Chatee ahora con Soporte
Chat con el soporte

NetVault 12.1 - Referenzhandbuch

Einleitung Erste Schritte Verwendung der Befehlszeilen-Hilfsprogramme Verwenden des Dienstprogramms „nvreport"

Info zum Dienstprogramm „nvreport"

Mit dem Dienstprogramm nvreport können Sie vorgefertigte Berichte über die Befehlszeilenschnittstelle erzeugen und anzeigen. Diese Berichte stellen Informationen zu Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs, Speichergeräten, Clients, Mediennutzung und anderen Aspekten von NetVault Backup zur Verfügung.

Um auf die Hilfe für nvreport zuzugreifen, geben Sie Folgendes ein:

Das Dienstprogramm nvreport verwendet „template“-Dateien zur Ausgabe der Berichtsdaten. Die Vorlagendateien bestimmen Inhalt, Layout und Format des Berichts. Die Berichtsvorlagen sind im Verzeichnis <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>\reports\ templates gespeichert.

Es gibt zwei Methoden, um eine Vorlagendatei zum Erzeugen eines Berichts anzugeben:

Verwenden des tatsächlichen Dateinamens: Mit der Option „-templatefile“ können Sie die eigentliche Vorlagendatei angeben, die Sie verwenden möchten. Mit dieser Option müssen Sie den vollständigen Dateipfad für die Vorlagendatei angeben.
Verwenden des „Nice Name“: Jede Vorlagendatei hat einen alternativen Namenswert, der als „nice name“ bekannt ist. Dieser Name wird für die Vorlagendatei in der NetVault-WebUI verwendet. Geben Sie diesen „nice name“ bei der Option „-templatename“ an.

Um auf die Hilfe für die Vorlagendateien zuzugreifen, geben Sie Folgendes ein:

Tabelle 90. nvreport

-server

Gibt den Namen des NetVault Backup-Servers an, der den Job verwaltet.

Diese Option ist erforderlich, wenn ein Remoteserver den Job verwaltet. Sie kann weggelassen werden, wenn ein lokaler Server den Job verwaltet. Der Servername unterscheidet zwischen Groß- und ‑ Kleinschreibung.

-class

Gibt die Berichtsklasse an. Bei Klassennamen muss die Groß-/Kleinschreibung beachtet werden.

Der Hauptzweck einer Klasse ist die Organisation der einzelnen Berichtskomponenten oder Vorlagendateien in Gruppen. Diese Vorlagendateien werden verwendet, um die Berichte zu erstellen.

Wenn ein Klassenname mit der Option -class angegeben wird, wird die mit der Klasse verknüpfte Standardvorlagendatei zur Ausführung eines Berichts verwendet.

Beispiel:

nvreport -class Clients

Weitere Informationen zu den verfügbaren Berichtsklassen finden Sie unter Berichtklassen.

-templatename

Gibt den „nice name“ der Vorlagendatei an.

Beispiel:

nvreport -templatename “Client Machines - cli default template”

Beachten Sie Folgendes:

Weitere Informationen finden Sie unter Nur-Text-Vorlagendateien.

-templatefile

Gibt den Namen der Vorlagendatei an. Sie müssen den vollständigen Dateipfad bei dieser Option angeben.

Beispiel:

nvreport -templatefile C:\NetVaulBackup\reports\templates\logsclidefault

Beachten Sie Folgendes:

Die Berichtsvorlagen sind im Verzeichnis <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>\reports\ templates gespeichert.

Weitere Informationen finden Sie unter Nur-Text-Vorlagendateien.

Berichtklassen

Die folgende Tabelle enthält eine kurze Beschreibung der in NetVault Backup verfügbaren Berichtklassen.

Tabelle 91. Berichtklassen

Erweiterte Optionen

Zeigt alle erweiterten Optionssätze und deren Details an.

Prüfungen

Zeigt alle Vorgänge an, die von einem bestimmten Benutzerkonto mit ihrem Ergebnis („Ja“, falls zugelassen, „Nein“, falls abgelehnt) sowie Datum und Uhrzeit der einzelnen Vorgänge versucht wurden.

Sicherungsziele

Zeigt alle Sicherungszielsätze und deren Details an.

Clientgruppen

Listet alle Clientgruppen auf. Der Bericht umfasst:

Clients

Zeigt den Status der hinzugefügten Clients an. Der Bericht umfasst:

Definierte Jobs

Zeigt alle Jobdefinitionen an. Der Bericht umfasst:

Laufwerksereignisse

Listet Ereignisse auf, die sich auf die Laufwerke des Servers beziehen. Der Bericht umfasst:

Laufwerksleistungsstatistiken

Zeigt die Leistungsstatistiken für alle vom Server gesteuerten Laufwerke an. Der Bericht umfasst:

Laufwerke

Listet alle Laufwerke auf, die für NetVault Backup zugänglich sind. Der Bericht umfasst:

Eingangs-/Ausgangsports

Listet alle Eingangs-/Ausgangsports (EEPorts) auf, die in den vom Server gesteuerten Bibliotheken vorhanden sind. Der Bericht umfasst außerdem die Details der Medienelemente, die sich im E/E-Port befinden.

Indexmedien

Zeigt die Zusammenfassung der Indexmedien eines Sicherungsjobs an. Der Bericht umfasst:

Jobverlauf

Stellt eine Zusammenfassung der Jobs bereit, die im angegebenen Zeitraum ausgeführt wurden. Der Bericht umfasst:

Bibliotheken

Listet alle Bibliotheken auf, die vom Server gesteuert werden. Der Bericht umfasst:

Bibliothekslaufwerke

Listet alle Laufwerke auf, die vom Server gesteuert werden. Der Bericht umfasst außerdem die Details der Medienelemente, die sich auf dem Laufwerk befinden.

Bibliothekssteckplätze

Listet alle Steckplätze auf, die in vom Server gesteuerten Bibliotheken vorhanden sind. Der Bericht umfasst außerdem die Details der Medienelemente, die sich an den Steckplätzen befinden.

Lizenzfunktionen

Stellt eine Zusammenfassung der verfügbaren und der verwendeten Lizenzen für NetVault Backup bereit.

Medien

Listet die verwendeten Medienelemente auf, die vom Server gesteuert werden. Der Bericht umfasst:

Medienkapazitäten

Zeigt die Medienkapazitätsdetails für Medienelemente an, die in den vom Server gesteuerten Bibliotheken und Laufwerken verfügbar sind.

Medienjobinhalte

Listet alle Sicherungsspeichersätze auf, die auf verfügbaren Medien gespeichert sind. Der Bericht umfasst:

Medienanfragen

Zeigt die Details zu Medienanfragen an. Der Bericht umfasst:

Mediensegmentinhalte

Stellt eine Zusammenfassung der Mediensegmente bereit. Der Bericht umfasst:

Medienübertragungsanfragen

Zeigt alle Übertragungsanfragen an. Die Details umfassen:

NetVault-Ereignistypen

Zeigt alle Ereignistypen an.

NetVault-Ereignisse

Zeigt alle Ereignisse an, die während des angegebenen Zeitraums ausgelöst wurden. Der Bericht umfasst:

NetVault-Protokolle

Zeigt alle Protokollmeldungen an. Basierend auf der Anzahl der Protokolleinträge, die in der NetVault-Datenbank vorhanden sind, kann es einige Minuten dauern, bis dieser Befehl die Ergebnisse anzeigt.

Benachrichtigungen

Listet alle Ereignisse auf, für die eine Benachrichtigungsmethode festgelegt wurde. Der Bericht umfasst:

Bedienermeldungen

Zeigt alle ausstehenden Bedienermeldungen an. Der Bericht umfasst:

Wenn alle Bedienermeldungen bestätigt oder gelöscht wurden, gibt dieser Bericht keine Informationen zurück.

Richtlinien

Dieser Bericht stellt eine Zusammenfassung der Sicherungsrichtlinien bereit. Der Bericht umfasst:

Richtlinienclients

Listet alle Clients auf, die in einer Richtlinie enthalten sind. Der Bericht umfasst:

Richtlinienbasierte Jobs

Listet alle Jobs auf, die in einer Richtlinie enthalten sind. Der Bericht umfasst:

Privileges (Benutzerberechtigungen)

Listet die Berechtigungen auf, die aktuell den Benutzern gewährt wurden.

Berichtvorlagen

Zeigt alle Berichtvorlagendateien an, die im Unterverzeichnis templates (<NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>\reports\templates (Windows) bzw. <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>/reports/templates (Linux)) gespeichert werden. Der Bericht umfasst:

Zeitplansätze

Zeigt alle Zeitplansätze und deren Details an.

Segmente

Listet alle Segmente für einen Sicherungsjob auf. Der Bericht umfasst:

Auswahloptionssätze

Zeigt alle Sicherungsoptionssätze und deren Details an.

Auswahlsätze

Zeigt alle Auswahlsätze und deren Details an

Benutzer

Listet alle NetVault Backup-Benutzer auf. Der Bericht umfasst:

Nur-Text-Vorlagendateien

Die folgende Tabelle enthält den Namen „nice name“ und den Dateinamen der Nur-Text-Vorlagendateien.

Erweiterte Optionen

Erweiterte Optionen – cli-Standardvorlage

advancedoptionsclidefault

Prüfungen

Prüfungen – cli-Standardvorlage

auditclidefault

Sicherungsziele

Sicherungsziele – cli-Standardvorlage

backuptargetsclidefault

Clientgruppen

Clientgruppen – cli-Standardvorlage

groupsclidefault

Clients

Clientcomputer – cli-Standardvorlage

clientsclidefault

Definierte Jobs

Definierte Jobs – cli-Standardvorlage

jobdefinitionsclidefault

Laufwerksereignisse

Laufwerksereignisse – cli-Standardvorlage

driveeventsclidefault

Laufwerksleistungsstatistiken

Laufwerksleistungsstatistiken – cli-Standardvorlage

driveperformanceclidefault

Laufwerke

Laufwerke – cli-Standardvorlage

drivesclidefault

Eingangs-/Ausgangsports

Eingangs-/Ausgangsport – cli-Standardvorlage

entryexitportsclidefault

Indexmedien

Indexmedien – cli-Standardvorlage

indexmediaclidefault

Jobverlauf

Ausgeführter Jobverlauf – cli-Standardvorlage

jobhistoryclidefault

Bibliotheken

Bibliotheken – cli-Standardvorlage

librariesclidefault

Bibliothekslaufwerke

Bibliothekslaufwerke – cli-Standardvorlage

librarydrivesclidefault

Bibliothekssteckplätze

Bibliothekssteckplätze – cli-Standardvorlage

libraryslotsclidefault

Lizenzfunktionen

Die Lizenzfunktionen dieses Servers – cli-Standardvorlage

licensecapsclidefault

Medien

Medien – cli-Standardvorlage

mediaclidefault

Medienkapazitäten

Medienkapazitäten – cli-Standardvorlage

mediacapacitiesclidefault

Medienjobinhalte

Medieninhaltsabfrage – Text

mediajobcontentsclidefault

Medienanfragen

Medienanfragen – cli-Standardvorlage

mediarequestsclidefault

Mediensegmentinhalte

Abfrage von Mediensegmentinhalt – Text

mediasegmentcontentsclidefault

Medienübertragungsanfragen

Medienübertragungsanfragen – cli-Standardvorlage

mediatransfersclidefault

NetVault-Ereignistypen

NVBU-Ereignistypen – cli-Standardvorlage

eventtypesclidefault

NetVault-Ereignisse

NVBU-Ereignisse – cli-Standardvorlage

eventsclidefault

NetVault-Protokolle

NVBU-Protokolle – cli-Standardvorlage

logsclidefault

Benachrichtigungen

Ausgewählte Benachrichtigungen des Benutzers – cli-Standardvorlage

notificationsclidefault

Bedienermeldungen

Bedienermeldungen – cli-Standardvorlage

operatormessagesclidefault

Richtlinien

Richtlinien – cli-Standardvorlage

policiesclidefault

Richtlinienclients

Richtlinienclients – cli-Standardvorlage

policyclientsclidefault

Richtlinienbasierte Jobs

Richtlinienjobs – cli-Standardvorlage

policyjobsclidefault

Privileges (Benutzerberechtigungen)

Erteilte Berechtigungen – cli-Standardvorlage

privilegesclidefault

Berichtvorlagen

Auf dem System installierte Berichtvorlagen

reporttemplatesclidefault

Zeitplansätze

Zeitplansätze – cli-Standardvorlage

schedulesclidefault

Segmente

Segmente – cli-Standardvorlage

segmentsclidefault

Auswahloptionssätze

Auswahloptionssätze – cli-Standardvorlage

seloptionsclidefault

Auswahlsätze

Auswahlsätze – cli-Standardvorlage

selectionsclidefault

Benutzer

Benutzer – cli-Standardvorlage

usersclidefault

Formatieren der Berichte

Das Dienstprogramm nvreport bietet verschiedene Optionen zum Formatieren des Layouts und des Inhalts eines Berichts. In den folgenden Abschnitten wird die Verwendung dieser Optionen beschrieben.

Wenn ein Bericht ausgeführt wird und von der CLI angezeigt wird, enthält die Ausgabe mehrere Spalten. Der Spaltenkopf, der als „Feldname“ bezeichnet wird, darf nicht mit dem Namen „Tatsächlicher Name“ der Spalte identisch sein, die in der Vorlagendatei eingerichtet wurde, mit der der Bericht ausgeführt wird. Sie müssen den tatsächlichen Namen mit den in diesem Abschnitt behandelten Formatierungsoptionen verwenden.

Sie können eine der folgenden Methoden verwenden, um die tatsächlichen Namen zu finden:

Um eine Liste der gültigen Feldnamen für eine vordefinierte Berichtklasse zu erhalten, geben Sie den folgenden Befehl ein:

Die Ausgabe enthält vier Spalten: Tatsächlicher Name, Feldname, Datentyp und Beschreibung.

Dieser Befehl zeigt alle Felder an, die bei dem angegebenen vordefinierten Bericht verfügbar sind. Sie enthält auch die Felder, die bei der Ausführung des Berichts nicht angezeigt werden. Sie können diese zusätzlichen Felder mit der Option Format verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen oder Entfernen von Spalten.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die standardmäßigen Felder für eine Vorlagendatei auszuwählen:

2
Führen Sie den Befehl nvreport -help fields [Class Name] aus.

Öffnen Sie die Vorlagendatei in einem Texteditor. In dieser Datei enthält die Zeile %FORMAT den „Tatsächlichen Namen“ für die Felder. Die Vorlagendateien befinden sich in <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>\reports\templates (Windows) bzw. <NetVault Backup-Ausgangsverzeichnis>/reports/templates (Linux).

Die Zeile %Format einer Vorlagendatei enthält nur „Tatsächliche Namen“ für die bei der Ausführung eines Berichts angezeigten Felder.

Muster-Vorlagendatei:

Documentos relacionados

The document was helpful.

Seleccionar calificación

I easily found the information I needed.

Seleccionar calificación