NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn
Restauration de données Dépannage

Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés

Si vous utilisez SQL Server 2010 ou une version ultérieure, le plug-in peut utiliser un fournisseur VSS logiciel ou matériel pour créer des instantanés VSS persistants ou non persistants. Le plug-in utilise un fournisseur VSS pour créer des instantanés sur le client puis copie les instantanés ou des données des instantanés sur une unité de stockage.

Si vous utilisez un déploiement de serveur SQL autonome, vous pouvez utiliser votre matériel, pour réaliser des instantanés VSS grâce à la matrice de stockage Dell Compellent. (Pour les environnements de groupe de disponibilité AlwaysOn, seules les sauvegardes VSS qui utilisent le logiciel VSS Microsoft sont prises en charge.)

Pour créer et utiliser des instantanés persistants, les données que vous souhaitez sauvegarder doivent résider sur les matrices de disques prises en charge par NetVault Backup. Si vous tentez de créer des instantanés persistants avec des données situées sur une matrice de disque non prise en charge, ou avec des données situées dans des disques locaux (dans ce cas, les instantanés sont effectués à l'aide du logiciel VSS Microsoft), les instantanés matériels ne fonctionneront pas et le plug-in utilisera les instantanés logiciels par défaut. Lors de la prise d'instantanés logiciels, les données sont uniquement sauvegardées sur le stockage (même si l'option Sauvegarder les fichiers dans le stockage est désactivée), et des instantanés non-persistants sont créés.

Le même problème se produit si votre sauvegarde inclut des données qui se situent sur des stockages qui mélangent des matrices de disques pris en charge par NetVault Backup et des matrices de disques non pris en charge ou des disques locaux.

Pour plus d'informations sur les versions de systèmes d'exploitation et les matrices de disques prises en charge par NetVault Backup, voir le Quest NetVault Backup Guide de compatibilité.

Sauvegarde de bases de données système

Les bases de données système SQL Server sont essentielles pour le fonctionnement d'une instance de serveur. Ces sauvegardes permettent de récupérer le serveur SQL dans l'éventualité d'une panne du système, telle que la perte d'un disque dur.

Les bases de données système que vous devez toujours sauvegarder : msdb, maître, et Modèle. Les bases de données Maître et msdb ont un modèle de récupération simple tandis que la base de données Modèle dispose d'un modèle de récupération complète. Pour les bases de données répliquées, vous devez également sauvegarder la base de données Distribution.

Maître : La base de données Maître enregistre les informations au niveau du système pour un environnement SQL Server. Pour la base de données Maître, SQL Server prend en charge uniquement les sauvegardes complètes de bases de données. Quest vous recommande de planifier des sauvegardes complètes pour la base de données Maître.
msdb et modèle : SQL Server utilise la base de données msdb pour stocker des données. SQL Server utilise la base de données Modèle comme modèle lorsque vous créez une base de données d'utilisateur. Sauvegardez les bases de données Modèle et msdb dès qu'elles sont mises à jour. Vous pouvez sauvegarder les bases de données msdb et Modèle de la même manière que les bases de données d'utilisateur. Quest vous recommande de créer uniquement des sauvegardes complètes de la base de données modèle. La sauvegarde du journal n'est pas nécessaire, car il est de petite taille et change rarement.

Pour plus d'informations, voir Sauvegarde et restauration de bases de données système dans Documentation SQL Server en ligne.

Sauvegarde de bases de données répliquées

La réplication de base de données est prise en charge à partir de SQL Server 2008. Plug‑in pour SQL Server prend en charge les trois types de réplication : La réplication transactionnelle, la réplication de fusion et la réplication d'instantanés.

Les bases de données répliquées et les bases de données système qui leur correspondent doivent être sauvegardées régulièrement. C'est le cas pour les bases suivantes :

La base de données Publication pour l'éditeur.
La base de données Distribution pour le distributeur.
La base de données Abonnement pour chaque abonné.
Les bases de données système Maître et msdb pour l'éditeur, le distributeur et tous les abonnés. Ces bases de données et les bases de données répliquées doivent être sauvegardées simultanément.
Par exemple, sauvegardez les bases de données Maître et msdb pour l'éditeur en même temps que vous sauvegardez la base de données de publication. Si la base de données de publication est restaurée, assurez-vous que le paramétrage de réplication des bases de données Maître et msdb est cohérent avec celui de la base de données de publication.

Les bases de données répliquées peuvent être sauvegardées avec le plug-in comme des bases de données non-répliquées. Si vous effectuez régulièrement des sauvegardes incrémentielles de journaux de transactions, les changements liés à la réplication devraient être enregistrés dans la sauvegarde incrémentielle de journaux de transactions. Si vous n'effectuez pas de sauvegardes de journaux de transactions, une sauvegarde doit être réalisée à chaque fois qu'un paramètre pertinent pour la réplication est changé.

Pour plus d'informations, voir Stratégies de sauvegarde et restauration des instantanés et des réplications transactionnelles, Stratégies de sauvegarde et restauration de la réplication de fusion, et Actions courantes nécessitant une mise à jour de la sauvegarde dans le Documentation SQL Server en ligne.

Aperçu des fonctions de compression

Avant de configurer une sauvegarde, consultez les informations suivantes. Cette information s'applique à toutes les versions de SQL Server que le plug-in prend en charge, bien que certaines des fonctions décrites ne sont pas prises en charge par toutes les versions de SQL Server.

Si votre version de SQL Server est compatible, vous pouvez utiliser la fonction de compression de sauvegarde SQL Server. Le plug-in fournit également trois niveaux de compression, faible, moyen et haut, que vous pouvez utiliser si votre serveur prend en charge la compression de sauvegarde SQL Server. Vous pouvez également désactiver la compression. Les options de compression comprennent :

Utiliser la compression faible NetVault Backup : Cette méthode, qui est sélectionnée par défaut, permet une bonne compression avec une utilisation réduite du processeur. Quest recommande de sélectionner cette option lorsque la compression est nécessaire mais que l'utilisation réduite du processeur est plus importante.
Utiliser la compression moyenne NetVault Backup : Cette méthode offre une meilleure compression, mais nécessite plus de puissance de la part du processeur. Quest recommande de sélectionner cette option lorsque l'amélioration de la compression est nécessaire et qu'une utilisation plus importante du processeur au cours de la sauvegarde ne constitue pas un problème.
Utiliser la compression hauteNetVault Backup : Cette méthode fournit la meilleure compression. Quest recommande de sélectionner cette option lorsque la compression est le facteur le plus important et que la consommation du processeur ne constitue pas un problème.
Utiliser la compression SQL Server par défaut dans une instance SQL Server : Cette option est uniquement disponible si le plug-in est connecté à une instance SQL Server qui prend en charge la fonction de compression de sauvegarde SQL Server. Si la compression de sauvegarde SQL Server est activée pour cette instance SQL Server, le plug-in utilise la compression de sauvegarde SQL Server pour cette instance. Si la compression de sauvegarde SQL Server est désactivée pour cette instance SQL Server, le plug-in n'utilise pas de compression de sauvegarde SQL Server.
Utiliser la compression SQL Server : Cette option est uniquement disponible si le plug-in est connecté à une instance SQL Server qui prend en charge la fonction de compression de sauvegarde SQL Server. En spécifiant cette option, on indique au serveur SQL d'utiliser un algorithme de compression de sauvegarde SQL Server pour compresser les données stockées sur les supports de sauvegarde.
Désactiver la compression : Pour désactiver la compression, sélectionnez cette option.

Pour voir le taux de compression obtenu après l'exécution d'une session de sauvegarde, cliquez sur Statut de la session dans le volet Navigation, sélectionnez la session terminée, et cliquez sur Afficher les journaux. Dans le journal qui s'affiche, repérez un message qui commence par « Taux de compression ». Pour afficher des informations supplémentaires, sélectionnez la ligne et cliquez sur Plus d'informations. Vous pouvez alors visualiser le nombre total d'octets de données non compressées qui a été sauvegardé, le nombre d'octets qui a été envoyé sur le support de sauvegarde, et le nombre d'octets de l'en-tête d'identification qui est intégré dans le total des données compressées mais qui ne fait pas partie des données d'origine. Le taux de compression qui est rapporté dans le journal est [[(total des données non compressées) - (total des données compressées)] x 100 %] / (total des données non compressées). Le nombre d'octets d'en-tête constitue généralement une partie insignifiante de la taille de la sauvegarde, sauf lorsque de petites bases de données sont sauvegardées à l'aide de plusieurs flux NetVault Backup.

Si vous utilisez la fonction de compression de sauvegarde SQL Server ou si vous choisissez de ne pas utiliser la compression, l'option Activer le flux VDI quand la compression NetVault Backup n'est pas utilisée est activée.

Si vous utilisez l'une des méthodes de compression NetVault Backup, les options Flux VDI/canaux de compression et Nombre de flux NetVault Backup parallèles sont activées. Les canaux VDI exécutent la compression. Au cours d'une sauvegarde, chaque canal VDI ou connexion récupère des données de SQL Server, les compresse, puis les écrit sur le périphérique de sortie à l'aide d'un flux NetVault Backup. Les taux de compression élevés nécessitant plus de ressources processeurs, pensez à optimiser le nombre de processeurs disponibles sur le système exécutant le client NetVault Backup, c'est-à-dire le système qui exécute l'instance SQL Server que vous êtes en train de sauvegarder. Par exemple, vous pouvez spécifier un certain nombre de canaux VDI légèrement inférieur au nombre de processeurs sur votre système. Cependant, le nombre de flux de sauvegarde ne doit pas dépasser le nombre de périphériques de sortie. Pour cette raison, vous devez spécifier le nombre de flux VDI (Flux VDI/canaux de compression) et le nombre de flux NetVault Backup (Nombre de flux NetVault Backup parallèles) séparément. Lorsque vous accédez à l'onglet Options de sauvegarde SQL Server, le nombre de flux VDI initialement affiché équivaut au nombre de processeurs détecté sur le client NetVault Backup moins un. La valeur indiquée dans ce champ détermine le nombre de périphériques VDI à utiliser pour le stockage de la session de sauvegarde. Par défaut, toutes les options des sessions de sauvegarde ont un VDI paramétré pour la session lorsque l'option Utiliser Virtual Device Interface (VDI) est sélectionnée. Vous pouvez ajouter d'autres périphériques VDI. Cependant, le nombre minimal de périphériques VDI est 1, et le nombre maximum ne peut pas dépasser 64.

En bas de la sectionOptions de sauvegarde VDI, le plug-in affiche le nombre de processeurs sur le client NetVault Backup. Si les processeurs utilisent la technologie Hyper-Threading (HT), le nombre affiché en tiendra compte. Un système avec quatre processeurs physiques et l'option HT activée est identifié comme ayant huit processeurs. Vous pouvez utiliser ce nombre au moment de choisir le nombre de flux VDI si vous utilisez la compression NetVault Backup.

Pour optimiser les délais de sauvegarde lorsque la compression NetVault Backup est utilisée, entrez le même Nombre de flux NetVault Backupparallèles que le nombre de supports de sauvegarde. Si votre média utilise des disques agrégés en bandes, pour garantir une vitesse optimale le nombre de flux de sauvegarde doit être égal au nombre de bandes. Si la sauvegarde écrit sur des disques durs différents qui ne sont pas agrégés en bandes, et que chaque destination NetVault Backup est sur un disque dur différent, choisissez un nombre de flux de sauvegarde égal au nombre de disques durs. Si vous effectuez une sauvegarde vers un ou plusieurs VTL sur un seul disque non agrégé en bandes, utilisez uniquement un ou deux flux NetVault Backup. Si vous sauvegardez vers une bibliothèque de bandes avec plusieurs lecteurs de bandes, il est recommandé d'utiliser moins de flux que le nombre de lecteurs de bande.

Que vous utilisiez la compression NetVault Backup ou pas, le nombre de périphériques VDI requis pour une restauration est égal au nombre de périphériques qui ont été utilisés dans la sauvegarde, et le nombre de flux de sauvegarde requis pour la restauration est aussi égal au nombre de périphériques qui ont été utilisés dans la sauvegarde. Si vous utilisez un support de bande et que le nombre de lecteurs de bande disponibles pour la restauration est inférieur au nombre de lecteurs utilisés lors de la sauvegarde, la restauration peut échouer. Pour éviter l'échec, Quest recommande d'utiliser moins de flux NetVault Backup que de lecteurs de bande disponibles.