NetVault Plug-in for SQL Server 12.2 - Guide de l'utilisateur

Présentation de Plug-in NetVault Backup pour SQL Server Planification de votre déploiement SQL Server Installation et retrait du plug-in Configuration du plug-in Sauvegarde de données
Définition d'une stratégie de sauvegarde Comprendre la sauvegarde basée sur des instantanés Aperçu des fonctions de compression Exécution de sauvegardes VDI en ligne Exécution de sauvegardes VSS dans SQL Server Exemple de création d'une sauvegarde complète VDI d'un groupe de disponibilité AlwaysOn sous Windows
Restauration de données Utilisation de la CLI avec le plug-in Dépannage

Soumission d'une procédure de sauvegarde

Vous pouvez soumettre une session à l’aide de l’interface de ligne de commande comme suit :

Option 1 : créer une session et la soumettre immédiatement à l’aide de l’utilitaire nvjobcreate.

Exemple :

Option 2 : créer une session à l’aide de l’utilitaire nvjobcreate et la soumettre ultérieurement à l’aide de l’utilitaire nvjobstart. Pour répertorier les informations et l’ID de la session, exécutez la commande nvjoblist.

Exemple de création d’une session avec soumission ultérieure à l’aide de son ID de session (67) :

Restauration d'une session

Vous pouvez utiliser l’utilitaire nvjobcreate pour restaurer une session. Créez un ensemble de sélections de restauration à l’aide de l’utilitaire nvsetcreate, puis transmettez cet ensemble en tant que valeur de la balise selectionsetname à l’utilitaire nvjobcreate.

Exemple :

Créez un ensemble de sélections de restauration pour l’ensemble de sauvegardes ID 7 de la procédure de sauvegarde. Utilisez l’ensemble de sélections ainsi obtenu pour créer et soumettre une restauration.

Pour trouver l’ID de l’ensemble de sauvegardes, utilisez la commande nvrestore.exe -list. Cette commande répertorie toutes les procédures de sauvegarde qui ont été exécutées et toutes les informations pertinentes, y compris les ID d’ensembles de sauvegardes.

Exemple d'utilisation de la CLI de NetVault Backup pour créer une sauvegarde complète de base de données pour VSS

Les exemples suivants montrent comment créer un ensemble d’options de sauvegarde pour une sauvegarde complète de base de données VSS et comment exécuter une procédure de sauvegarde VSS. Si vous utilisez la CLI pour créer et exécuter des sauvegardes basées sur VSS, vous devez utiliser les deux balises VSS dans la CLI.

Pour créer un ensemble d’options de sauvegarde, saisissez les éléments suivants dans une session CLI :

Pour exécuter une procédure de sauvegarde à l’aide de l’ensemble d’options de sauvegarde précédent, saisissez les éléments suivants dans une session CLI :

Dépannage

Cette rubrique détaille quelques erreurs fréquentes et leur solution. Si vous rencontrez une erreur qui n’est pas décrite dans ce tableau, récupérez le numéro d’erreur SQL Server dans les journaux NetVault Backup et consultez la documentation SQL Server correspondante pour résoudre le problème.

Tableau 3. Dépannage

La sauvegarde du journal de transactions a échoué.

Les sauvegardes du journal de transactions ne sont pas autorisées pour les bases de données en mode de récupération simple.

Pour effectuer les sauvegardes du journal de transactions, vous devez définir le mode de récupération pour la base de données sur Mode de récupération complète.

Sinon, effacez les bases de données du mode de récupération simple.

Échec de la sauvegarde

La sauvegarde de fichiers et de groupes de fichiers échoue et le message d’erreur suivant s’affiche dans les journaux :

« Vous ne pouvez pas sauvegarder le groupe de fichiers principal comme fichier de sauvegarde, car la base de données utilise le mode de récupération SIMPLE. Envisagez d’effectuer une sauvegarde partielle en spécifiant READ_WRITE_FILEGROUPS ».

Modifiez l’ensemble de sélections afin d’inclure uniquement les groupes secondaires pour la récupération simple des bases de données ou sélectionnez le type de sauvegarde partielle ou différentielle partielle de la base de données.

Échec de la sauvegarde

Échec de connexion de l’utilisateur <Nomutilisateur>.

Vérifiez que le mot de passe pour le plug-in a été correctement saisi.

Sauvegarde terminée avec des avertissements

Si vous rencontrez ce statut pour la sauvegarde, vérifiez les entrées du journal NetVault Backup de la session pour voir si elles affichent les messages suivants :

Ces messages indiquent que les données sélectionnées ont été sauvegardées, mais que les informations d’index de la session n’ont pas été correctement ajoutées à la base de données NetVault Backup. Sans ces informations d’index, les données ne peuvent pas être restaurées correctement.

Méthode 1 :

Ouvrez la page Gérer les unités, sélectionnez le média de sauvegarde approprié, puis cliquez sur Analyser. NetVault Backup enregistre les informations d’index des sessions de sauvegarde à deux emplacements : dans la base de données NetVault et sur les médias ciblés par la sauvegarde. Cette analyse permet d’ajouter les informations d’index à la base de donnéesNetVault. Pour vérifier que les informations ont été ajoutées, ouvrez la page Gérer les définitions de session et localisez la session spécifique. Si vous pouvez exécuter la session maintenant, le processus d’analyse a corrigé le problème.

Méthode 2 :

Si l’analyse a échoué, exécutez une nouvelle fois la session de sauvegarde.

La restauration VSS échoue depuis un serveur NetVault Backup installé sur Linux ou UNIX.

Par défaut, le plug-in suppose que le média pour les bandes de sauvegarde est au format MTF, généralement utilisé pour Windows. En revanche, Linux et UNIX utilisent le format CPIO.

Configurez le plug-in pour définir le format de média pour utiliser CPIO lors des restaurations VSS. Pour plus d’informations, voir Configuration des options de plug-in.

Le groupe de disponibilité AlwaysOn ne s’affiche pas sous le client virtuel.

Si un groupe n’est pas répertorié sous un client virtuel, cela peut signifier que les services pour les instances de SQL Server ne fonctionnent pas. Cela peut également indiquer que des informations d’identification valides n’ont pas été définies pour le plug-in au niveau de toutes les instances.

Utilisez le Gestionnaire de configuration SQL Server pour vérifier que les services fonctionnent.
Vérifiez que vous avez configuré des informations d’identification valides pour le nœud Toutes les instances situé sous le nœud Client virtuel correspondant dans l’arborescence de sélection. Pour plus d’informations, voir Configuration du plug-in.

Le temps d’ouverture des nœuds est long.

Pour remplir le niveau suivant du nœud, le plug-in envoie une requête vers SQL Server pour obtenir des informations sur l’instance et le cluster. Si le plug-in envoie une requête ou se connecte à une instance sur laquelle le service Windows ne fonctionne pas, un long délai d’attente imposé par SQL Server peut se produire. Le délai d’expiration de NetVault Backup est de cinq minutes. Si ce délai NetVault Backup est dépassé, le plug-in affiche un message d’erreur et le nœud ne s’ouvre pas. Traitez les problèmes qui sont à l’origine d’un retard dans le processus de requête et de connexion.

Utilisez le Gestionnaire de configuration SQL Server pour vérifier que les services fonctionnent.
Si vous devez ouvrir le nœud « Toutes les instances » pour configurer les informations d’identification pour des instances ou des groupes de disponibilité AlwaysOn spécifiques, mais que le paramètre d’expiration NetVault Backup empêche ce nœud de s’ouvrir, utilisez l’option Expiration à long terme du client physique pour modifier la valeur du délai d’expiration du nœud. Pour plus d’informations, voir la rubrique sur la configuration du délai d’expiration dans le Quest NetVault Backup Administrator’s Guide (Guide de l’administrateur de Quest NetVault Backup).

Les sessions de sauvegarde et de restauration VSS peuvent échouer si elles s’exécutent simultanément sur le système d’exploitation depuis NetVault Backup.

Si deux sessions de sauvegarde/restauration utilisant des instantanés sont programmées pour s’exécuter en même temps, l’une d’entre elles peut échouer en raison d’une erreur VSS E__REACHED dans le journal. Ce message indique que VSS ne prendra pas en charge deux instantanés différents en même temps.

Il est recommandé de ne pas exécuter plusieurs sessions simultanément sur un client donné.

Replanifiez la session travail OU réexécuter-la après 30 minutes s’il s’agit d’une session unique.

Les sessions de sauvegarde et de restauration VSS dans SQL Server peuvent échouer en raison d’une erreur dans le journal.

Les sessions de sauvegarde et de restauration pour SQL Server avec option VSS peuvent échouer en raison de l’une des erreurs suivantes dans le journal.

VSS_E_WRITERERROR_RETRYABLE

VSS_E_SNAPSHOT_SET_IN_PROGRESS

VSS_E_FREEZE_TIMEOUT

Réexécutez/ relancez la session de sauvegarde ou de restauration échouée après 30 minutes.

La mise à niveau du plug-in échoue.

Si un processus Plug‑in pour SQL Server est en cours d’exécution, la mise à niveau du plug-in peut échouer et un message d’erreur peut s’afficher pendant la mise à niveau :

Impossible d’installer le logiciel. Une clé n’a pas pu être installée.

Sur le client NetVault Backup où s’exécute SQL Server, vérifiez si un ou plusieurs processus du Plug‑in pour SQL Server nommés nvsqlserver sont en cours d’exécution. Arrêtez les processus nvsqlserver de Plug‑in pour SQL Server. Vous pouvez utiliser l’explorateur de processus Windows ou l’utilitaire NetVault Backup nvpview pour afficher et arrêter les processus.

Vous pouvez également redémarrer (arrêter, puis démarrer) les services NetVault Backup dans le client NetVault Backup sur lequel SQL Server s’exécute.

La session de sauvegarde VDI affiche le message suivant dans les journaux binaires NetVault Backup :

Erreur ODBC: Impossible d’insérer un historique ou un enregistrement détaillé de sauvegarde ou de restauration dans la base de données msdb.

La sauvegarde comprend une ou plusieurs bases de données avec un nom contenant plus de 117 caractères. Le message d’erreur ODBC s’affiche pour chaque base de données avec un nom contenant plus de 117 caractères.

Si vous exécutez des sauvegardes à l’aide de la méthode de sauvegarde VDI, limitez les noms des bases de données dans votre environnement à 117 caractères.