NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows
Wiederherstellen von Daten Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) mit dem Plug-in Fehlerbehebung

Definieren einer VSS-Sicherungsstrategie und Prüfen von Typen

Plug‑in für SQL Server umfasst die folgenden Typen von VSS-Sicherungen:

Vollständige Datenbanksicherung: Vollständige Datenbanksicherungen werden unterstützt von:
SQL Server-Versionen: Windows 2008 und höher
Datenbankteilsicherung: Datenbankteilsicherungen werden unterstützt von:
SQL Server-Versionen: Windows 2008 und höher
Kopierbasierte Sicherung: Kopierbasierte Sicherungen werden unterstützt von:
SQL Server-Versionen: Windows 2008 und höher

Beispiele für VSS-Sicherungssequenzen

Im Folgenden finden Sie einige Beispiele für Sicherungssequenzen, die mehrere Wiederherstellungsszenarien unterstützen und die Sie implementieren können, um Ihre SQL Server-Datenschutzanforderungen zu erfüllen.

Nur vollständige Datenbanksicherungen: Wenn die Anforderungen Datenschutz bis zum vorherigen Tag garantieren, sollte die Durchführung von vollständigen Datenbanksicherungen über Nacht ausreichen, wenn eine oder mehrere der folgenden Umstände vorhanden sind:
Vollständige Datenbank- und Datenbankteilsicherungen: Wenn die Anforderungen Datenschutz bis zum vorherigen Tag garantieren und Sicherungen schnell abgeschlossen werden müssen, sind vollständige Datenbanksicherungen in Verbindung mit Datenbankteilsicherungen eine gute Strategie. Zum Beispiel: Vollständige Datenbanksicherungen werden jeden Sonntag um 23:00 Uhr durchgeführt, während Datenbankteilsicherungen Montag bis Samstag um 23:00 Uhr durchgeführt werden. Jede Datenbankteilsicherung enthält alle Änderungen, die seit der letzten vollständigen Datenbanksicherung durchgeführt wurden, auch bekannt als differenzielle Basis.
Kopierbasierte Sicherungen: Wenn die Anforderungen vorgeben, dass eine Sicherung erstellt werden muss, ohne regelmäßig stattfindende Sicherungssequenzen zu stören, sind kopierbasierte Sicherungen eine gültige Strategie. Häufig müssen Sie eine vollständige Sicherung außerhalb des regulären Sicherungszeitplans erstellen, z. B. beim Aktualisieren ihrer Testdatenbanken. Dieser Prozess könnte den regelmäßigen Sicherungszeitplan beeinträchtigen und nachfolgende Teilsicherungen abwerfen. Mit der kopierbasierten Sicherung können Administratoren jederzeit und ohne Beeinträchtigung der geplanten Sicherungen nicht regelmäßige vollständige Datenbanksicherungen ausführen.

Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen

Wenn Sie SQL Server 2010 oder höher verwenden, kann das Plug-in einen Hardware- oder Software-VSS-Anbieter verwenden, um beständige oder nicht beständige VSS-basierte Schnappschüsse zu erstellen. Das Plug-in verwendet einen VSS-Anbieter, um Schnappschüsse auf dem Client zu erstellen und dann die ausgewählten Daten aus dem Schnappschuss bzw. den Schnappschüssen auf das Speichergerät zu kopieren.

Zum Erstellen und Verwenden von persistenten Schnappschüssen müssen sich die zu sichernden Daten auf NetVault Backup-unterstützten Laufwerks-Arrays befinden. Wenn Sie versuchen, beständige Schnappschüsse mit Daten auf einem nicht unterstützten Festplatten-Array oder mit Daten in lokalen Laufwerken zu erstellen (für die Schnappschüsse mit dem Microsoft Software-VSS-Anbieter aufgenommen werden), schlägt die Aufnahme der erforderlichen Hardwareschnappschüsse fehl und das Plug-in wird standardmäßig mit Softwareschnappschüssen verwendet. Bei der Erstellung von Softwareschnappschüssen werden die Daten nur auf dem Speicher gesichert (auch wenn die Option Dateien in Speicher sichern nicht ausgewählt ist) und nicht beständige Schnappschüsse werden erstellt.

Das gleiche Problem tritt auf, wenn Ihre Sicherung Daten enthält, die sich in einem anderen Speicher befinden, der NetVault Backup-unterstützte Laufwerk-Arrays und nicht unterstützte Laufwerk-Arrays oder lokale Laufwerke miteinander mischt.

Weitere Informationen zu den NetVault Backup-unterstützten Betriebssystemversionen und Datenträger-Arrays finden Sie im Quest NetVault Backup Kompatibilitätshandbuch.

Sichern von Systemdatenbanken

Die SQL Server-Systemdatenbanken sind für den Betrieb einer Serverinstanz wesentlich. Diese Sicherungen ermöglichen die Wiederherstellung des SQL Servers, wenn ein Systemfehler auftritt, z. B. der Verlust einer Festplatte.

Die Systemdatenbanken, die Sie immer sichern müssen, umfassen msdb, Master und Modell. Die Master- und msdb-Datenbanken verfügen über ein einfaches Wiederherstellungsmodell, während die Modelldatenbank ein vollständiges Wiederherstellungsmodell aufweist. Bei replizierten Datenbanken sollten Sie auch die Verteilungsdatenbank sichern.

Master: Die Masterdatenbank zeichnet Informationen auf Systemebene für ein SQL Server-System auf. Für die Masterdatenbank unterstützt SQL Server nur vollständige Datenbanksicherungen. Quest empfiehlt, routinemäßige vollständige Datenbanksicherungen der Masterdatenbank zu planen.
msdb und model: SQL Server verwendet die msdb-Datenbank zum Speichern von Daten. SQL Server verwendet die model-Datenbank als Vorlage beim Erstellen einer Benutzerdatenbank. Sichern Sie die model - und msdb-Datenbanken, wenn sie aktualisiert werden. Sie können die model- und msdb-Datenbanken auf die gleiche Weise sichern, wie Sie Benutzerdatenbanken sichern. Quest empfiehlt, nur vollständige Datenbanksicherungen der model-Datenbank zu erstellen. Da es klein ist und sich relativ selten ändert, muss das Protokoll nicht gesichert werden.
HINWEIS: Das Plug-in kann tempdb- oder Resourcedb-Datenbanken nicht sichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Sichern und Wiederherstellen von Systemdatenbanken im SQL Server-Bücher online.