NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows
Wiederherstellen von Daten Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) mit dem Plug-in Fehlerbehebung

Auswählen der Daten für die VSS-Sicherung

Sie müssen Sätze verwenden – Sicherungsauswahlsatz, Sicherungsoptionensatz, Zeitplansatz, Zielsatz und Satz mit erweiterten Optionen –, um einen Sicherungsjob zu erstellen.

Sicherungsauswahlsätze sind für inkrementelle und Teilsicherungen unerlässlich. Erstellen Sie den Sicherungsauswahlsatz während einer vollständigen Sicherung und verwenden Sie ihn für vollständige, inkrementelle und Teilsicherungen. Der Sicherungsjob meldet einen Fehler, wenn Sie keinen Auswahlsatz für die inkrementelle oder Teilsicherung verwenden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, klicken Sie auf Sicherungsjob erstellen, und wählen Sie den Satz in der Liste Auswahl aus.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
Sie können den Assistenten auch über den Link Konfigurationsanleitung starten. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitung. Klicken Sie auf der Seite NetVault Konfigurationsassistent auf Sicherungsjobs erstellen.
2
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
3
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
4
Öffnen Sie in der Liste der Plug-ins Plug‑in für SQL Server und öffnen Sie dann den Knoten Alle Instanzen, um die einzelnen Instanzen anzuzeigen.
5
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein, und klicken Sie erneut auf Speichern.

Festlegen von Sicherungsoptionen für eine VSS-Sicherung

Der nächste Schritt beinhaltet das Erstellen des Sicherungsoptionssatzes oder die Auswahl eines vorhandenen.

TIPP: Um einen vorhandenen Satz zu verwenden, wählen Sie in der Liste Plug-in-Optionen den gewünschten Satz aus.
1
Klicken Sie neben der Liste Plug-in-Optionen auf Neu erstellen.
2
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungsmethode auf der Registerkarte SQL Server-Sicherungsoptionen die Option Volume Shadow Copy Service (VSS) verwenden aus.
3
Wählen Sie im Abschnitt Sicherungstyp die passende Option aus.
4
Führen Sie im Abschnitt Schnappschussoptionen die folgenden Schritte durch:
Dateien in Speicher sichern: Diese Option, die standardmäßig aktiviert ist, kopiert die ausgewählten Daten von Schnappschüssen auf ein Speichergerät. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um einen persistenten oder nicht persistenten Schnappschuss auf dem Client zu erstellen und die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.
Off-Host-Sicherung mit Client durchführen: Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie einen Sicherungsjob von einem NetVault Backup-Remote-Client aus aktivieren möchten, der die folgenden Kriterien erfüllt:
WICHTIG: Um diese Option zu verwenden, müssen Sie auch die Optionen Dateien in Speicher sichern und Schnappschuss dauerhaft beibehalten auswählen.
Schnappschuss dauerhaft beibehalten: Um dauerhafte Schnappschüsse auf Datenträger-Arrays beizubehalten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen.
Wenn beide Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern und Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert sind, erstellt das Plug-in Kopien der ausgewählten Dateien auf einem Speichergerät und fügt die Schnappschussinformationen zum Sicherungsindex hinzu.
Wenn Sie das Kontrollkästchen Dateien in Speicher sichern deaktivieren und dieses Kontrollkästchen aktivieren, schreibt das Plug-in nur die Indexeinträge in den Sicherungsstream und erstellt dauerhafte Schnappschüsse auf dem Datenträger-Array.
Löschen nach: Wenn Sie das Kontrollkästchen Schnappschuss dauerhaft beibehalten aktiviert haben und dauerhafte Schnappschüsse nach einer bestimmten Periode aus einem Datenträger-Array löschen möchten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen und füllen Sie die Ablauffelder aus.
Unabhängig von den Ablaufeinstellungen wird ein Schnappschuss automatisch gelöscht, wenn das zugehörige Speicherset veraltet ist. Daher ist diese Option nur dann nützlich, wenn Sie einen Schnappschuss verwerfen möchten, bevor das zugeordnete Speicherset veraltet ist. Um einen Schnappschuss sofort ablaufen zu lassen, müssen Sie sich beim Speicher-Array anmelden und den Schnappschuss manuell ablaufen lassen. Andernfalls läuft der Schnappschuss gemäß der beim Erstellen des Schnappschusses ausgewählten Aufbewahrungsrichtlinie ab.
HINWEIS: Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, muss sich der SQL Server, den Sie sichern, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden und der hardwarebasierte VSS-Provider des Anbieters muss vorhanden sein. Weitere Informationen finden Sie unter Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen.
5
Wählen Sie im Abschnitt VSS-Sicherungsoptionen die Option Mehrere Schnappschüsse verwenden, um die Anforderungen an Systemressourcen zu begrenzen.
HINWEIS: Wenn Sie die Option Mehrere Schnappschüsse verwenden, um die Anforderungen an Systemressourcen zu begrenzen für den VSS-Datenbankteilsicherungstyp ausgewählt haben, müssen Sie sie auch für den VSS-Datenbankteilsicherungstyp auswählen.

Diese Option kann angewendet werden, wenn die VSS-Sicherungsmethode ausgewählt ist. Wenn ein VSS-Schnappschuss erstellt wird, erhöht sich die Menge der erforderlichen Systemressourcen mit der Anzahl der SQL Server-Datenbanken, die im Schnappschuss enthalten sind. Wählen Sie diese Option aus, um die Menge der Systemressourcen zu begrenzen, die vom VSS-Schnappschuss verwendet werden. Wenn diese Option ausgewählt ist, werden die ausgewählten Datenbanken von Plug‑in für SQL Server in Gruppen oder Batches gruppiert und ein Schnappschuss für jeden Batch erstellt, anstatt alle ausgewählten Datenbanken in einem einzigen Schnappschuss zu erstellen. Daher werden die Systemressourcen nicht erschöpft.

Die Option Mehrere Schnappschüsse verwenden, um die Anforderungen an Systemressourcen zu begrenzen kann nicht mit der Option Schnappschuss dauerhaft beibehalten kombiniert werden. Wenn die Option Mehrere Schnappschüsse verwenden, um die Anforderungen an Systemressourcen zu begrenzen ausgewählt ist, werden die Schnappschüsse nicht dauerhaft beibehalten und die Sicherungen werden nicht an das Speicherziel gesendet. Dauerhafte Schnappschüsse werden nicht beibehalten, da Schnappschüsse, die sich auf die Sicherungssequenz beziehen, möglicherweise vom Dell Compellent-Array-Manager zusammengeführt werden.

6
Klicken Sie auf Speichern, geben Sie im Dialogfenster Neuen Satz erstellen einen Namen ein und klicken Sie erneut auf Speichern.

Abschließen und Weiterleiten eines VSS-Sicherungsjobs

Die abschließenden Schritte umfassen die Festlegung zusätzlicher Optionen für Zeitplan, Zielspeicher und erweiterte Optionen, das Weiterleiten des Jobs und die Überwachung des Fortschritts über die Seiten „Jobstatus“ und „Protokolle anzeigen“. Diese Seiten und Optionen sind für alle NetVault Backup-Plug-ins gleich. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

1
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Zielspeicher und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
2
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und senden, je nachdem, was zutrifft.
TIPP: Um einen Job auszuführen, den Sie bereits erstellt und gespeichert haben, wählen Sie Jobdefinitionen verwalten im Navigationsbereich und dann den entsprechenden Job aus, und klicken Sie auf Jetzt ausführen.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.

Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows

Dieses Verfahren basiert auf der folgenden Konfiguration und den folgenden Einstellungen:

Die Option Anmelden als für den NetVault Process Manager ist so konfiguriert, dass der Domänenadministrator verwendet wird.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, nachdem Sie die vorherigen Informationen geprüft haben: