立即与支持人员聊天
与支持团队交流

NetVault 12.3 - Administratorhandbuch

Inhalt Einführung Erste Schritte Anmelden bei NetVault Backup Konfigurieren von Clients
Informationen zu NetVault Backups Clients Installieren von Software von Webbenutzer Schnittstelle (Push-Installation) Hinzufügen von Clients Verwalten von Clients Verwalten von Clientgruppen
Verwalten der Katalogsuche Konfigurieren von Speichergeräten
Informationen zu Speichergeräten Hinweise zu San Systeme der Dr-Serie Quest Quest QoreStor NetVault SmartDisk EMC Data Domain-Systeme Snapshot-Array-Manager Virtuelle Bandbibliotheken Virtuelle Standalone-Laufwerke Gemeinsam genutzte virtuelle Bandbibliotheken Physische Bandgeräte
Sichern von Daten Verwalten von Richtlinien Wiederherstellen von Daten Verwalten von Snapshots Verwalten NetVault Backups-Dashboard Verwalten von Jobs Anzeigen des Job-Verlaufs Überwachungsprotokolle Verwalten von Speichergeräten
Überwachen der Geräteaktivität Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Listenansicht Verwalten von plattenbasierten Speichergeräten in der Baumansicht Verwalten des Snapshot-Array-Managers Verwalten von Bandbibliotheken in der Listenansicht Verwalten von Bandbibliotheken in der Baumansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Listenansicht Verwalten von Bandlaufwerken in der Baumansicht Hinzufügen von gemeinsam genutzten Geräten
Verwalten von Speichermedien Verwalten von Benutzer-und Gruppenkonten
Informationen zu Benutzerkonten Informationen zu Benutzer-und Gruppen Berechtigungen und-Voreinstellungen Erstellen eines Benutzerkontos Ändern eines Benutzerkontos Löschen eines Benutzerkontos Festlegen einer Benutzerrichtlinie Verwenden des sicheren Modus Verwenden von Voreinstellungen Benutzerberechtigungen Vordefinierte Voreinstellungen Integrieren von Active Directory mit NetVault Backup Hinweise zur Linux-basierten NetVault Backup Verwalten von anzeigen Benutzern Verwalten von Anzeigengruppen Verwenden von Azure Active Directory als Identitätsanbieter
Überwachen von Ereignissen und Konfigurieren von Benachrichtigungen Berichterstellung in NetVault Backup Arbeiten mit Client Clustern Konfigurieren der Standardeinstellungen für die NetVault Backup
Informationen zum Konfigurieren von Standardeinstellungen Konfigurieren von Verschlüsselungseinstellungen Konfigurieren von Plug-in-Optionen Konfigurieren der Standardeinstellungen für nach Skripts Konfigurieren der Standardeinstellungen für das Überprüfungs-Plug-in Konfigurieren von Deployment Manager-Einstellungen Konfigurieren der Job Manager-Einstellungen Konfigurieren der Einstellungen für den Protokoll-Daemon Konfigurieren der Media Manager-Einstellungen Konfigurieren der Network Manager-Einstellungen Konfigurieren von Process Manager-Einstellungen Konfigurieren der RAS-Geräteeinstellungen Konfigurieren der Schedule Manager-Einstellungen Konfigurieren der Webdiensteinstellungen
Konfigurieren des Auditor-Daemon Einstellungen
Informationen zum Auditor-Daemon Konfigurieren der Firewall-Einstellungen Konfigurieren allgemeiner Einstellungen Konfigurieren von Sicherheitseinstellungen Synchronisieren NetVault Zeit Konfigurieren der Standardeinstellungen für globale Benachrichtigungsmethoden Konfigurieren des Bericht Erstellungs Programms Konfigurieren der Standardeinstellungen für NetVault Backups Webbenutzer Schnittstelle Konfigurieren NetVault Backup für die Verwendung eines bestimmten VSS-Anbieters Konfigurieren der Standardeinstellungen mit Txtconfig
Diagnose Tracing Verwalten von Diagnosedaten Verwenden des DeviceConfig-Dienstprogramms NetVault Backupsprozesse Umgebungsvariablen Netzwerk-Ports, die von NetVault Backup verwendet werden Troubleshooting
Häufige Fehler NetVault Backupsdienst wird unter Windows nicht gestartet NetVault Backupsdienst kann nicht gestartet werden, nachdem der Computer neu gestartet wurde NetVault Backupsdienst wird gestartet, aber sofort unter Linux angehalten Die Anmeldung schlägt nach einer Änderung der IP-Adresse des Servers fehl Unerwartetes Verhalten von NetVault Backups Webbenutzer Schnittstelle Webbenutzer Schnittstelle wird in der Kompatibilitätsansicht in Internet Explorer nicht ausgeführt NetVault Backups Installationsprogramm während der Push-Installation fehlgeschlagen VSS-basierte Sicherung ist fehlgeschlagen Ändern der Puffergröße für TCP/IP-Sockets unter Windows Wiederherstellungen mit Daten Kopier Savesets auf Clients, auf denen NetVault Backup 10.0.1 ausgeführt wird, sind fehlgeschlagen Wiederherstellung auf Itanium-Plattformen schlägt fehl, wenn der Index größer als 2 GB ist Nach der Aktualisierung schlägt die Datenkopie und der konsolidierte Sicherungs Job unter Linux fehl Nach der Aktualisierung wird Console Error auf Webbenutzer Schnittstelle-Seiten angezeigt Installation der Katalogsuche auf Client kann nicht installiert werden, nachdem NetVault Backupsserver Migration mit demselben oder anderem Server Namen ausgeführt wurde Externer Azure AD-Benutzer kann keinen externen Azure AD-Benutzer zu NetVault Backups Server hinzufügen Überprüfen der Ziel-Windows-Maschine auf einem Linuxbased NetVault Backupsserver fehlgeschlagen Abgesicherter Modus in NetVault Backup Ressourcen für den technischen Support

Konfigurieren eines Paketspeichers

Zurück Weiter

Konfigurieren eines Paketspeichers

Bei einem Paketspeicher handelt es sich um einen freigegebenen Speicherort, in dem NetVault Backups Client und die Plug-in-Binärdateien für Push-Installationen gespeichert werden. Nur CIFS-Freigaben, einschließlich Linux Samba-Freigaben, werden derzeit als Paketspeicher unterstützt. Sie können einen Paketspeicher in NetVault Backup einrichten, indem Sie Pfad und Benutzeranmeldeinformationen für die CIFS-Freigabe angeben.

Hinweis NetVault Backup empfiehlt die Verwendung freigegebener Ordner anstelle von gemeinsam genutzten Laufwerken als Paketspeicher.

So konfigurieren Sie einen Paketspeicher:

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Software installieren/Clients hinzufügen.

2

Auf dem Computer, die als Clients hinzugefügt werden sollen Seite auf Software installieren.

3

Klicken Sie auf Speicher verwalten, und geben Sie die folgenden Details an.

Option Beschreibung

Speicher Name

Geben Sie einen Anzeigenamen für den Paketspeicher an.

Sie können den Namen des Speichers nicht mehr ändern, nachdem er konfiguriert wurde.

Typ

Wählen Sie CIFS aus.

Lage

Geben Sie den UNC-Pfad (Uniform Naming Convention) der CIFS-Freigabe (Common Internet File System) an.

Hinweis Verwenden Sie in den Ordnernamen des Paketspeicher Pfads keine Bindestriche. Unterstriche sind akzeptabel.

Das Format für die Angabe des Pfads für den Windows-basierten Server lautet:

\ \ <server> \ < share name >

Das Format für die Angabe des Pfads für Linux-basierte Server lautet:

Hinweis <server>/< share name >Um die zum Durchsuchen des Paketspeichers für automatische Upgrades benötigte Zeit zu reduzieren, suchen Sie den freigegebenen Ordner in einer minimalen Verzeichnishierarchie.

Vergewissern Sie sich, dass der Pfad für den NetVault Backups Server und alle Zielcomputer zugänglich ist, auf denen die Pakete installiert werden sollen.

Hinweis Auf dem Windows-basierten Server, wenn die IP-Adresse des Servers verwendet wird, um einen lokalen Paketspeicher zu konfigurieren (z. b. \\10.11.12.3\PkgStore) werden die Benutzeranmeldeinformationen beim Hinzufügen oder Aktualisieren des Paketspeichers nicht überprüft. Wenn Sie ungültige Anmeldeinformationen angeben, werden keine Fehler gemeldet. Die Bereitstellungsaufgabe schlägt jedoch fehl, wenn die Authentifizierung fehlschlägt und die Pakete nicht aus dem Speicher abgerufen werden können. Aus diesem Grund empfiehlt Quest, den Servernamen zu verwenden, wenn Sie den Pfad zu einem lokalen Speicher konfigurieren (z. b. \\WinServer1\PkgStore).

Benutzer Name

Geben Sie ein Benutzerkonto an, das für den Zugriff auf die CIFS-Freigabe mit einem der folgenden Formate verwendet werden kann:

Kennwort

Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

4

Klicken Sie auf Hinzufügen , um den Speicher hinzuzufügen, und klicken Sie dann auf Okay.

Ändern eines Paketspeichers

Zurück Weiter

Ändern eines Paketspeichers

Sie können den UNC-Pfad oder die Benutzeranmeldeinformationen für einen vorhandenen Paketspeicher aktualisieren.

So ändern Sie einen Paketspeicher:

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Software installieren/Clients hinzufügen.

2

Auf dem Computer, die als Clients hinzugefügt werden sollen Seite auf Software installieren.

3

Klicken Sie auf Speicher verwalten, und wählen Sie in der Liste Paketspeicher den entsprechenden Paketspeicher aus.

Weitere Informationen zu diesen Optionen finden Sie unter. Konfigurieren eines Paketspeichers.

5

Klicken Sie auf Aktualisierenund klicken Sie im Bestätigungsdialogfenster auf Okay.

Hinweis Beim Bearbeiten eines Paketspeichers wirkt sich dies auf die vorhandenen Bereitstellungsaufgaben aus, die den Paketspeicher verwenden.

Entfernen eines Paketspeichers

Zurück Weiter

Entfernen eines Paketspeichers

Wenn ein Paketspeicher nicht mehr benötigt wird, können Sie ihn aus der Speicher verwalten Seite.

Hinweis Ein Paketspeicher kann nur entfernt werden, wenn er nicht in einer Bereitstellungsaufgabe verwendet wurde.

So entfernen Sie einen Paketspeicher:

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Software installieren/Clients hinzufügen.

2

Auf dem Computer, die als Clients hinzugefügt werden sollen Seite auf Software installieren.

3

Klicken Sie auf Speicher verwalten, und wählen Sie in der Liste Paketspeicher den entsprechenden Paketspeicher aus.

4

Klicken Sie auf Entfernenund klicken Sie im Bestätigungsdialogfenster auf Okay.

Durchführen von Push-Installationen

Zurück Weiter

Durchführen von Push-Installationen

Sie können die NetVault Backups Clients und-Plug-Ins auf mehreren Computern bereitstellen, indem Sie in der webwebbenutzer Schnittstelle eine Bereitstellungsaufgabe erstellen, um die Pakete auf die angegebenen Maschinen zu verschieben. Sie können diese Methode für Neuinstallationen und Aktualisierungsinstallationen verwenden. Nachdem die Pakete erfolgreich auf den Computern installiert wurden, werden die neuen Clients automatisch zum NetVault Backups Server hinzugefügt.

So führen Sie Push-Installationen durch:

1

Klicken Sie im Navigationsbereich auf Konfigurationsanleitungund dann auf der NetVault-Konfigurationsassistent Seite auf Software installieren/Clients hinzufügen.

2

Auf dem Computer, die als Clients hinzugefügt werden sollen Seite auf Software installieren.

3

So wählen Sie ein Softwarepaket aus: neben Software, klicken Sie auf das Symbol hinzufügen (+).

4

In der Pakete für die Bereitstellung auswählen Fenster die Installationspakete aus, die Sie verwenden möchten:

Erweitern Sie für NetVault Backups Client Pakete Core-Pakete auswählenund wählen Sie dann das gewünschte Paket aus.

Hinweis Achten Sie darauf, dass Sie das Paket auswählen, das dem auf den Zielcomputern installierten Betriebssystem entspricht. Sie können nur auf einer Art Betriebssystem gleichzeitig bereitstellen. zum Beispiel auf allen Windows Zielmaschinen oder auf allen Linux Zielmaschinen.

Erweitern Sie für NetVault Backups-Plug-in-Pakete Plug-in-Pakete auswählenund wählen Sie dann die gewünschte Option aus.. NPK"Binärdatei, die Sie verwenden möchten.

Klicken Sie auf Gelten.

5

Auf dem Computer, die als Clients hinzugefügt werden sollen Seite neben Maschinenauf das Hinzufügen (+) und wählen Sie eine Methode zum Hinzufügen der Bereitstellungsziele aus.

6

In der Maschinen hinzufügen Fenster auf der Details zum Computer Geben Sie die folgenden Details basierend auf Ihrer Methodenauswahl ein.

Methode Beschreibung

Nach FQDN oder IP Wählen Sie diese Methode aus, um die Bereitstellungsziele manuell hinzuzufügen.

Auf dem Details zum Computer Geben Sie die folgenden Details an:

FQDN/IP-Adresse: Geben Sie den FQDN oder die IP-Adresse des Clients an.

Benutzer Name: Geben Sie ein Benutzerkonto an, das für die Anmeldung bei der Maschine verwendet werden kann.

Der Benutzername muss im folgenden Format angegeben werden:

< AD domain > \ < benutzername >

oder

< NETBIOS-name > \ < benutzername >

oder

< Lokaler benutzername >

Kennwort Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

Optional können Sie, wenn Sie möchten, dass NetVault Backup das Kennwort für diesen Benutzernamen erinnere, die Option Speichern Anmeldeinformationen.

Hinweis Gespeicherte Anmeldeinformationen sind nur für den Benutzer sichtbar, der Sie gespeichert hat. Sie stehen anderen Benutzern nicht zur Verfügung.

Klicken Sie auf Nächsten.

Hinweis Bei der Konfiguration des Benutzer Name Beachten Sie die folgenden Optionen:

Wenn der integrierte Administrator deaktiviert ist, können Sie das Konto mit den folgenden Schritten aktivieren und Anmeldeinformationen festlegen:

NET-Benutzer Administrator/Active: Ja

Presse Geben Sie.

4

Navigieren Sie zu Sicherheitseinstellungen > Lokale Richtlinien > Sicherheitsoptionen.

5

Stellen Sie sicher, dass die Benutzerkontensteuerung: Administratorgenehmigungsmodus verwenden Einstellung ist für das integrierte Administrator Konto deaktiviert.

Wenn sich die Remote-Windows-Maschine in einer Arbeitsgruppe befindet, können Sie auch ein lokales Konto mit Administratorberechtigungen verwenden. Um jedoch ein lokales Administratorkonto verwenden zu können, deaktivieren Sie die Benutzerkontensteuerung: alle Administratoren im Administratorgenehmigungsmodus ausführen Einstellung. Aus Sicherheitsgründen wird die Deaktivierung dieser Einstellung nicht empfohlen. die Verwendung des integrierten Administrator Kontos ist die empfohlene Vorgehensweise.

Methode Beschreibung

Aus Active Directory

Wählen Sie diese Methode aus, um Maschinen aus einer Active Directory-Domäne auszuwählen.

Auf dem Anzeigen Details Geben Sie die folgenden Details an:

Ad-Server-Adresse: Geben Sie den Hostnamen oder die IP-Adresse des Active Directory-Servers ein.

Benutzer Name: Geben Sie ein Domänenkonto an, das sich in der Gruppe der lokalen Administratoren aller Windows-Zielcomputer befindet.

Beim Drücken auf Linux-Computer muss das Domänenkonto die Berechtigung sudo auf allen Linux-basierten Zielcomputern besitzen.

Der Benutzername muss im folgenden Format angegeben werden:

< AD domain > \ < benutzername >

oder

< NETBIOS-name > \ < benutzername >

Kennwort Geben Sie das Kennwort für das Benutzerkonto an.

Optional können Sie, wenn Sie möchten, dass NetVault Backup das Kennwort für diesen Benutzernamen erinnere, die Option Anmeldeinformationen speichern.

Hinweis Gespeicherte Anmeldeinformationen sind nur für den Benutzer sichtbar, der Sie gespeichert hat. Sie stehen anderen Benutzern nicht zur Verfügung.

Klicken Sie auf Verbindung.

Wählen Sie in der Liste der Active Directory-Objekte die Zielcomputer aus und klicken Sie dann auf Nächsten.

Aus einer Datei

Wählen Sie diese Methode aus, um die Ziel Liste aus einer Datei zu importieren.

In der Maschinen aus Datei hinzufügen Klicken Sie im Dialogfeld auf Datei auswählen. Nachdem Sie die Datei im Browserfenster ausgewählt haben, klicken Sie auf Okay , um die Datei hochzuladen.

Weitere Informationen zum Dateiformat finden Sie unter. Dateiformat für die Angabe von Bereitstellungszielen.

Hinweis Die Installationseinstellungen, Client Einstellungen, und Firewall-Einstellungen sind nur wirksam, wenn eine Maschine zum ersten Mal als Client hinzugefügt wird. Wenn eine Maschine bereits zum Server hinzugefügt wurde, werden diese Einstellungen nicht für die betreffende Maschine verwendet.

Tab Beschreibung

Installationseinstellungen

Auf dem Installationseinstellungen Geben Sie die folgenden Details an:

Computer Name: Geben Sie einen NetVault Backupsnamen für den Computer an.

Der Name der NetVault Backups Maschine darf maximal 63 Zeichen enthalten. Wenn der Computername länger als 63 Zeichen ist, kann der NetVault Backupsdienst möglicherweise nicht gestartet werden. Die Namen der NetVault Backups Maschinen können Großbuchstaben (a – z), Kleinbuchstaben (a – z), Zahlen (0 – 9), Bindestriche ("-"), Unterstriche ("_") und Punkte (".") enthalten. Weitere Informationen zu NetVault Backupsnamen finden Sie im Quest NetVault Backups Installationshandbuch.

Wenn Sie das Feld leer lassen, verwendet NetVault Backup den Hostnamen.

Wenn mehrere Clients aus einer Active Directory-Domäne ausgewählt werden, ändert sich die Bezeichnung in Präfix für Computer Name. Der Computername, den Sie angeben, wird als Basis Name verwendet, und NetVault Backup fügt dem Basisnamen beim Zuweisen von Clientnamen "_N" hinzu. Wenn der Computer Name beispielsweise "WinClient" ist, werden den Clients die Namen WinClient_1, WinClient_2,... zugewiesen. WinClient_n. Wenn Sie das Feld leer lassen, verwendet NetVault Backup die Hostnamen.

Computerkennwort: Geben Sie ein Kennwort für den NetVault Backupscomputer ein.

Das Computerkennwort darf maximal 100 Zeichen enthalten. Die folgenden Zeichen dürfen nicht enthalten sein:

\ und Leerzeichen.

Installationsordner: Geben Sie den Installationspfad an.

Installationssprache: Wählen Sie die Sprache für die NetVault Backups Installation aus.

Klicken Sie auf Nächsten.

Client Einstellungen

Auf dem Client Einstellungen Geben Sie die folgenden Details an:

Client Beschreibung: Geben Sie einen beschreibenden Text für den Client ein.

Die Client Beschreibung bietet die Möglichkeit, den Speicherort des Clients oder die Rolle der Maschine zu ermitteln.

Client Gruppe: Aktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen, um den Client zu einer oder mehreren Clientgruppen hinzuzufügen.

Die Clientgruppen, die so konfiguriert sind, dass Sie alle Clients enthalten, sind standardmäßig ausgewählt. Diese Auswahl kann nicht geändert werden.

Klicken Sie auf Nächsten.

Firewall-Einstellungen

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Client liegt außerhalb der Firewall, wenn sich der Client in einem Netzwerk außerhalb der Firewall befindet. Firewall-Einstellungen , und geben Sie die TCP/IP-Port Spezifikationen an. Weitere Informationen zu diesen Einstellungen finden Sie unter.

Firewall-Einstellungen.

9

Wenn Sie eine Aktualisierungsinstallation auf einem Client durchführen, wählen Sie die Aktualisierung vorhandener NetVault-Clientinstallationen zulassen Aktivieren Sie das Kontrollkästchen.

Klicken Sie auf Prüfen , um eine Verbindung zu den Clients zu gewährleisten. Wenn Fehler gemeldet werden, klicken Sie auf Bearbeiten, und ändern Sie die entsprechenden Installationsparameter.

Wenn Sie einen benutzerdefinierten Aufgabennamen zuweisen möchten, geben Sie den Namen in das Aufgaben Name Feld.

11

Um die Aufgabe zu senden, klicken Sie auf Software installieren/Clients hinzufügen.

Sie können Fortschritt und Status der Aufgabe über die Bereitstellungsaufgaben Status Seite. Weitere Informationen finden Sie unter Überwachen von Bereitstellungsaufgaben.

Hinweis Das Installationsprogramm generiert im temporären Verzeichnis des Systems eine Protokolldatei. (Das Temp Umgebungsvariable für das Systemkonto legt den Speicherort dieses Verzeichnisses fest. Dieser Pfad ist in der Regel auf %WINDIR%\Temp.)

Die Protokolldatei heißt wie folgt: netvault_ {GUID} _Install. log, wobei GUID ist für jedes Installations Vorkommnis eindeutig (z. b. netvault_274bffb2-a3c1-457e-7f5e221bf60a7689_install. log).