NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn sous Windows
Restauration de données Utilisation de la CLI avec le plug-in Dépannage

Aperçu des méthodes de sauvegarde disponibles

Le plug-in fournit les méthodes de sauvegarde suivantes :

Le plug-in prend en charge la mise en œuvre d’un VDI en ligne ou d’une stratégie de sauvegarde VSS, et non une combinaison des deux.

Virtual Device Interface en ligne (VDI)

Microsoft permet d’effectuer des sauvegardes en ligne via l’API VDI qui s’intègre à une gamme de périphériques de sauvegarde pris en charge par NetVault Backup. Les sauvegardes VDI en ligne garantissent une fiabilité et une flexibilité optimales pour la définition d’une stratégie de sauvegarde. Cette méthode prend en charge tous les types de sauvegarde et d’options disponibles avec le langage Transact SQL des serveurs SQL et permet de gérer plusieurs scénarios de récupération.

Les stratégies de sauvegarde et de restauration en ligne disponibles via la méthode de sauvegarde VDI sont présentées de manière approfondie dans la section Sauvegarde et restauration de bases de données Documentation SQL Server en ligne.

La méthode de sauvegarde en ligne via VDI de Plug‑in pour SQL Server est celle à privilégier.

Dans la méthode de sauvegarde VDI, Plug‑in pour SQL Server crée N (où N représente le nombre de bases de données) connexions utilisateur avec SQL Server. Il ne peut y avoir qu’une seule connexion utilisateur active.

NetVault Backup prend en charge la sauvegarde VDI pour les bases de données dont les noms ne dépassent pas 117 caractères.

Pour exécuter des sauvegardes VDI, Plug‑in NetVault Backup pour SQL Server utilise la commande transact-SQL BACKUP DATABASE. Le Plug‑in pour SQL Server utilise la commande BACKUP DATABASE incluant la clause NAME (limitée à 128 caractères). Le Plug‑in pour SQL Server génère la valeur à transmettre à la clause NAME à partir du nom de la base de données et d’un horodatage. Étant donné la longueur en caractères de l’horodatage, il reste 117 caractères disponibles pour le nom de la base de données.

Si vous effectuez des sauvegardes VDI comprenant des bases de données avec des noms de plus de 117 caractères, celles-ci se terminent avec un message d’avertissement ou échouent en affichant l’état d’échec. Le log binaire NetVault Backup indique le message ODBC suivant :

Si vous effectuez des sauvegardes à l’aide de la méthode de sauvegarde VDI, Quest recommande que le nom des bases de données de votre environnement, n’excède pas 117 caractères. Cette limitation ne s’applique pas aux sauvegardes effectuées à l’aide de la méthode de sauvegarde VSS.

Service de copie Volume Shadow (VSS)

Microsoft permet de créer des instantanés des données SQL Server à l’aide de VSS. La méthode VSS permet de sauvegarder des volumes tandis que les applications du système continuent d’écrire sur les volumes. Microsoft fournit un enregistreur VSS SQL Server qui permet à des programmes de sauvegarde comme Plug‑in pour SQL Server de copier des données du serveur SQL même lorsque celui-ci est en fonctionnement. Les sauvegardes VSS n’ont pas d’impact négatif sur les performances ou la stabilité des serveurs SQL.

Avec la méthode de sauvegarde VSS, Plug‑in pour SQL Server crée 2 x N (où N représente le nombre de bases de données) connexions utilisateur avec SQL Server. N connexions utilisateur peuvent être actives au même moment.

VSS vous permet de :

REMARQUE : l’option Sauvegarder les fichiers dans le stockage est prise en charge avec n’importe quel stockage sur disque. Pour utiliser les options Conserver la persistance des instantanés et Ignorer après, les données que vous sauvegardez doivent se trouver sur une matrice de disque prise en charge par NetVault Backup. De plus, pour les instantanés persistants, seules les métadonnées sont copiées vers la cible.

Aperçu des modèles de récupération de SQL Server

Lorsqu’une base de données est créée, un modèle de récupération est activé. Microsoft définit un modèle de récupération comme une « propriété d’une base de données qui contrôle le comportement de la sauvegarde et de la récupération de la base de données. » Le modèle de récupération de la base de données contrôle la façon dont les transactions sont consignées, si le journal de transactions peut être sauvegardé et quels types de restaurations sont pris en charge. SQL Server offre trois modèles de récupération différents : Simple, complète, et connexion groupée.

Récupération simple : avec un modèle de récupération simple, les sauvegardes de journaux ne sont pas prises en charge. Par conséquent, les changements depuis la sauvegarde la plus récente ne sont pas protégés. Dans le cas d’une défaillance, ces changements doivent être exécutés à nouveau. La restauration vers un point de sauvegarde n’est pas possible.
Récupération complète : le modèle de récupération complète d’une base de données exige des sauvegardes de journaux ; par conséquent, aucun travail n’est perdu à cause d’un fichier de données perdu ou endommagé. La restauration vers un point de sauvegarde est prise en charge, en supposant que les sauvegardes sont complètes jusqu’au point de défaillance.
Récupération en connexion groupée : le modèle de récupération en connexion groupée des bases de données exige des sauvegardes de journaux. Le modèle de récupération en connexion groupée est une variante du modèle de récupération complète qui permet des opérations de copie en bloc de haute performance. Ce modèle réduit l’utilisation de l’espace du journal en enregistrant en bloc la plupart des opérations. Si un journal est endommagé ou que des opérations en bloc ont eu lieu depuis la dernière sauvegarde du journal de transactions, ces changements doivent être exécutés à nouveau. La restauration vers un point de sauvegarde n’est pas prise en charge pour les bases de données en connexion groupée.

Tenir compte des points suivants lors du choix d’un modèle de récupération pour une base de données :

Récupération simple : le modèle de récupération simple doit être activé uniquement pour les bases de données qui ne sont pas mises à jour fréquemment (pour le test, le développement ou les bases de données contenant principalement des données en lecture seule).
Récupération complète : le modèle de récupération complète doit être activé pour les bases de données transactionnelles pour lesquelles une restauration complète et une prévention de pertes de données sont nécessaires dans un grand nombre de scénarios de récupération.
Récupération en connexion groupée : le modèle de récupération en connexion groupée doit être utilisé temporairement, lorsque les opérations en bloc, par exemple des importations en masse ou une création d’un index, sont effectuées sur des bases de données en récupération complète. Le modèle de récupération en connexion groupée augmente les performances et réduit la consommation de l’espace journal lors de ces opérations ; vous pouvez paramétrer à nouveau les bases de données en récupération complète à la fin des opérations en bloc.

Pour plus d’informations, consultez la rubrique consacrée aux modèles de récupération et gestion des journaux de transactions dans la Documentation SQL Server en ligne.