NetVault Plug-in for MySQL 12.0 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup for MySQL Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données
Restauration de données : présentation Restauration de données dans MySQL Utilisation des procédures de restauration pour MySQL Standard/Community
Travailler avec la réplication native MySQL Utilisation du plug-in dans un environnement de clusters de basculement Dépannage

Scénarios de restauration de sauvegarde complète et différentielle

L'administrateur de bases de données a défini une stratégie de sauvegarde selon laquelle les sauvegardes complètes sont effectuées chaque dimanche à 23h00 et les sauvegardes différentielles sont effectuées du lundi au samedi à 23h00. Comme l'administrateur de base de données effectue des sauvegardes différentielles, les journaux binaires sont conservés après chaque forme de cette sauvegarde. Cela crée une sauvegarde plus longue, mais permet une restauration globale plus rapide.

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur a supprimé sans le savoir le tableau tôt jeudi avant l'arrivée de l'administrateur de bases de données au travail.

L'administrateur de bases de données décide d'effectuer une restauration complète jusqu'au point de la dernière sauvegarde différentielle, soit la sauvegarde effectuée le mercredi soir.

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.
1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
2
Laissez toutes les options de restauration à leur valeur par défaut : Aucune des options disponibles dans l'onglet Options n'est utilisée.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.

Dans les exemples suivants, un scénario de sauvegarde complète et différentielle est en place, et l'administrateur de bases de données souhaite récupérer les données à un moment précis.

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 20h00 le mercredi.

L'administrateur de base de données doit restaurer la base de données jusqu'à l'heure juste avant que le développeur ne supprime le tableau à 20h00 le mercredi. Par conséquent, les phases suivantes seront effectuées :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.
1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour spécifier la restauration PIT et activer toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour spécifier le journal binaire inclus dans la sauvegarde pour utilisation.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option et réglez la date et l'heure d'arrêt sur « 19h59 » et « 10 janvier 2007 », c'est-à-dire une minute avant 20 heures le mercredi.
Méthode 2 : Restauration avant et après une instruction erronée en utilisant uniquement les journaux binaires restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 20h00 le mercredi.

L'administrateur de base de données décide de faire une restauration jusqu'à l'heure juste avant l'émission de la commande Supprimer le tableau à 20h00. Il veut également récupérer les transactions qui se sont produites sur les autres tableaux après le moment où le tableau des commandes a été supprimé, et jusqu'à la fin des journaux binaires sauvegardés. Cette décision garantit qu'il a récupéré autant de transactions que possible, en plus de récupérer le tableau supprimé. Par conséquent, les phases suivantes seront effectuées :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.
1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour spécifier la restauration PIT et activer toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour spécifier le journal binaire inclus dans la sauvegarde pour utilisation.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option et réglez la date et l'heure d'arrêt sur « 19h59 » et « 10 janvier 2007 », c'est-à-dire une minute avant 20 heures le mercredi.
Activer la restauration après les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option pour récupérer les transactions qui se sont produites après la suppression du tableau de commandes, entrez une heure et une date situées après la date et l'heure de début. Enfin, comme la restauration doit être effectuée jusqu'à la fin du journal binaire restauré, l'option Aucune a été sélectionnée pour la date et l'heure d'arrêt.
Méthode 3 : Restauration avant une instruction erronée en utilisant les journaux binaires actuels et restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 6h00 le jeudi.

L'administrateur de base de données doit restaurer la base de données jusqu'à l'heure juste avant que le développeur ne supprime le tableau à 06h00 le jeudi.

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.
1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour spécifier la restauration PIT et activer toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour indiquer que le journal binaire inclus dans la sauvegarde doit être utilisé.
Inclure les journaux binaires actuels : sélectionné pour utiliser les journaux binaires actuels pour appliquer les entrées qui se sont produites entre le moment où la sauvegarde a été effectuée le mercredi et l'émission de la commande Supprimer le tableau.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option et réglez la date et l'heure d'arrêt sur « 5h59 » et « 11 janvier 2007 », c'est-à-dire une minute avant 6 heures du matin le jeudi.
Méthode 4 : Restauration avant et après une instruction erronée en utilisant les journaux binaires actuels et restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 6h00 le jeudi.

L'administrateur de bases de données décide de procéder à une restauration jusqu'à l'heure juste avant l'émission de la commande Supprimer le tableau. Il veut aussi récupérer les transactions qui se sont produites dans les autres tableaux après le moment où le tableau des commandes a été supprimé et jusqu'à la fin des journaux binaires actuels. Cette décision garantit qu'il a récupéré autant de transactions que possible, en plus de récupérer le tableau supprimé. Par conséquent, les phases suivantes seront effectuées :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.
1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour spécifier la restauration PIT et activer toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour indiquer que le journal binaire inclus dans la sauvegarde doit être utilisé.
Inclure les journaux binaires actuels : sélectionné pour utiliser les journaux binaires actuels pour appliquer les entrées qui se sont produites entre le moment où la sauvegarde a été effectuée le mercredi et l'émission de la commande Supprimer le tableau.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option et réglez la date et l'heure d'arrêt sur « 5h59 » et « 11 janvier 2007 », c'est-à-dire une minute avant 6 heures du matin le jeudi.
Activer la restauration après les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option pour récupérer les transactions qui se sont produites après la suppression du tableau de commandes, entrez une heure et une date situées après la date et l'heure de début. Enfin, comme la restauration doit être effectuée jusqu'à la fin du journal binaire actuel, l'option Aucune a été sélectionnée pour la date et l'heure d'arrêt.

Dans les exemples suivants, un scénario de sauvegarde complète et incrémentielle est en place, et l'administrateur de base de données souhaite récupérer les données à un moment précis, mais utiliser une méthode plus définitive pour définir l'heure. Ce processus se fait en utilisant les « valeurs de position » identifiées qui existent dans les journaux binaires MySQL.

Méthode 1 : Restauration avant une instruction erronée en utilisant uniquement les journaux binaires restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 20h00 le mercredi.

L'administrateur de bases de données décide de procéder à une restauration jusqu'à l'heure juste avant l'émission de la commande Supprimer le tableau. De plus, l'administrateur de base de données veut une restauration plus précise, c'est pourquoi il décide d'utiliser une restauration en fonction de la position. Les phases suivantes illustrent ce processus :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.

Dans cette phase, seuls les journaux binaires enregistrés dans la sauvegarde différentielle du mercredi soir sont restaurés dans un emplacement temporaire. Ce processus permet à l'administrateur de bases de données de localiser la position spécifique dans le journal qui marque le moment où le tableau des commandes a été supprimé.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Restaurer les journaux dans le répertoire temporaire pour identifier l'heure ou la position : sélectionné pour restaurer uniquement les journaux binaires inclus dans la sauvegarde différentielle du mercredi soir.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type, mais toutes les options de la section Détails du PIT en fonction de l'heure ont été effacées.

Utiliser l'utilitaire mysqlbinlog sur les journaux binaires restaurés : cette étape est exécutée en dehors de NetVault Backup pour identifier la position de la commande Supprimer le tableau que l'administrateur de bases de données ne veut pas restaurer. (Pour plus d'informations sur cet utilitaire et ce processus, consultez le MySQL Reference Guide (Guide de référence MySQL). Dans ce processus, l'administrateur de bases de données a identifié la commande Supprimer le tableau comme position de journal « 805 » dans le journal binaire « MYSQLSVR-bin.000009 » qui a été restauré à l'emplacement temporaire sur le serveur MySQL, et les deux valeurs ont été notées.

Une fois la position identifiée à partir du journal binaire restauré, une restauration PIT est effectuée en utilisant la sauvegarde différentielle du mercredi.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : l'administrateur de bases de données sélectionne à nouveau l'ensemble de sauvegardes sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Appliquer les journaux binaires à partir d'un répertoire temporaire : sélectionné pour cibler les journaux binaires qui ont été restaurés à l'emplacement temporaire dans la dernière phase de cette procédure. Comme le journal binaire restauré a été utilisé pour identifier la position spécifique occupée par la commande Supprimer le tableau, cette option est sélectionnée pour indiquer au plug-in d'utiliser ce même journal binaire.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : Sélectionnez cette option, et réglez la position d'arrêt sur « 804 », la position dans les journaux binaires qui existe avant la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. L'option Journal binaire contenant la position d'arrêt a été utilisée pour sélectionner le journal binaire, « MYSQLSVR-bin.000009 », qui a été restauré dans le répertoire temporaire.
Méthode 2 : Restauration avant et après une instruction erronée en utilisant uniquement les journaux binaires restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 20h00 le mercredi.

L'administrateur de bases de données décide de procéder à une restauration jusqu'à l'heure juste avant l'émission de la commande Supprimer le tableau. Il veut aussi récupérer les transactions qui se sont produites dans les autres tableaux après le moment où le tableau des commandes a été supprimé et jusqu'à la fin des journaux binaires sauvegardés. De plus, l'administrateur de base de données veut une restauration plus précise, c'est pourquoi il décide d'utiliser une restauration en fonction de la position. Les phases suivantes illustrent ce processus :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.

Dans cette phase, seuls les journaux binaires enregistrés dans la sauvegarde incrémentielle du mercredi soir sont restaurés dans un emplacement temporaire. Ce processus permet à l'administrateur de bases de données de localiser la position spécifique dans le journal qui marque le moment où le tableau des commandes a été supprimé.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Restaurer les journaux dans le répertoire temporaire pour identifier l'heure ou la position : sélectionné pour restaurer uniquement les journaux binaires inclus dans la sauvegarde différentielle du mercredi soir.
PIT en fonction de l'heure : sélectionné comme type, mais toutes les options de la section Détails du PIT en fonction de l'heure ont été effacées.

Utiliser l'utilitaire mysqlbinlog sur les journaux binaires restaurés : cette étape est exécutée en dehors de NetVault Backup pour identifier la position de la commande Supprimer le tableau que l'administrateur de bases de données ne veut pas restaurer. (Pour plus d'informations sur cet utilitaire et ce processus, consultez le MySQL Reference Guide (Guide de référence MySQL). Dans ce processus, l'administrateur de bases de données a identifié la commande Supprimer le tableau comme position de journal « 805 » dans le journal binaire « MYSQLSVR-bin.000009 » qui a été restauré à l'emplacement temporaire sur le serveur MySQL, et les deux valeurs ont été notées.

Une fois la position identifiée à partir des journaux binaires restaurés, la restauration PIT est ensuite effectuée en utilisant la sauvegarde incrémentielle du mercredi.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : l'administrateur de bases de données sélectionne à nouveau l'ensemble de sauvegardes sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Appliquer les journaux binaires à partir d'un répertoire temporaire : sélectionné pour cibler les journaux binaires qui ont été restaurés à l'emplacement temporaire dans la dernière phase de cette procédure. Comme le journal binaire restauré a été utilisé pour identifier la position spécifique occupée par la commande Supprimer le tableau, cette option est sélectionnée pour indiquer au plug-in d'utiliser ce même journal binaire.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : Sélectionnez cette option, et réglez la position d'arrêt sur « 804 », la position dans les journaux binaires qui existe avant la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. L'option Journal binaire contenant la position d'arrêt a été utilisée pour sélectionner le journal binaire, « MYSQLSVR-bin.000009 », qui a été restauré dans le répertoire temporaire.
Activer la restauration après les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option, et réglez la position de début sur « 806 », la position dans les journaux binaires qui existe après la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. L'option Journal binaire contenant la position d'arrêt a été utilisée pour sélectionner le journal binaire, « MYSQLSVR-bin.000009 », qui a été restauré dans le répertoire temporaire. Enfin, comme la restauration doit être effectuée jusqu'à la fin du journal binaire nommé, l'option Aucune a été sélectionnée pour la position d'arrêt.
IMPORTANT: les positions d'arrêt et de début doivent être des positions réelles listées dans un journal binaire, et non des nombres arbitraires qui sont supérieurs à la position de la transaction indésirable.
Méthode 3 : Restauration avant une instruction erronée en utilisant les journaux binaires actuels et restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 6h00 le jeudi.

L'administrateur de base de données doit restaurer la base de données jusqu'à l'heure juste avant que le développeur ne supprime le tableau à 06h00 le jeudi. De plus, l'administrateur de base de données veut une restauration plus précise, c'est pourquoi il décide d'utiliser une restauration en fonction de la position. Les phases suivantes illustrent ce processus :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.

Utiliser l'utilitaire mysqlbinlog sur les journaux binaires actuels : cette étape est exécutée en dehors de NetVault Backup pour identifier la position de la commande Supprimer le tableau que l'administrateur de bases de données ne veut pas restaurer. (Pour plus d'informations sur cet utilitaire et ce processus, consultez le MySQL Reference Guide (Guide de référence MySQL). Dans ce processus, l'administrateur de bases de données a identifié la commande Supprimer le tableau comme position de journal « 805 » dans le journal binaire actuel, « MYSQLSVR-bin.000009 ».

Une fois la position identifiée à partir des journaux binaires restaurés, la restauration PIT est effectuée en utilisant la sauvegarde différentielle du mercredi.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : l'administrateur de bases de données sélectionne à nouveau l'ensemble de sauvegardes sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour indiquer au plug-in d'utiliser le journal binaire qui était inclus dans la sauvegarde.
Inclure les journaux binaires actuels : sélectionné pour indiquer à NetVault Backup d'utiliser les journaux binaires actuels pour appliquer toutes les transactions de la base de données qui se sont produites après la sauvegarde différentielle du mercredi soir. Cette étape récupère toutes les transactions qui se sont produites entre l'achèvement de la sauvegarde différentielle le mercredi soir et l'heure à laquelle la commande Supprimer le tableau a été émise.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option, et réglez la position d'arrêt sur « 804 », la position dans le journal binaire actuel qui existe avant la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. Définissez le journal binaire contenant la position d'arrêt sur AUTRE FICHIER, et entrez le nom du fichier binaire actuel dans la zone de texte, par exemple, « MYSQLSVR-bin.000009 ».
Méthode 4 : Restauration avant et après une instruction erronée en utilisant les journaux binaires actuels et restaurés

Jeudi à 9h00, l'administrateur de bases de données apprend que les utilisateurs rencontrent des erreurs « tableau non trouvé » sur le tableau des commandes. Il se rend compte que le tableau n'existe plus parce qu'un développeur l'a supprimé sans le savoir à 6h00 le jeudi.

L'administrateur de bases de données décide de procéder à une restauration jusqu'à l'heure juste avant l'émission de la commande Supprimer le tableau. Il veut aussi récupérer les transactions qui se sont produites dans les autres tableaux après le moment où le tableau des commandes a été supprimé et jusqu'à la fin du journal binaire actuel. De plus, l'administrateur de base de données veut une restauration plus précise, c'est pourquoi il décide d'utiliser une restauration en fonction de la position. Les phases suivantes illustrent ce processus :

1
Sélectionnez la sauvegarde complète effectuée le dimanche soir : sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, l'administrateur de bases de données sélectionne la sauvegarde qui correspond à la sauvegarde complète du dimanche.

Utiliser l'utilitaire mysqlbinlog sur les journaux binaires actuels : cette étape est exécutée en dehors de NetVault Backup pour identifier la position de la commande Supprimer le tableau que l'administrateur de bases de données ne veut pas restaurer. (Pour plus d'informations sur cet utilitaire et ce processus, consultez le MySQL Reference Guide (Guide de référence MySQL). Dans ce processus, l'administrateur de bases de données a identifié la commande Supprimer le tableau comme position de journal « 805 » dans le journal binaire actuel, « MYSQLSVR-bin.000009 ».

Une fois la position identifiée à partir des journaux binaires restaurés, la restauration PIT est effectuée en utilisant la sauvegarde différentielle du mercredi.

1
Sélectionnez la restauration différentielle effectuée le mercredi soir : l'administrateur de bases de données sélectionne à nouveau l'ensemble de sauvegardes sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes qui correspond à la sauvegarde différentielle du mercredi.
IMPORTANT: L'administrateur de bases de données n'a pas à restaurer les sauvegardes différentielles du lundi et du mardi soir. En choisissant d'effectuer des sauvegardes différentielles, la sauvegarde de chaque nuit est cumulative, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche soir. Autrement dit, la sauvegarde du mercredi soir inclut tous les journaux binaires qui ont été générés le lundi, le mardi et le mercredi, jusqu'à la sauvegarde complète du dimanche.
2
Définissez des options spécifiques dans l'onglet Options liées à la restauration : l'administrateur de bases de données définit les options suivantes :
Effectuer la restauration PIT : sélectionné pour activer cette forme de restauration et toutes les options associées.
Restaurer et appliquer les journaux binaires (utilisés lorsque l'heure ou la position est déjà connue) : sélectionné pour indiquer au plug-in d'utiliser le journal binaire qui était inclus dans la sauvegarde.
Inclure les journaux binaires actuels : sélectionné pour indiquer à NetVault Backup d'utiliser les journaux binaires actuels pour appliquer toutes les transactions de la base de données qui se sont produites après la sauvegarde différentielle du mercredi soir. Cette étape récupère toutes les transactions qui se sont produites entre l'achèvement de la sauvegarde différentielle le mercredi soir et l'heure à laquelle la commande Supprimer le tableau a été émise.
Activer la restauration avant les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option, et réglez la position d'arrêt sur « 804 », la position dans les journaux binaires actuels qui existent avant la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. Définissez le journal binaire contenant la position d'arrêt sur AUTRE FICHIER, et entrez le nom du fichier binaire actuel dans la zone de texte, par exemple, « MYSQLSVR-bin.000009 ».
Activer la restauration après les instructions SQL erronées/incorrectes : sélectionnez cette option, et réglez la position de début sur « 806 », la position dans le journal binaire actuel qui existe après la position de la commande Supprimer le tableau identifiée à l'aide de mysqlbinlog. Définissez le journal binaire contenant la position d'arrêt sur AUTRE FICHIER, et entrez le nom du fichier binaire actuel dans la zone de texte, par exemple, « MYSQLSVR-bin.000009 ». Enfin, comme la restauration doit être effectuée jusqu'à la fin du journal binaire actuel, l'option Aucune a été sélectionnée pour la position d'arrêt.
IMPORTANT: les positions d'arrêt et de début doivent être des positions réelles listées dans un journal binaire, et non des nombres arbitraires qui sont supérieurs à la position de la transaction indésirable.

Restauration PIT lorsque le format de journalisation binaire MIXED est utilisé et que des mises à jour croisées de la base de données sont émises

Restauration PIT lorsque le format de journalisation binaire MIXED est utilisé et que des mises à jour croisées de la base de données sont émises
IMPORTANT: si votre site utilise le format de journalisation binaire MIXED, et que tous les utilisateurs et programmes de la base de données suivent la meilleure pratique de s'assurer que les tableaux qui sont modifiés figurent dans la base de données sélectionnée par instruction USE, et qu'aucune mise à jour de la base de données n'est émise, cette rubrique ne s'applique pas à votre site. (Pour plus d'informations, voir Utiliser le format de journalisation binaire MIXED.) Vous pouvez exécuter les sessions de restauration PIT et le journal binaire est de nouveau exécuté jusqu'au point spécifié pour les bases de données sélectionnées dans la session.

Comme indiqué précédemment, si les utilisateurs et les programmes de votre environnement modifient les tableaux dans des bases de données qui ne sont pas sélectionnées selon l'instruction USE et qu'ils émettent des mises à jour croisées, les transactions peuvent ne pas être réexécutées jusqu'au moment spécifié lorsque vous exécutez une session de restauration PIT. Quest recommande que tous les utilisateurs de la base de données et les programmes s'assurent que les tableaux modifiés se trouvent dans la base de données sélectionnée par instruction USE, et qu'aucune mise à jour de la base de données n'est publiée. Si cette directive ne convient pas à votre environnement, Quest vous recommande de ne pas utiliser le format de journalisation binaire MIXED.

IMPORTANT: la procédure suivante utilise mysqlbinlog sans l'option --database. Par conséquent, tout le contenu du journal binaire est appliqué, et toutes les bases de données peuvent être modifiées. Envisagez d'appliquer cette procédure à un autre serveur MySQL et d'extraire les données applicables à partir de l'autre serveur MySQL. Si vous appliquez la procédure suivante à votre serveur MySQL de production, toutes les bases de données sont ramenées au point spécifié. N'appliquez pas la procédure dans votre environnement de production à moins que vous ne prévoyiez de ramener toutes vos bases de données de serveur MySQL au point spécifié.
1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de restauration.
2
Sur la page Créer une session de restauration : sélectionner l'ensemble de sauvegardes, cliquez sur Filtrer les tableaux et sélectionnez Modifier les filtres.
3
Dans la liste Type de plug-in, sélectionnez Plug‑in for MySQL.
5
Sur la page Créer un ensemble de sélections, sélectionnez Journaux binaires.
6
Dans la page Créer un ensemble de sélections, cliquez sur Modifier les options du plug-in.
7
Dans l'onglet Restauration PIT, sélectionnez les options Effectuer la restauration PIT et Restaurer les journaux dans le répertoire temporaire pour identifier l'heure ou la position.
Les journaux binaires sont restaurés dans un répertoire temporaire situé dans : <NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql/<savesetName>
« <NetVaultBackupInstallationDirectory>/tmp/mysql/<savesetName> » |
Les différents ensembles de sauvegardes incrémentielles sont restaurés dans différents sous-répertoires du répertoire <NetVaultBackupInstallationDirectory> /tmp/mysql. Vous pouvez ensuite appliquer la commande mysqlbinlog dans chaque répertoire, ou vous pouvez copier ou déplacer tous les journaux binaires dans un répertoire commun et exécuter mysqlbinlog.

Exemples de scénarios de restauration pour MySQL Enterprise Backup

Pour une reprise réussie après une panne ou une corruption de données, divers réglages doivent être effectués lors de la configuration du travail concernant les données sélectionnées pour la restauration et les options disponibles dans l'onglet Options.

Scénarios de restauration de sauvegarde complète uniquement