NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe unter Windows
Wiederherstellen von Daten Verwenden der Befehlszeilenschnittstelle (CLI) mit dem Plug-in Fehlerbehebung

Eigenständige Bereitstellung

Sie können eine Maschine als NetVault Backup-Server und SQL Server einrichten, d. h., alle Softwareinstallations- und -konfigurationsanforderungen werden auf einem einzigen Computer ausgeführt. Quest empfiehlt jedoch, dass diese beiden Elemente auf separaten Computern vorhanden sind.

Herausgeber: Installieren Sie das Plug-in auf diesem Knoten, unabhängig vom implementierten Replikationstyp.
Distributor: Wenn Sie einen lokalen Distributor verwenden, wird der Distributor auf demselben Knoten wie der Herausgeber ausgeführt. Wenn Sie jedoch einen Remote-Distributor verwenden, installieren Sie das Plug-in auf dem Distributor-Host.
Abonnent: Wenn Sie die geänderten Daten in einer Abonnentendatenbank sichern möchten, installieren Sie das Plug-in auf den Abonnentenhosts. Diese Konfiguration ermöglicht die Synchronisierung der Publikationsdatenbank mit der Abonnementdatenbank nach der Wiederherstellung. Wenn das Plug-in auf den Abonnentenknoten nicht installiert ist, initialisieren Sie alle Abonnements in der Publikationsdatenbank nach der Wiederherstellung neu.

Bereitstellungen mit hoher Verfügbarkeit auf Windows

Unabhängig davon, ob Sie eine Aktiv/Passiv- oder Aktiv/Aktiv-Konfiguration bereitstellen möchten, müssen Sie das Failoverclustering installieren und konfigurieren. Bereitstellungen mit hoher Verfügbarkeit umfassen:

Dieser Leitfaden bietet keine Anweisungen zum Einrichten von NetVault Backup-Anwendungsclusterunterstützung für die Verwaltung von Sicherungen und Wiederherstellungen von nicht SQL Server-bezogenen Daten und Dateien. Dieser Vorgang ist nicht Plug-in-spezifisch und Sie können vollständige Details dem Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch entnehmen.
Quest empfiehlt, vor dem Fortfahren alle im Quest NetVault Backup-Administratorhandbuch enthaltenen clusterbezogenen Informationen zu prüfen. Diese Anleitungen helfen Ihnen, zu verstehen, wie die in diesem Handbuch enthaltenen Informationen mit SQL Server-Failovercluster und AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppenfunktionen funktionieren.

Failoverclustering

SQL Server-Failoverclustering (Aktiv/Passiv) bietet hohe Verfügbarkeit für eine gesamte SQL Server-Instanz. Beispielsweise können Sie eine SQL Server-Instanz auf einem Knoten eines Failoverclusters konfigurieren, um während eines Ausfalls oder geplanten Upgrades einen Failover auf einen anderen Knoten im Cluster durchzuführen.

Ein Failovercluster ist eine Kombination aus einem oder mehreren Knoten (Hosts) mit zwei oder mehreren gemeinsam genutzten Laufwerken, die als Ressourcengruppe bezeichnet werden. Die Kombination aus einer Ressourcengruppe, ihrem Netzwerknamen und einer IP-Adresse, die die geclusterte Anwendung oder den Server ergibt, wird als virtueller Server bezeichnet. Ein virtueller Server wird im Netzwerk als ein einzelner Computer angezeigt, bietet jedoch Failover von einem Knoten auf einen anderen Knoten, wenn der aktuelle Knoten nicht verfügbar ist.

WICHTIG: In der NetVault Backup-Terminologie wird ein Clusterknoten als virtueller Client bezeichnet. Die Bezeichnung virtueller Client in Plug‑in für SQL Server bezieht sich im Wesentlichen auf den virtuellen Server in einer SQL Server-Failoverclusterumgebung oder auf eine AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe.

Mit dem Failoverclusternetzwerknamen identifiziert Plug‑in für SQL Server den aktuellen Knoten, der die Kontrolle über den SQL Server Virtual Server und die Ziele für die Sicherung hat.

Stellen Sie sicher, dass Sie den gleichen Windows-Server verwenden, um die zentrale Clusterressourcengruppe zu hosten und die aktive Rolle zu übernehmen. Die zentrale Clusterressourcengruppe enthält die IP-Adresse, den Netzwerknamen und den Datenträger. Damit der virtuelle Client richtig funktioniert, muss der Windows-Server, der die zentrale Clusterressourcengruppe hostet, also der Host, der als aktueller Hostserver identifiziert wird, derselbe Knoten sein, der die aktive Rolle innehat. Wenn ein Failover auftritt und die aktive Rolle auf einen anderen Host verschoben wird, die zentrale Clusterressourcengruppe jedoch nicht, kann der virtuelle Client nicht auf den aktiven Host zugreifen. Der virtuelle Client muss die IP-Adresse des Clusters mit dem Server auflösen, der die aktive Rolle übernimmt.

Falls erforderlich, z. B. nach einem Failover, verwenden Sie Windows PowerShell oder eine Eingabeaufforderung, um die zentrale Clusterressourcengruppe auf den aktiven Host zu verschieben.

PowerShell-Beispiel: Move-ClusterGroup "Cluster Group" –node <ClusterNodeName>

Beispiel für Eingabeaufforderung: cluster group "Cluster Group" /Move:<ClusterNodeName>

AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe

Sie können das Plug-in mit den AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen verwenden, die Sie oben auf Ihrem WSFC-Cluster erstellt haben. Zusätzlich zum Sichern von Daten können Sie das Plug-in verwenden, um das Hinzufügen und Entfernen der primären und sekundären Replikate während eines Wiederherstellungsprozesses zu verwalten. Mit dieser Option entfällt die Verwendung von SQL Server Management Studio zum Hinzufügen und Entfernen der Replikate.

Um sicherzustellen, dass das Plug-in identifiziert, dass ein virtueller Client auf einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe ausgeführt wird, geben Sie gültige Anmeldedaten für den Knoten „Alle Instanzen“ unter dem entsprechenden virtuellen Client in der Auswahlstruktur ein. Die Anmeldedaten müssen das Plug-in mindestens eine SQL Server-Instanz anmelden lassen, die Mitglied der Gruppe ist. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren des Plug-ins.

Sie können das Plug-in mit einem SQL Server-AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppencluster aus zwei Knoten verwenden, wobei jeder Knoten selbst ein WSFC-Failovercluster mit den beiden Failoverclustern an verschiedenen physischen Standorten ist und nur manuelles Failover zulässig ist.

In diesem Fall ist eine der Instanzen, z. B. „SQLinstance“, eine Instanz von SQL Server, die auf dem Failovercluster mit der „primären“ Rolle der AlwaysOn-Gruppe ausgeführt wird. Die andere Instanz, beispielsweise „SQLDRinstance“, ist eine Instanz von SQL Server, die auf dem Failovercluster mit der „sekundären“ Rolle ausgeführt wird.

Wenn die Anmeldungen für die Instanzen identisch sind, geben Sie gültige Anmeldedaten für den Knoten „Alle Instanzen“ unter dem entsprechenden virtuellen Client in der Auswahlstruktur ein.

Wenn die Anmeldungen für jede Instanz unterschiedlich sind, geben Sie gültige Anmeldeinformationen für die jeweilige Instanz ein, die unter den Knoten „Alle Instanzen“ aufgeführt wird. Wenn die Instanzen nicht aufgeführt sind, verwenden Sie die Aktion Instanz hinzufügen, um die Anmeldedaten für jede Instanz einzugeben.

Wenn Sie den virtuellen NetVault Backup-Client für AlwaysOn-Failoverclusterinstanzen erstellen, geben Sie die IP-Adresse des virtuellen Netzwerknamens (die „virtuelle IP“) einer der beiden Failoverclusterinstanzen an, die die AlwaysOn-Gruppe umfasst. Die virtuelle IP-Adresse der Instanz muss möglicherweise mit der primären Rolle oder der sekundären Rolle angegeben werden. Wenn die Instanz mit sekundärer Rolle jedoch an einem entfernten Standort des NetVault Backup-Servers ist, empfiehlt Quest, die virtuelle IP-Adresse der Instanz mit der primären Rolle für eine verbesserte Performance zu verwenden.

Bei der Ausführung von Sicherungen müssen Sie den Replikatauswahlalgorithmus als primär festlegen. Dies ist der Standardalgorithmus. Sicherungen, die mit dem sekundären Replikatauswahlalgorithmus ausgeführt werden, können aufgrund der sekundären Instanz, die an einer Remotestelle des NetVault Backup-Servers ausgeführt wird, langsam durchgeführt werden.