KACE Systems Deployment Appliance 9.0 Common Documents - Administrator-Handbuch

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der Appliance Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Verwalten von Offline-Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Erstellen einer Konfigurationsdatei

Erstellen einer Konfigurationsdatei

Sie können eine eigene Konfigurationsdatei erstellen oder eine vorhandene Konfigurationsdatei mithilfe der Konfigurationsaufgaben ändern, die üblicherweise im Rahmen einer beaufsichtigten skriptbasierten Installation durchlaufen werden. Typ und Name der Datei hängen vom Betriebssystem ab, das in der skriptbasierten Installation verwendet wird. Beispielsweise erstellen oder ändern Sie für Microsoft Windows-Systeme eine Antwortdatei, unattend.xml, während Debian Ubuntu eine preseed.cfg-Datei verwendet.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Bereitstellungen und anschließend auf Skriptbasierte Installationen, um die Seite Skriptbasierte Installationen anzuzeigen.
2.
Wählen Sie Aktion auswählen > Neu, um die Seite Skriptbasierte Installation erstellen anzuzeigen.
3.
Geben Sie einen Namen ein, wählen Sie die Quelldateien aus der Dropdown-Liste Quellmedium aus und klicken Sie dann auf Weiter.
Beschreibung, wie eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation erstellt wird: Erstellt eine Konfigurationsdatei mit dem Assistenten für eine unbeaufsichtigte Installation.
HINWEIS: Der Name der Konfigurationsdatei, die in diesen Optionen angezeigt wird, hängt von der Zielplattform ab. Beispielsweise verwendet Windows eine Antwortdatei (unattend.xml), während Ubuntu eine Preseed-Datei (preseed.cfg) verwendet.
Vorhandene Konfigurationsdatei für unbeaufsichtigte Installation hochladen: Lädt eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation hoch.
Keine Konfigurationsdatei; hierbei handelt es sich um eine serverbasierte beaufsichtigte Installation: Erstellt eine Grundkonfigurationsdatei, die eine Benutzereingabe erfordert, um die Installation abschließen zu können.
5.
Wählen Sie Beschreibung, wie eine Konfigurationsdatei für eine unbeaufsichtigte Installation erstellt wird aus und klicken Sie auf Weiter.
6.
Nur Windows. Füllen Sie das Antwortformular aus.
Registrierungsschlüssel EnableFirstLogonAnimation: 0 (Null).
7.
Nur Linux. Geben Sie im Bereich Konfiguration die folgenden Informationen ein.

Abschnitt

Option

Beschreibung

Preseed-Vorlage auswählen

Klicken Sie auf die Vorlage, die Sie für diese Konfiguration verwenden möchten, und wählen Sie sie aus. Welche Vorlagen in der Liste angezeigt werden, hängt von der zuvor unter Quellenmedium ausgewählten Plattform ab.

Vorlagendaten

Root-Kennwort

Geben Sie das Root-Kennwort für diese Konfiguration an. Wenn Sie die Root-Anmeldung für das Zielsystem deaktivieren möchten, wählen Sie Root-Anmeldung deaktivieren.

Benutzerkonto

Um ein neues Benutzerkonto mit dieser Methode hinzuzufügen, wählen Sie Benutzerkonto erstellen. Alle Benutzerkonten, die auf diese Weise erstellt werden, erhalten sudo-Zugriff.

Geben Sie den vollständigen Namen, den Benutzernamen und ein Kennwort für das Konto an.

Zeitzone

Wählen Sie die Zeitzone für das Zielsystem.

Zeitzonenserver

Geben Sie den Hostnamen des entsprechenden Zeitzonenservers an.

Sprache

Wählen Sie das Gebietsschema für das Zielsystem.

Desktop-GUI

Wählen Sie die grafische Benutzeroberfläche aus, die Sie auf dem Zielsystem verwenden möchten: GNOME-Desktop-Umgebung oder KDE-Desktop-Umgebung, je nach Bedarf.

8.
Klicken Sie auf Weiter, um die Seite Vor- und Nachinstallationsaufgaben anzuzeigen. Fügen Sie anschließend die erforderlichen Vor- und Nachinstallationsaufgaben hinzu.
9.
Nur Windows. Wählen Sie bei der Option Fehlerbehandlung für Aufgabe aus, wie die Appliance bei Fehlern reagieren soll.
10.
Auf der Seite Erstellung einer skriptbasierten Installation wird der Status angezeigt.
Auf der Seite Skriptbasierte Installation erstellen werden die Ergebnisse aktualisiert und angezeigt.
12.
Optional. Um den Inhalt der Antwort- oder Konfigurationsdatei anzuzeigen, öffnen Sie die Seite Details zur Skriptinstallation für die neu erstellte, skriptgesteuerte Installation und klicken Sie unter Konfiguration einrichten auf Anzeigen. Sie können diese Datei bei Bedarf bearbeiten. Alle Änderungen, die Sie an den Dateiinhalten vornehmen, wirken sich nur auf die ausgewählte skriptbasierte Installation aus.
Stellen Sie die skriptbasierte Installation über Automatisierte Bereitstellungen oder als manuelle Bereitstellung über das KBE Hauptmenü bereit. Dieses Menü wird auf dem Zielgerät angezeigt, nachdem es mit dem KBE gestartet wurde.

Einstellungen der Registrierungsdaten

Einstellungen der Registrierungsdaten

Die Einstellungen für die Registrierungsdaten variieren je nach verwendetem Betriebssystem oder Quellenmedium.

Feld

Beschreibung

Name

Gibt den Benutzer an, dem die Lizenz zugeordnet ist.

Organisation

Gibt die Firma oder Organisation an.

Produktschlüssel

Geben Sie den Schlüssel für die Produktaktivierung ein.

Mehrfachaktivierungs- oder Volumenlizenzierung

Geben Sie bei Volumenlizenzen den Setup-Schlüssel MAK (Multiple Activation Key) oder KMS (Key Mgt System) ein.

Image installieren

Nur Windows 10. Windows 10 ISO-Images umfassen alle Windows Editionen. Klicken Sie auf dieses Feld und wählen Sie die Windows Edition aus, die Sie installieren möchten.

Andere unterstützte Windows Versionen. Erkennt automatisch das Installations-Image, das den Produktschlüssel verwendet.

Einstellungen des Administratorkontos

Einstellungen des Administratorkontos

Erstellt während der Installation das Konto für den lokalen Administrator und legt fest, ob sich das Gerät nach einem Neustart automatisch bei diesem Konto anmeldet. Für Nachinstallationsaufgaben, wie beispielsweise die Umbenennung des Geräts und die Installation von Software, muss sich das Skript automatisch mit einem Administratorkonto wieder beim Gerät anmelden.

Feld

Beschreibung

Benutzername

Geben Sie den Benutzernamen für das Administratorkonto ein. Dieses Konto wird während des Installationsvorgangs erstellt.

Kennwort

Geben Sie das Kennwort für das Administratorkonto ein. Lassen Sie das Feld leer, um kein Kennwort zu definieren. Meldet das Zielgerät nach dem Start automatisch beim Administratorkonto an.

Computer automatisch beim Administratorkonto anmelden

Meldet das Zielgerät nach dem Start automatisch beim Administratorkonto an. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, kann die Nachinstallationsaufgabe zumindest beim ersten Systemstart automatisch ausgeführt werden.

Automatische Anmeldung deaktivieren nach: Gerätestarts

Deaktiviert die automatische Anmeldung des Administratorkontos nach der angegebenen Anzahl von Systemstarts.

Allgemeine Einstellungen

Allgemeine Einstellungen

Legt die Einstellungen für Sprache und Gerätebildschirm fest.

Feld

Beschreibung

Zeitzone

Wählen Sie die Zeitzone des Geräts aus.

Regions- und Sprachoptionen

Wählen Sie die standardmäßige Betriebssystemsprache des Geräts aus.

Bildschirmfarben

Wählen Sie die Bildschirmfarben des Geräts aus. Die empfohlene Einstellung ist die Windows-Standardeinstellung, es sei denn, Sie wissen, dass alle Zielgeräte dieselbe Einstellung erfordern.

Bildschirmbereich

Wählen Sie den Bildschirmbereich des Geräts aus. Die empfohlene Einstellung ist die Windows-Standardeinstellung, es sei denn, Sie wissen, dass alle Zielgeräte dieselbe Einstellung erfordern.

Aktualisierungshäufigkeit

Wählen Sie die Aktualisierungshäufigkeit des Gerätebildschirms aus. Die empfohlene Einstellung ist die Windows-Standardeinstellung, es sei denn, Sie wissen, dass alle Zielgeräte dieselbe Einstellung erfordern.

Wireless-Einrichtung ausblenden

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Wireless-Einrichtung für das Gerät deaktivieren möchten. Diese Option sollte in den meisten Fällen ausgewählt werden, es sei denn, Sie haben bereits eine Nachinstallationsaufgabe, die diese Einstellung bearbeitet.

Anwenderfeatures deaktivieren (nur Enterprise und Education Editions von Windows 10)

Nur Windows 10. Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Installation von Apps in Windows 10 Kacheln nach der Bereitstellung deaktivieren möchten.