NetVault Plug-in for VMware 12.3 - Guide de l'utilisateur

Valeurs Présentation du plug-in NetVault Backup pour VMware Installation du plug-in Configuration du plug-in Définition d'une stratégie de sauvegarde Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau de l'image Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau fichier Restauration de sauvegardes au niveau de l'image Restauration de sauvegardes de niveau fichier Dépannage
Erreurs courantes Échec du démarrage du service NetVault Backup sous Windows Le service NetVault Backup ne peut pas démarrer après le redémarrage de l'ordinateur Le service NetVault Backup démarre, mais s'arrête immédiatement sous Linux La version Linux hybride du plug-in ne s'exécute pas sur un système d'exploitation 64 bits Une panne se produit pendant une sauvegarde Échec de la sauvegarde au niveau de l'image basée sur CBT Le transport SAN renvoie des erreurs lorsque plusieurs sauvegardes accèdent au même magasin de données Type de contrôleur SCSI par défaut sous RHEL 7 et RHEL 6 Les sauvegardes de niveau fichier ne sauvegardent pas les données d'un point d'analyse La tâche de restauration échoue lors de l'utilisation du transport SAN La tâche de restauration n'a pas pu ajouter une machine virtuelle à l'inventaire du serveur Le type de disque est toujours épais provisions de zéro à un moment après la restauration d'une sauvegarde au niveau de l'image Les tâches de sauvegarde des machines virtuelles protégées par vSphere FT échouent par intermittence Les disques RDM sont restaurés dans les fichiers VMDK Impossible de consolider les sauvegardes au niveau de l'image La tâche de restauration échoue sur Linux lorsque la taille du fichier dépasse 50 Mo Le processus de service Web affiche un message indiquant que le serveur n'est pas disponible L'installation d'une mise à jour met le pilote VMware Vstor2 MntApi dans un état incohérent Sauvegarde et restauration de disques cryptés Sauvegarde d'une machine virtuelle clonée ayant le même UUID Sauvegarde de machines virtuelles protégées par vSphere FT Erreur lors de l'utilisation de VVols avec une baie de stockage Diagnostic des problèmes de machine virtuelle Messages SOAP Génération de journaux VDDK Ressources de support technique

Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau fichier

Précédent Suivant

Exécution de sauvegardes au niveau fichier

Précédent Suivant

Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau fichier > Exécution de sauvegardes au niveau fichier

Exécution de sauvegardes au niveau fichier

1
Dans le volet navigation, cliquez sur Créer une tâche de sauvegarde pour démarrer l’Assistant de configuration.

de

Dans la Exploration volet, cliquez sur Configuration guidée, puis sur le Assistant de configuration de NetVault page, cliquez sur Créer des sessions de sauvegarde.

2
D' Nom de la tâche, spécifiez un nom pour la session.

Attribuez un nom descriptif qui permet d’identifier aisément la session de surveillance de sa progression ou de restauration de données. Un nom de session peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais ne peut pas contenir de caractères spéciaux. Aucune restriction de longueur n’existe. Toutefois, un maximum de 40 caractères est recommandé sur toutes les plates-formes.

3
Dans la Opéré , sélectionnez un ensemble de sélections de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble :

Selon le type d’affichage de l’inventaire, procédez comme suit :

Affichage de l’inventaire des hôtes et des clusters : Pour afficher les machines virtuelles disponibles, ouvrez le centre de données, le cluster, le pool de ressources et d’autres nœuds.
Affichage machines virtuelles et modèles : Pour afficher les machines virtuelles disponibles, ouvrez les nœuds Centre de données et dossier.

Le plug-in essaie d’obtenir un instantané des fichiers du lecteur virtuel et le monte sur le client NetVault Backup. Selon la taille de fichier des fichiers de disque de la machine virtuelle, l’opération de montage peut prendre quelques minutes. Lorsque l’instantané est monté avec succès, les modifications suivantes se produisent :

Un dossier est créé dans la Répertoire de travail (défini dans la Mal boîte de dialogue). Ce dossier reçoit le même nom que la machine virtuelle sélectionnée.
Un Pilote le nœud est ajouté à l’arborescence des sélections. Ce nœud s’affiche sous machine virtuelle sélectionnée.
*
CHEZ Si le disque d’amorçage n’est pas le premier disque des disques attachés à une machine virtuelle lorsqu’ils sont disposés dans le contrôleur : ordre des unités (c’est-à-dire, ide0:0, ide0:1, scsi0:0, scsi0:1, etc.), l’opération de montage peut échouer pour la machine virtuelle. e pour afficher les lecteurs disponibles, ouvrez le nœud lecteurs.
*
CHEZ Après avoir monté une machine virtuelle, si vous sélectionnez le nœud de la machine virtuelle, la tâche échoue. Pour inclure tous les lecteurs dans une session, vous devez sélectionner chaque lecteur individuellement.
f
Cliquez sur Enregistré, puis dans la Créer un ensemble , saisissez un nom pour l’ensemble.

Un nom d’ensemble peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais ne peut pas contenir de caractères autres que latins. Sous le système d’exploitation Windows, aucune restriction de longueur ne s’applique. Toutefois, il est recommandé d’avoir un maximum de 40 caractères.

4
Dans la Options de plug-in , sélectionnez un ensemble d’options de sauvegarde existant, ou suivez la procédure ci-dessous pour créer un ensemble :
*
CHEZ Sous Windows, lorsque vous créez un ensemble d’options de sauvegarde pour des sauvegardes au niveau fichier, vous devez utiliser l’ensemble par défaut « Options de sauvegarde par défaut pour le système de fichiers » : plug-in VMware-Windows» comme modèle. Si vous utilisez un autre ensemble comme modèle, la sauvegarde peut échouer.
a
Pour ouvrir la Options de sauvegarde du plug-in de système de fichiers page, cliquez sur Créer un nouveau.

En

Décrire

Type de sauvegarde

Sélectionnez l’option applicable parmi les options suivantes :

Haute

Pour plus d’informations sur les types de sauvegarde au niveau fichier, voir Sauvegardes au niveau fichier.

Créer une sauvegarde de type dump

Pour créer des sauvegardes incrémentielles ou différentielles de type « dump », cochez cette case. Avec ces sauvegardes, vous pouvez restaurer uniquement les fichiers qui ont été sauvegardés dans une sauvegarde incrémentielle ou différentielle particulière.

Vérifier les fichiers modifiés pendant la sauvegarde

Pour marquer les fichiers modifiés lors d’une sauvegarde en tant que « dans le flux », laissez cette case sélectionnée. Pendant la restauration, ces fichiers ne sont pas restaurés par défaut. Pour restaurer ces fichiers, vous devez définir l’option Restaurer les fichiers modifiés lors de la sauvegarde dans l’ensemble d’options de restauration.

Si vous ne souhaitez pas vérifier les fichiers mis à jour pendant la sauvegarde, désactivez cette case.

Activer la sauvegarde redémarrable

Pour ajouter la possibilité d’arrêter une session et de la reprendre ultérieurement au même endroit, sélectionnez cette case.

Lorsque vous arrêtez la session, le plug-in génère un index des éléments traités jusqu’au point d’arrêt de la sauvegarde, puis écrit cet index sur le média et dans la base de données de NetVault. Lorsque vous redémarrez la session ultérieurement, le plug-in exécute une tâche de sauvegarde incrémentielle pour sauvegarder les fichiers et les dossiers restants.

Vous pouvez arrêter et reprendre une session à partir de la Statut de la tâche contrôle. Pour plus d’informations, voir la rubrique Guide de l’utilisateur du plug-in pour FileSystem Quest NetVault Backup.

Chemin du journal de sauvegarde

Pour générer un fichier journal de sauvegarde, saisissez son nom. Le journal fournit la liste des fichiers sélectionnés pour la sauvegarde. Les fichiers sauvegardés avec succès sont marqués par un « o » et les autres par un « x ». Vous pouvez utiliser cette option avec une sauvegarde incrémentielle afin de déterminer quels fichiers nouveaux ou modifiés ont été sauvegardés. Si vous spécifiez un nom de fichier existant, le plug-in le remplace. Le fichier journal est créé au format de fichier CSV et inclut des informations telles que la taille, la date de modification et le type du fichier.

c
Cliquez sur Enregistré, puis dans la Créer un ensemble , saisissez un nom pour l’ensemble.

Un nom d’ensemble peut contenir des caractères alphanumériques et non alphanumériques, mais ne peut pas contenir de caractères autres que latins. Sous le système d’exploitation Windows, aucune restriction de longueur ne s’applique. Toutefois, il est recommandé d’avoir un maximum de 40 caractères.

Pour plus d’informations sur ces ensembles, reportez-vous à Guide de l’administrateur Quest NetVault Backup.

Pour enregistrer la définition de session sans la planifier, cliquez sur Enregistré. Vous pouvez afficher, modifier ou exécuter cette tâche à partir de la Gérer les définitions de session contrôle. Cette tâche n’est pas affichée dans la Statut de la tâche page tant que vous ne l’avez pas soumise.

Vous pouvez suivre la progression de la tâche à partir du Statut de la tâche page et consulter les journaux à partir de la Afficher les journaux contrôle.

Pour plus d’informations sur Statut de la tâche, Afficher les journaux, et Gérer les définitions de session, voir le Guide de l’administrateur Quest NetVault Backup.

Icônes de l'arborescence de sélection de sauvegarde

Précédent Suivant

Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau fichier > Icônes de l’arborescence de sélection de sauvegarde

Icônes de l’arborescence de sélection de sauvegarde

Tableau 6. Icônes de l’arborescence des sélections de sauvegarde

Icône

Décrire

Serveur vCenter

Serveur Datacenter

Cluster de serveurs ESXi

Dossier fermé

Ouvrir le dossier

Serveur ESXi

Serveur ESXi en mode maintenance

Serveur ESXi inaccessible

Appliance virtuelle (vApp)

Pool de ressources

Machine virtuelle (activée)

Machine virtuelle inaccessible

Machine virtuelle montée

Machine virtuelle suspendue

Machine virtuelle désactivée

Machine virtuelle (activée, CBT activée)

Machine virtuelle inaccessible (CBT activé)

Machine virtuelle montée (CBT activé)

Machine virtuelle suspendue (CBT activé)

Machine virtuelle désactivée (CBT activé)

Machine virtuelle principale (activée) dans un groupe à tolérance de pannes

Machine virtuelle principale inaccessible

Machine virtuelle principale suspendue

Machine virtuelle principale désactivée

Machine virtuelle secondaire dans un groupe à tolérance de pannes

Machine virtuelle secondaire inaccessible

Machine virtuelle secondaire suspendue

Machine virtuelle secondaire désactivée

Suppression manuelle de l'instantané et du dossier de montage

Précédent Suivant

Utilisation de la méthode de sauvegarde au niveau fichier > Suppression manuelle de l’instantané et du dossier de montage

Suppression manuelle de l’instantané et du dossier de montage

Lorsque vous montez une machine virtuelle pour une opération de sauvegarde ou de navigation au niveau fichier, les événements suivants se produisent :

Le plug-in crée un instantané nommé "BKB_SNAP" sur la machine virtuelle.

Lorsque vous démontez la machine virtuelle, le processus de nettoyage supprime automatiquement le dossier de montage et l’instantané. Dans un scénario normal, ne les supprimez pas manuellement.

Si le plug-in ne parvient pas à supprimer le dossier de montage ou l’instantané pour une raison quelconque, une opération de montage ultérieure de la même machine virtuelle échoue et le message d’erreur « un montage périmé a été trouvé » s’affiche. Par exemple, si le plug-in se ferme de façon inattendue après le montage d’une machine virtuelle, le dossier de montage et d’instantané n’est pas supprimé. Dans ce scénario, vous devez les supprimer manuellement. Vous devez également effectuer ces étapes si un instantané est supprimé manuellement alors qu’une machine virtuelle est toujours montée.

Pour supprimer manuellement le dossier d’instantané et de montage :

1
Si le Répertoire de travail contient le dossier de montage de la machine virtuelle, retirez-la.
2
Si vous utilisiez un mode de transport avancé, tel que solution de hotadd, accédez à la < lecteur_système >/windows/temp/vmware-system Directory.
3
Si ce répertoire contient un répertoire nommé < VM_UUID >-<VMmoref>, supprimez-la.

Here < VM_UUID > est l’identifiant unique universel (UUID) de la machine virtuelle montée et VM_moref est une référence interne que le serveur ESXi ou vCenter utilise pour voir la machine virtuelle. Pour supprimer ce dossier, il peut être nécessaire de définir les autorisations nécessaires pour ce dossier.

4
Si vous utilisiez le hotadd mode de transport, supprimez tous les disques de la machine virtuelle cible (la machine virtuelle montée pour une sauvegarde) qui étaient hotadded à la machine virtuelle du client NetVault Backup : la machine virtuelle sur laquelle le plug-in pour VMware est en cours d’exécution.

Vous pouvez supprimer les disques du client vSphere pour la machine virtuelle sur laquelle le plug-in ou le client NetVault Backup est exécuté.

Attendez quelques minutes (2 à 3 minutes environ) pour autoriser la suppression de tout cache mémoire avant d’exécuter cette étape.

Si la machine virtuelle est sous tension, un message d’erreur : «impossible d’accéder au fichier < > filename non spécifié comme il est verrouillé» : peut s’afficher lorsque vous tentez de supprimer l’instantané, mais l’instantané disparaît ensuite de la fenêtre du gestionnaire d’instantanés. Si un instantané « consolider Helper-0 » s’affiche après la suppression de l’instantané, désactivez la machine virtuelle.

Après la suppression de l’instantané BKB_SNAP, VMware vous recommande de créer et de supprimer un instantané. Vous pouvez créer et supprimer des instantanés dans la fenêtre Gestionnaire d’instantanés du client vSphere. Le serveur tente de consolider les journaux redo pendant cette opération, et par conséquent, il peut prendre quelques minutes. Supprimez l’instantané de l’application d’assistance consolidal, s’il existe.