NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Benutzerhandbuch

Einführung von NetVault Backup Plug-in für MySQL Installieren und Entfernendes Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten Wiederherstellen von Daten
Übersicht über die Wiederherstellung von Daten Wiederherstellung von Daten in MySQL Verwenden der erweiterten Wiederherstellungsverfahren für MySQL Standard/Community
Arbeiten mit nativer MySQL-Replikation Verwenden des Plug-ins in einer Failoverclusterumgebung Fehlerbehebung

Wiederherstellungsszenarien für vollständige und differenzielle Sicherung

Der DBA hat eine Sicherungsrichtlinie eingerichtet, in der vollständige Sicherungen jeden Sonntag um 23:00 Uhr und differenzielle Sicherungen von Montag bis Samstag um 23:00 Uhr durchgeführt werden. Da der DBA differenzielle Sicherungen durchführt, werden die binären Protokolle nach jeder Form dieser Sicherung beibehalten, wodurch eine längere Sicherung erstellt, dabei jedoch eine schnellere Gesamtwiederherstellung ermöglicht wird.

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie irgendwann am Donnerstagmorgen versehentlich gelöscht hat, bevor der DBA am Arbeitsplatz eintraf.

Der DBA entscheidet, eine vollständige Wiederherstellung bis zum Zeitpunkt der letzten differenziellen Sicherung durchzuführen: Die Sicherung erfolgte am Mittwochabend.

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
2
Lassen Sie alle Wiederherstellungsoptionen auf ihrem Standardwert unverändert: Keine der auf der Registerkarte Optionen verfügbaren Optionen wird verwendet.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.

In den folgenden Beispielen wird ein Szenario mit vollständigen und differenziellen Sicherungen durchgeführt, und der DBA möchte Daten zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherstellen.

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Mittwoch um 20:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, die die Datenbank bis zum richtigen Zeitpunkt wiederherstellen kann, direkt bevor der Entwickler am Mittwoch um 20:00 Uhr die Tabelle löschte. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um das Binärprotokoll anzugeben, das in der Sicherung zur Verwendung enthalten ist.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie das Stoppdatum/die Stoppzeit auf „19:59“ und „10. Januar 2007“ ein, d. h. eine Minute vor 08:00 Uhr am Mittwoch.
Methode 2: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Mittwoch um 20:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA entscheidet sich für eine Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt, direkt bevor der Löschbefehl um 20:00 Uhr erteilt wurde. Der DBA möchte außerdem die Transaktionen wiederherstellen, die in den verbleibenden Tabellen nach dem Löschen der Auftragstabelle und bis zum Ende der gesicherten Binärprotokolle aufgetreten sind. Durch diese Entscheidung wird sichergestellt, dass er so viele der Transaktionen wie möglich wiederhergestellt hat, zusätzlich zur Wiederherstellung der gelöschten Tabelle. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um das Binärprotokoll anzugeben, das in der Sicherung zur Verwendung enthalten ist.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie das Stoppdatum/die Stoppzeit auf „19:59“ und „10. Januar 2007“ ein, d. h. eine Minute vor 08:00 Uhr am Mittwoch.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisungen aktivieren: Diese Option ist aktiviert, um Transaktionen wiederherzustellen, die nach dem Löschen der Auftragstabelle aufgetreten sind. Geben Sie einen späteren Zeitpunkt und ein Datum in das Feld Startdatum/-zeit ein. Da die Wiederherstellung am Ende des wiederhergestellten Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Stoppdatum/-Uhrzeit ausgewählt.
Methode 3: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung mit wiederhergestellten und aktuellen Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Donnerstag um 06:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, die die Datenbank bis zum richtigen Zeitpunkt wiederherstellen kann, direkt bevor der Entwickler am Donnerstag um 06:00 Uhr die Tabelle löschte.

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um anzugeben, dass das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet werden soll.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Ausgewählt, um die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um Einträge zu übernehmen, die zwischen dem Zeitpunkt der Sicherung vom Mittwoch und der Ausgabe des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie das Stoppdatum/die Stoppzeit auf „05:59“ und „11. Januar 2007“ ein, d. h. eine Minute vor 6:00 Uhr am Donnerstag.
Methode 4: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung mit wiederhergestellten und aktuellen Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Donnerstag um 06:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA entscheidet sich für eine Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt, direkt bevor der Löschbefehl erteilt wurde. Der DBA möchte außerdem die Transaktionen wiederherstellen, die in den verbleibenden Tabellen aus der Zeit nach dem Löschen der Auftragstabelle und bis zum Ende der aktuellen Binärprotokolle aufgetreten sind. Durch diese Entscheidung wird sichergestellt, dass er so viele der Transaktionen wie möglich wiederhergestellt hat, zusätzlich zur Wiederherstellung der gelöschten Tabelle. Daher werden die folgenden Phasen durchgeführt:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.
1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um die PIT-Wiederherstellung anzugeben und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um anzugeben, dass das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll verwendet werden soll.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Ausgewählt, um die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um Einträge zu übernehmen, die zwischen dem Zeitpunkt der Sicherung vom Mittwoch und der Ausgabe des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie das Stoppdatum/die Stoppzeit auf „05:59“ und „11. Januar 2007“ ein, d. h. eine Minute vor 6:00 Uhr am Donnerstag.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisungen aktivieren: Diese Option ist aktiviert, um Transaktionen wiederherzustellen, die nach dem Löschen der Auftragstabelle aufgetreten sind. Geben Sie einen späteren Zeitpunkt und ein Datum in das Feld Startdatum/-zeit ein. Da die Wiederherstellung am Ende des aktuellen Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Stoppdatum/-Uhrzeit ausgewählt.

In den folgenden Beispielen wird ein Szenario mit vollständigen und inkrementellen Sicherungen durchgeführt, und der DBA möchte Daten zu einem bestimmten Zeitpunkt wiederherstellen, aber eine exaktere Methode zum Festlegen der Zeit verwenden. Dieser Prozess wird anhand der identifizierten „Positionswerte“ durchgeführt, die in den MySQL-Binärprotokollen vorhanden sind.

Methode 1: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Mittwoch um 20:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA entscheidet sich für eine Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt, direkt bevor der Löschbefehl erteilt wurde. Darüber hinaus möchte der DBA eine genauere Wiederherstellung erzielen, sodass er eine positionsbasierte Wiederherstellung verwenden möchte. Die folgenden Phasen verdeutlichen diesen Prozess:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.

In dieser Phase werden nur die Binärprotokolle, die in der differenziellen Datensicherung von Mittwochnacht aufgezeichnet wurden, an einem temporären Standort wiederhergestellt. Dieser Prozess ermöglicht es dem DBA, die spezifische Position im Protokoll zu ermitteln, die angibt, wann die Auftragstabelle gelöscht wurde.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Protokolle in temporäres Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu ermitteln: Ausgewählt, um nur die Binärprotokolle in der differenziellen Datensicherung von Mittwochnacht wiederherzustellen.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt, aber alle Optionen im Abschnitt Zeitbasierte PIT-Details wurden entfernt.

Verwenden Sie das Dienstprogramm „mysqlbinlog“ mit den wiederhergestellten Binärprotokollen: Dieser Schritt erfolgt außerhalb von NetVault Backup, um die Position des Befehls zum Löschen der Tabelle zu ermitteln, den der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Weitere Informationen zu diesem Dienstprogramm und dem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) In diesem Prozess hat der DBA den Befehl zum Löschen der Tabelle als Protokollposition „805“ im Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ identifiziert, das am temporären Speicherort auf dem MySQL-Server wiederhergestellt wurde, und beide Werte wurden notiert.

Mit der im wiederhergestellten Binärprotokoll identifizierten Position wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen, der der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle aus temporärem Verzeichnis einspielen: Ausgewählt, um die Binärprotokolle zu referenzieren, die in der letzten Phase dieses Verfahrens an dem temporären Speicherort wiederhergestellt wurden. Da das wiederhergestellte Binärprotokoll verwendet wurde, um die spezifische Position zu ermitteln, an der der Befehl zum Löschen der Tabelle liegt, wird diese Option ausgewählt, um das Plug-in zur Verwendung dieses Binärprotokolls anzuweisen.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Stoppposition auf „804“ ein, die Position in den Binärprotokollen, die vor der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Die Option Binärprotokoll mit Stoppposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde.
Methode 2: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung nur mit wiederhergestellten Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Mittwoch um 20:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA entscheidet sich für eine Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt, direkt bevor der Löschbefehl erteilt wurde. Der DBA möchte außerdem die Transaktionen wiederherstellen, die in den verbleibenden Tabellen aus der Zeit nach dem Löschen der Auftragstabelle und bis zum Ende der gesicherten Binärprotokolle aufgetreten sind. Darüber hinaus möchte der DBA eine genauere Wiederherstellung erzielen, sodass er eine positionsbasierte Wiederherstellung verwenden möchte. Die folgenden Phasen verdeutlichen diesen Prozess:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.

In dieser Phase werden nur die Binärprotokolle, die in der inkrementellen Datensicherung von Mittwochnacht aufgezeichnet wurden, an einem temporären Standort wiederhergestellt. Dieser Prozess ermöglicht es dem DBA, die spezifische Position im Protokoll zu ermitteln, die angibt, wann die Auftragstabelle gelöscht wurde.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der differenziellen Sicherung vom Mittwoch entspricht.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Protokolle in temporäres Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position zu ermitteln: Ausgewählt, um nur die Binärprotokolle in der differenziellen Datensicherung von Mittwochnacht wiederherzustellen.
Zeitbasierte PIT: Als Typ ausgewählt, aber alle Optionen im Abschnitt Zeitbasierte PIT-Details wurden entfernt.

Verwenden Sie das Dienstprogramm „mysqlbinlog“ mit den wiederhergestellten Binärprotokollen: Dieser Schritt erfolgt außerhalb von NetVault Backup, um die Position des Befehls zum Löschen der Tabelle zu ermitteln, den der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Weitere Informationen zu diesem Dienstprogramm und dem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) In diesem Prozess hat der DBA den Befehl zum Löschen der Tabelle als Protokollposition „805“ im Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ identifiziert, das am temporären Speicherort auf dem MySQL-Server wiederhergestellt wurde, und beide Werte wurden notiert.

Mit der in den wiederhergestellten Binärprotokollen identifizierten Position wird eine PIT-Wiederherstellung mit der inkrementellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen, der der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle aus temporärem Verzeichnis einspielen: Ausgewählt, um die Binärprotokolle zu referenzieren, die in der letzten Phase dieses Verfahrens an dem temporären Speicherort wiederhergestellt wurden. Da das wiederhergestellte Binärprotokoll verwendet wurde, um die spezifische Position zu ermitteln, an der der Befehl zum Löschen der Tabelle liegt, wird diese Option ausgewählt, um das Plug-in zur Verwendung dieses Binärprotokolls anzuweisen.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Stoppposition auf „804“ ein, die Position in den Binärprotokollen, die vor der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Die Option Binärprotokoll mit Stoppposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Startposition auf „806“ ein , die Position in den Binärprotokollen, die nach der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Die Option Binärprotokoll mit Stoppposition wurde verwendet, um das Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ auszuwählen, das im temporären Verzeichnis wiederhergestellt wurde. Da die Wiederherstellung am Ende des benannten Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Stoppposition ausgewählt.
WICHTIG: Die Positionen „Stopp“ und „Start“ müssen tatsächliche Positionen sein, die in einem Binärprotokoll aufgeführt sind, nicht willkürliche Zahlen, die größer sind als die Position der unerwünschten Transaktion.
Methode 3: Wiederherstellung vor fehlerhafter Anweisung mit wiederhergestellten und aktuellen Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Donnerstag um 06:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA muss eine Wiederherstellung durchführen, die die Datenbank bis zum richtigen Zeitpunkt wiederherstellen kann, direkt bevor der Entwickler am Donnerstag um 06:00 Uhr die Tabelle löschte. Darüber hinaus möchte der DBA eine genauere Wiederherstellung erzielen, sodass er eine positionsbasierte Wiederherstellung verwenden möchte. Die folgenden Phasen verdeutlichen diesen Prozess:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.

Verwenden Sie das Dienstprogramm „mysqlbinlog“ für die aktuellen Binärprotokolle: Dieser Schritt erfolgt außerhalb von NetVault Backup, um die Position des Befehls zum Löschen der Tabelle zu ermitteln, den der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Weitere Informationen zu diesem Dienstprogramm und dem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) In diesem Prozess hat der DBA den Befehl zum Löschen der Tabelle als Protokollposition „805“ im aktuellen Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ identifiziert.

Mit der in den wiederhergestellten Binärprotokollen identifizierten Position wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen, der der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntagnacht. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um das Plug-in anzuweisen, das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll zu verwenden.
Aktuelle Binärprotokolle einschließen: Ausgewählt, um NetVault Backup anzuweisen, die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um alle Datenbanktransaktionen anzuwenden, die nach der differenziellen Sicherung von Mittwochnacht stattgefunden haben. In diesem Schritt werden alle Transaktionen wiederhergestellt, die zwischen dem Abschluss der differenziellen Sicherung am Mittwoch und dem Zeitpunkt der Erstellung des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Stoppposition auf „804“ ein, die Position im aktuellen Binärprotokoll, die vor der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Legen Sie für Binärprotokoll mit Stoppposition den Wert ANDERE DATEI fest und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. „MYSQLSVR-bin.000009“.
Methode 4: Wiederherstellung vor und nach fehlerhafter Anweisung mit wiederhergestellten und aktuellen Binärprotokollen

Am Donnerstag um 9:00 Uhr erfährt der DBA, dass Benutzer in der Tabelle Aufträge auf den Fehler „Tabelle nicht gefunden“ stoßen. Der DBA erfährt dann, dass die Tabelle nicht mehr existiert, weil ein Entwickler sie am Donnerstag um 06:00 Uhr versehentlich gelöscht hat

Der DBA entscheidet sich für eine Wiederherstellung bis zu dem Zeitpunkt, direkt bevor der Löschbefehl erteilt wurde. Der DBA möchte außerdem die Transaktionen wiederherstellen, die in den verbleibenden Tabellen aus der Zeit nach dem Löschen der Auftragstabelle und bis zum Ende des aktuellen Binärprotokolls aufgetreten sind. Darüber hinaus möchte der DBA eine genauere Wiederherstellung erzielen, sodass er eine positionsbasierte Wiederherstellung verwenden möchte. Die folgenden Phasen verdeutlichen diesen Prozess:

1
Wählen Sie die vollständige Sicherung von Sonntagnacht aus: Auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen wählt der DBA den Sicherungsspeichersatz, der der vollständigen Sicherung vom Sonntag entspricht.

Verwenden Sie das Dienstprogramm „mysqlbinlog“ für die aktuellen Binärprotokolle: Dieser Schritt erfolgt außerhalb von NetVault Backup, um die Position des Befehls zum Löschen der Tabelle zu ermitteln, den der DBA nicht wiederherstellen möchte. (Weitere Informationen zu diesem Dienstprogramm und dem Prozess finden Sie im MySQL-Referenzhandbuch.) In diesem Prozess hat der DBA den Befehl zum Löschen der Tabelle als Protokollposition „805“ im aktuellen Binärprotokoll „MYSQLSVR-bin.000009“ identifiziert.

Mit der in den wiederhergestellten Binärprotokollen identifizierten Position wird eine PIT-Wiederherstellung mit der differenziellen Sicherung von Mittwoch durchgeführt.

1
Wählen Sie die differenzielle Sicherung von Mittwochabend aus: Der DBA wählt erneut den Sicherungsspeichersatz auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen, der der differenziellen Sicherung von Mittwoch entspricht.
WICHTIG: Der DBA muss nicht die differenziellen Sicherungen von Montag- und Dienstag-nacht wiederherstellen. Wenn Sie sich für differenzielle Sicherung entscheiden, ist die Sicherung der einzelnen Nächte kumulativ, bis zurück zur vollständigen Sicherung von Sonntag. Das heißt, dass die Sicherung von Mittwochnacht alle binären Protokolle enthält, die am Montag, Dienstag und Mittwoch erstellt wurden.
PIT-Wiederherstellung durchführen Ausgewählt, um diese Form der Wiederherstellung und alle zugehörigen Optionen zu aktivieren.
Binärprotokolle wiederherstellen und anwenden (wird verwendet, wenn Zeit oder Position bereits bekannt ist): Ausgewählt, um das Plug-in anzuweisen, das in der Sicherung enthaltene Binärprotokoll zu verwenden.
Aktuelle Binary Logs einschließen: Ausgewählt, um NetVault Backup anzuweisen, die aktuellen Binärprotokolle zu verwenden, um alle Datenbanktransaktionen anzuwenden, die nach der differenziellen Sicherung von Mittwochnacht stattgefunden haben. In diesem Schritt werden alle Transaktionen wiederhergestellt, die zwischen dem Abschluss der differenziellen Sicherung am Mittwoch und dem Zeitpunkt der Erstellung des Befehls zum Löschen der Tabelle aufgetreten sind.
Wiederherstellung vor fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Stoppposition auf „804“ ein, die Position in den aktuellen Binärprotokollen, die vor der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Legen Sie für Binärprotokoll mit Stoppposition den Wert ANDERE DATEI fest und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. „MYSQLSVR-bin.000009“.
Wiederherstellung nach fehlerhaften/ungültigen SQL-Anweisung(en) aktivieren: Wählen Sie diese Option, und stellen Sie die Startposition auf „806“ ein, die Position im aktuellen Binärprotokoll, die nach der mit mysqlbinlog identifizierten Position des Befehls zum Löschen der Tabelle liegt. Legen Sie für Binärprotokoll mit Stoppposition den Wert ANDERE DATEI fest und geben Sie den Namen der aktuellen Binärdatei in das Textfeld ein, z. B. „MYSQLSVR-bin.000009“. Da die Wiederherstellung am Ende des aktuellen Binärprotokolls durchgeführt werden soll, wurde die Option Keine für Stoppposition ausgewählt.
WICHTIG: Die Positionen „Stopp“ und „Start“ müssen tatsächliche Positionen sein, die in einem Binärprotokoll aufgeführt sind, nicht willkürliche Zahlen, die größer sind als die Position der unerwünschten Transaktion.

PIT-Wiederherstellung, wenn das gemischte Binärprotokollformat verwendet wird und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgegeben werden

PIT-Wiederherstellung, wenn das gemischte Binärprotokollformat verwendet wird und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgegeben werden
WICHTIG: Wenn Ihr Standort das gemischte Binärprotokollformat verwendet und alle Datenbankbenutzer und -programme Best Practices befolgen, um sicherzustellen, dass Tabellen, die geändert werden, in der Datenbank per USE ausgewählt werden und keine datenbankübergreifenden Aktualisierungen ausgegeben werden, gilt dieses Thema nicht für Ihren Standort. Weitere Informationen finden Sie unter „Verwenden des gemischten binären Protokollierungsformats“.) Sie können PIT-Wiederherstellungsjobs ausführen und das binäre Protokoll wird zum angegebenen Punkt für die im Job ausgewählten Datenbanken wiedergegeben.

Wie bereits erwähnt, wenn Benutzer und Programme in Ihrer Umgebung Tabellen in Datenbanken ändern, die nicht von USE ausgewählt wurden und datenbankübergreifende Aktualisierungen ausgeben, werden Transaktionen möglicherweise nicht zu dem angegebenen Zeitpunkt wiedergegeben, wenn Sie einen PIT-Wiederherstellungsjob ausführen. Quest empfiehlt, dass alle Datenbankbenutzer und -programme sicherstellen, dass geänderte Tabellen in der Datenbank durch USE ausgewählt wurden und keine datenbankübergreifenden Aktualisierungen ausgegeben werden. Wenn diese Richtlinie nicht für Ihre Umgebung geeignet ist, empfiehlt Quest, das gemischte Binärprotokollierungsformat nicht zu verwenden.

WICHTIG: Das folgende Verfahren verwendet mysqlbinlog ohne die Option „--database“. Daher werden alle Inhalte des Binärprotokolls angewendet und alle Datenbanken können geändert werden. Ziehen Sie in Betracht, dieses Verfahren auf einen alternativen MySQL-Server anzuwenden und die entsprechenden Daten aus dem alternativen MySQL-Server zu extrahieren. Wenn Sie das folgende Verfahren auf Ihren MySQL-Server in der Produktionsumgebung anwenden, werden alle Datenbanken auf den angegebenen Punkt zurückgesetzt. Wenden Sie das Verfahren in Ihrer Produktionsumgebung nur an, wenn Sie alle Ihre MySQL-Serverdatenbanken auf den angegebenen Punkt zurücksetzen möchten.
1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Klicken Sie auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen auf Tabellenfilterung und wählen Sie Filter bearbeiten.
3
Wählen Sie aus der Liste Plug-in-Typ das Plug‑in für MySQL.
5
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Binärprotokolle.
6
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
7
Wählen Sie auf der Registerkarte Zeitpunktwiederherstellung die Optionen PIT-Wiederherstellung durchführen und Protokolle in temporäres Verzeichnis wiederherstellen, um Zeit oder Position
zu ermitteln
.
Die binären Protokolle werden in einem temporären Verzeichnis wiederhergestellt in: <NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql/<savesetName>
8
Um die binären Protokolle manuell von einer mysqlbinlog-Eingabeaufforderung aus anzuwenden, geben Sie Folgendes ein:
"<NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql/<savesetName>" |
Die verschiedenen inkrementellen Sicherungsspeichersätze werden in das Verzeichnis <NetVaultBackupInstallationDirectory>/Tmp/mysql wiederhergestellt. Sie können dann den Befehl von mysqlbinlog auf jedes Verzeichnis anwenden oder alle Binärprotokolle in ein gemeinsames Verzeichnis kopieren und mysqlbinlog ausführen.

Beispiele für Wiederherstellungsszenarien für MySQL Enterprise Backup

Zur Wiederherstellung nach einem Ausfall oder einer Datenbeschädigung müssen beim Einrichten des Jobs verschiedene Einstellungen vorgenommen werden, wenn der Job in Bezug auf die für die Wiederherstellung ausgewählten Daten und Optionen auf der Registerkarte Optionen eingerichtet wird.

Wiederherstellungsszenarien – Nur vollständige Sicherung

1
Um eine vorbereitete vollständige Sicherung zu erstellen, senden Sie einen Job, in dem Sie die Option Wiederherstellen, vollständige Rohsicherung extrahieren auf der Registerkarte Optionen ausgewählt haben.