauration et de la récupération Restauration de données à l'aide du plug-in Utilisation de procédures de restauration avancées
Dépannage

Réplication continue locale (LCR)

Méthodes de sauvegarde prises en charge : ESE (copie active uniquement) et VSS (copie active ou passive)

La LCR est une solution de serveur de boîtes aux lettres Exchange qui utilise la technologie de copie des journaux de transaction asynchrone intégrée pour créer et conserver une copie d'un groupe de stockage sur un deuxième ensemble de disques. Ce deuxième ensemble est connecté au même serveur que le groupe de stockage de production. La LCR fournit la copie des journaux de transaction, la lecture de journaux et un basculement manuel vers une copie secondaire des données. Pour plus d'informations, voir Exchange 2007, Réplication continue locale à http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb125195.aspx.

Dans un déploiement LCR, le Plug‑in for Exchange est installé sur le serveur de boîte aux lettres Exchange unique.

Cluster à copie unique (SCC) ou cluster de basculement

Versions Exchange Server prises en charge : Exchange 2007 uniquement
Plug‑in for Exchange Licence requise : Plug‑in for Exchange Prise en charge des clusters édition Entreprise

Le cluster à copie unique (SCC) ou le cluster de basculement est une solution en cluster qui utilise une seule copie d'un groupe de stockage sur le stockage partagé entre les nœuds du cluster. Dans un déploiement SCC, le Plug‑in for Exchange connaît le nœud actif et effectue des sauvegardes de la copie active des groupes de stockage. Pendant le processus de restauration, les données sont restaurées sur le nœud actif. Pour plus d'informations sur les SCC Exchange 2007, voir Clusters à copie unique, à : http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb125217.aspx.

Avec cette stratégie SCC, le plug-in est installé sur le serveur virtuel Exchange. Le serveur virtuel Exchange est un groupe de nœuds et d'hôtes qui composent le cluster. Le serveur NetVault Backup considère le cluster comme un client unique, appelé client virtuel. Lors de l'installation du Plug‑in for Exchange sur le serveur virtuel, le plug-in est installé sur tous les nœuds grâce à la prise en charge des clusters NetVault Backup. Le client virtuel de NetVault Backup est utilisé pour sauvegarder une ressource en cluster unique, dans cet exemple il s'agit du serveur virtuel Exchange.

Réplication continue en cluster (CCR)

Méthodes de sauvegarde prises en charge : ESE (copie active uniquement) et VSS (copie active ou passive)
Plug‑in for Exchange Licence requise : Plug‑in for Exchange Prise en charge des clusters édition Entreprise

La CCR est une solution en cluster qui utilise la technologie de copie des journaux de transaction asynchrone pour créer et conserver une copie de chaque groupe de stockage sur un deuxième serveur dans un cluster de basculement. La CCR est une solution à un ou deux centres de données, fournissant à la fois une haute disponibilité et une bonne résilience de site. Selon Microsoft, la CCR utilise la fonctionnalité de récupération après défaillance de la base de données dans Exchange 2007 pour permettre la mise à jour asynchrone et continue d'une deuxième copie d'une base de données, sur la base des modifications apportées à la copie active. Au cours de l'installation du nœud passif dans un environnement CCR, chaque groupe de stockage est copié, avec sa base de données, du nœud actif sur le nœud passif. Appelée amorçage, cette opération fournit une ligne de base de la base de données pour la réplication. À l'issue de l'amorçage initial, la copie et la lecture du journal sont effectuées en continu. Pour plus d'informations, voir Réplication continue en cluster, à http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/bb124521.aspx.

Dans un déploiement CCR, le plug-in est installé sur le serveur virtuel Exchange. Le serveur virtuel Exchange est un groupe de nœuds et d'hôtes qui composent le cluster. Le serveur NetVault Backup considère le cluster comme un client unique, appelé client virtuel. Lors de l'installation du Plug‑in for Exchange sur le serveur virtuel, le plug-in est installé sur tous les nœuds grâce à la prise en charge des clusters NetVault Backup. Le client virtuel de NetVault Backup est utilisé pour sauvegarder le nœud actif ou passif, dans cet exemple le serveur virtuel Exchange.

Le Plug‑in for Exchange vous permet de sélectionner le nœud actif ou le nœud passif du serveur de boîtes aux lettres Exchange comme source pour les sauvegardes. L'utilisation du nœud passif pour les sauvegardes réduit la charge sur le nœud actif. Pendant le processus de restauration, les restaurations sont toujours ciblées sur le nœud actif.

Installation et retrait du plug-in