NetVault Plug-in for DB2 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for DB2 Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Sélection des données à sauvegarder

Vous devez utiliser des ensembles (ensemble de sélections de sauvegarde, ensembles d'options de sauvegarde, ensemble de planifications, ensemble de cibles et ensemble d'options avancées) pour créer une tâche de sauvegarde.

Les ensembles de sélections de sauvegarde sont indispensables pour les sauvegardes incrémentielles et delta. Créez l'ensemble de sélections de sauvegarde lors d'une sauvegarde complète et utilisez-le pour les sauvegardes complètes, incrémentielles et delta. La session de sauvegarde signale une erreur si vous n'utilisez pas d'ensemble de sélections pour les sauvegardes différentielles ou delta. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

CONSEIL : pour utiliser un ensemble existant, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sélectionnez l'ensemble dans la liste Sélections.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant de configuration de NetVault, cliquez sur Créer des tâches de sauvegarde.
2
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
3
En regard de la liste Sélections, cliquez sur Créer.
4
Dans la liste des plug-ins, ouvrez Plug‑in for DB2 pour afficher les instances DB2 ajoutées.
Nom du compte : saisissez le nom du compte pour l'administrateur d'instance DB2.
Mot de passe : saisissez le mot de passe du compte d'utilisateur configuré.
Sauvegarde de base de données complète : sélectionnez le nœud Base de données.
Sauvegarde de tablespace : Sélectionnez une des options suivantes :
Pour sauvegarder des tablespaces individuels, ouvrez le nœud Tablespaces et sélectionnez un ou plusieurs tablespaces.
Journaux archivés : pour sauvegarder les journaux archivés, sélectionnez le nœud Journaux archivés. Les journaux archivés sont requis pour une restauration progressive (Roll Forward) et doivent être sauvegardés régulièrement. Vous pouvez sauvegarder les journaux archivés séparément ou avec les tablespaces. Le plug-in offre la possibilité de supprimer les journaux archivés du disque après les avoir sauvegardés.
8
Cliquez sur Enregistrer, saisissez un nom dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Configuration des options de sauvegarde

L'étape suivante consiste à créer l'ensemble d'options de sauvegarde ou à en sélectionner un qui existe déjà.

1
En regard de la liste Options du plug-in, cliquez sur Créer.
Mode de sauvegarde : Sélectionnez l'une des options suivantes : En ligne ou Hors ligne. Pour plus d'informations, voir Modes de sauvegarde disponibles.
Type de sauvegarde : Sélectionnez l'une des options suivantes : Complète, Incrémentielle ou Delta. Pour plus d'informations, voir Types de sauvegardes disponibles.
Paramètre Tampons DB2 : Configurez les paramètres suivants :
Nombre de tampons : si vous utilisez plusieurs tampons et canaux d'E/S, spécifiez au moins deux fois plus de tampons que de canaux pour vous assurer que les canaux n'ont pas à attendre les données. L'augmentation du nombre de tampons permet de terminer plus rapidement l'opération de sauvegarde.
Taille du tampon : pour modifier la taille du tampon, saisissez la valeur ici. La valeur doit être un multiple de la taille étendue du tablespace. La valeur par défaut de ce paramètre est 1024 Ko.
Nombre de sessions : ce paramètre détermine le nombre de tablespaces sauvegardés en parallèle. Chaque session se voit attribuer un tablespace à la fois, jusqu'à ce que tous les tablespaces soient sauvegardés.
IMPORTANT : Pour toutes les sessions de sauvegarde, définissez ce champ sur 1 ou 2. Si vous saisissez une autre valeur, le plug-in limite le nombre à 2,et affiche le message suivant en terminant l'opération avec des avertissements : Option de sauvegarde 'Nombre de sessions' = '<nombreconfiguré>' passé à '2' pour une sauvegarde 'COMPLÈTE', 'INCRÉMENTIELLE' ou 'DELTA'
Purger les journaux : sous Purger les journaux, configurez les paramètres suivants :
Purger les fichiers archivés : pour supprimer automatiquement les journaux archivés après leur sauvegarde, activez cette case. Le plug-in supprime tous les journaux archivés, à l'exception des journaux actifs. De plus, le plug-in ne supprime pas le nombre de journaux spécifiés dans l'option Journaux à conserver avant le journal actif.
Journaux à conserver avant le journal actif : pour spécifier le nombre de journaux précédant le journal de base de données actif actuel dans le serveur qui ne doivent pas être purgés, utilisez cette option avec l'option Purger les journaux archivés. Saisissez un nombre de 1 à 999.
3
Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer l'ensemble.
4
Dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, indiquez un nom pour l'ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Finalisation et soumission de la tâche

Les dernières étapes consistent à configurer les options supplémentaires des pages Planification, Stockage cible et Options avancées, à soumettre la tâche et à surveiller la progression sur les pages État de la tâche et Afficher les journaux. Ces pages et ces options sont communes à tous les plug-ins NetVault Backup. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

1
Utilisez les listes Planification, Stockage cible et Options avancées pour configurer les options supplémentaires requises.
2
Cliquez sur Enregistrer ou sur Enregistrer et soumettre, selon le cas.
CONSEIL : pour exécuter une tâche que vous avez déjà créée et enregistrée, sélectionnez l'option Gérer les définitions de tâche dans le volet de navigation, puis la tâche appropriée, et cliquez sur Exécuter maintenant.
Vous pouvez suivre la progression sur la page État de la tâche et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

Restauration de données