NetVault Plug-in for SQL Server 12.0 - Benutzerhandbuch

Vorstellung von NetVault Sicherungs-Plug-in für SQL Server Planen Ihrer SQL Server-Bereitstellung Installieren und Entfernen des Plug-ins Konfigurieren des Plug-ins Sichern von Daten
Definieren einer Sicherungsstrategie Schnappschussbasierte Sicherungen verstehen Überprüfen der Komprimierungsfunktionen Durchführen von Online-VDI-Sicherungen Durchführen von VSS-Sicherungen in SQL Server Beispiel für die Erstellung einer vollständigen VDI-Sicherung einer AlwaysOn-Verfügbarkeitsgruppe
Wiederherstellen von Daten Fehlerbehebung

Volume Shadow Copy Service (VSS)

Microsoft unterstützt die Erstellung von Schnappschüssen von SQL Server-Daten mit VSS. VSS ermöglicht die Durchführung von Volume-Sicherungen, während Anwendungen auf dem System weiterhin auf die Volumes schreiben. Microsoft bietet einen SQL Server VSS Writer, der Sicherungsprogrammen wie Plug‑in für SQL Server gewährt, SQL Server-Daten zu kopieren, während der SQL Server aktiv ist. VSS-basierte Sicherungen wirken sich nicht negativ auf die Performance oder Stabilität von SQL Server aus.

Bei der VSS-Sicherungsmethode erstellt Plug‑in für SQL Server 2 x N (wobei N für die Anzahl der Datenbanken steht) die Anzahl der Benutzerverbindungen mit SQL Server. Jederzeit sind maximal N Benutzerverbindungen aktiv.

Mit VSS können Sie Folgendes tun:

HINWEIS: Die Option Dateien in Speicher sichern wird mit einem festplattenbasierten Speicher unterstützt. Um die Optionen Schnappschuss dauerhaft beibehalten und Verwerfen nach zu verwenden, müssen sich die Daten, die Sie sichern möchten, auf einem NetVault Backup-unterstützten Datenträger-Array befinden. Auch für persistente Schnappschüsse werden nur die Metadaten in das Ziel kopiert.

Überprüfen von SQL Server-Wiederherstellungsmodellen

Wenn eine Datenbank erstellt wird, wird ein Wiederherstellungsmodell aktiviert. Microsoft definiert ein Wiederherstellungsmodell als eine „Datenbankeigenschaft, die das grundlegende Verhalten der Sicherung und Wiederherstellung der Datenbank steuert“. Das Wiederherstellungsmodell der Datenbank steuert, wie die Transaktionen protokolliert werden, ob das Transaktionsprotokoll gesichert werden kann und welche Arten von Wiederherstellungen unterstützt werden. SQL Server bietet drei verschiedene Wiederherstellungsmodelle: „Einfach“, „Vollständig“ und „Massenprotokoll“.

Einfaches Wiederherstellungsmodell: Bei einem einfachen Wiederherstellungsmodell werden Protokollsicherungen nicht unterstützt. Daher sind Änderungen seit der letzten Sicherung nicht geschützt. Bei einer Störung müssen diese Änderungen erneut durchgeführt werden. PIT-Wiederherstellung ist nicht zulässig.
Vollständiges Wiederherstellungsmodell: Datenbanken mit vollständigem Wiederherstellungsmodell erfordern Protokollsicherungen. Daher gehen keine Arbeiten verloren, weil eine Datendatei verloren geht oder beschädigt ist. Die PIT-Wiederherstellung wird unterstützt, wenn Sicherungen bis zum Point-of-Failure abgeschlossen sind.
Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell Bei Datenbanken mit Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell sind Protokollsicherungen erforderlich. Das Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell ist eine Variante des vollständigen Wiederherstellungsmodells, das eine leistungsfähige Massenkopierfunktion ermöglicht. Dieses Modell reduziert die Protokollspeicherplatznutzung durch Massenprotokollierung der meisten Massenvorgänge. Wenn ein Protokoll beschädigt ist oder Massenvorgänge seit der letzten Transaktionsprotokollsicherung durchgeführt wurden, müssen diese Änderungen erneut ausgeführt werden. Die PIT-Wiederherstellung wird für Massenprotokoll-Datenbanken nicht unterstützt.

Beachten Sie Folgendes bei der Auswahl eines Wiederherstellungsmodells für eine Datenbank:

Einfaches Wiederherstellungsmodell: Das einfache Wiederherstellungsmodell sollte nur für Datenbanken aktiviert werden, die nicht regelmäßig aktualisiert werden, z. B. Test-, Entwicklungs- oder Datenbanken, die hauptsächlich schreibgeschützte Daten enthalten.
Vollständiges Wiederherstellungsmodell: Das vollständige Wiederherstellungsmodell sollte für Transaktionsdatenbanken aktiviert werden, bei denen eine vollständige Wiederherstellbarkeit und die Vermeidung von Arbeitsverlusten in einem vollständigen Wiederherstellungsszenario erforderlich sind.
Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell Das Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell sollte vorübergehend verwendet werden, wenn Massenvorgänge, wie Masseneinfügungen oder eine Massenindexerstellung, bei Datenbanken mit vollständigem Wiederherstellungsmodell durchgeführt werden. Das Massenprotokoll-Wiederherstellungsmodell erhöht die Leistung und verringert den Protokollspeicherplatzverbrauch während dieser Vorgänge. Sie können Datenbanken sofort nach Abschluss der Massenvorgänge wieder in den vollständigen Wiederherstellungsmodus wechseln.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Wiederherstellungsmodellen und Transaktionsprotokollen im SQL Server-Bücher online.

Definieren einer Online-VDI-Sicherungsstrategie und Prüfen von Typen

Nach der Auswahl des Wiederherstellungsmodells, das Ihren Anforderungen für jede Datenbank entspricht, können Sie eine entsprechende Sicherungsstrategie entwerfen und implementieren. Beantworten Sie bei der Definition einer Online-SQL Server-Sicherungsstrategie die folgenden Fragen:

Die Beantwortung dieser Fragen hilft Ihnen bei der Definition des Typs und der Häufigkeit von Sicherungen, die implementiert werden sollten.

Das Plug-in bietet die folgenden Typen an Online-VDI-Sicherungen:

Vollständige Datenbanksicherung für Online-VDI

Vollständige Datenbanksicherungen werden unterstützt von:

Eine vollständige Datenbanksicherung ist eine Sicherung der gesamten Datenbank. Sie enthält außerdem einen Teil des Transaktionsprotokolls, der die Wiederherstellung der Datenbank an den Punkt ermöglicht, an dem die Sicherung abgeschlossen wurde.

Vollständige Datenbanksicherungen verbrauchen mehr Speicherplatz und Zeit pro Sicherung und werden in der Regel durch Teilsicherungen ergänzt, die häufiger erstellt werden. Mit vollständigen Datenbanksicherungen können Sie eine ganze Datenbank in einem Schritt neu erstellen, indem Sie die Datenbank wiederherstellen.