NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe
Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Wiederherstellen von Daten auf einem virtuellen Client in einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe

In den folgenden Themen werden die fortgeschrittenen Schritte zur Wiederherstellung von Daten in AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppenbereitstellungen aufgeführt und Beispiele für verschiedene Wiederherstellungen bereitgestellt.

Diese Themen beschreiben die allgemeinen Schritte, die Sie ergreifen müssen, um eine Wiederherstellung durchzuführen.

Beachten Sie beim Wiederherstellen einer VSS-basierten Sicherung Folgendes:

Wenn Sie die Option Datenbankdateien in Zielverzeichnis kopieren verwenden, entfernen Sie die Datenbank nicht aus der Gruppe.
a
Wählen Sie auf dem primären Replikat die Option Datenverschiebung aussetzen für die Datenbank aus.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie eine Datenbank wiederherstellen, die dem primären Replikat hinzugefügt wurde, sowie allen sekundären Replikaten in der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe.

2
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
3
Aktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das entsprechende Kontrollkästchen (es):
Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Clients auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein (optional): Geben Sie den Namen des Clients ein, der auf dem primären Knoten ausgeführt wird. Wenn Sie einen Namen für einen anderen Knoten eingeben, schlägt die Wiederherstellung fehl. Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Client auf dem primären Knoten ausgeführt wird, verwenden Sie SQL Server Management Studio, um zu bestimmen, welcher Knoten der primäre Knoten in der Gruppe ist.
WICHTIG: Obwohl das zweite Feld als optional gekennzeichnet ist, ist es in diesem Szenario erforderlich.

Wenn Sie die richtigen Informationen eingeben und die Datenbank bereits Teil der Gruppe ist, aber Sie die Option
Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen auswählen, schlägt die Wiederherstellung fehl.

Wenn die Datenbank nicht der Gruppe angehört, geben Sie einen falschen Namen an, damit das Plug-in nicht prüfen kann, ob der Client sich auf dem primären Replikat befindet, und das Plug-in die Datenbank wiederherstellt. Sie können die Datenbank jedoch nicht zur Gruppe hinzufügen.

Wenn ein Failover zu einem anderen Knoten auftritt, nachdem der Wiederherstellungsjob ausgeführt wurde und Sie den Namen des primären Clients und der Gruppe eingegeben haben, aktualisieren Sie die Informationen, die in den Wiederherstellungsoptionen gespeichert sind, um den Namen des neuen Clients wiederzugeben. Andernfalls schlagen nachfolgende Durchläufe desselben Wiederherstellungsjobs fehl.
5
Geben Sie im Feld Instanzname bei der Wiederherstellung in einer benannten AlwaysOn-Instanz den Namen der Instanz ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
8
Führen Sie eine Wiederherstellung von jedem sekundären Replikat durch, das bei der vollständigen Datenbanksicherung in Step 7 gesichert wurde.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie ein sekundäres Replikat auf einer Sicherung des virtuellen Clients wiederherstellen und dann das sekundäre Replikat zum primären Replikat konvertieren.

3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
4
Geben Sie im Feld Zielinstanz im Abschnitt Wiederherstellungsoptionen den Namen des Clients ein, der auf dem sekundären Replikat ausgeführt wird.
5
Aktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen die entsprechenden Kontrollkästchen:
6
Geben Sie unter Wiederherstellen in die folgende AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe den Namen der Gruppe ein.
7
Geben Sie im Feld Instanzname bei der Wiederherstellung in einer benannten AlwaysOn-Instanz den Namen der Instanz ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
13
Führen Sie eine Wiederherstellung aller sekundären Replikate mithilfe der vollständigen und Transaktionsprotokollsicherungen durch, die im vorherigen Schritt abgeschlossen wurden.

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie eine VDI-Sicherung wiederherstellen. Dieses Verfahren basiert auf dem in Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe beschriebenem Beispiel. Das folgende Verfahren erfordert außerdem, dass Sie Transaktionsprotokollsicherungen wiederherstellen, also einen Prozess, der nicht im vorherigen Sicherungsbeispiel enthalten war.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
2
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die vollständige Sicherung des primären Replikats aus, das Sie wiederherstellen, und klicken Sie auf Weiter.
3
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe aus, die Sie wiederherstellen möchten.
4
Klicken Sie auf Plug-In-Optionen bearbeiten.
5
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNGaus.
6
Wählen Sie in den Abschnitten AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen aus.
Wählen Sie nicht Nach der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen aus, wenn Sie die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNG ausgewählt haben.
7
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
8
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
9
Wählen Sie in der Liste Zielclient den gleichen virtuellen Client aus, der das Ziel der Sicherung war.
10
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
11
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjobs erstellen.
12
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung des primären Replikats aus, das Sie wiederherstellen, und klicken Sie auf Weiter.
13
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die gleiche AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe und Datenbanken aus, die Sie während der Wiederherstellung der vollständigen Sicherung ausgewählt haben.
14
Klicken Sie auf Plug-In-Optionen bearbeiten.
15
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option Mit WIEDERHERSTELLUNG aus.
16
Wählen Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen aus.
17
Geben Sie im Feld Wiederherstellen in die folgende AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe den Namen der Gruppe ein.
18
Geben Sie im Feld Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Client auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein den Namen des Clients auf dem primären Knoten ein.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
20
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
21
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
22
Wählen Sie in der Liste Zielclient den gleichen virtuellen Client aus, der das Ziel der Sicherung war.
23
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
24
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Sicherungsjob erstellen.
25
Geben Sie in Jobname einen Namen für den Job an.
26
Klicken Sie neben der Liste Auswahl auf Neu erstellen.
27
Öffnen Sie in der Auswahlstruktur das erste sekundäre Replikat, das Sie wiederherstellen, und öffnen Sie dann den Knoten Alle Instanzen.
28
Wählen Sie den Knoten Alle Instanzen aus und wählen Sie im Kontextmenü die Option Konfigurieren aus.
30
Wiederholen Sie Step 27 bis Step 29 für jedes sekundäre Replikat.
31
Wählen Sie in der Auswahlstruktur für das primäre Replikat die Datenbanken aus, die Sie sichern.
32
Führen Sie eine VDI-basierte, vollständige Datenbanksicherung durch.
33
Verwenden Sie dieselben Auswahlsätze, die Sie für die vollständige Datenbanksicherung verwendet haben, führen Sie eine inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung durch.
34
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen.
35
Wählen Sie in der Speichersatztabelle auf der Seite Wiederherstellungsjob erstellen – Speichersatz auswählen die vollständige Sicherung des primären Replikats aus, das Sie in Step 32 wiederhergestellt haben, und klicken Sie auf Weiter.
36
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz auswählen die Datenbanken aus, die Sie wiederherstellen möchten, und klicken Sie auf Plug-in-Optionen bearbeiten.
37
Wählen Sie im Abschnitt Wiederherstellungstyp die Option KEINE WIEDERHERSTELLUNG aus, klicken Sie auf OK und dann auf Weiter.
38
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
39
Wählen Sie in der Liste Zielclient den Namen des virtuellen Clients des sekundären Replikats aus.
40
Klicken Sie auf Speichern und Senden und verwenden Sie die Seite Jobstatus, um den Fortschritt zu überwachen.
41
Wiederholen Sie Step 34 bis Step 40, um die inkrementelle Transaktionsprotokollsicherung vom primären Replikat auf dem sekundären Replikat wiederherzustellen.
43
Wiederholen Sie Step 34 bis Step 42 für jedes sekundäre Replikat, das Teil der Gruppe ist.

Im Folgenden wird beschrieben, wie eine Datenbank in einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe wiederhergestellt wird, wenn die Datenbank vor der Wiederherstellung vom primären Replikat entfernt wurde.

2
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die entsprechenden Parameter, je nachdem, ob Sie eine VSS- oder VDI-Wiederherstellung durchführen.
3
Deaktivieren Sie im Abschnitt AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen das Kontrollkästchen Vor der Wiederherstellung primäre Datenbank aus der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe entfernen.
4
Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach der Wiederherstellung primäre Datenbank zur AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe hinzufügen, je nachdem, was zutrifft.
Geben Sie den Namen des NetVault Backup-Clients auf dem primären Knoten der AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen ein (optional): Geben Sie den Namen des Clients ein, der auf dem primären Knoten ausgeführt wird. Wenn Sie einen Namen für einen anderen Knoten eingeben, schlägt die Wiederherstellung fehl. Wenn Sie nicht sicher sind, welcher Client auf dem primären Knoten ausgeführt wird, verwenden Sie SQL Server Management Studio, um zu bestimmen, welcher Knoten der primäre Knoten in der Gruppe ist.
TIPP: Geben Sie nur den Namen der Instanz ein. Wenn Sie den vollständig qualifizierten Namen eingeben, <HostName>\<InstanceName> ignoriert das Plug-in den Hostnamen.
9
Führen Sie eine Wiederherstellung von jedem sekundären Replikat durch, das bei der vollständigen Datenbanksicherung in Step 7 gesichert wurde.

Umbenennen oder Umspeichern einer Datenbank

Das Plug-in ermöglicht das Wiederherstellen einer Datenbank mit einem anderen Namen während der Wiederherstellung. Das Umbenennen einer Datenbank kann nützlich sein, wenn Sie die vorhandene Version nicht überschreiben und eine Kopie der Datenbank erstellen möchten. Sie können die Datenbank auch in ein anderes Verzeichnis verschieben, während Sie sie mit dem Plug-in wiederherstellen.

1
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen, wählen Sie Plug‑in für SQL Server aus der Liste Plug-in-Typ aus, wählen Sie den entsprechenden Speichersatz aus, und klicken Sie auf Weiter.
2
Wählen Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen die Datenbank und anschließend im Kontextmenü die Option Umbenennen aus.
3
Geben Sie im Dialogfenster Umbenennen/Verlagern die entsprechenden Informationen an:
Umbenennen: Geben Sie einen neuen Namen ein.
Verlagern: Geben Sie den neuen Pfad ein.
4
Klicken Sie auf OK, um Ihre Änderungen anzuwenden.

Wiederherstellen einer Datenbank auf einer anderen Instanz

Mit der VDI-basierten Sicherungsmethode des Plug-ins können Sie eine Datenbank auf einer anderen Instanz von SQL Server wiederherstellen, die auf dem Datenbankserver ausgeführt wird. Das Verfahren für die Durchführung dieser Art einer Wiederherstellung wird im folgenden Abschnitt erläutert. Dieser Prozess unterstützt die Verwendung von AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen nicht.

WICHTIG: Wenn Sie eine Datenbank auf einer anderen Instanz wiederherstellen möchten, die sich auf demselben Server befindet und die ursprüngliche Datenbank noch vorhanden ist, verwenden Sie die zuvor in Umbenennen oder Umspeichern einer Datenbank beschriebene Option Umbenennen/Umspeichern. Verwenden Sie diese Option, um die Datendateien umzubenennen oder zu verschieben, um sicherzustellen, dass Sie nicht dieselben Dateien in der ursprünglichen Datenbank überschreiben oder mit diesen in Konflikt stehen.

Gleiche Version von SQL Server: Sowohl die Quellinstanz, aus der die Daten gesichert wurden, als auch die Zielinstanz, auf der die Daten wiederhergestellt werden sollen, müssen dieselbe Version von SQL Server ausführen.
Instanz für Zugriff konfiguriert: Die Instanz, auf der die Datenbank wiederhergestellt werden soll, muss für das Plug-in zugänglich sein. Informationen zum Einrichten der Instanz für den Zugriff finden Sie unter Konfigurieren der Authentifizierungsdetails.
2
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen, wählen Sie Plug‑in für SQL Server aus der Liste Plug-in-Typ aus, wählen Sie den entsprechenden Speichersatz aus, und klicken Sie auf Weiter.
3
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die Wiederherstellungsoptionen durch Befolgen der Anweisungen in Wiederherstellen von Daten aus Online-VDI-Sicherungen.
4
Legen Sie außerdem den Zielinstanzparameter fest.

Wiederherstellen von Daten auf einem anderen SQL Server

Ähnlich wie die Plug-in-Fähigkeit zum Wiederherstellen von Datenbanken auf einer anderen SQL Server-Instanz auf demselben Datenbankserver können Sie während des Wiederherstellungsprozesses einen anderen SQL Server verwenden. Dieser Prozess unterstützt die Verwendung von AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppen nicht.

Diese Funktion ist bei Notfallwiederherstellungen nützlich. Sie können eine Datenbank auf einem anderen SQL Server wiederherstellen, indem Sie die Schritte in den folgenden Abschnitten befolgen. Sie können diesen Prozess auch verwenden, um einen virtuellen NetVault Backup-Client auf einem eigenständigen NetVault Backup-Client wiederherzustellen.

Gleiche Version von SQL Server installiert: Die Version des SQL Server muss mit der auf dem vorhandenen Server ausgeführten Version identisch sein.
NetVault Backup-Software und Plug‑in für SQL Server installiert: Die gleiche Version der NetVault Backup-Software und des Plug-ins muss auf dem neuen Wiederherstellungsziel installiert und konfiguriert sein.
Client zum NetVault Backup-Server hinzugefügt: Der Zielcomputer muss dem NetVault Backup-Server hinzugefügt werden, indem die Seite Clients verwalten der NetVault Backup-WebUI verwendet wird.
Die Instanz von SQL Server muss auf dem neuen Wiederherstellungsziel vorhanden sein: Eine Instanz von SQL Server muss auf dem neuen Wiederherstellungsziel vorhanden sein. Diese Instanz dient als Ziel der Verlagerungswiederherstellung. Diese Instanz muss in SQL Server nicht nur ordnungsgemäß eingerichtet und konfiguriert werden, sondern muss auch für das Plug-in auf dem neuen Wiederherstellungsziel zugänglich sein. Informationen zum Einrichten der Instanz für den Zugriff finden Sie unter Konfigurieren der Authentifizierungsdetails.
2
Stellen Sie die Master- und msdb-Datenbanksicherungen wieder her.
WICHTIG: Wenn Sie eine Wiederherstellung auf einem anderen Server durchführen, können Sie den Namen oder das Ziel der wiederhergestellten Master-Datenbank nicht ändern. Die Master-Datenbank wird an der Stelle der aktuellen Master-Datenbank im Ziel für die Wiederherstellung wiederhergestellt.
a
Klicken Sie im Navigationsbereich auf Wiederherstellungsjob erstellen, wählen Sie Plug‑in für SQL Server aus der Liste Plug-in-Typ aus, wählen Sie den entsprechenden Speichersatz aus, und klicken Sie auf Weiter.
b
Klicken Sie auf der Seite Auswahlsatz erstellen auf Plug-in-Optionen bearbeiten und konfigurieren Sie die Wiederherstellungsoptionen durch Befolgen der Anweisungen in Wiederherstellen von Daten aus Online-VDI-Sicherungen.
c
Legen Sie außerdem den Zielinstanzparameter fest.
d
Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern, und klicken Sie dann auf Weiter.
e
Geben Sie unter Jobname einen Namen für den Job an, wenn Sie die Standardeinstellung nicht verwenden möchten.
f
Wählen Sie in der Liste Zielclient das neue Wiederherstellungsziel aus.
g
Verwenden Sie die Listen Zeitplan, Quellenoptionen und Erweiterte Optionen, um zusätzliche erforderliche Optionen zu konfigurieren.
h
Klicken Sie auf Speichern oder Speichern und Senden, je nachdem, was zutrifft.
Sie können den Fortschritt im Bereich Jobstatus überwachen und die Protokolle auf der Seite Protokolle anzeigen anzeigen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Quest NetVault Backup Administratorhandbuch.