Identity Manager 9.2 - Administrationshandbuch für die Leistungsabrechnung

Daten zur Leistungsabrechnung
One Identity Manager Benutzer für die Leistungsabrechnung Voraussetzungen für die Leistungsabrechnung Zusammensetzung von Preisinformationen Basisdaten zur Leistungsabrechnung Leistungspositionen erfassen und bearbeiten Servicekategorien erfassen und bearbeiten Belege und Belegpositionen

Abrechnungsläufe für Belege starten

Über diese Aufgabe starten Sie den Abrechnungslauf für einen Beleg. Auf dem Formular werden alle verfügbaren Ereignisse und der aktuelle Verarbeitungsstatus zu einem Beleg dargestellt. Die auszuführenden Ereignisse müssen unternehmensspezifisch implementiert werden.

Um einen Abrechnungslauf zu starten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Belege.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste den Beleg.

3. Wählen Sie die Aufgabe Abrechnungslauf starten.

Starten Sie die einzelnen Datensammler auf dem Formular über die Schaltfläche Start.

Über die Schaltfläche Aktualisieren wird der Status der einzelnen Datensammler auf dem Formular aktualisiert.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Belegpositionen manuell erfassen und bearbeiten

Neben der automatischen Erstellung von Belegpositionen ist die manuelle Erfassung und Bearbeitung im Manager grundsätzlich möglich, sollte jedoch nur dann eingesetzt werden, wenn es sich um Anpassungen in geringem Umfang handelt.

Um Belegpositionen manuell zu erfassen oder zu bearbeiten

1. Wählen Sie im Manager die Kategorie Kostenverrechnung > Positionen.

2. Wählen Sie in der Ergebnisliste die Belegposition und führen Sie die Aufgabe Stammdaten bearbeiten aus.

- ODER -

Klicken Sie in der Ergebnisliste .

3. Bearbeiten Sie die Stammdaten der Belegposition.

4. Speichern Sie die Änderungen.
Verwandte Themen

Allgemeine Stammdaten für Belegpositionen

Für eine Belegposition erfassen Sie folgende Eigenschaften.

Tabelle 17: Allgemeine Stammdaten einer Belegposition
Eigenschaft Beschreibung

Bezeichnung

Anzeigename der Belegposition. In der Standardauslieferung des One Identity Manager wird die Bezeichnung aus der Leistungsposition und der Bemerkung gebildet.

Beleg

Beleg, in dem die Belegposition angelegt wird.

Leistungsposition

Leistungsposition, die abgerechnet werden soll.

Beschreibung

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Datenquelle

Datenquelle, aus der die Belegposition stammt.

Belegdatum

Datum des Belegs.

Lieferposition

Gibt an, ob die Belegposition zu einer Lieferung gehört. Preisangaben auf dem Tabreiter Kalkulation sind damit keine Pflichtangaben.

Wenn die Option deaktiviert ist, sind Menge und Belegdatum Pflichtfelder. Auf dem Tabreiter Kalkulation muss mindestens ein Preis angegeben werden.

Lieferdatum

Lieferdatum der IT Leistung.

Gewünschtes Lieferdatum

Gewünschtes Lieferdatum.

Lieferant

Bezeichnung des Lieferanten.

Bestellnummer

Bestellnummer der IT Leistung für Bestellungen beim Lieferanten.

Artikelnummer (Fremd)

Externe Artikelnummer.

Belegposition (Fremd)

Positionsangabe im importierten Beleg.

Belegposition (konsolidiert)

Belegposition, auf die diese Position akkumuliert wurde.

Menge

Abzurechnende Menge.

Maßeinheit

Maßeinheit.

Bemerkungen

Freitextfeld für zusätzliche Erläuterungen.

Abgerechnet

Gibt an, ob die Belegposition bereits in einem Beleg verarbeitet oder mit einer anderen Position konsolidiert wurde. Ist die Option aktiviert, kann die Belegposition nicht mehr bearbeitet werden.

Abgelehnt

Gibt an, ob die Belegposition nicht zur Abrechnung genehmigt wurde.

Verwandte Themen

Preisinformationen für Belegpositionen

Auf dem Tabreiter Kalkulation erfassen Sie die erforderlichen Preisinformationen zur Abrechnung der Belegposition. Da sich der Wert einer Belegposition aus der Menge und dem Preis berechnet, ist die Angaben mindestens eines Preises unbedingt erforderlich. Um welche der verfügbaren Preisinformationen es sich handelt, legen Sie unternehmensspezifisch fest.

Tabelle 18: Preisinformationen einer Belegposition
Eigenschaft Beschreibung

Einzelpreis (Einkauf)

Einzelpreis der IT Leistung im Einkauf.

Positionspreis (Einkauf)

Aus Menge und Einzelpreis (Einkauf) berechneter Positionspreis.

Einzelpreis (Verkauf)

Einzelpreis der IT Leistung im Verkauf.

Positionspreis (Verkauf)

Aus Menge und Einzelpreis (Verkauf) berechneter Positionspreis.

Einzelpreis (intern)

Interner Verrechnungspreis der IT Leistung.

Positionspreis (intern)

Aus Menge und Einzelpreis (intern) berechneter Positionspreis.

Währung

Währungseinheit.

Mehrwertsteuer (%)

Anzuwendender Mehrwertsteuersatz in Prozent.