NetVault Plug-in for DB2 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for DB2 Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

Réglage de l'option Récupération de tableaux supprimés

Pour récupérer un tableau supprimé, l'option Récupération de tableaux supprimés doit être réglée sur « Y » pour le tablespace qui contenait le tableau supprimé. Cette option est activée par défaut pour les tablespaces créés à l'aide de l'invite de commande DB2. Pour les tablespaces créés à l'aide de l'interface graphique utilisateur (GUI) de DB2 Control Center, l'Assistant de création de tablespace vous permet d'activer cette option.

Pour vérifier le statut de cette option et pour l'activer si elle n'a pas été activée, procédez comme suit.

1
Démarrez une session de terminal sur le serveur DB2 et accédez au répertoire « …\SQLLIB\BIN », où « … » représente le chemin d'installation de DB2.
connect to <nomdelabasededonnéeslocale>
alter tablespace <nomdutablespace> dropped table recovery on

Méthode de récupération 1 : récupération logicielle

Dans le cas d'une récupération logicielle, les données des autres tableaux du tablespace font l'objet d'une récupération Roll Forward vers le journal des transactions le plus récent. Ce processus évite le remplacement des données actuelles qui existent dans d'autres tableaux lorsque la sauvegarde est restaurée.

Pour effectuer la récupération logicielle d'un tableau de base de données supprimé, procédez comme suit.

4
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration, sélectionnez Plug‑in for DB2 dans la liste Type de plug-in, sélectionnez un ensemble de sauvegardes contenant la sauvegarde du tablespace cible, puis cliquez sur Suivant.
5
Cliquez sur Modifier les options de plug-in et configurez les paramètres suivants dans l'onglet Options :
Mode de restauration : sélectionnez En ligne.
Journaux archivés Roll Forward : désactivez cette case.
Vérifiez que la colonne Explication détaillée affiche le statut « Roll Forward en attente ».
rollforward database <nomdelabasededonnées> to end of logs and complete
tablespace
<nomdutablespace> recover dropped table <IDdesauvegarde> to
"<cheminccompleteversrépertoirederécupération>"
create table <instructionDDLindiquéeprécédemment>
import from "<chemindurépertoirederécupération>\NODE0000\data" of del messages
<toutfichierendehorsdelabasededonnées> insert into <nomdutableau>
select * from <nomdutableau>
13
Répétez les Step 7 à Step 12 pour chaque tableau que vous voulez restaurer.

Méthode de récupération 2 : récupération matérielle

Dans une récupération matérielle, les données des tableaux du tablespace cible font l'objet d'une récupération Roll Forward jusqu'au point où la sauvegarde a été effectuée. Les modifications apportées aux tableaux du tablespace cible entre le moment où la sauvegarde a été effectuée et le moment où la restauration est effectuée sont perdues. Toutefois, cette procédure nécessite le nombre le plus réduit d'étapes et son exécution est la plus courte.

Pour effectuer la récupération matérielle d'un tableau de base de données supprimé, procédez comme suit.

5
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration, sélectionnez Plug‑in for DB2 dans la liste Type de plug-in, sélectionnez un ensemble de sauvegardes contenant la sauvegarde du tablespace cible, puis cliquez sur Suivant.
7
Cliquez sur Modifier les options de plug-in et configurez les paramètres suivants dans l'onglet Options :
Journaux archivés Roll Forward : cochez cette case.
Récupération matérielle : Sélectionnez cette option.
select * from <nomdutableau>

Dépannage

Cette rubrique détaille quelques erreurs fréquentes et leur solution. Si vous rencontrez une erreur qui n'est pas décrite dans ce tableau, récupérez le numéro d'erreur DB2 dans les journaux NetVault Backup et consultez la documentation DB2 correspondante pour assistance.

Tableau 1. Dépannage

L'exécution de la sauvegarde échoue

La base de données est en cours d'utilisation. La sauvegarde hors ligne n'est pas autorisée.

Aucun autre utilisateur ou application ne doit se connecter à la base de données.

L'exécution de la sauvegarde échoue

La sauvegarde en ligne n'est pas autorisée.

Le paramètre de configuration de la base de données « userexit » ou « logretain » n'est pas activé.

Erreur de sauvegarde

Impossible d'obtenir les adresses de contact pour « nom_hôte » lors de l'exécution d'une sauvegarde à distance.

Le client Plug‑in for DB2 ne peut pas obtenir une connexion avec le serveur NetVault Backup. Ajoutez l'adresse IP et les informations d'hôte du serveur NetVault Backup dans le fichier « …\etc\hosts ».

Sauvegarde terminée avec des avertissements

Vérifiez les journaux NetVault Backup pour la session afin de voir s'ils affichent l'un des messages suivants ou les deux :

Ces messages indiquent que les données sélectionnées ont été sauvegardées, mais les informations d'index de la session n'ont pas été correctement ajoutées à la base de données NetVault. Sans ces informations d'index, les données ne peuvent pas être restaurées correctement.

Méthode 1 :

Ouvrez la page Gérer les unités, sélectionnez le média de sauvegarde approprié, puis cliquez sur Analyser. NetVault Backup stocke les informations d'index pour les sessions de sauvegarde dans la base de données NetVault et le média de sauvegarde. Lorsque vous analysez le média de sauvegarde, les informations d'index sont ajoutées à la base de données NetVault. Pour vérifier que les informations ont été ajoutées, ouvrez la page Gérer les définitions de session et localisez la session spécifique. Si vous pouvez maintenant exécuter la session, le processus d'analyse a corrigé le problème.

Méthode 2 :

Si l'analyse a échoué, exécutez une nouvelle fois la session de sauvegarde.

Impossible de parcourir une base de données dans l'arbre de sélection

SQL0332N La conversion de caractères de la page de codes source « <numéropagecode> » vers la page de codes cible « <numéropagecode> » n'est pas prise en charge. SQLSTATE=57017

Lorsque vous installez NetVault Backup, le système est réglé sur les paramètres régionaux US, codeset=ISO8859-1, LANG=C. NetVault Backup utilise une page de codes constante 819.

Une base de données DB2 est créée en utilisant le codeset IBM-eucJP Database, page de codes 954.

Résultat : le système ne peut pas traduire entre les codesets 819 et 954 qui ne sont pas compatibles. Ce problème entraîne le message d'erreur « SQL0332N La conversion de caractères de la page de codes source « 819 » vers la page de codes cible « INCONNU » n'est pas prise en charge. SQLSTATE=57017 »

Lors de l'installation d'une version non anglaise de NetVault Backup, vérifiez le bon fonctionnement de votre système afin d'éviter les problèmes liés à la localisation.

La session de restauration échoue

Message d'erreur du serveur DB2 « SQL2043N Impossible de démarrer un processus ou un thread enfant

Impossible de démarrer les processus ou les threads enfants requis pendant le traitement d'une tâche de base de données. Il se peut que la mémoire ou les ressources système disponibles soient insuffisantes pour créer le processus ou le thread. Fermez les applications inutilisées ou augmentez vos ressources système. Mettez à jour votre version DB2 vers le dernier fix pack IBM DB2 disponible pour cette version. Assurez-vous que la limite du système pour le nombre de processus ou de threads n'a pas été atteinte en augmentant la limite ou en réduisant le nombre de processus ou de threads déjà en cours d'exécution. Assurez-vous que la mémoire virtuelle est suffisante pour les nouveaux processus et threads. Resoumettez la session de restauration.

La relocalisation des tablespaces se termine avec des avertissements pour les tablespaces de stockage automatique

La commande SET TABLESPACE CONTAINERS n'est pas autorisée sur un tablespace de stockage automatique.

Les conteneurs associés aux tablespaces de stockage automatique sont sous le contrôle de la base de données. Dans DB2 version 9, la commande CREATE DATABASE crée par défaut des bases de données avec stockage automatique activé. Cependant, l'utilisateur est autorisé à créer des tablespaces avec ou sans stockage automatique activé.