NetVault Plug-in for FileSystem 12.1 - Guide de l'utilisateur

Introduction Installation du Plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données Restauration de données Dépannage

À propos des sauvegardes de l'état du système

Les sauvegardes de l'état du système enregistrent les données critiques du système qui sont essentielles pour récupérer un système opérationnel en cas de défaillance. Ces sauvegardes sont prises en charge uniquement sur les systèmes Windows. Les données d'état système comprennent les composants suivants :

La méthode de sauvegarde VSS est recommandée pour effectuer une sauvegarde cohérente des données sur l'état du système. Quel que soit le type de sauvegarde, des composants de l'état du système sont toujours sauvegardés dans leur intégralité. Vous devez inclure tous les composants d'état système dans une session de sauvegarde ou de restauration.

À propos des sauvegardes à flux multiples

Le NetVault Backup Plug‑in for FileSystem peut être configuré pour effectuer des opérations à flux multiples lorsque vous sauvegardez de grandes quantités de données. Les sauvegardes à flux multiples utilisent des flux parallèles pour transférer les données afin d'améliorer les performances de sauvegarde.

Lors des sauvegardes à flux multiples, le plug-in fractionne l'ensemble de sélections de sauvegarde en groupes de sélections plus petits et utilise des processus enfants séparés pour effectuer des sauvegardes parallèles de ces groupes de sélections.

Vous pouvez utiliser les options de flux multiples pour effectuer les opérations suivantes :

Vous pouvez spécifier le nombre maximum de flux de données parallèles utilisables par le plug-in pour chaque session. Le plug-in peut utiliser jusqu'à huit flux parallèles.

Stratégie de sauvegarde et de restauration

Une stratégie de sauvegarde bien conçue permet de récupérer après sinistre et de rétablir un fonctionnement normal le plus rapidement possible. Avant de commencer la sauvegarde, assurez-vous que vous avez mis en place une stratégie appropriée permettant de préserver vos données contre divers modes d'échec, tels que l'échec de média, la corruption de données, l'erreur d'un utilisateur et la perte intégrale d'un centre de données.

Généralement, votre plan de sauvegarde doit définir les méthodes de sauvegarde à utiliser, l'heure et la fréquence des sauvegardes à exécuter, la méthode de stockage des sauvegardes, la durée de conservation des sauvegardes ainsi que la réutilisation des médias de sauvegarde.

Les exemples de séquence de sauvegarde ci-dessous indiquent quelques conseils :

Sauvegardes complètes uniquement : vous pouvez exécuter des sauvegardes complètes si la taille de la sauvegarde est petite, si la période de sauvegarde n'a pas d'importance ou si le média de stockage ne représente pas une contrainte. Dans de tels scénarios, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes toutes les nuits ou toutes les n heures, en fonction de la fréquence de mises à jour.
Sauvegardes complètes et incrémentielles : pour accélérer les sauvegardes et limiter l'utilisation du média de stockage, vous pouvez inclure des sauvegardes complètes et incrémentielles dans votre stratégie. Par exemple, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes tous les dimanches et des sauvegardes incrémentielles tous les jours ou toutes les <n> heures, en fonction de la fréquence des mises à jour.
Sauvegardes complètes et différentielles : pour accélérer les restaurations et limiter l'utilisation du média de stockage, vous pouvez inclure des sauvegardes complètes et différentielles dans votre stratégie. Par exemple, vous pouvez planifier des sauvegardes complètes tous les dimanches et des sauvegardes différentielles tous les jours ou toutes les n heures, en fonction de la fréquence des mises à jour.
Sauvegardes de l'état du système Windows : pour effectuer des sauvegardes de l'état du système Windows, choisissez l'une des stratégies suivantes :
Sauvegardes basées sur des stratégies : au niveau de l'entreprise, vous pouvez créer une stratégie de sauvegarde du répertoire racine sur des clients Linux et UNIX, et tous les lecteurs fixes et l'état système sur des clients Windows. Pour en savoir plus sur les stratégies de sauvegarde, reportez-vous au document Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).

Exécution de sauvegardes complètes

1
Dans le volet Navigation, cliquez sur Créer une session de sauvegarde pour lancer l'assistant de configuration.
Vous pouvez également lancer l'assistant via le lien Configuration guidée. Cliquez sur Configuration guidée dans le volet Navigation, puis sur Créer des sessions de sauvegarde sur la page Assistant de configuration de NetVault.
2
Dans Nom de la session, saisissez un nom pour la session. Choisissez un nom explicite qui facilite l'identification de la session pour surveiller sa progression ou restaurer des données.
3
Dans la liste Sélections, sélectionnez un ensemble de sélections de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble.
a
Cliquez sur Créer pour ouvrir la page Sélections NetVault Backup.
Sauvegarde de l'intégralité du système : sur les systèmes Linux et UNIX, sélectionnez le nœud root (« / »).
Sous Windows, sélectionnez le nœud Fixed Drives. Pour sauvegarder les données de lecteurs amovibles, sélectionnez le nœud Removable Drives.
Sauvegarde d'éléments individuels : ouvrez le nœud parent. Parcourez l'arborescence et recherchez les éléments que vous souhaitez sauvegarder.
Exclusion des éléments enfants : pour exclure un fichier ou un répertoire d'un nœud parent sélectionné, cochez la case correspondante afin de remplacer la coche par une croix.
d
Cliquez sur Enregistrer, puis dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, saisissez le nom de l'ensemble. Cliquez sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.
4
Dans la liste Options de plug-in, sélectionnez un ensemble d'options de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble.
a
Cliquez sur Créer pour ouvrir la page Options de sauvegarde du File System Plugin.

Méthode de sauvegarde

Sous Méthode de sauvegarde, sélectionnez l'option applicable :

Standard : pour des sauvegardes de systèmes de fichiers natif, sélectionnez cette option. Sur des systèmes Linux et UNIX, vous pouvez utiliser uniquement la méthode de sauvegarde standard.
VSS (Volume Shadow Copy Services) : pour effectuer des sauvegardes basées sur VSS, sélectionnez cette option. Cette méthode de sauvegarde est disponible uniquement sur les systèmes Windows.

Pour plus d'informations sur les méthodes de sauvegarde, reportez-vous à À propos des méthodes de sauvegarde.

Type de sauvegarde

Sous Type de sauvegarde, sélectionnez l'option Complète.

Pour plus d'informations sur les types de sauvegarde, reportez-vous à
À propos des types de sauvegarde.

Sauvegarder les fichiers dans le stockage

Option sélectionnée par défaut.

Laissez cette option cochée pour copier sur une unité de stockage les données sélectionnées à partir d'instantanés.

Le plug-in utilise un fournisseur VSS dédié pour créer un instantané persistant ou non persistant sur le client et copie les données sélectionnées à partir de l'instantané sur l'unité de stockage.

Conserver la persistance des instantanés

Cochez cette case pour conserver des instantanés persistants sur des matrices de disques.

Notez les points suivants :

Si les cases Sauvegarder les fichiers dans le stockage et Conserver la persistance des instantanés sont cochées, le plug-in copie les fichiers sélectionnés sur une unité de stockage, crée un instantané sur la matrice de stockage et ajoute les informations de l'instantané à l'index de sauvegarde.
Si seule la case Conserver la persistance des instantanés est cochée, le plug-in écrit simplement les entrées d'index sur l'unité de stockage et crée un instantané sur la matrice de stockage.

Ignorer après

L'option Ignorer après peut être utilisée pour supprimer les instantanés persistants de la matrice de disques après une période déterminée. Cette option est uniquement disponible lorsque vous utilisez des instantanés persistants pour effectuer des sauvegardes sur une unité de stockage et si vous conservez l'instantané comme sauvegarde sur la matrice de disques (autrement dit, si la sauvegarde utilise l'option Conserver la persistance des instantanés).

Pour configurer le paramètre d'expiration de l'instantané, cochez cette case. Saisissez ou sélectionnez la période, puis sélectionnez l'option Jour, Semaine, Mois ou Année dans la liste associée.

Quel que soit le paramètre d'expiration de l'ensemble de sauvegardes, un instantané est automatiquement supprimé selon ses paramètres de mise hors service configurés sur la matrice de disques.

Pour forcer l'expiration d'un instantané, connectez-vous à la matrice Dell Compellent Storage et configurez manuellement l'expiration de l'instantané.

Si vous ne le faites pas, l'instantané expirera selon la stratégie de rétention sélectionnée lors de la création de l'instantané.

Effectuer une sauvegarde hors hôte à l'aide du client

Cette option vous permet d'effectuer la sauvegarde sur un ordinateur client distant, où la sauvegarde est lancée par le client hors hôte.

Le client hors hôte monte l'instantané, écrit les données de fichier dans le flux de sauvegarde, démonte l'instantané et renvoie le statut de la sauvegarde à l'ordinateur client principal. Une fois la sauvegarde terminée, l'instantané persistant est supprimé.

Cette option est disponible uniquement si l'option Sauvegarder les fichiers dans le stockage et conserver la persistance des instantanés est sélectionnée.

Ignorer les fichiers tronqués

Storage Manager permet d'exécuter une stratégie de troncature pour déplacer des blocs de données à partir du stockage principal et libérer de l'espace disque. Storage Manager déplace les fichiers qui répondent aux critères de troncature à partir du stockage principal pour archiver des niveaux de stockage, et définit l'attribut hors ligne Windows pour ces fichiers. En fonction de la stratégie de troncature, Storage Manager laisse un fichier de remplacement sur le disque lorsqu'un fichier est tronqué.

Si vous cochez la case Ignorer le(s) fichier(s) tronqué(s), le Plug‑in for FileSystem omettra les fichiers hors ligne pendant les sauvegardes complètes, incrémentielles et différentielles.

Si vous ne cochez pas cette case, Storage Manager récupère les fichiers tronqués à partir des niveaux d'archive lorsque le plug-in tente de lire les fichiers de remplacement. Les fichiers dédupliqués sont réhydratés au cours de ce processus.

Les fichiers tronqués archivés n'apparaissent pas pendant la restauration.

Vérifier les fichiers modifiés pendant la sauvegarde

Pour marquer des fichiers modifiés durant une sauvegarde, laissez cette case sélectionnée. Pendant la restauration, ces fichiers ne sont pas restaurés par défaut. Pour les restaurer, vous devez définir l'option Restaurer les fichiers modifiés durant la sauvegarde dans Ensemble d'options de restauration.

Si vous ne souhaitez pas vérifier les fichiers mis à jour durant la sauvegarde, désactiver cette case.

L'option Vérifier les fichiers modifiés durant la sauvegarde est désactivée pour la méthode de sauvegarde VSS.

Sauvegarder via les points d'installation

Cette case est disponible uniquement sous Windows. Elle est sélectionnée par défaut.

Si vous ne souhaitez pas sauvegarder ces données dans un dossier monté sur un volume NTFS, désactivez cette case.

Sauvegarder via des montages distants

Cette case est disponible uniquement sous Linux et UNIX. Elle n'est pas sélectionnée par défaut. Si vous souhaitez sauvegarder les données sur des systèmes de fichiers montés, activez cette case.

Vérifier et ignorer les fichiers de verrouillage obligatoire verrouillés

Pour vérifier si le verrouillage obligatoire est activé ou non sur le système, activez cette case.

Si le verrouillage obligatoire est activé, le plug-in tente de verrouiller le fichier avant de le sauvegarder. Si le plug-in ne parvient pas à verrouiller le fichier, il l'ignore (par exemple, si le fichier verrouillé par une autre application, le plug-in ne peut pas le verrouiller pour la sauvegarde et il l'ignore).

Cette case est disponible uniquement sur des systèmes Linux et UNIX.

Activer la sauvegarde redémarrable

Pour ajouter la possibilité d'arrêter une session et de la reprendre ultérieurement au même endroit, sélectionnez cette case.

Lorsque vous arrêtez la session, le plug-in génère un index des éléments traités jusqu'au point d'arrêt de la sauvegarde, puis écrit cet index sur le média de sauvegarde et dans la base de données NetVault. Le statut de la session est ainsi défini sur Session arrêtée. Si le plug-in écrit un index de sauvegarde volumineux, le statut de la session continue à afficher Écriture sur le média : stockage de l'index de sauvegarde en cours, jusqu'à la l'écriture de l'index. Lorsque vous redémarrez la session, le plug-in exécute une session de sauvegarde incrémentielle pour sauvegarder les fichiers et les dossiers restants.

Vous pouvez arrêter et reprendre une session à partir de la fenêtre Statut de la session. Pour plus d'informations, voir Arrêt d'une session et Redémarrage d'une session.

Chemin du journal de sauvegarde

Pour générer un fichier journal de sauvegarde, saisissez le nom du fichier. Le fichier journal fournit la liste des fichiers sélectionnés pour la sauvegarde. Les fichiers sauvegardés avec succès sont marqués par un « o » et les autres par un « x ». Vous pouvez utiliser cette option avec une sauvegarde incrémentielle afin de déterminer quels fichiers nouveaux ou modifiés ont été sauvegardés. Si vous spécifiez un nom de fichier existant, le plug-in remplace le fichier. Le fichier journal est créé au format CSV (.csv) et inclut des informations telles que la taille, la date de modification et le type de fichier.

Utiliser plusieurs flux pendant les sauvegardes

Par défaut, le plug-in génère un flux de données unique pour une session de sauvegarde, et sauvegarde les éléments sélectionnés de façon séquentielle.

Vous pouvez utiliser cette option pour effectuer des sauvegardes à flux multiples. Pour plus d'informations, reportez-vous à « À propos des sauvegardes à flux multiples ».

Lorsque vous cochez cette case, le plug-in fractionne l'ensemble de sélections de sauvegarde en plusieurs groupes de sélections. Il crée un groupe de sélections pour chaque volume et partage réseau inclus dans l'ensemble et utilise des processus enfants séparés pour effectuer des sauvegardes parallèles des groupes de sélections.

Vous pouvez également configurer le plug-in pour créer des groupes de sélections séparés au sein d'un même volume et utiliser plusieurs flux pour sauvegarder les données. Pour plus d'informations, voir Utiliser des heuristiques pour sauvegarder un volume unique important.

Vous pouvez spécifier pour chaque session le nombre maximum de flux simultanés. Le paramètre Flux simultanés maximum détermine le nombre de groupes de sélections sauvegardés simultanément.

Flux simultanés maximum

La valeur configurée pour l'option Flux simultanés maximum détermine le nombre de processus enfants démarrés simultanément sur le client. Par exemple, s'il existe six groupes de sélections et si cette option est définie sur 4, quatre processus enfants sont démarrés sur le client. Après l'acquisition de l'unité et du média de sauvegarde, un processus enfant génère un flux de sauvegarde pour sauvegarder les éléments dans le groupe de sélections. Lorsqu'un processus enfant a terminé sa tâche, un autre processus enfant est démarré pour sauvegarder le groupe de sélections suivant. Ce processus continue jusqu'à ce que tous les groupes de sélections soient sauvegardés.

Si un processus enfant ne parvient pas à acquérir l'unité et le média de sauvegarde, il reste dans un état « en attente du média » jusqu'à ce que l'unité et le média soient disponibles. Par exemple, si deux unités sur bande seulement sont disponibles pour quatre processus enfants, le processus capable d'acquérir l'unité et le média démarre immédiatement la sauvegarde des données, alors que les autres processus restent en attente jusqu'à ce que l'unité et le média soient disponibles.

Nous recommandons de configurer cette option en fonction des capacités du client sur lequel la session est exécutée et du nombre d'unités disponibles pour la session. L'incapacité d'acquérir l'unité et le média peut retarder la session. En outre, l'exécution de plusieurs processus simultanés sur des systèmes avec un processeur unique peut dégrader les performances du système.

Par défaut, le plug-in utilise deux flux pour les sauvegardes configurées comme des sessions à flux multiples. Le plug-in peut utiliser jusqu'à huit flux parallèles.

Notez les points suivants :

Utiliser des heuristiques pour sauvegarder un volume unique important

Lorsque vous sauvegardez un volume unique important, vous pouvez configurer le plug-in pour fractionner dynamiquement les données en plusieurs groupes de sélections et utiliser plusieurs flux parallèles pour sauvegarder ces groupes.

Les groupes de sélection sont établis selon les critères suivants :

Une fois les groupes de sélections identifiés, le plug-in crée un processus enfant pour sauvegarder chaque groupe de sélections. Chaque processus enfant utilise les mêmes critères pour identifier les éléments de la sauvegarde pouvant bénéficier d'un flux séparé. Si le total de flux actuel n'excède par le maximum de flux autorisés, le plug-in affecte un nouveau processus enfant pour sauvegarder le sous-groupe. Dans le cas contraire, il utilise le flux actuel pour sauvegarder le sous-groupe.

Pendant les sauvegardes incrémentielles, seuls les groupes de sélections de niveau supérieur utilisent des flux de données séparés. Les processus enfants ne tentent pas de fractionner les groupes de sélections.

Utilisez toujours un nouveau flux pour croiser un point de montage

Lorsque vous cochez cette case, le plug-in utilise des flux séparés pour sauvegarder les points de montage qui existent sur les volumes.

Vous pouvez utiliser cette option avec l'option Utiliser des heuristiques pour sauvegarder un volume unique important.

f
Cliquez sur Enregistrer, puis dans la boîte de dialogue Créer un ensemble, saisissez le nom de l'ensemble. Cliquez sur Enregistrer pour fermer la boîte de dialogue.
REMARQUE : lors de l'exécution de sauvegardes à flux multiples, ne sélectionnez pas la case Vérifier si la sauvegarde est la première sur le média cible. Si vous sélectionnez cette case pour des sauvegardes à flux multiples, chaque flux de données cible un média distinct afin d'exister en tant que première sauvegarde sur le média. Ainsi, si une sauvegarde génère cinq flux, la session tente d'obtenir cinq médias vierges ou nouveaux.

Cette option ne s'applique pas aux unités de stockage sur disque.

6
Pour soumettre la session pour ordonnancement, cliquez sur Enregistrer et soumettre. Vous pouvez suivre la progression de la session sur la page État de la session et consulter les journaux sur la page Afficher les journaux.
pour enregistrer la définition de la session sans la planifier, cliquez sur Enregistrer. Vous pouvez afficher, modifier ou exécuter cette session à partir de la page Gérer des définitions de session. Cette session est affichée dans la page Statut de la session lorsque vous la soumettez.
Pour plus d'informations sur Statut de la session, Afficher les journaux et Gérer les définitions de session, reportez-vous au document Quest NetVault Backup Administrator's Guide (Guide de l'administrateur de Quest NetVault Backup).