NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for MySQL Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Restauration de données : présentation Restauration de données dans MySQL Utilisation des procédures de restauration pour MySQL Standard/Community
Travailler avec la réplication native MySQL Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Dépannage

Exemples de séquences de sauvegarde pour MySQL Standard/Community

Voici des exemples des différentes séquences.

Sauvegardes complètes uniquement : lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu'au jour précédent et que l'accès quotidien en lecture seule est autorisé, par exemple, après les heures normales de bureau, des sauvegardes complètes quotidiennes doivent être suffisantes. Bien que les administrateurs de bases de données ne puissent restaurer la base de données que jusqu'à la dernière sauvegarde complète, ils peuvent effectuer une restauration PIT (ponctuelle) en utilisant les journaux binaires qui existent actuellement sur le serveur MySQL.
Sauvegardes complètes et incrémentielles : lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu'au jour précédent, mais que l'accès en lecture seule à l'instance MySQL cible n'est autorisé qu'à des moments intermittents (par exemple, après une activité régulière, sur une base hebdomadaire ou bihebdomadaire), et que le temps de sauvegarde doit être aussi rapide que possible, les sauvegardes complètes couplées aux sauvegardes incrémentielles constituent la meilleure combinaison. Par exemple, les sauvegardes complètes sont effectuées chaque dimanche soir à 23h00, tandis que les sauvegardes incrémentielles sont effectuées du lundi au samedi à 23h00. Chaque sauvegarde incrémentielle inclut les journaux binaires qui ont été générés depuis la sauvegarde de la nuit précédente, qu'il s'agisse de la sauvegarde complète du dimanche soir ou de l'une des sauvegardes incrémentielles.
Sauvegardes complètes et différentielles : lorsque les exigences garantissent la protection des données jusqu'au jour précédent, mais que l'accès en lecture seule à l'instance MySQL cible n'est autorisé qu'à des moments intermittents (par exemple, après une activité régulière, sur une base hebdomadaire ou bihebdomadaire), et que le temps de restauration doit être aussi rapide que possible, les sauvegardes complètes couplées aux sauvegardes différentielles constituent la meilleure combinaison. Par exemple, les sauvegardes complètes sont effectuées chaque dimanche soir à 23h00, tandis que les sauvegardes différentielles sont effectuées du lundi au samedi à 23h00. Chaque sauvegarde différentielle comprend les journaux binaires qui ont été générés depuis la dernière sauvegarde complète. Comme nous l'avons déjà mentionné, ce processus exige plus de temps de sauvegarde en général.

Procédure de sauvegarde

Une sauvegarde utilisant le Plug‑in for MySQL comprend les étapes décrites dans les rubriques suivantes.

Sélection des données à sauvegarder

Vous devez utiliser des ensembles (ensemble de sélections de sauvegarde, ensembles d'options de sauvegarde, ensemble de planifications, ensemble de cibles et ensemble d'options avancées) pour créer une tâche de sauvegarde.

Les ensembles de sélections de sauvegarde sont indispensables pour les sauvegardes incrémentielles et différentielles. Créez l'ensemble de sélections de sauvegarde lors d'une sauvegarde complète et utilisez-le pour les sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles. La tâche de sauvegarde signale une erreur si vous n'utilisez pas d'ensemble de sélections pour les sauvegardes différentielles ou incrémentielles. Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup.

CONSEIL: pour utiliser un ensemble existant, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde, puis sélectionnez l'ensemble dans la liste Sélections.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Dans le volet Navigation, cliquez sur Configuration guidée. Sur la page Assistant de configuration de NetVault, cliquez sur Créer des tâches de sauvegarde.
2
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session.
3
En regard de la liste Sélections, cliquez sur Créer.
4
Dans la liste des plug-ins, ouvrez Plug‑in for MySQL pour afficher les serveurs MySQL.
Pour une sélection plus détaillée, ouvrez le nœud Toutes les bases de données pour afficher les bases de données individuelles. En outre, vous pouvez ouvrir chaque base de données individuelle pour afficher ses tableaux individuels, qui peuvent être sélectionnés pour être inclus dans une session de sauvegarde.
IMPORTANT: si vous sélectionnez un ensemble détaillé de données pour la sauvegarde avec l'option MySQL Standard/Community, sélectionnez Copie de base de données/tableau individuel uniquement comme type de sauvegarde dans l'onglet Options de sauvegarde. Si une autre forme de sauvegarde est sélectionnée, c'est-à-dire la sauvegarde complète, incrémentielle ou différentielle, les sélections détaillées sont ignorées et la base de données entière est sauvegardée. Pour MySQL 5.5 et les versions ultérieures, les procédures, fonctions et déclencheurs stockés sont automatiquement sauvegardés avec des sauvegardes complètes et des Copies de base de données/tableau individuel uniquement pour l'option MySQL Standard/Community.

Pour MySQL 5.5 et les versions ultérieures, la base de données « information_schema » est affichée dans l'arbre de sélection mais n'est pas disponible pour la sélection. Ce problème est dû au fait que toutes les données contenues dans cette base de données sont générées de façon dynamique et n'existent pas de façon permanente. Par conséquent, le plug-in exclut automatiquement la base de données information_schema de toutes les sauvegardes.
6
Cliquez sur Enregistrer, saisissez un nom dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, puis cliquez sur Enregistrer.

Configuration des options de sauvegarde

L'étape suivante consiste à créer l'ensemble d'options de sauvegarde ou à en sélectionner un qui existe déjà. Les paramètres disponibles dans l'onglet Options de sauvegarde dépendent de l'utilisation de l'option MySQL Standard/Community ou MySQL Enterprise Backup.