NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe
Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Fehlerbehebung

In diesem Abschnitt werden einige häufige Fehler und deren Lösung beschrieben. Wenn ein Fehler auftritt, der in dieser Tabelle nicht beschrieben wird, rufen Sie die SQL Server-Fehlernummer aus den NetVault Backup-Protokollen ab und lesen Sie dann die entsprechende SQL Server-Dokumentation für die Lösung.

Tabelle 1. Fehlerbehebung

Transaktionsprotokollsicherung fehlgeschlagen

Transaktionsprotokollsicherungen sind für Datenbanken mit einfachem Wiederherstellungsmodell nicht zulässig.

Für die Durchführung von Transaktionsprotokollsicherungen muss das Wiederherstellungsmodell für die Datenbank auf das vollständige Sicherungsmodell gesetzt sein.

Oder löschen Sie die Datenbanken für eine einfache Sicherung.

Sicherung fehlgeschlagen

Die Datei- und Dateigruppensicherung schlägt fehl und die folgende Fehlermeldung wird in den Protokollen angezeigt:

„Die primäre Dateigruppe kann nicht als Dateisicherung gesichert werden, weil die Datenbank das EINFACHE Wiederherstellungsmodell verwendet. Erwägen Sie eine partielle Sicherung, indem Sie READ_WRITE_FILEGROUPS angeben.“

Ändern Sie entweder das Auswahlset, um nur sekundäre Dateigruppen für die Datenbanken mit einfachem Wiederherstellungsmodell einzuschließen, oder wählen Sie den partiellen Datenbank- oder den partiellen Datenbankteilsicherungstyp aus.

Sicherung fehlgeschlagen

Anmeldung für Benutzer <userName> fehlgeschlagen.

Vergewissern Sie sich, dass das Kennwort für das Plug-in korrekt eingegeben wurde.

Sicherung mit Warnungen abgeschlossen

Nachdem dieser Status für die Sicherung angezeigt wird, prüfen Sie die NetVault Backup-Protokolleinträge für den Job, um zu sehen, ob sie eine oder beide der folgenden Meldungen anzeigen:

Diese Meldungen weisen darauf hin, dass die ausgewählten Daten gesichert wurden, aber die Indexinformationen des Jobs nicht ordnungsgemäß von NetVault Backup zur Datenbank hinzugefügt wurden. Ohne diese Indexinformationen können die Daten nicht ordnungsgemäß wiederhergestellt werden.

Methode 1:

Wählen Sie auf der Seite Geräte verwalten das entsprechende Sicherungsmedium aus und klicken Sie auf Scannen. NetVault Backup speichert Indexinformationen für Sicherungsjobs an zwei Speicherorten: in der NetVault-Datenbank und auf den Medien, die Ziel der Sicherung sind. Mit diesem Scan werden die Indexinformationen zur NetVault-Datenbank hinzugefügt. Um zu überprüfen, ob die Informationen hinzugefügt wurden, öffnen Sie die Seite Jobdefinitionen verwalten und suchen Sie den spezifischen Job. Wenn Sie den Job jetzt ausführen können, hat der Scanprozess das Problem behoben.

Methode 2:

Wenn der Scan fehlgeschlagen ist, führen Sie den Sicherungsjob erneut aus.

Die VSS-Wiederherstellung schlägt fehl, wenn ein NetVault Backup-Server unter Linux oder UNIX installiert ist.

Standardmäßig geht das Plug-in davon aus, dass das Medienformat für Sicherungsbänder MTF ist, das in der Regel für Windows verwendet wird. Linux und UNIX verwenden jedoch CPIO.

Konfigurieren Sie das Plug-in, um das Medienformat für die Verwendung von CPIO während VSS-Wiederherstellungen festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Plug-in-Optionen.

AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe wird nicht unter dem virtuellen Client angezeigt

Wenn eine Gruppe nicht unter einem virtuellen Client aufgeführt wird, kann dies bedeuten, dass die Dienste für die SQL Server-Instanzen nicht ausgeführt werden. Es kann auch bedeuten, dass gültige Anmeldedaten für das Plug-in auf der Ebene „Alle Instanzen“ nicht eingerichtet wurden.

Verwenden Sie SQL Server-Konfigurationsmanager, um sicherzustellen, dass die Dienste ausgeführt werden.
Stellen Sie sicher, dass Sie gültige Anmeldeinformationen für den Knoten Alle Instanzen unter dem entsprechenden virtuellen Client in der Auswahlstruktur eingegeben haben. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Plug-ins.

Das Öffnen der Knoten nimmt viel Zeit in Anspruch.

Um die nächste Ebene des Knotens herzustellen, fragt das Plug-in vom SQL Server Instanz- und Clusterinformationen ab. Wenn das Plug-in eine Instanz abfragt oder sich bei einer Instanz anmeldet, deren Windows-Dienst nicht ausgeführt wird, kann eine lange Zeitüberschreitung durch SQL Server auftreten. NetVault Backup verwendet eine fünfminütige Zeitüberschreitung. Wenn die NetVault Backup-Zeitüberschreitung überschritten wird, zeigt das Plug-in eine Fehlermeldung an und der Knoten wird nicht geöffnet. Beheben Sie die Probleme, die eine Verzögerung bei der Anmeldung und den Abfrageprozessen verursachen.

Verwenden Sie SQL Server-Konfigurationsmanager, um sicherzustellen, dass die Dienste ausgeführt werden.
Falls Sie den Knoten „Alle Instanzen“ zur Konfiguration der Anmeldeinformationen für spezifische Instanzen oder AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen öffnen müssen, aber die NetVault Backup-Zeitüberschreitungseinstellung verhindert, dass der Knoten „Alle Instanzen“ geöffnet wird, verwenden Sie die Option Physischer Client lange Zeitüberschreitung, um den Zeitüberschreitungswert für den Knoten zu ändern. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt zur Konfiguration des Zeitlimits im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch.

VSS-Sicherungs- und -Wiederherstellungsjobs können aufgrund von gleichzeitig ausgeführten Sicherungsjobs, die auf dem Betriebssystem über NetVault Backup ausgeführt werden, fehlschlagen.

Wenn zwei Sicherungs-/Wiederherstellungsjobs mit Schnappschüssen zur selben Zeit geplant sind, schlägt einer der Jobs möglicherweise mit einem VSS_E_SNAPSHOT_SET_IN_PROGRESS-Fehler im Protokoll fehl. Diese Meldung weist darauf hin, dass VSS nicht gleichzeitig zwei verschiedene Schnappschusssätze unterstützt.

Es wird empfohlen, nicht mehrere Jobs gleichzeitig auf einem bestimmten Client auszuführen.

Planen Sie den Job neu ODER führen Sie den Job nach 30 Minuten erneut aus, wenn es sich um einen einmaligen Job handelt.

VSS-Sicherungs- und -Wiederherstellungsjobs in SQL Server schlagen möglicherweise mit einem Fehler im Protokoll fehl.

Die Sicherungs- und Wiederherstellungsjobs für SQL Server mit VSS-Option können mit einem der folgenden Fehler im Protokoll fehlschlagen.

VSS_E_WRITERERROR_RETRYABLE

VSS_E_SNAPSHOT_SET_IN_PROGRESS

VSS_E_FREEZE_TIMEOUT

Wiederholen Sie den fehlgeschlagenen Sicherungs-/Wiederherstellungsjob nach 30 Minuten erneut.

Upgrade des Plug-ins schlägt fehl.

Wenn ein Plug-‑in für SQL Server-Prozess ausgeführt wird, schlägt ein Upgrade des Plug-ins fehl und möglicherweise wird während des Upgrades eine Fehlermeldung angezeigt:

Software konnte nicht installiert werden. Ein Schlüssel konnte nicht installiert werden.

Prüfen Sie im NetVault Backup-Client, auf dem SQL Server ausgeführt wird, ob ein oder mehrere Plug-‑in für SQL Server-Prozesse mit dem Namen nvsqlserver ausgeführt werden. Beenden Sie die ausgeführten nvsqlserver-Plug-‑in für SQL Server-Prozesse. Sie können das Windows-Prozess-Explorer- oder NetVault Backup-nvpview-Hilfsprogramm verwenden, um die Prozesse anzuzeigen und zu beenden.

Alternativ können Sie die NetVault Backup-Dienste im NetVault Backup-Client, auf dem SQL Server ausgeführt wird, neu starten (stoppen, dann starten).

Der VDI-Sicherungsjob zeigt die folgende Meldung in den binären NetVault Backup-Protokollen an:

ODBC-Fehler: Could not insert a backup or restore history/detail record in the msdb database.

Die Sicherung umfasst eine oder mehrere Datenbanken mit einem Namen mit mehr als 117 Zeichen. Die ODBC-Fehlermeldung wird für jede Datenbank mit einem Namen mit mehr als 117 Zeichen angezeigt.

Wenn Sie Sicherungen mit der VDI-Sicherungsmethode durchführen, begrenzen Sie die Namen der Datenbanken in Ihrer Umgebung auf 117 Zeichen.