NetVault Plug-in for FileSystem 12.3 - Benutzerhandbuch

Inhalt Einführung Installieren des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten Troubleshooting

Hinweise zu Einschluss Listen

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Einschluss Listen > Hinweise zu Einschluss Listen

Hinweise zu Einschluss Listen

Hinzufügen einer Einschlussliste

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Einschluss Listen > Hinzufügen einer Einschlussliste

Hinzufügen einer Einschlussliste

So fügen Sie eine Einschlussliste hinzu:

1
Auf dem NetVault Backupauswahl Öffnen Sie den NetVault Backup Client, zu dem die Einschlussliste hinzugefügt werden soll.
2
Wählen Sie in der Liste der Plug-ins Datei System, und klicken Sie auf Einschluss Listen anzeigen.
3
Öffnen Sie die Einschluss Listen Knoten.

Entfernen einer Einschlussliste

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Einschluss Listen > Entfernen einer Einschlussliste

Entfernen einer Einschlussliste

So entfernen Sie eine Einschlussliste:

1
Auf dem NetVault Backupauswahl Öffnen Sie die entsprechende NetVault Backup Maschine.
2
Wählen Sie in der Liste der Plug-ins Datei System, und klicken Sie auf Einschluss Listen anzeigen.
3
Öffnen Sie die Einschluss Listen Knoten.
4
Öffnen Sie abhängig von der Methode, mit der die Einschlussliste hinzugefügt wird, Nach Einschluss Dateien suchen oder Einschluss Dateien angeben. Öffnen Sie ggf. die Verzeichnisstruktur, und deaktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen für die Einschlussliste.

Zusätzliche Hinweise

Zurück Weiter

Sichern von Daten > Zusätzliche Hinweise

Zusätzliche Hinweise

Längenbeschränkungen für Sicherungsdatei Pfade: Die maximale Länge eines Sicherungsdatei Pfads hängt vom Betriebssystem und dem Dateisystem ab, auf dem sich die Daten befinden.

Für Sicherungen von Linux-und UNIX-Clients verwendet NetVault Sicherung die cpio Bandformat, das diese Einschränkungen nicht auferlegt. Es gelten jedoch die auferlegten Einschränkungen des Betriebssystems. Weitere Informationen zu den auferlegten Einschränkungen des Betriebssystems finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Betriebssystems.

Feste Verknüpfungen auf Linux-und UNIX-basierten Clients: Die verschiedenen Instanzen der fest verknüpften Dateien auf Linux-und UNIX-Clients werden als getrennte Einheiten angesehen. Das NetVault Backup-Plug-in for Filesystem sichert die vollständige Datei mit den zugehörigen Verknüpfungsinformationen für jede ausgewählte, fest verknüpfte Datei. Um alle Instanzen einer hardlinked-Datei zu sichern, schließen Sie jede Instanz in die Auswahl ein.

Wenn z. b. eine Datei/usr/data1/a.txt mit der Datei/usr/data2/b.txt verknüpft ist hart verknüpft ist, sichert die Auswahl von/usr/data1/a.txt nur diese Datei (mit den Verknüpfungsinformationen). Um/usr/data2/b.txt verknüpft ist zu sichern, müssen Sie diese Datei in die Sicherung einschließen.

*
Hinweis Um die Synchronisierung zwischen den Dateien beizubehalten, müssen Sie alle Instanzen fest verknüpfter Dateien zusammen sichern und wiederherstellen.
Symbolische Verknüpfungen auf Linux-und UNIX-basierten Clients: Wenn eine symbolische Verknüpfung explizit für eine Sicherung ausgewählt ist, werden nur die Verknüpfungsinformationen gesichert. Das Plug-in sichert nicht die Datei oder das Verzeichnis, auf die die Verknüpfung verweist.
Partitionierung der Solaris-Zonen: Auf Systemen, die die Partitionierungstechnologie Solaris Zones verwenden, tauschen die nicht-globalen Zonendateien mit der globalen Zone aus. schreibgeschützte Mounts im Loopback-Dateisystem, normalerweise/usr,/lib,/sbin und/Platform. Wenn die globale Zone (d. a. "/") für eine Dateisystemsicherung ausgewählt ist, werden diese Verzeichnisse für die globale Zone und für jede auf dem System konfigurierte Zone gesichert. Wenn beispielsweise vier Zonen auf dem System konfiguriert wurden und das Stammverzeichnis für eine Dateisystemsicherung ausgewählt ist, sichert das Plug-in fünf Kopien der Verzeichnisse der globalen Zone. Um zu vermeiden, dass mehrere Sicherungen der Verzeichnisse während der Sicherung der globalen Zone durchgeführt werden, deaktivieren Sie diese einzeln oder erstellen Sie eine Ausschlussliste.
Spezielle Bereitstellungspunkte: Das NetVault Backup-Plug-in for Filesystem behandelt bestimmte Dateisystemtypen als spezielle Bereitstellungspunkte und wird in diesen Bereitstellungspunkten rekursiv durchsucht. Der Bereitstellungspunkt selbst, der ein Verzeichnis ist, wird jedoch gesichert.

Erwägen Sie einen Linux-Client, auf dem die proc das Dateisystem wird wie folgt bereitgestellt:

None auf proc Type proc (RW) None auf/var/named/chroot/proc Type proc (RW)

Bei der Durchführung einer Sicherung des gesamten Systems werden die Verzeichnisse proc und/var/named/chroot/proc in die Sicherung einbezogen. Das Plug-in versucht, die Dateien im Verzeichnis/var/named/chroot/proc zu sichern, wenn es unter Linux als BIND konfiguriert wurde. Der Sicherungs Job wird jedoch mit Warnungen abgeschlossen. Um dieses Problem zu vermeiden, können Sie das Verzeichnis/var/named/chroot/proc der Ausschlussliste hinzufügen.

Die speziellen Bereitstellungspunkte verschiedener Betriebssysteme sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.

Tabelle 5. Spezielle Bereitstellungspunkte verschiedener Betriebssysteme

Betriebssystem

Dateisystemtyp

Linux und HP-UX

FreeBSD und Mac OS X

NCR

OSF

Solaris

Darüber hinaus werden die folgenden Dateisysteme auch als spezielle Bereitstellungspunkte behandelt:

Spezielle Dateien: Auf Solaris werden die Türen nicht gesichert. Unter Linux und UNIX werden Sockets nicht gesichert.
Windows-Registrierungsschlüssel: Unter Windows werden die in den folgenden Registrierungsschlüsseln aufgeführten Dateien nicht gesichert:

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\BackupRestore\FilesNotToBackup

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\hivelist

Wenn ein in einem Sicherungsauswahl Satz enthaltenes Verzeichnis in einen Bereitstellungspunkt geändert wird, wird die nachfolgende inkrementelle

Sicherungen, die denselben Satz verwenden, werden als Vollsicherungen ausgeführt. Dieses Problem tritt auch dann auf, wenn zwischenzeitlich eine Vollsicherung mit demselben Satz durchgeführt wird. Um dieses Problem zu beheben, müssen Sie den Sicherungsauswahl Satz neu erstellen oder bearbeiten.

Das NetVault Backup-Plug-in for Filesystem sichert nur die DFS-Dateien und-Verzeichnisse. die DFS-Struktur wird nicht gesichert. Wenn die Baumstruktur während der Wiederherstellung nicht vorhanden ist, werden die Daten im lokalen Dateisystem wiederhergestellt.

Zum Sichern der DFS-Struktur können Sie ein vorskript für die Sicherung auf dem Client mit dem DFS-Stammverzeichnis ausführen, um die Baumstruktur in eine Datei zu schreiben, die in der Sicherung enthalten ist. Alternativ können Sie die DFS-Struktur außerhalb von NetVault Sicherung sichern. Sie können z. b. das Windows-Tool verwenden dfscmd mit der Option "Batch" zum Schreiben der DFS-Struktur in eine. bat-Datei:

dfscmd/View < \\rootservername\namespace/batch > <path\filename.bat>

Erweiterte Attribute auf NSS-Volumes: Zum Sichern und Wiederherstellen der erweiterten Attribute von Novell. Metadata auf NSS-Volumes installieren Sie das attr-Paket und aktivieren Schalter listxattrnwmetadata-und CtimeIsMetadataModTime-Switches. Das folgende Beispiel veranschaulicht die Aktivierung dieser Schalter in der NSS Console (nsscon aktiviert werden):
3
Geben Sie die folgenden Befehle ein: NSS/ListXattrNWMetadata NSS/CtimeIsMetadataModTime

Diese Einstellungen werden vorübergehend nicht gespeichert, wenn Sie den Computer neu starten.

Öffnen Sie die Datei nssstart. cfg (im Verzeichnis "/etc/opt/Novell/NSS/") und fügen Sie die folgenden Zeilen hinzu, um diese Schalter permanent über Neustarts hinweg festzulegen:

/ListXattrNWMetadata

/CtimeIsMetadataModTime

Überprüfen Sie, ob die Schalter richtig geschrieben sind und hinter dem Schrägstrich (/) keine Leerzeichen stehen. Wenn die Namen der Schalter in der Datei nssstart. cfg falsch angegeben wurden, können Analysefehler verhindern, dass der NSS-Pool bereitgestellt wird.

• Cluster-Daten: Bei der Sicherung von Cluster Daten mit einem virtuellen Client werden nur die LUNs gesichert, die zum aktiven Knoten gehören. LUNs im Besitz von passiven Knoten werden nicht gesichert.