NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn
Restauration de données Dépannage

Restauration de données

Restauration de données : présentation

La restauration est le processus qui consiste à copier des données d'une sauvegarde et à leur appliquer des journaux de transactions pour les restaurer progressivement jusqu'au point de récupération cible. Une sauvegarde contient suffisamment d'enregistrements dans le journal de transactions pour permettre la restauration progressive des transactions actives pour la restauration de chaque sauvegarde. Chaque sauvegarde contient également un nombre suffisant de journaux de transactions pour restaurer toute transaction non engagée afin de rendre la base de données cohérente et utilisable. Le processus de restauration progressive des transactions non engagées, s'il y en a, et de mise en ligne de la base de données est connue sous le nom de récupération.

Cette rubrique contient les sous-rubriques suivantes :

Présentation des phases de la séquence de restauration VDI

Chaque scénario de restauration de SQL Server est mis en œuvre à l'aide d'une ou plusieurs opérations de restauration, appelées séquences de restauration. Une séquence de restauration déplace les données en passant par une ou plusieurs phases de restauration. Les phases d'une restauration comprennent la copie des données, la restauration par progression et l'annulation de la restauration, qui vous sont détaillées dans les rubriques suivantes.

La première phase de tout processus de restauration est la copie des données. Elle consiste à copier toutes les données, le journal et les pages d'index du média de sauvegarde vers les fichiers de base de données. Elle implique la copie des données d'un ou plusieurs des types de sauvegarde suivants :

Le processus de restauration par progression consiste à réappliquer les modifications consignées dans le jeu de restauration par progression afin de restaurer progressivement les données dans le temps. Pour y parvenir, le moteur de base de données SQL Server traite les sauvegardes du journal de transactions telles qu'elles sont restaurées. Il commence par le journal figurant dans les sauvegardes de copie des données, énumérées dans la rubrique précédente, puis toutes les sauvegardes incrémentielles du journal de transactions qui sont ensuite restaurées. La restauration par progression s'arrête au point de récupération ; ce point est soit la fin du journal ou un point spécifié dans les options de restauration de SQL Server pour les sauvegardes incrémentielles du journal de transactions. Plug‑in pour SQL Server prend en charge à la fois la récupération ponctuelle jusqu'à une date et une heure et la récupération ponctuelle jusqu'à une transaction marquée.

Une fois la phase de restauration par progression de toutes les transactions du journal terminée, la base de données contient généralement les modifications apportées par les transactions qui n'ont pas été validées au point de récupération. Cela rend les données restaurées par progression transactionnellement incohérentes. Le processus de récupération ouvre le journal de transactions, identifie les transactions non validées et les restaure pour remettre la base de données dans un état transactionnellement cohérent. Cette étape s'appelle la phase d'annulation.

Si les données sont transactionnellement cohérentes au début du processus de récupération, la phase d'annulation est ignorée.

Une fois la base de données transactionnellement cohérente, la base de données est mise en ligne.

Présentation des types de restaurations VDI en ligne disponibles

Pour une restauration réussie, vous devez comprendre tous les types de restauration disponibles. Cette rubrique décrit les scénarios de restauration pris en charge pour différents modes de récupération.

Les scénarios de restauration suivants sont pris en charge sous le modèle de récupération simple :

Restauration complète de la base de données : Dans un mode de récupération simple, l'objectif d'une restauration complète de la base de données est de restaurer celle-ci dans son intégralité. Ce type de restauration implique généralement la restauration d'une sauvegarde complète de la base de données ou une sauvegarde complète de la base de données suivie d'une sauvegarde différentielle de la base de données. L'intégralité de la base de données est hors ligne au cours d'une restauration complète.
Restauration de fichiers : Pour une restauration de fichiers dans modèle de récupération simple, l'objectif est de restaurer un ou plusieurs fichiers endommagés en lecture seule sans restaurer l'intégralité de la base de données. Ce type de restauration implique une sauvegarde complète de fichier et groupe de fichiers.
Restauration partielle de la base de données : Une restauration partielle dans un modèle de récupération simple comprend la restauration du groupe de fichiers primaire et de tous les groupes de fichiers en lecture/écriture contenus dans une sauvegarde partielle ou une sauvegarde différentielle partielle de la base de données. Les restaurations des groupes de fichiers en lecture seule à l'aide d'une sauvegarde complète de fichier et groupe de fichiers sont nécessaires seulement si les groupes de fichiers sont endommagés.

Les scénarios de restauration suivants sont pris en charge sous les modèles de récupération complète et de récupération en connexion groupée :

Restauration complète de la base de données : sous les modèles de récupération complète et en connexion groupée, l'objectif est de restaurer l'intégralité de la base de données au point de défaillance. Une séquence de restauration complète comprend généralement :
2
La restauration de la sauvegarde complète de la base de données ou la sauvegarde complète de fichiers ou de groupes de fichiers tout en sélectionnant l'option de restauration With NO RECOVERY.
3
La restauration de la sauvegarde différentielle de la base de données ou de la sauvegarde différentielle de fichiers et de groupes de fichiers tout en sélectionnant l'option de restauration With NO RECOVERY.
4
La restauration de toutes les sauvegardes incrémentielles du journal de transactions suivantes tout en sélectionnant l'option de restauration With NO RECOVERY.
5
La restauration et la récupération de la sauvegarde de fin de journal en sélectionnant l'option de restauration With RECOVERY.
Restauration de fichiers : pendant la restauration de fichiers sous le modèle de récupération complète ou le modèle de récupération en connexion groupée, l'objectif est de restaurer l'intégralité de la base de données tout en laissant la possibilité de restaurer les fichiers endommagés sans restaurer toute la base de données. Ce type de restauration implique la séquence de restauration suivante :
2
La restauration de la sauvegarde complète de fichiers et de groupes de fichiers en utilisant l'option de restauration With NO RECOVERY.
3
La restauration de la sauvegarde différentielle de fichiers et de groupes de fichiers en utilisant l'option de restauration With NO RECOVERY.
4
La restauration de toutes les sauvegardes incrémentielles du journal de transactions suivantes tout en sélectionnant l'option de restauration With NO RECOVERY.
5
La restauration et la récupération de la sauvegarde de fin de journal tout en sélectionnant l'option de restauration With RECOVERY.
Récupération ponctuelle : Vous pouvez effectuer une récupération ponctuelle des journaux de transactions restaurés au cours d'une récupération d'une sauvegarde incrémentielle du journal de transactions. Plug‑in pour SQL Server prend en charge à la fois la récupération ponctuelle jusqu'à une heure donnée (heures:minutes:secondes) et la récupération ponctuelle jusqu'à une transaction marquée. Les options de récupération ponctuelle sont disponibles lors de la restauration d'une sauvegarde incrémentielle de journal de transactions et d'une sauvegarde de fin de journal.
Récupération ponctuelle jusqu'à une heure donnée : la récupération ponctuelle jusqu'à une heure donnée est utile lorsque l'heure de la corruption des données est connue. Par exemple, si un développeur a ajouté un tableau à 6:00:00, la récupération ponctuelle peut être effectuée jusqu'à l'heure d'arrêt à 5:55:00. Ce type de récupération peut être utilisé uniquement pour des bases de données qui ne sont pas associées. Par conséquent, lorsque plusieurs bases de données SQL Server doivent être logiquement cohérentes, vous devez utiliser la récupération ponctuelle jusqu'à une transaction marquée.
Récupérationponctuelle jusqu'à une transaction marquée : SQL Server 2008 et ses versions ultérieures permettent d'insérer des marques nommées dans un journal de transactions pour permettre la récupération jusqu'à une marque donnée. Cette fonctionnalité est utile si deux ou plusieurs de vos bases de données doivent être logiquement cohérentes. Vous pouvez mettre en œuvre des procédures spécifiques pour assurer la récupérabilité de ces bases de données après une restauration. Comme vous ne pouvez récupérer que les bases de données associées jusqu'à une transaction marquée, votre application doit être configurée pour insérer des marques nommées dans le journal de transactions avant d'effectuer des sauvegardes. Pour plus d'informations, voir les sections Assurer la récupération des bases de données associées et la restauration jusqu'à une transaction marquée de Documentation SQL Server en ligne.