NetVault Plug-in for VMware 12.0 - Releaseinformationen

Behobene Probleme

Es wurde ein Problem behoben, das eine Sicherungsauswahl auf einer Ressourcenpoolebene verhindert, wenn virtuelle Maschinen im Pool gesichert werden.

DNVMWARE-1043 (22030)

Es wurde ein Problem bei Benutzern ohne Changed Block Tracking (CBT) behoben, das während des Sicherungsvorgangs die Meldung „Ungültige Serviceinstanzinhalte“ verursacht hat.

DNVMWARE-1296

Es wurde ein Problem behoben, bei dem ein Datensicherungsjob, der eine beträchtliche Anzahl von Dateien enthielt, einen Stack Overflow-Fehler während der Indizierung auf Dateiebene verursacht hat.

DNVMWARE-1437

Es wurde ein Problem behoben, bei dem das Plug-In die Funktion einstellte, wenn ein 2-Terabyte(TB)-Laufwerk im Netzwerkblockgeräte-(NBD)-Modus geöffnet werden sollte.

DNVMWARE-1581

Es wurde ein Problem behoben, bei dem das Plug-In beim Lesen einer NTFS-Partition während einer Datensicherung auf Dateiebene nicht mehr funktioniert.

DNVMWARE-1630

Es wurde ein Problem behoben, das die Meldung „Fehler beim Abrufen der Bestandsinformationen für Server“ verursacht hat, die während eines Wiederherstellungsjobs angezeigt wird, bei dem eine gelöschte virtuelle Maschine wiederherzustellen ist.

DNVMWARE-1655

Es wurde ein Problem behoben, das das Plug-In durch die Wiederherstellung eines eigenständigen VMware ESXi Server 6.5-Servers auf VMware vCenter 6.0 oder 6.5 verhindert.

DNVMWARE-1698 (32475)

Es wurde ein Problem behoben, das die Option Deaktivierung der VM für Snapshot verhindert, die im Dialogfeld „Sicherungseinstellungen“ gespeichert wird und auf alle Sicherungsjobs angewendet wird.

DNVMWARE-1703

Es wurde ein Problem behoben, bei dem Festplatten, die von einer Sicherung ausgeschlossen wurden, für die Wiederherstellung verfügbar waren.

DNVMWARE-1735

Es wurde ein Problem behoben, das dazu geführt hat, dass ein Sicherungsjob nicht mehr reagiert, wenn die Ziel-VM VMware vCenter 5.5 Update 2 verwendet. Außerdem wurde das Problem behoben, das den Bereinigungsprozess von der Freigabe der Sperre abgehalten hat.

DNVMWARE-1737, DNVMWARE-1745

Es wurde ein Problem behoben, das das Plug-In zum Stoppen gebracht hat, wenn mehrere Sicherungsjobs gleichzeitig ausgeführt wurden.

DNVMWARE-1781, DNVMWARE-1786

Es wurde ein Problem behoben, das zu einem Out-of-Bounds-Fehler beim Lesen von Laufwerken mit 2,7 TB oder mehr führte.

DNVMWARE-1782

Es wurde ein Problem behoben, bei dem ein Wiederherstellungsjob nicht abgeschlossen und die Meldung „Unerwartete Elementfreigabe“ und „Fehler beim Hinzufügen von VM zum Zielserverbestand“ angezeigt wird.

DNVMWARE-1792

Bekannte Probleme

Bei der Wiederherstellung von Daten auf einen alternativen Datenspeicher prüft das Plug-In nicht, ob der Datenspeicher verfügbar ist. Überprüfen Sie, ob der Datenspeicher gültig ist und genügend Speicherplatz für die virtuelle Maschine hat.

DNVMWARE-18 (1714)

RDM-Festplatten (Raw Device Mapping) im virtuellen Kompatibilitätsmodus werden als flache .vmdk-Dateien und nicht im ursprünglichen RDM wiederhergestellt. Die Alternative besteht darin, diese Festplatten während einer Wiederherstellung auszulassen.

DNVMWARE-332 (2371)

Die Konfigurationseinstellung [Custom:MountOperationTimeoutSecs], die in der Datei vmware.cfg gespeichert wird, bestimmt, wie lange der Plug-In-Prozess darauf wartet, dass der Mount Daemon auf eine Anforderung reagiert. Der Standardwert ist 600 Sekunden während einer Neuinstallation und 300 Sekunden während eines Upgrades. Wenn der Mount Daemon keine Anforderung innerhalb des angegebenen Intervalls abschließen kann, verbleibt die virtuelle Maschine in einem gemounteten Status.

Wenn viele Sicherungen gleichzeitig ausgeführt werden oder der Server unter hoher Last ausgeführt wird, ändern Sie den Wert für die Einstellung [Custom:MountOperationTimeoutSecs], um dieses Problem zu vermeiden.

DNVMWARE-505 (3131)

Virtual Disk Development Kit (VDDK) unterstützt nur UTF8-Gebietsschemas. Auf Linux-basierten Clients, die andere als UTF8-Gebietsschemas verwenden, meldet das Plug-In den Fehler „Untergeordneter Prozess wurde unerwartet abgebrochen“ und wird anormal beendet.

DNVMWARE-584 (3340)

Wenn Sie das NetVault Backup-Plug-In für die Konsolidierung verwenden, werden die Sicherungen auf Image-Ebene der virtuellen Maschinen auf der Seite Auswahlsatz erstellen angezeigt, aber Sie können diese Speichersätze nicht konsolidieren.

NVBU-3785

(6598, NVG-5474)

Wenn Sie eine lokalisierte virtuelle Maschine von einem X11 oder Motif-GUI durchsuchen, kann die Codierung des Namens dazu führen, dass der Bildschirm verzerrt oder überhaupt nicht angezeigt wird.

DNVMWARE-664

(13679, VMW-157)

Mit dem Plug‑In für VMware können keine Vorlagen für virtuelle Maschinen gesichert werden.

Problemumgehung: Konvertieren Sie die Vorlage in eine virtuelle Maschine.

DNVMWARE-713

(13728, VMW-202)

Um eine Dateifragmentierung zu vermeiden, weist Plug‑In für VMware vor dem Wiederherstellen von Dateien auf der Festplatte Speicherplatz zu. Bei Linux-basierten Systemen wird Dateien, die größer als 50 MB groß sind, nicht der gesamte Speicherplatz vorab zugewiesen. Solche Dateien werden ähnlich wie Dateien mit geringer Dichte verarbeitet und erhalten bei der Wiederherstellung nach Bedarf Speicherplatz zugewiesen. Wenn die Festplatte nicht über genügend Speicherplatz verfügt, um Dateien vollständig wiederherzustellen, die größer als 50 MB sind, schlägt der Job fehl, wenn die Festplatte voll ist.

DNVMWARE-961 (21755)

Der Indexierungsprozess auf Dateiebene generiert keine Indexe für Symlinks.

DNVMWARE-977 (21793)

Der Indexierungsprozess auf Dateiebene behandelt feste Links auf keine besondere Weise und generiert Indexeinträge für diese als wären sie separate Elemente. Wenn Sie einen Speichersatz wiederherstellen, der einen Hard-Link enthält, reagiert das Plug-In nicht mehr.

DNVMWARE-978 (21794)

Bei Verwendung des NBD-Transportmodus mit VMware vSphere 5.1 kann eine große Leseblockgröße verhindern, dass mehrere Sicherungsprozesse gleichzeitig ausgeführt werden.

Problemumgehung: Verwenden Sie die Transportmodi SAN- oder SCSI-HotAdd oder verringern Sie die Leseblockgröße.

DNVMWARE-1430 (28815)

Bei der Wiederherstellung von NTFS-Dateien mit geringer Dichte, ist die wiederhergestellte Datei möglicherweise beschädigt, wenn die tatsächliche zugewiesene Größe eines Datendurchlaufs kleiner ist als die Gesamtgröße der Daten.

DNVMWARE-1456 (29043)

Wenn die Methode Virtuelle Maschine diagnostizieren keine Ergebnisse innerhalb des Timeoutintervalls (fünf Minuten) zurückgeben kann, zeigt der Web-Service-Prozess die folgende Meldung an: „Fehler: Der Remotecomputer: <Name des NetVault Backup-Servers> ist nicht verfügbar.“

Sie können dieses Dialogfeld schließen, um den aktuellen Vorgang fortzusetzen.
Im Hintergrund führt die Methode
Virtuelle Maschine diagnostizieren den Bereinigungsprozess durch, um alle erstellten Snapshots zu entfernen.

DNVMWARE-1528 (29795)

Sicherungen mit aktiviertem Active Block Mapping (ABM) funktionieren möglicherweise nicht mehr, wenn der Speicher überschritten wird.

DNVMWARE-1584

Das Sichern einer virtuellen Maschine ist erfolgreich, wenn die Option „Virtual Machine Disk“ (VMDK) nicht geöffnet werden kann und die Option Datenträger ausschließen aktiviert ist.

DNVMWARE-1696

Das Plug-In kann keine virtuelle Maschine auf einem alternativen VMware vCenter-Server wiederherstellen, die durch VMware vSphere Fault Tolerance (vSphere FT) geschützt wird.

DNVMWARE-1691 (32398)

Durch die Installation eines Updates des Plug-Ins wird der Treiber „VMware Vstor2 MntApi“ in einen inkonsistenten Status versetzt.

Problemumgehung:

Wenn Sie einen Windows-basierten Proxyserver verwenden, starten Sie den Server neu, nachdem Sie eine VDDK entfernt haben. Wenn Sie versuchen, den Treiber „VMware Vstor2 MntApi“ zu installieren oder zu entfernen, ohne den Server neu zu starten, tritt möglicherweise ein Fehler auf. Weitere Informationen finden Sie unter http://pubs.vmware.com/Release_Notes/en/developer/vddk/65/vsphere-vddk-65-release-notes.html.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie die neueste Version des Plug-Ins installieren:

DNVMWARE-1697 (32473)

Die Unterstützung der Verschlüsselung virtueller Maschinen ist ab vSphere 6.5 verfügbar. Das Plug-In unterstützt jedoch keine Sicherung und Wiederherstellung von verschlüsselten Laufwerken.

DNVMWARE-1773

Das Löschen von Subknoten, um sie von einem Sicherungsjob für einen primären Knoten auszuschließen, führt dazu, dass der Job nicht erfolgreich ausgeführt wird. Wenn Sie den Hauptknoten (z. B. Rechenzentrum) auswählen und dann eine oder mehrere der Unterknoten (z. B. einen Knoten für eine bestimmte virtuelle Maschine oder einen bestimmten Ordner) wählen, schlägt der Sicherungsjob fehl. Es wird die Fehlermeldung "Keine virtuelle Maschine für Sicherung ausgewählt" angezeigt.

DNVMWARE-1832

Wiederherstellen einer virtuellen Maschine von einem VMware vCenter Server 6.7 auf einem anderen vCenter Server 6.0, vCenter Server 6.5, VMware ESXi Server 6.0 oder ESXI Server 6.5 schlägt fehl. Obwohl die Hardwareversion kompatibel ist, wird der folgende Fehler angezeigt: Die virtuelle Maschine konnte nicht zum Ziel-Server-Bestandsverzeichnis hinzugefügt werden.

DNVMWARE-1858, DNVMWARE-1859, DNVMWARE-1860

Die Wiederherstellung einer virtuellen Maschine auf einem VMware Virtual Volumes (VVol)-Datastore verwendet die mit dem VVol verknüpfte Speicherrichtlinie, anstatt die mit dem Backup verbundene Speicherrichtlinie zu verwenden.

DNVMWARE-1871

Beim Sichern einer aktiven virtuellen Maschine über einen VMware vCenter-Server kann das Plug-In die Dateien .nvram, .vmx und .log eventuell nicht sichern. Weitere Informationen finden Sie unter http://kb.vmware.com/kb/1019286.

Wenn ein Snapshot auf einer virtuellen Maschine erstellt wird, die Thin-Provisioning-Festplatten verwendet, erkennt VMware vSphere (der Client und die zugrunde liegende Disk Library) die Festplatte als „Thick“. Weitere Informationen finden Sie unter http://kb.vmware.com/kb/1020137.

Zum Zeitpunkt der Aktivierung von CBT für eine virtuelle Maschine dürfen keine Snapshots darauf vorhanden sein. Weitere Informationen finden Sie unter http://kb.vmware.com/kb/1033816.

Wenn ein ESXi 5.x-Host von einem vCenter-Server verwaltet wird, sollten die virtuellen Maschinen nicht wiederhergestellt werden, wenn Sie direkt mit dem ESXi-Host verbunden sind. Diese Einschränkung ist auf eine in vSphere 5 eingeführte Funktion zurückzuführen. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.vmware.com/support/developer/vddk/VDDK-500-ReleaseNotes.html#knownissues.

Um die Migration einer virtuellen Maschine zu verhindern, während die Festplatten auf eine Sicherung oder Wiederherstellung zugreifen, verwendet das Plug-In VDDK-APIs, um eine virtuelle Maschine zu sperren und zu entsperren. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Informationen zum Aktivieren finden Sie im Benutzerhandbuch für das Plug-In. Derzeit weist die Sperrfunktion die folgenden bekannten Probleme auf:

VDDK 5-Probleme:

Auf einer virtuellen Maschine mit Windows 2012 können Datenbeschädigungen während oder nach einer Netzwerkkopie auftreten. Weitere Informationen finden Sie unter http://kb.vmware.com/kb/2058692.

Wenn die Größe eines virtuellen Laufwerks 2 Terabyte (TB) oder ein Vielfaches von 2 TB beträgt, wird die Festplatte immer im NBD-Modus anstelle von SAN geöffnet. Dieses Problem betrifft nur virtuelle Maschinen, die Hardwareversion 10 (vmx-10) verwenden.

Problemumgehung: Erhöhen oder verringern Sie die Größe des virtuellen Laufwerks
(z. B. auf 2,01 TB, 3,99 TB).

DNVMWARE-1373 (27742)

Wenn eine virtuelle Maschine außerhalb des vCenter-Servers geklont wird, kann sie dieselbe UUID wie die ursprüngliche virtuelle Maschine aufweisen. Wenn diese geklonte virtuelle Maschine für eine Sicherung ausgewählt ist, kann das Plug-In die ursprüngliche virtuelle Maschine anstelle des Klons sichern. Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie die UUID der geklonten virtuellen Maschine ändern. Weitere Informationen zum Ändern der UUID einer virtuellen Maschine finden Sie unter http://kb.vmware.com/kb/1002403

DNVMWARE-1443 (28921)

Um virtuelle Maschinen zu sichern, die durch VMware vSphere Fault Tolerance (vSphere FT) mit Plug-In-Version 11.2 oder höher geschützt sind, muss Ihre Umgebung VMware ESXi 6.0 Buildnummer 4192238 oder höher verwenden. Wenn Sie einen ESXi-Host mit einem nicht unterstützten Build verwenden, wird der vSphere FT-Schutz während des Snapshot-Prozesses eventuell deaktiviert. Dieses Problem tritt aufgrund eines Problems in früheren Versionen des VMware ESXi-Hosts auf. Dieses Problem tritt häufiger auf, wenn die virtuelle Maschine Windows 2008 oder höher als Gast-BS und den VSS-Provider VMware Tools verwendet, um Snapshots zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie im VMware-KB-Artikel 2145664.

DNVMWARE-1623, DNVMWARE-1671 (31423, 32123)

Wenn Sie VMware Virtual Volumes (VVols) mit einem Speicher-Array verwenden, das standardmäßig keine Thick-Provisioning-Laufwerke unterstützt, erhalten Sie möglicherweise die folgende Fehlermeldung: Fehler beim Erstellen des Datenträgers – Fehler beim Erstellen des VVol-Objekts. Möglicherweise ist der verfügbare Speicherplatz auf dem Datenspeicher zu knapp oder der Datenspeicher ist nicht in der Lage, den gewählten Provisioning-Typ zu unterstützen.

Problemumgehung: Damit VVols-Volumes Thick-Provisioning-Datenträger erstellen können, aktivieren Sie Thick Provisioning auf dem Speicher-Array. Weitere Informationen finden Sie unter http://pubs.vmware.com/Release_Notes/en/horizon-6-view/horizon-62-view-release-notes.html.

DNVMWARE-1712 (32714)

CentOS und Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 6.x:

Wenn Sie eines dieser Betriebssysteme und Versionen verwenden und der Fallback-Transportmodus auf kein gesetzt ist, wird durch ein VMware-Problem verhindert, dass der Backup-Proxy im HotAdd-Transportmodus geöffnet wird. Er wird stattdessen im NBD-Modus (Network Block Device) geöffnet.

DNVMWARE-1777

Systemanforderungen

Betriebssysteme

Eine Liste der unterstützten Betriebssysteme und Versionen finden Sie in den Versionshinweisen zu VDDK 6.7.

NetVault Backup-Versionen

Das Plug‑In für VMware 12.0 erfordert NetVault Backup 11.4.5 oder höher.

Informationen zu allen unterstützten Plattformen finden Sie im Quest NetVault Backup-Kompatibilitätshandbuch unter https://support.quest.com/technical-documents.

Upgrade und Kompatibilität

Plug‑In für VMware 12.0 erfordert NetVault Backup ab Version 11.4.5. Informationen zu allen unterstützten Plattformen finden Sie im Quest NetVault Backup-Kompatibilitätshandbuch.

Nach dem Upgrade von NetVault Backup können keine virtuellen Maschinen durchsucht werden: Wenn nach der Installation des Plug‑ins die NetVault Backup-Software aktualisiert wird, muss das Plug-In auf dem jeweiligen System neu installiert werden. Andernfalls können Sie den Knoten Laufwerke einer virtuellen Maschine nicht für neue Sicherungen auf Dateiebene öffnen.
Starten Sie den Dienst NetVault Backup neu, wenn nvvmwmount.exe während des Upgrades ausgeführt wurde: Wenn der Mount-Vorgang nvvmwmount.exe während eines Upgrades von 2.x ausgeführt wurde, starten Sie den NetVault Backup-Dienst auf dem Client neu.