NetVault Plug-in for Exchange 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for Exchange Définition d'une stratégie de protection des données Exchange Planification du déploiement Exchange Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Présentation de la restauration et de la récupération Restauration de données à l'aide du plug-in Utilisation de procédures de restauration avancées
Dépannage

Sauvegarde de données

Sélection des données à sauvegarder

Vous devez utiliser des ensembles (ensemble de sélections de sauvegarde, ensembles d'options de sauvegarde, ensemble de planifications, ensemble de cibles et ensemble d'options avancées) pour créer une tâche de sauvegarde.

Les ensembles de sélections de sauvegarde sont indispensables pour les sauvegardes incrémentielles et différentielles. Créez l'ensemble de sélections de sauvegarde lors d'une sauvegarde complète et utilisez-le pour les sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles. La tâche de sauvegarde signale une erreur si vous n'utilisez pas d'ensemble de sélections pour les sauvegardes différentielles ou incrémentielles. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

CONSEIL: pour utiliser un ensemble existant, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sélectionnez l'ensemble dans la liste Sélections.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant de configuration de NetVault, cliquez sur Créer des tâches de sauvegarde.
2
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
3
En regard de la liste Sélections, cliquez sur Créer.
4
Dans la liste des plug-ins, ouvrez Plug‑in for Exchange, et descendez dans la hiérarchie jusqu'au nom du serveur Exchange ou du serveur virtuel Exchange et de ses nœuds disponibles.
La sélection du nœud de Microsoft Exchange Server équivaut à sélectionner le nœud du serveur Exchange ou du serveur virtuel, en ce sens que toutes les bases de données du serveur Exchange sont sauvegardées. Toutefois, la sélection du nœud Microsoft Exchange Server permet de créer un ensemble de sélection pouvant être utilisé sur plusieurs installations de Plug‑in for Exchange.
La sélection du nœud Microsoft Exchange Server équivaut à sélectionner le serveur Exchange ou le client virtuel NetVault Backup, en ce sens que toutes les bases de données incluses dans le déploiement DAG ou autonome sont sauvegardées. Toutefois, la sélection du nœud Microsoft Exchange Server permet de créer un ensemble de sélection pouvant être utilisé sur plusieurs installations de Plug‑in for Exchange.
7
Cliquez sur Enregistrer, saisissez un nom dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Configuration des options de sauvegarde

L'étape suivante consiste à créer l'ensemble d'options de sauvegarde ou à en sélectionner un qui existe déjà.

1
En regard de la liste Options du plug-in, cliquez sur Créer.
La méthode de sauvegarde correspond par défaut à la méthode de sauvegarde par défaut sélectionnée dans la boîte de dialogue Configuration du serveur Exchange. Le plug-in prend en charge la mise en œuvre d'un moteur de stockage extensible (ESE) ou d'une stratégie de sauvegarde VSS ; c'est-à-dire que votre stratégie de sauvegarde doit inclure les sauvegardes ESE ou VSS, mais pas les deux ensemble. Exchange 2010 et versions ultérieures ne prennent en charge que le service VSS, vous n'avez donc pas besoin de sélectionner une méthode pour ces versions. Pour plus d'informations sur la sélection d'une méthode de sauvegarde pour votre serveur Exchange, voir Définition d'une stratégie de protection des données Exchange.
3
Dans la section Type de sauvegarde Exchange, sélectionnez l'option applicable.
Complète : Une sauvegarde complète sauvegarde l'ensemble des éléments qui ont été sélectionnés. Une sauvegarde complète ne dépend d'aucune autre sauvegarde et peut être restaurée en une seule étape. Dans Exchange Server, une sauvegarde complète comprend tous les fichiers de base de données et les fichiers journaux de transactions.
Copier : Une copie de sauvegarde sauvegarde l'ensemble des éléments sélectionnés sans troncature du fichier journal de transactions. Cette sauvegarde fournit un instantané des fichiers tels qu'ils existaient au moment de la sauvegarde. Une copie de sauvegarde doit être utilisée pour effectuer une sauvegarde complète, rapide et non intrusive, d'un serveur Exchange et est couramment utilisée pour les scénarios de mise à l'échelle et de migration hors ligne.
Incrémentielle : Une sauvegarde incrémentielle sauvegarde les fichiers journaux de transactions de l'ensemble des éléments sélectionnés depuis la dernière sauvegarde complète ou incrémentielle. Une fois la sauvegarde terminée, le serveur Exchange tronque les journaux de transactions. Cela permet de maintenir l'intégrité de fonctionnement du serveur Exchange.
Différentielle : Une sauvegarde différentielle sauvegarde les fichiers journaux de transactions de l'ensemble des éléments sélectionnés depuis la dernière sauvegarde complète ou incrémentielle. Les sauvegardes différentielles n'effectuent pas de troncature des journaux de transactions et ne maintiennent donc pas l'intégrité du fonctionnement du serveur Exchange.
4
Dans la section Options d'instantanés, procédez comme suit :
Sauvegarder les fichiers dans le stockage : Cette option, qui est sélectionnée par défaut, copie les données sélectionnées à partir d'instantanés sur un périphérique de stockage. Le plug-in utilise un fournisseur VSS dédié pour créer un instantané persistant ou non persistant sur le client et copie les données sélectionnées à partir de l'instantané sur l'unité de stockage.
Conserver la persistance des instantanés : Cochez cette case pour conserver des instantanés persistants sur des matrices de disques.
Si les cases Sauvegarder les fichiers dans le stockage et Conserver la persistance des instantanés sont cochées, le plug-in copie les fichiers sélectionnés sur une unité de stockage et ajoute les informations de l'instantané à l'index de sauvegarde.
Si vous décochez la case Sauvegarder les fichiers dans le stockage, le plug-in n'écrit que les entrées d'index dans le flux de sauvegarde et crée des instantanés persistants sur la matrice de disques.
Supprimer après : Si vous avez coché la case Conserver la persistance des instantanés et que vous souhaitez supprimer les instantanés persistants d'une matrice de disques après une période déterminée, cochez cette case et remplissez les champs de date d'expiration.
Indépendamment des paramètres de date d'expiration, un instantané est automatiquement supprimé lorsque l'ensemble de sauvegardes qui lui est associé est mis hors service. Par conséquent, cette option est utile uniquement si vous voulez supprimer un instantané avant que l'ensemble de sauvegardes qui lui est associé ne soit mis hors service. Pour définir une expiration immédiate d'un instantané, vous devez vous connecter à la matrice de stockage et paramétrer l'expiration manuellement. Sinon, l'instantané expire conformément à la stratégie de rétention sélectionnée lors de la création de l'instantané.
REMARQUE: Pour utiliser les options Conserver la persistance des instantanés et Supprimer après, le serveur de boîtes aux lettres Exchange que vous sauvegardez doit être situé sur une matrice de disques prise en charge par NetVault Backup et le service VSS matériel doit être installé. Pour plus d'informations, voir Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés.
5
Dans la section Options avancées, remplissez les champs suivants :
Nombre maximal de flux parallèles : Pour permettre des sauvegardes les plus rapides possibles, le plug-in utilise des flux parallèles pour sauvegarder simultanément les groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres. Cette option vous permet de spécifier le nombre maximum de flux parallèle à utiliser pendant une sauvegarde. Le nombre maximal de flux parallèles doit respecter les deux conditions suivantes :
Inférieur au nombre maximal de groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres qui peuvent être créés. Le tableau suivant détaille le nombre maximal de groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres autorisé pour chaque version et édition d'Exchange Server :

Exchange Server 2007

Standard

5 groupes de stockage

Entreprise

50 groupes de stockage

Exchange Server 2010

Standard

5 bases de données de boîtes aux lettres

Entreprise

100 bases de données de boîtes aux lettres

Exchange Server 2013

Standard

5 bases de données de boîtes aux lettres

Entreprise

50 bases de données de boîtes aux lettres

Exchange Server 2016

Standard

5 bases de données de boîtes aux lettres

Entreprise

100 bases de données de boîtes aux lettres

IMPORTANT: Si vous utilisez des flux parallèles, ne sélectionnez pas l'option Vérifier si la sauvegarde est la première sur le média dans la section Stockage cible. Si le plug-in génère plus d'un flux de données, chaque flux cible un média distinct et suppose qu'il s'agit de la première sauvegarde sur le média.
Monter les bases de données non montées avant la sauvegarde : Cette option monte toutes les bases de données non montées avant de tenter de sauvegarder la base de données.
Exécuter une vérification de cohérence VSS : Cette option indique si une vérification de cohérence du VSS doit être exécutée sur les groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres Exchange incluses dans la session de sauvegarde. Quest vous recommande d'utiliser cette option, sélectionnée par défaut.
Sauvegarde incomplète de tous les éléments sélectionnés : Lorsque plusieurs éléments sont inclus dans une sauvegarde et que le plug-in ne parvient pas à sauvegarder tous les éléments sélectionnés, le plug-in vous permet de spécifier l'action de la sauvegarde. Par exemple, si une session inclut plusieurs groupes de stockage/bases de données de boîtes aux lettres et que tous les éléments sont sauvegardés, à l'exception d'un seul, vous pouvez spécifier l'action de la session de sauvegarde.
Terminer avec des avertissements - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état de Sauvegarde terminée avec des avertissements et un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Terminer sans avertissement - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche se termine et renvoie un état de Sauvegarde terminée. Les erreurs sont consignées dans les journaux binaires NetVault Backup et ignorées sur la page État de la tâche. Un ensemble de sauvegardes est créé. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés.
Échec - ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d'Échec de sauvegarde. Un ensemble de sauvegardes est néanmoins généré. Il inclut les éléments qui ont été sauvegardés avec succès.
Échec - aucun ensemble de sauvegardes conservé : la tâche renvoie un état d'Échec de sauvegarde et aucun ensemble de sauvegardes des éléments sauvegardés n'est conservé. Autrement dit, même si certains des éléments ont été sauvegardés avec succès, l'ensemble de sauvegardes est rejeté.
Algorithme de sauvegarde dans le DAG (disponible uniquement dans les déploiements DAG) :
Toutes actives : Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le Plug‑in for Exchange sur chaque serveur de boîtes aux lettres sauvegarde uniquement les bases de données actives au moment de l'exécution de la sauvegarde.
Copies de sauvegarde de base de données dotées du numéro de préférence d'activation le plus faible : Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le plug-in sélectionne une copie de base de données disponible. Le plug-in sélectionne la copie dotée du numéro de préférence d'activation le plus faible pour la sauvegarde. Si une copie de base de données n'est pas disponible pour la sauvegarde ou si la copie est désactivée, le plug-in sélectionne la base de données active.
Copies de sauvegarde de base de données dotées du numéro de préférence d'activation le plus élevé : Sélectionnez cette option si vous souhaitez que le plug-in sélectionne la copie de base de données disponible dotée du numéro de préférence d'activation le plus élevé. Si une copie de base de données n'est pas disponible pour la sauvegarde ou si la copie est désactivée, le plug-in sélectionne la base de données active.
Sauvegarder dans la mesure du possible des bases de données placées sur le serveur Exchange préféré : Sélectionnez cette option si vous souhaitez spécifier une liste des serveurs Exchange préférés à partir desquels effectuer des sauvegardes et une liste des serveurs à exclure. Le plug-in ignore les copies de base de données ayant l'état désactivé.
Si possible, sauvegarder uniquement les bases de données Exchange à partir du serveur Exchange suivant : Si vous avez sélectionné Sauvegarder dans la mesure du possible des bases de données placées sur le serveur Exchange préféré, saisissez, par ordre de préférence, une liste séparée par des virgules des serveurs Exchange à utiliser pour sauvegarder la base de données. Si la base de données, copie ou active, est disponible sur le serveur Exchange listé en premier, elle est sauvegardée à partir de ce serveur. Dans le cas contraire, le plug-in passe au serveur suivant de la liste, et ainsi de suite. S'il n'y a aucune copie disponible (y compris la base de données active) sur l'un des serveurs listés, le plug-in utilise le serveur qui contient la base de données active ou la copie de base de données dotée du numéro de préférence d'activation le plus faible.
Si possible, ne pas sauvegarder les bases de données Exchange à partir du serveur Exchange suivant : Si vous avez choisi Sauvegarder dans la mesure du possible les bases de données placées sur le serveur Exchange préféré, saisissez, par ordre de préférence, une liste séparée par des virgules des serveurs Exchange qui ne doivent pas être utilisés pour sauvegarder la base de données. Le serveur indiqué en premier a la préférence la plus faible. Si la base de données, copie ou active, est disponible sur n'importe quel autre serveur Exchange, la base de données n'est pas sauvegardée à partir du serveur listé. Le plug-in tente d'exclure tous les serveurs listés dans ce champ. Si la base de données est uniquement disponible sur l'un des serveurs exclus, le plug-in effectue la sauvegarde en utilisant le dernier serveur de la liste des exclusions.
REMARQUE: L'option Si possible, sauvegarder uniquement les bases de données Exchange à partir du serveur Exchange suivant est prioritaire sur l'option Si possible, ne pas sauvegarder les bases de données Exchange à partir du serveur Exchange suivant. Si la sauvegarde peut être effectuée à l'aide d'un serveur de la première liste, le plug-in ne traite pas la liste des serveurs exclus.
Copie active : Sélectionnez cette option pour sauvegarder la copie active de tous les groupes de stockage. Cette option est la valeur par défaut pour les déploiements autonomes et la seule option disponible pour les déploiements de clusters à copie unique (SCC)/clusters de basculement ou pour les déploiements dont la réplication continue de secours (SCR) est activée pour tout groupe de stockage.
Copie passive : Sélectionnez cette option pour sauvegarder la copie passive de tous les groupes de stockage. Bien que disponible pour les déploiements CCR et LCR, il s'agit de l'option par défaut pour les déploiements CCR, soumise aux limitations suivantes :
Si la fonction SCR est activée pour l'un des groupes de stockage, même dans un déploiement CCR et LCR, la sélection de cette option entraîne l'échec des sauvegardes. Cet échec est dû au fait que les sauvegardes ne peuvent pas être effectuées à partir de la copie passive.
Lors de la sauvegarde de données passives, il est important de s'assurer que les copies passives dans les environnements CCR et LCR ont l'état Saines dans la console de gestion Exchange. Si la copie passive a l'état Échec, la sauvegarde échoue. Pour repasser la copie passive de l'état Échec à l'état Saines, supprimez-la et mettez-la à jour à l'aide de la commande Update-StorageGroupCopy. Pour plus d'informations sur la commande Update-StorageGroupCopy, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/aa998853.aspx.
Mixte (disponible uniquement pour les déploiements LCR) : La sélection de cette option sauvegarde les copies passives de tous les groupes de stockage, ainsi que la copie active des groupes de stockage pour lesquels la fonction LCR n'est pas activée. Il s'agit de l'option par défaut et de l'option recommandée pour les déploiements LCR pour lesquels la fonction SCR n'est pas activée, qui est soumise à la restriction suivante :
Si la fonction SCR est activée pour l'un des groupes de stockage, la sélection de cette option entraîne l'échec des sauvegardes. L'option Copie active doit être sélectionnée pour les environnements dans lesquels les fonctions LCR et SCR sont déployées simultanément.
7
Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l'ensemble.
8
Dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, indiquez un nom pour l'ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Finalisation et soumission de la session de sauvegarde

1
Utilisez les listes Planification, Stockage cible et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
2
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
CONSEIL: Pour exécuter une tâche que vous avez déjà créée et enregistrée, sélectionnez l'option Gérer les définitions de tâche dans le volet de navigation, puis la tâche appropriée, et cliquez sur Exécuter maintenant.
Vous pouvez suivre la progression sur la page État de la tâche et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.
IMPORTANT: Le redémarrage des services hébergeant les enregistreurs VSS Exchange, dont la Banque d'informations Microsoft Exchange, Service de réplication Microsoft Exchange, les redémarrages de systèmes d'exploitation complets et les basculements de cluster entraînent l'échec des sessions de sauvegarde. Cet échec est dû à la perte de l'état de « progression de la sauvegarde » en mémoire que Microsoft maintient pour les sauvegardes VSS.