NetVault Plug-in for Hyper-V 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung NetVault Backup Plug-in for Hyper-V Installieren oder Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Konfigurieren des Plug-ins

Konfigurieren der Einstellungen für eine geclusterte Bereitstellung

Wenn Sie eine eigenständige Bereitstellung oder eine geclusterte Bereitstellung verwenden, die auf einer Version von Windows Server vor 2012 basiert, wird die Option Konfigurieren angezeigt, im Kontextmenü kann jedoch nicht darauf zugegriffen werden. Es ist keine Konfiguration erforderlich.

Wenn Sie eine Windows Server 2012-, 2012 R2- oder 2016-Umgebung verwenden, wird möglicherweise eine zusätzliche Option, VMS anzeigen, die von einem Cluster verwaltet werden, auf der Registerkarte Plug‑in for Hyper‑V angezeigt. Diese Option ist nur für einen physischen Computer verfügbar, wenn der Host Teil eines Hyper-V-Clusters ist.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen und dann auf die Schaltfläche Neu erstellen neben der Liste Auswahl.
3
Klicken Sie auf Hyper-V-Plug-in, und wählen Sie Konfigurieren im Kontextmenü aus.
4
Wenn die Option VMs anzeigen, die von einem Cluster verwaltet werden verfügbar ist, wählen Sie diese Option nur aus, wenn der Host nicht von einem virtuellen Client verwaltet wird.
Clusterdomäne: Geben Sie die Windows-Domäne des Clusters ein.
Benutzername: Geben Sie den Kontonamen ein, der über die erforderlichen Berechtigungen und Rechte für die Verwaltung des Clusters und Hyper-V verfügt, d. h. ein Domänenadministratorkonto.
Kennwort: Geben Sie das Kennwort für den im vorherigen Feld angegebenen Benutzer ein.

Aktivieren der Kommunikation zwischen VMs in einer Clusterumgebung

Wenn Sie die NetVault Backup-Clientsoftware 10.0.5 oder niedriger verwenden, stellen Sie nach dem Installieren und Konfigurieren eines virtuellen NetVault Backup-Clients sicher, dass der virtuelle Client alle Hosts verwalten kann, die in einem Cluster enthalten sind. Stellen Sie außerdem sicher, dass jeder Host auf einen anderen Host zugreifen kann, der im Cluster enthalten ist.

cd <NetVaultBackupInstallDirectory>\util
Das Standardinstallationsverzeichnis ist C:\Program Files (x86)\Quest\NetVault Backup\util oder das entsprechende Verzeichnis unter C:\Program Files.
nvclientaccess -client <clientName> -password <clientPassword>
Dabei ist <clientName> der Name des nächsten physischen Clients, der dem virtuellen Client hinzugefügt wurde, und <clientPassword> ist dasselbe Passwort, das Sie beim Hinzufügen des Clients zum NetVault Backup Server angegeben haben.
Wenn Sie beispielsweise drei Hosts haben, führen Sie nvclientaccess -client <clientName> password <clientPassword> auf Host1 mit <clientName> als Host2 aus. Führen Sie nvclientaccess -client <clientName> password <clientPassword> erneut auf Host1 mit <clientName> als Host3 aus.

Sichern von Daten