KACE Systems Deployment Appliance 9.0 Common Documents - Administrator-Handbuch

Informationen zur KACE Systems Deployment Appliance Erste Schritte Verwenden des Dashboards Konfigurieren der Appliance Einrichten von Benutzerkonten und Benutzerauthentifizierung Konfigurieren der Sicherheitseinstellungen Vorbereiten auf die Bereitstellung Verwalten des Geräteinventars Verwenden von Labels Erstellen einer Windows-Systemstart-Umgebung Verwalten von Treibern Aufzeichnen von Images Benutzerstatus werden erfasst Erstellen skriptbasierter Installationen Erstellen einer Aufgabensequenz Automatisieren von Bereitstellungen Durchführen manueller Bereitstellungen Verwalten benutzerdefinierter Bereitstellungen Verwalten von Offline-Bereitstellungen Erstellen von Images für Mac-Geräte Informationen zur Remote-Standort-Appliance Importieren und Exportieren von Appliance-Komponenten Verwalten von Speicherplatz Fehlerbehebung bei Problemen mit der Appliance Aktualisieren der Appliance-Software Glossar Über uns Rechtliche Hinweise

Ursprüngliche Netzwerkeinstellungen konfigurieren

Ursprüngliche Netzwerkeinstellungen konfigurieren

Sie können die Netzwerkeinstellungen für die Appliance über die Netzwerk-Setup-Konsole der Appliance konfigurieren, nachdem Sie einen Monitor und eine Tastatur direkt an die Appliance angeschlossen und die Appliance zum ersten Mal gestartet haben.

Konfigurieren Sie die Netzwerkeinstellungen für die virtuelle Appliance über die Administratorkonsole der virtuellen KACE Systembereitstellungs-Appliance, und konfigurieren Sie die RSA über die Administratorkonsole der virtuellen RSA.

3.
Geben Sie bei der Anmelde-Eingabeaufforderung sowohl unter Anmeldung als auch als Kennwort jeweils die Zeichenfolge konfig ein.

Feld

Beschreibung

Hostname

Geben Sie den Hostnamen der Appliance ein. Der Standardname lautet k2000.

Domänenname

Geben Sie die Domäne ein, in der sich die Appliance befindet. Beispiel: beispiel.com.

IP-Adresse

Geben Sie die statische IP-Adresse der Appliance ein.

Netzwerkgeschwindigkeit

Wählen Sie die Geschwindigkeit Ihres Netzwerks aus. Diese Geschwindigkeit sollte der Einstellung Ihres LAN-Switches entsprechen. Wenn Sie Automatische Aushandlung auswählen, bestimmt das System unter der Voraussetzung, dass der LAN-Switch diese Funktion unterstützt, den besten Wert automatisch.

Standard-Gateway

Geben Sie das Netzwerk-Gateway für die Appliance ein.

Subnetzmaske

Geben Sie die Subnetzmaske (Netzwerksegment) der Appliance ein. Zum Beispiel 255.255.255.0.

Primärer DNS

Geben Sie die IP-Adresse des primären DNS-Servers ein, den die Appliance zur Auflösung von Hostnamen verwendet.

Sekundärer DNS

Optional: Geben Sie die IP-Adresse des sekundären DNS-Servers ein, den die Appliance zur Auflösung von Hostnamen verwendet.

Proxy

Optional: Geben Sie die Informationen des Proxy-Servers ein.

Appliance-Daten speichern

Mit der Einstellung Appliance-Daten speichern können Sie die Appliance-Daten während der Anfangskonfiguration für eine neue virtuelle Appliance und eine neue Remote-Standort-Appliance auf einen virtuellen Offboard-Datenträger speichern. Sie können den Offboard-Speicher für die virtuelle KACE Systembereitstellungs-Appliance und die RSA auch später über die Administratorkonsole konfigurieren.

Die Einstellung Appliance-Daten speichern ist für die physische KACE Systembereitstellungs-Appliance während der Anfangskonfiguration nicht verfügbar. Konfigurieren Sie die physische Appliance über die Administratorkonsole so, dass die Appliance-Daten auf einem Offboard-Speichergerät gespeichert werden.

Markieren Sie eines der folgenden Kontrollkästchen:

6.
Verschieben Sie den Cursor mithilfe der Nach-unten-Taste auf Speichern und drücken Sie dann die Eingabetaste.

Ursprüngliche Netzwerkeinstellungen ändern

Ursprüngliche Netzwerkeinstellungen ändern

Die ursprünglichen Netzwerkeinstellungen können Sie über die Netzwerk-Setup-Konsole der Appliance ändern.

1.
Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Einstellungen > Systemsteuerung, um die Systemsteuerung anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf Netzwerkeinstellungen, um die Seite Netzwerkeinstellungen anzuzeigen.

Feld

Beschreibung

Hostname

Geben Sie den Hostnamen der Appliance ein. Der Standardname lautet k2000.

Domänenname

Geben Sie die Domäne ein, in der sich die Appliance befindet. Beispiel: beispiel.com.

Primärer DNS

Geben Sie die IP-Adresse des primären DNS-Servers ein, den die Appliance zur Auflösung von Hostnamen verwendet.

Sekundärer DNS

Optional: Geben Sie die IP-Adresse des sekundären DNS-Servers ein, den die Appliance zur Auflösung von Hostnamen verwendet.

Standard-Gateway

Geben Sie das Netzwerk-Gateway für die Appliance ein.

3.
Konfigurieren Sie unter Schnittstelleneinstellungen die folgenden Einstellungen für jede Schnittstelle nach Bedarf.

Option

Beschreibung

Schnittstelle:

Schreibgeschütztes Feld. Hier wird der Name der Schnittstelle angezeigt.

IP-Adresse

Geben Sie die statische IP-Adresse der Schnittstelle ein.

Netzwerkgeschwindigkeit

Wählen Sie die Geschwindigkeit Ihrer Schnittstelle aus. Diese Geschwindigkeit sollte der Einstellung Ihres LAN-Switches entsprechen. Wenn Sie Automatische Aushandlung auswählen, bestimmt das System unter der Voraussetzung, dass der LAN-Switch diese Funktion unterstützt, den besten Wert automatisch.

Netzmaske

Geben Sie die Subnetzmaske (Netzwerksegment) der Schnittstelle ein. Zum Beispiel 255.255.255.0.

MTU

Geben Sie die MTU (maximale Übertragungseinheit) der Schnittstelle ein. MTU stellt die Größe der größten Protokolldateneinheit (PDU) dar, die in einer Transaktion auf einer einzelnen Netzwerkebene kommuniziert werden kann. Berücksichtigen Sie bei der Konfiguration dieser Option Ihre Hardware- und Netzwerkspezifikationen. Der empfohlene Bereich liegt zwischen 1500 und 9000, je nach Netzwerkspezifikationen.

Status

Schreibgeschütztes Feld. Diese Option zeigt an, ob das Netzwerkkabel an die Schnittstelle angeschlossen ist.

Bereitstellungsschnittstelle

Wählen Sie diese Option aus, wenn diese Schnittstelle als Bereitstellungsschnittstelle verwendet werden soll.

4.
Konfigurieren oder aktivieren Sie unter Verfügbare Link-Aggregations-Schnittstelle die verfügbaren Schnittstellen. Mit der Link-Aggregation können Sie mehrere Netzwerkschnittstellen kombinieren, um den Durchsatz über die Leistung einer einzelnen Verbindung hinaus zu erhöhen und Redundanz für den Fall zu bieten, dass eine Verbindung ausfällt. Sie können bis zu acht Netzwerkschnittstellen aggregieren.

Option

Beschreibung

Schnittstelle:

Schreibgeschütztes Feld. Diese Option zeigt den Namen der Link-Aggregations-Schnittstelle an.

IP-Adresse

Geben Sie die statische IP-Adresse der Link-Aggregations-Schnittstelle ein.

Netzmaske

Geben Sie die Subnetzmaske (Netzwerksegment) der Link-Aggregations-Schnittstelle ein. Zum Beispiel 255.255.255.0.

Übertragung

Schreibgeschütztes Feld. Diese Option zeigt die Übertragungsadresse der Link-Aggregations-Schnittstelle an.

Mitglieder

Schreibgeschütztes Feld. Diese Option zeigt die Namen der Netzwerkschnittstellen an, die zu dieser Link-Aggregations-Schnittstelle gehören.

Aktiviert

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie diese Schnittstelle für die Link-Aggregation aktivieren möchten. Wenn diese Option aktiviert ist und die primäre Schnittstelle/Bereitstellungsschnittstelle mit dieser Link-Aggregations-Schnittstelle verknüpft ist, wird sie zur primären Schnittstelle. Jede aktivierte Link-Aggregations-Schnittstelle wird unter Aktive Link-Aggregations-Schnittstelle aufgeführt.

5.
Optional: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Integrierten DHCP-Server aktivieren.
6.
Optional: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen NetBoot Server aktivieren (für Mac OS X-Clients).
7.
Optional: Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Proxy-Server verwenden.
8.

Ändern der Standardkennwörter

Ändern der Standardkennwörter

Quest KACE empfiehlt, bei der Ersteinrichtung der Appliance die Standardkennwörter für den Administrator, das Samba Freigabeverzeichnis der Appliance und den Systemstart-Manager zu ändern.

Die folgenden Kennwörter werden für die Appliance benötigt.

Kennwort

Beschreibung

Administrator

Das Standardkennwort lautet admin. Das neue Kennwort muss mindestens sechs Zeichen umfassen.

Kennwort für die Samba-Freigabe, KACE Media Manager und KACE Boot Environment (KBE)

Das Standardkennwort lautet admin und wird für das Hochladen von Treibern sowie für das Sichern und Wiederherstellen von Bibliothekskomponenten, skriptbasierten Installationen, System-Images, Systemstart-Umgebungen, Netzwerkinventar und Netzwerk-Scans verwendet.

HINWEIS: Dieses Kennwort muss im Feld KACE SDA-Hostname im KACE Media Manager eingegeben werden.

Systemstart-Manager

Die Authentifizierung per Systemstart-Manager ist standardmäßig deaktiviert.

Der Systemstart-Manager enthält eine Bootstrap-Datei, die vom Systemstart-Manager für den Windows Client während des ersten PXE-Systemstarts im KACE Boot Environment heruntergeladen wird. Die Benutzeroberfläche des Systemstart-Managers wird auf dem Zielgerät angezeigt.

VNC

Ermöglicht eine Verbindung zu einem Zielgerät, das über das Netzwerk gestartet wurde.

NetBoot

Wird nur für Mac-Geräte verwendet.

Zurücksetzen des Administratorkennworts mithilfe der Befehlszeilenkonsole

Zurücksetzen des Administratorkennworts mithilfe der Befehlszeilenkonsole

Wenn Sie das Administratorkennwort ändern und Ihr Zugriff auf die Administratorkonsole der Appliance aus irgendeinem Grund gesperrt wird, können Sie das Kennwort mithilfe der Befehlszeilenkonsole wieder zurücksetzen.

Zum Ändern des Administratorkennworts müssen Sie die letzten 16 Zeichen Ihres Appliance-Lizenzschlüssels einschließlich Gedankenstrichen unter Beachtung von Groß- und Kleinschreibung eingeben. Sie können sowohl den früheren Lizenzschlüssel von KACE als auch den von Quest verwenden. Die Befehlszeilenkonsole ist ein Terminalfenster für die Appliance. Wenn Sie sich an der Befehlszeilenkonsole als netdiag-Benutzer anmelden, erhalten Sie Zugriff auf grundlegende Befehle für die Netzwerkdiagnose, einschließlich des Befehls reset_admin_password, mit dem das Administratorkennwort geändert werden kann.

Ihr vollständiger Lizenzschlüssel ist in der Begrüßungs-E-Mail von Quest KACE aufgeführt. Er ist außerdem auf der Seite Registrierung und Lizenzierung der Administratorkonsole verfügbar (sofern Sie darauf zugreifen können). Wenn Sie nicht über einen Lizenzschlüssel verfügen, wenden Sie sich unter https://support.quest.com/contact-support an den technischen Support von Quest KACE oder unter https://support.quest.com/licensing-assistance an das Lizenzteam, um einen neuen Schlüssel anzufordern. Weitere Informationen zur Seite Registrierung und Lizenzierung finden Sie in dem Hilfe-Thema zu dieser Seite.

TIPP: Durch Klicken auf Benötigen Sie Hilfe? stehen Ihnen die Produktdokumentation und zusätzliche Ressourcen in Verbindung mit einer bestimmten Seite zur Verfügung. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Zugreifen auf die Produktdokumentation.
Anmeldename: netdiag

Kennwort: netdiag

Eine Liste mit Befehlen für die Netzwerkdiagnose wird angezeigt, einschließlich des Befehls reset_admin_password, mit dem Sie das Administratorkennwort ändern können.
4.
Geben Sie in der Eingabeaufforderung reset_admin_password ein.

Das Administratorkennwort wurde auf „GTYKpa“ zurückgesetzt. Bitte melden Sie sich sofort an und legen Sie ein neues sichereres Kennwort fest.

hostname> entspricht hierbei dem Namen oder der IP-Adresse des physischen Computers oder der virtuellen Maschine, auf dem/der die Appliance ausgeführt wird.
b.
Geben Sie auf dem Anmeldebildschirm der Administratorkonsole für die KACE Systems Deployment Appliance die folgenden Daten ein:
Anmelde-ID: admin
Kennwort: Geben Sie die sechs Zeichen Ihres neuen Administratorkennworts ein (ohne Anführungszeichen).
c.
Die Seite Dashboard der Appliance-Administratorkonsole wird geöffnet.